• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Как поехать работать преподавателем русского или английского языка в Китай?

Started by Kitaianka, 12 January 2004 19:38:14

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

China Red Devil

Quote from: Irisa on 08 April 2006 21:01:21
Привет всем!
Кто-нибудь в курсе, как можно поехать прподавать английский в Китай?
Конкуренция Bас заест.
Предпочтение тем, кто из англоязычных стран.
Впрочем, можно попробовать.

QuoteНо китайский не знаю.
это и не требуется

QuoteСобственно говоря, это и есть моя цель.
если это- цель, то возможен такой вариант: оформляйтесь на какие- нибудь полу- годовые курсы китайского для начинающих, и в свободное время сможете подрабатывать преподавателем английского где- нибудь в детском саду или младшей школе (не выше).
不怕困难不怕死

bellissimo

Quote from: Irisa on 08 April 2006 21:01:21
Привет всем!
Кто-нибудь в курсе, как можно поехать прподавать английский в Китай? Образование высшее филологическое, уровень языка высокий, хорошее произношение и большой опыт общения с носителями языка (английского, конечно:-). Но китайский не знаю. Собственно говоря, это и есть моя цель. Вообще-то, я по диплому преподаватель русского как иностранного, но знаю, что с русским сейчас в Китае найти работу не светит.
Заранее спасибо за ваши ответы!
А я думаю, что в Китае всегда можно найти преподавательскую работу, если захотеть, даже если вы -не носитель языка. Особенно если вы скажете им, что у вас высшее филологическое и т.д. и.т.п., и побольше громких слов! :D У меня приятель вообще сказал им, что он родом из Англии, и ничего, уже который год учится и параллельно работает (но это немного "стремный" вариант).
А возьмут вас думаю не только в деткий сад или школу, ведь есть куча приличных компаний, которые ищут преподавателя, который научит их персонал хотя бы разговорному английскому!

!riSka

Спасибо за ответы. Интересно, а у кого-нибудь есть реальный опыт такого вот предприятия? Или, может быть, у знакомых? Было бы любопытно узнать. А я сейчас пробую пробить вариант "преподаватель русского": и опыт есть, и знаю я его получше, чем английский :)
Но, чем чёрт не шутит...
А насчёт идеи поехать на курсы и потом устроиться преподом - это, кстати, правда хорошая идея, я почему-то об этом не подумала...

China Red Devil

Quote from: Irisa on 09 April 2006 11:18:07
Интересно, а у кого-нибудь есть реальный опыт
А я сейчас пробую пробить вариант "преподаватель русского
Вот с этим у меня есть реальный опыт :(. Можете даже не тратить  время. :-X
不怕困难不怕死

Anya

Здравствуйте, люди!
Два года проработала в Циндао преподавателем русского языка в университете - партнере российского университета. А сейчас хотела бы работать независимо. Реально ли найти работу в китайском университете самостоятельно, без посредничества российских ВУЗов?Если да, то каким образом лучше это сделать? Что вы, вообще, думаете по этому поводу? Выскажетесь, пожалуйста....

VSG

Здравствуйте! Ничего невозможного нет! Только русисты сидят прочно на своих местах да ещё украинцы ( не забывая при этом гнобить русский язык у себя в стране) норовят урвать хлебные места. А почему бы Вам не остаться в этом же университете?

Vika_Ast

Подскажите, может быть, кто-то из ищущих преподавателей или просто знающих людей пробовал искать в интернете адреса китайских университететов, в которых преподают русский язык? Я вот попробовала. Хоть и не совсем профан в этом деле, но нашла совсем мало. Есть ли у китайских университетов странички на русском, или только на английском можно искать? Китайского, к сожалению, не знаю. Спасибо!

Vika_Ast

Quote from: VSG on 29 May 2006 10:38:24
да ещё украинцы ( не забывая при этом гнобить русский язык у себя в стране) норовят урвать хлебные места.
Я бы не хотела снова затевать в этой теме склоку :-[ , ни в коем случае!
Только хочу сказать, что преподаватели русского языка в Украине и из Украины не "гнобят русский язык у себя в стране", как Вы выразились, ни в коем случае. Они ПРЕПОДАЮТ русский язык. Разница ощутима, я думаю :-\ :-\ :-X.

Кстати, историкам русского языка, да и просто русистам для общей лингвистической культуры не мешало бы знать и украинский! Пару лет назад своими глазами видела в СПбГУ объявление. Приглашали преподавателя украинского. Богатство в разнообразии! Это богатство, а не конкуренция языков :).
:-[ :-[ :-[ Да, печально такое читать, коллеги.

Foxy

Ищу работу преподавателя русского языка в Китае.Город большого значения не имеет.Высшее филологическое образование,специальность русский язык и литература.
cat_12.12@mail.ru

Umaira

Очень хочется преподавать русский или английский язык ребятишкам 6-10 лет в Китае (моя специальность: преподаватель китайского и английского языков)
e-mail: itismylife@mail.ru

!riSka

Просто так из России очень трудно устроиться. А если вы уже в Китае будете - проблем нет, работу найдёте

КРМ

Ириса, а вы таки устроились преподавателем? Если не сложно, расскажите где преподаете и сложно ли было устроиться?

!riSka

Нет, у меня всё намного лучше.  ;D ;)Я работаю по специальности - русский преподаю, а живу в Тяньцзине. Устроилась через знакомых (китайцев).

