Автор Тема: Разные вопросы по визам (2002-2007)  (Прочитано 309874 раз)

Оффлайн Observer

• Заслуженный
Re: Разные вопросы по визам (2002-2007)
« Ответ #625 : 04 Марта 2006 17:28:50 »
Конечно, мало кому нравится, если посторонние интересуются некоторыми подробностями их частной жизни. Увы, сотрудникам Генконсульства регулярно приходится разбираться с проявлениями удивительного пофигизма наших гражданок и их родителей, нередко приводящего к тяжелым и даже трагическим последствим. Если основания для пребывания в стране незаконны, человек легко становится жертвой преступного сообщества.
Кроме того, обратите внимание, что и в России постоянно возмущаются тем, что граждане КНР приезжают по коммерческим и бизнес-визам, а фактически ищут и незаконно находят работу. Это подпадает под определение "нелегальная миграция". В Китае с ней тоже борются. Так что имейте в виду, что ваше положение здесь не совсем прочное, а точнее - уязвимое и потенциально опасное, и сотрудника ГК как раз это и беспокоит.
不要把面条挂到耳朵上!

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #626 : 04 Марта 2006 19:44:27 »
Фламинго и Observer в целом совершенно правы: интерес консульских работников вызван их потенциальной, пусть может быть даже чуть-чуть излишней обеспокоенностью. А я удивлен вот чем: раз у Вы подзадержались в Даляне относительно надолго, консул не предложил Вам встать на консульский учет (точнее, это не консульский учет, а уведомление о нахождении в Китае)? Это рекомендуется сделать! Тогда в конфликтной или в потенциально конфликтной ситуации Вы сможете обратиться за защитой своих прав с гораздо большей уверенностью и вероятностью что Вам ответят или помогут. Хотя помочь работники ГК в границах своего округа обязаны любому гражданину страны, попавшему в беду или в переделки. Но это - в идеале...

В Вашем же конкретном случае, по-моему(!), особого повода для опасений нет. До тех пор пока Вы не подписываете полноценный трудовой контракт "от... и до...", и не получаете зарплату под роспись в ведомости, доказать несоответствие Вашего статуса довольно трудно. Это можно сделать, но вряд ли кто станет этим заниматься. По крайней мере, я бы жил в такой ситуации с "F-кой" и не морочился. На все вопросы - стандартный ответ: приехал(а) решать вопросы, по делам. Но не забывайте также и о том, что статус фрилансера затягивать надолго также не стоит: покуда Вы не "принадлежите" к какой-либо организации (а в Китае это очень важный статусный и культурный аспект!), такие вопросы как социальная защищенность, решение споров, медицинская помощь и т.п. - целиком и полностью на Ваш страх и риск.

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #627 : 04 Марта 2006 20:57:19 »
В Китае с ней тоже борются.

Борются... а в Харбине в некоторых ВУЗах - причем не каких-то там мелких, а входящих в первую двадцатку по Китаю ВУЗах - иностранным работникам не оформляют ни контракты, ни рабочие визы. И ничего, никто эти ВУЗы не трясет, хотя о том, что там работают иностранцы, прекрасно все знают.

Оффлайн Observer

• Заслуженный
« Ответ #628 : 05 Марта 2006 07:49:11 »
В том-то и дело, что российский работник "на птичьих правах" китайской стороне удобен во многих отношениях. В том числе и тем, что его в любой момент можно гнать в шею.
不要把面条挂到耳朵上!

Оффлайн Фламинго

• Профессионал
« Ответ #629 : 05 Марта 2006 11:57:30 »
    Мне кажется, что иностранному гражданину, проживающему в Китае, нужно быть более настойчивей. Из всех моих знакомых, работающих в Китае, и не имеющих трудового разрешения, а следовательно и рабочей визы. Никто из них, не требовал, и не пытался сам этим заняться. Я повтаряю - я говорю только о моих знакомых(!), а не о всех иностранцах.
    В первую очередь надо "требовать" этих документов от Работадателя. Если в Вас заинтересованы как в специалисте, Вам обязательно  оформят эти документы. Если же в Вас не заинтересованы как в специалисте, попробуйте так "заинтересовать" Работадателя, что бы он дал согласие на оформление этих документов. Предложите ему:
1. оплатить все расходы, связанные с этим оформление (Вам это будет стоить до 200 юаней/год),
2. сами займитесь этим оформлением(важно получить согласие Работодателя).
  Главное сделать эти документы, а ежегодно продлять - будет намного легче. Так же как и сменить место работы, документы не конфискуются, они просто исправляют Ваше место работы.
   Дело в том, что если не оформлять эти документы, и работать в Китае , то это нарушение китайского закона. Если к Вашему Работадателю прийдут с проверкой, то он обязан будет заплатить штраф, Вам так же прийдётся заплатить штраф. Но многие этого не знают. Так же как и не знают, что иностранцы обязаны оформлять документы, разрешающие работать.

