Мне кажется, что иностранному гражданину, проживающему в Китае, нужно быть более настойчивей. Из всех моих знакомых, работающих в Китае, и не имеющих трудового разрешения, а следовательно и рабочей визы. Никто из них, не требовал, и не пытался сам этим заняться. Я повтаряю - я говорю только о моих знакомых(!), а не о всех иностранцах.
В первую очередь надо "требовать" этих документов от Работадателя. Если в Вас заинтересованы как в специалисте, Вам обязательно оформят эти документы. Если же в Вас не заинтересованы как в специалисте, попробуйте так "заинтересовать" Работадателя, что бы он дал согласие на оформление этих документов. Предложите ему:
1. оплатить все расходы, связанные с этим оформление (Вам это будет стоить до 200 юаней/год),
2. сами займитесь этим оформлением(важно получить согласие Работодателя).
Главное сделать эти документы, а ежегодно продлять - будет намного легче. Так же как и сменить место работы, документы не конфискуются, они просто исправляют Ваше место работы.
Дело в том, что если не оформлять эти документы, и работать в Китае , то это нарушение китайского закона. Если к Вашему Работадателю прийдут с проверкой, то он обязан будет заплатить штраф, Вам так же прийдётся заплатить штраф. Но многие этого не знают. Так же как и не знают, что иностранцы обязаны оформлять документы, разрешающие работать.
Мой совет всем работающим иностранцам - обязательно поговорите с Вашим Работадателем. После его согласия, начните оформлять Разрешение на трудоустройство в Вашем Городе, а только на основании этого документа, Вам смогут выдать рабочую визу(Z). Рабочая виза - сейчас многоразовая, сроком на 1 год, стоит 100 юаней.
Желаю Всем удачи!!!