!riSka

Quote from: China Red Devil on 10 April 2006 06:07:31

;D ;D ;D ;) ;)

Faith

Quote from: Irisa on 25 December 2006 16:07:09
Quote from: China Red Devil on 10 April 2006 06:07:31

;D ;D ;D ;) ;)
Ириса, я в Китае в том же городе где и вы! Но найти работу преподавателя русского языка как-то не получается :'(
-... в чужую родину гораздо легче влюбиться, чем в свою собственную!

D.K.

не думала,что можно без педагогического образования устроиться преподователем в ВУЗ. ???
в школы - да, но в ВУЗы...?? правда можно??
тогда я тоже хочу ;D  у меня и опыт есть... ;D
а то сижу тут в этом замызганном колледже...
没有做不到的
只有想不到的

vovaer

У вас такая интересная для меня тема, что не удержался от вопроса - с дипломом лондонского университета насколько трудно найти работу в Китае?
У меня не филологическое образование,но с языком вроде нормально.
Спасибо за ответы!

Xiyanjie

Quote from: vovaer on 12 February 2007 02:56:16
с дипломом лондонского университета насколько трудно найти работу в Китае?

Что-то мне подсказывает, что с дипломом лондонского университета работу не сложно найти не только в Китае, но и в любой другой стране...  ;D
«Через искусство возникает то, форма чего находится в душе» Аристотель.
"Заблуждение не перестаёт быть заблуждением от того, что большинство разделяет его"

!riSka

Quote from: khovrich darya on 11 January 2007 16:30:14
не думала,что можно без педагогического образования устроиться преподователем в ВУЗ. ???
в школы - да, но в ВУЗы...?? правда можно??
тогда я тоже хочу ;D  у меня и опыт есть... ;D
а то сижу тут в этом замызганном колледже...
Почему вы решили, что без образования? Без образования, по-моему, довольно проблематично, хотя моя подруга, работавшая в Харбине, сказала, что там очень даже можно. С ней такой анекдот был: в ресторане к ней подходит русская официантка:"Это, ну ты.. того, расскажи мне в двух словах, как русский иностранцам преподавать, а то мне тут работу предложили" ;D Так что, видимо и от места ещё зависит...

vovaer

Что-то мне подсказывает, что с дипломом лондонского университета работу не сложно найти не только в Китае, но и в любой другой стране...  ;D
[/quote]

Можете смеяться, но мне нравиться в Китае! А в "любых других странах" культуры какие-то непривлекательные... Не могу себя насиловать.
Из вашего замечания можно предположить,что некое уважение к лондону существует?

Mira

я тоже хочу поехать преподавателем русского, или английского...есть и диплом, и в бэйда я стажировалась, и китайский преподаю, и мне это нравиться. интересуют формальности...как оформлять визу, сколько будут платить...желательно бы устроиться в ВУЗ где-нибудь на юге. в общем нюшэнмэн сеньшэнмэн делитесь опытом  ;)

алена888

....Пожалуйста подскажите!!! Я студентка, моя специальность "русский как иностранный". Но говорят за рубежом такие специалисты не нужны.Я не знаю как быть по окончанию института? Стоит ли ехать преподавать иностранцам или лучше оставаться в России? Посоветуйте...

Дарья Донцова

Необходтмость то конечно есть. Но все зависит куда ехать и от куда. Так, когда я училась в Харбине, познакомилась с несколькими преподавателями, на жизнь не жаловались. Но сейчас китайцы (из крупных уч.заведений) предпочитают приглашать преподавателей из московских и питерских вузов, хотя не везде и не всегда; привлекают московских студентов. Вам решать. Вы лучше для себя определитесь, сможите ли жить заграницей? Если да, то при большом желании работу в Китае можно найти всегда. Можите попробовать через Ваш вуз, наверняка у них есть связи с инностранными вузами.
Хочешь получить максимум - Требуй невозможного!

Foreigner

Вам надо сначала приобрести хотя лет 5 стажа работы, рекомендации.
В Китае ценится опыт и возраст ( УВЫ...это так).
Молодым сложнее найти работу преподавателем. Начните с Монголии, у Вас будет прекрасный зарубежный опыт преподавания, а потом можно и в Китай перебраться.

ИМХО, у меня был знакомый, он преподавал русский язык в универе, хотя у него была совсем другая специальность. Его выбрали среди 20 кандидатов именно за возраст, презентабельность и славянскую внешность.

Фидель

Quote from: алена888 on 15 April 2007 05:00:55
....Пожалуйста подскажите!!! Я студентка, моя специальность "русский как иностранный". Но говорят за рубежом такие специалисты не нужны.Я не знаю как быть по окончанию института? Стоит ли ехать преподавать иностранцам или лучше оставаться в России? Посоветуйте...

Знаете, Алена, ехать в Китай преподавать русский - далеко не самый худший вариант. Денег, правда, много не заработаете (зарплата порядка 500-700 долларов в месяц, плюс-минус в зависимости от города), зато жизнь без особых проблем, народ в большинстве своем приятный и добрый, относятся к нам неплохо (ну, если не на границе), к тому же можно выучить здесь китайский язык и потом найти работу получше.
Кстати, не знаю наверняка, но подозреваю, что Китай - это самый большой рынок труда для преподавателей-русистов.