Мой совет всем работающим иностранцам - обязательно поговорите с Вашим Работадателем. После его согласия, начните оформлять Разрешение на трудоустройство в Вашем Городе, а только на основании этого документа, Вам смогут выдать рабочую визу(Z). Рабочая виза - сейчас многоразовая, сроком на 1 год, стоит 100 юаней.
   Желаю Всем удачи!!!
моя сила в моей слабости

Оффлайн Фламинго

• Профессионал
« Ответ #630 : 05 Марта 2006 12:33:19 »
   Лично у меня оформлены все документы. И трудовое разрешение, и рабочая виза (Z) с 1999 года, а в Харбин я приехала через год.  Все документы мне оформляли в Китае, в городе где я живу и работаю, в Харбине. Хотя въезжала в Китай я по другой визе.
   Могу сразу предупредить, что с 2003 года, я ежегодно сдаю отчёт в милицию, о проделанной работе за прошедший год. Но это будет зависить от Вашего вида деятельности. Я работаю при государственном телевидении,  и занимаюсь  Культурой, и развитием культурных обменов между  Китаем и странами СНГ и Балтии .

« Последнее редактирование: 05 Марта 2006 22:58:35 от Фламинго »
моя сила в моей слабости

littleswami

• Гость
« Ответ #631 : 05 Марта 2006 15:55:03 »
я работаю дизайнером, но не на китайцев!
и "работой" это, в общем-то, трудно назвать, так как есть только разовые заказы, причем из различных компаний, в основном японских.
основная работа - с русской компанией, в которой я уже почти 6 лет, из которых 1,5 - по интернету.

Оффлайн Observer

• Заслуженный
« Ответ #632 : 05 Марта 2006 16:21:19 »
Но на суверенной китайской территории, где действуют законы КНР.
Я всегда знал, что лучшие космонавты и партизаны - русские.  ;D
不要把面条挂到耳朵上!

Оффлайн Natali0403

• Заслуженный
« Ответ #633 : 06 Марта 2006 00:08:40 »
здравствуйте! пожалуйста, помогите разрешить такую ситуацию: мальчик 12 лет учится в китайской школе. визу на границе открыли только на 15 дней, сказали, что в школе сделают. но сейчас школа на грани банкротства, деньги за обучение вернуть не могут, визу сделать тоже. можно ли продлить визу и на какой срок? спасибо

Какая виза у мальчика сейчас?

Оффлайн Natali0403

• Заслуженный
« Ответ #634 : 06 Марта 2006 00:12:29 »
Мне пришлось покупать новую визу F,а по приезду в Циндао,мне её конечно же переделали.

А что, можно вот так просто прилететь в аэропорт Пекина и купить визу на месте? :o

Я визу делала не в Пекине,а в Хэй Хэ,на таможне-здесь это можно.В Хэй Хэ можно жить один месяц не имея визы,но выезжать в другие города нельзя.

Оффлайн Radiofizik

• Профессионал
« Ответ #635 : 06 Марта 2006 05:19:05 »
необходимость в экономии страниц в паспорте ну просто стоит поперек горла  :-\
Я подобную проблему решил получением второго паспорта на срок действия первого. Делал через "турфирму" - присутсвие не требовалось, первый паспорт нужен 1 раз при сдаче док-тов, на след. день его возвращают и можно гулять. Делал в Москве. Если нужно больше инфо - скажите.
harze qyababe chi...

