Читаю я возмущения уважаемых форумчан по поводу «рабовладения» и эксплуатации работников работодателями. Отчасти согласен: если ты сам не будешь защищать свои права, то не будет никто. Но с другой стороны, не задумывались ли вы, что все люди разные, с разными требованиями и что более важно с разной профессиональной ценностью. На рынке труда, как и на почти любом другом рынке, есть свои сегменты.
Как можно требовать одинаково высокой зарплаты для опытного специалиста, с образованием и для еще недоучившегося студента? Как можно требовать не соглашаться на рабские условия, скажем, от работника со сбережениями из состоятельной семьи из Москвы и бедного парня из Благовещенска, который готов на все, чтобы свести концы с концами, а еще надо семью, например, кормить.
И если нормальные специалисты имеют возможность выбирать, где работать (некоторые даже в кризис), то очень многие люди такой возможности лишены и откликаются на заведомо сомнительные объявления не по причине своей глупости, а исключительно от отсутствия лучшего выбора.
Пока будет предложение на рынке со сторону людей, готовых работать «за ЖРАТ», будет и спрос со стороны работодателей, которым проще выкидывать людей каждые несколько месяцев, чем строить нормальные трудовые отношения. А поскольку бедных, недостаточно квалифицированных людей в России и странах бывшего Союза пока еще полным полно, то в ближайшее время даже не стоит мечтать об исчезновении таких работодателей как класса.
В прошлом году в журнале «Русский Репортер» вышла нашумевшая статья про «русскую деревню» в Харбине. Я сам там не был, сказать, сколько правды в той статье мне сложно, но если предположить, что даже половина в той статье правда, то мне кажется, это намного бОльшее унижение, чем работать в магазинчике на Я Бао лу за 500 долл. по поводу чего здесь было столько возмущений.
С таким же успехом можно предлагать создать общество защиты прав автомобилистов и требовать, чтобы все ездили только на «Мерседасех», ведь «Жигули» настолько ужасная машина. Беда в том, что доходы не у всех одинаково высокие.