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #636 : 06 Марта 2006 05:37:56 »
Да я именно так и собираюсь сделать, когда припечет! По правде говоря, пока не припекло ;)
Думаю, что вооруженность знанием о том, что это возможно, должна будет поставить консула (речь о нахождении за границей) на место, если тот надумает надувать щеки :)

Меня на данный момент просто интересовало - как избежать ненужного заполнения страниц. А то тут мне из "Air China" написали: любой транзит через аэропорты КНР - прохождение погранконтроля. А штамп у них на всю страницу: вот здесь я его отсканировал - http://polusharie.com/index.php/topic,23280.msg207109.html#msg207109
« Последнее редактирование: 06 Марта 2006 05:42:30 от Sinoeducator »

HAINANCHINA

• Гость
« Ответ #637 : 06 Марта 2006 13:48:04 »
Помогите разобраться! У меня была 3 месячная виза-L, потом мне сделали другую визу, и опять оказалась-L ,но срок действия до 25 августа,всё нормально,но меня пугает
 что ENTRY(s) - 0 стоит! Это что означает? Многоразовая или только на проживание в КНР в течении данного срока,или всёж можно выезжать из Китая и вновь вьезжать без ограничений?
Не подскажете как получить визу в Макао и Гонконг в Шеньжене,адрес или телефон,или кто выезжал что нужно иметь кроме паспорта,и достаточно ли обратного билета в Шэньчжэнь.ПОМОГИТЕ,ПОСОВЕТУЙТЕ!

Оффлайн Mansoor

• Заслуженный
« Ответ #638 : 06 Марта 2006 14:03:34 »
Только на проживание в КНР в течении данного срока.
Я не червонец, чтобы нравиться всем...

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #639 : 06 Марта 2006 14:26:07 »
Да, увы... если выехали, то виза все - аннулируется!
« Последнее редактирование: 06 Марта 2006 23:32:52 от Sinoeducator »

HAINANCHINA

• Гость
« Ответ #640 : 06 Марта 2006 14:33:37 »
Оп-па! Это что ж мне даже ни разу нельзя выехать из Китая,в тот же Гонконг что-ли?
Вот попал,  а тогда как мне погасить первую визу туристическую?
 Ничего не понимаю,подробнее ответьте пожалуйста!

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #641 : 06 Марта 2006 14:37:09 »
Зачем Вам ее "гасить"? Ее Вам заменили. Вклейкой новой с продлением.

Вопросов бы не возникло, если бы Вы раньше внимательно прочитали все визовые топики. А не бросались, сломя голову, заводить новые темы.

Прочитайте правила бизнес-раздела.
Прочитайте Правила форума.
И (к слову): прочитайте, пожалуйста, топик "Орфография: обратите внимание!" в "Юге Китая".
« Последнее редактирование: 06 Марта 2006 14:38:49 от Sinoeducator »

HAINANCHINA

• Гость
« Ответ #642 : 06 Марта 2006 14:43:44 »
Уважаемый Модератор прошу меня извинить за невнимательность! Но всё-таки прошу Вас подсказать мне. У меня ЕЩЁ стоит трехмесячная "Л" виза,самая первая,я никуда ещё не выезжал,она заканчивается 20.03,и я 15.03 планирую сьездить в Макао,тем самым при выезде вроде моя первая  виза аннулируется. Так как у меня уже стоит Новая 6-месячная виза,опять "Л", впустят ли меня обратно в КНР? И что значит это долбанный-0 ЕНРИС?
Неужели это не мультивьезды! Помогите разобраться,назревает конфликт с теми кто делал мне визу! Взяли 350 долл. и заверили что это МУЛЬТИВИЗА,БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #643 : 06 Марта 2006 14:49:11 »
Вам же, по-моему, однозначно пояснили: если стоит Number of entries = 0, и виза с конкретной даты по конкретную дату, т.е. оформлена на территории Китая, то она годится лишь для того, чтобы безвылазно по ней пробыть в КНР (без Макао и Гонконга) и выехать до истечения срока.

В многократках четко проставляется Number of entries = М(多).
И еще: Виз категории "L" (туристическая) многократных просто в природе не бывает.

Если хотите, чтобы Вас действительно ясно проконсультировали, выложите здесь скан этой визы. Только не забудьте замазать свое имя (в machine-readable строке внизу также!) и номер паспорта.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2006 14:52:35 от Sinoeducator »

HAINANCHINA

• Гость
« Ответ #644 : 06 Марта 2006 14:57:10 »
спасибо. понял что пролетел! :-\

Оффлайн Radiofizik

• Профессионал
« Ответ #645 : 07 Марта 2006 01:44:58 »
Да я именно так и собираюсь сделать, когда припечет! По правде говоря, пока не припекло ;)
Думаю, что вооруженность знанием о том, что это возможно, должна будет поставить консула (речь о нахождении за границей) на место, если тот надумает надувать щеки :)
Здесь не все просто - консул, я боюсь, вполне может начать надувать щеки, и боюсь, не без оснований. Дело в том, что такой (второй) паспорт не делается по ходатайству гражданина (насколько я знаю), а делается только по ходатайству организации, имеющей "регистрацию в МИДе".
Т.е. легенда такая - если деятельность организации связана с частыми внешними контактами, т.е. эта организация часто отправляет людей за границу (причем вроде необязательно своих сотрудников - в том-то и фишка), и организация зарегистрирована в МИДе, то она может обращаться в МИД с просьбой выдать второй паспорт. При этом вы напишете письмо от организации, в которой вы реально оформлены как работник - что-то вроде "Просим оказать содействие в оформлении загранпаспорта для выезда туда-то по линии вашей организации". Поэтому я подозреваю, что в консульстве выдать второй паспорт не смогут. Но вероятно вы можете прислать свой паспорт и все остальное в Москву, и какие-нибудь ваши друзья отнесут ваши док-ты посредникам, а потом вернут вам ваш паспорт назад. Да, внутренний паспорт нужен и при сдаче документов, и при получении второго паспорта. Загранпаспорт (первый) - только при сдаче. Правда еще требует проверки такой нюанс - у меня прописка московская, я не знаю, если у вас не так, то возможно, это все будет не так просто. Впрочем, возможно, такой "сервис" доступен и в регионе вашей прописки. а может быть это все с пропиской не связано.
Просто я бы не советовал вам тянуть с этим делом, если на горизонте светит эта проблема - а то я вот так протянул, а потом оказалось, что делается не очень быстро, кроме того по ходу дела возникли сложности, в итоге был ограничен в перемещениях 3 месяца по причине отсутствия страниц.
Кроме того, вы ничего не выигрываете - второй паспорт все равно будет действовать столько же времени, что и первый - т.е. нет такого, что позже получишь - дольше будет действовать (+5 лет) - не так. Другое дело, если думаете, что может вообще без него обойдетесь - тогда да.
harze qyababe chi...

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #646 : 07 Марта 2006 13:31:11 »
Radiofizik, Совершенно согласен с Вами!
У меня ранее был второй паспорт: действительно приходилось ездить много и часто, и вся процедура именно такова, как Вы описываете.

Я же имел в виду другое, да, видимо, плохо пояснил. Как страницы будут предсказуемо подходить к концу, я подготовлю заявление о выдаче нового паспорта, но поясню, что не на 5 лет (что влечет обязательную отправку документов в Россию), а на тот же срок, что и у старого, ныне действующего паспорта, коего останется еще года 2 с половиной, если не все 3. А старый, безусловно, аннулируют: а зачем он нужен в действии, если страниц и так почти не останется ???

Чтоб не считать большим оффтопом, лишний раз поясню, что весь этот разговор о том как мало в наших паспортах места при том количестве виз, которые приходится получать куда бы то ни было :(

То бишь в моем случае хватает на 2-2,5 года. Но то еще местная специфика: бывают кое-где большие штампы ;). Например в Китаe при транзите.

Оффлайн Radiofizik

• Профессионал
« Ответ #647 : 07 Марта 2006 14:29:34 »
Как раз в визах тут и дело. Когда есть пара-тройка действующих многократных долгих виз, отказываться от имеющегося паспорта не хочется (у меня именно так). А другие, новые визы получать уже некуда. Поэтому - второй одновременно с первым. А еще это удобно, когда мало времени, и надо получить несколько виз - вразные посольства несешь разные паспорта. Или пока летаешь по одному - во второй делается виза.
Ну, а количество страниц нашему гос-ву увеличивать незачем, т.к. больше проблем у граждан - больше желания их решить "побыстрее" и "понеофициальнее".  >:(
harze qyababe chi...

krsc

• Гость
« Ответ #648 : 07 Марта 2006 15:50:52 »
может ли универ онулировать мою визу если я не буду платить за учебу?виза у меня 中华人民共和国外国人居留许可 на полгода

Оффлайн Veronica

• Заслуженный
« Ответ #649 : 08 Марта 2006 15:51:44 »
может ли универ онулировать мою визу если я не буду платить за учебу?виза у меня 中华人民共和国外国人居留许可 на полгода

Университет ИМЕЕТ такое право, но будет ли он этим правом пользоваться - фиг знает...
Администратор ДЦ  "Чебурашка" в г. Шэньчжэнь. Тел. 13714614140