Автостроение в Китае развивается просто дикими темпами, у автопроизводителей полный либерализм, но условно их всех (продукцию) можно разделить на 4 категории.
1-ая – это производство, организованное совместно известными компаниями вместе с какими-то местными, но марка остается оригинала (и качество тоже). Это, прежде всего, Фольксваген, делают Пассат, Гольф, Поло, Лупо, Бора. Хонда, это Аккорд, Одиссей, Сивик. GM, это как правило, разные Бьюики, корейские марки (их американцы купили) Форд, Митсубиси и еше несколько. Цены такие же, как у нас, примерно, Например Форд – Мондео от 23 тыс до 30 (комплектация), Хонда – Аккорд до 40 тыс долл. Но, повторяюсь, качество производитель гарантирует, те. Хонда такая же, как в Штатах или Японии ( не говорю о деталях, японцы делают для себя другие машины, дело в принципе).
2-ая – это когда те или иные заводы покупают устаревшие модели (того же Фольксвагена) и выпускают или под своими именами, например, Сантана – это бывший Пассат, старая Джетта, или дают китайские имена, качество таких машин похуже, тк. комплектующие местные, но цены ниже раза в два. Так делают Тойту Хайс, старый микроавтобус, причем делают несколько заводов и под разными марками, Тойоту Сурф (4-раннер в Европе и Америке), Хайлакс (пикап), это все модели конца 80-ых, начала 90-ых годов. Очень интересен Ивеко Турбодейли, аналог нашей Газели, дизельный, вместимостью до 22 чел.
3-я – копии или просто подделки под китайскми марками, есть даже копия Ленд-Крузер – 80, внешне почти не отличишь, но привод только задний и двигатель бензиновый китайский 2, 5 литра, есть копии Хонды – джипа, копии легковых и т.д.
4-ая – собственные разработки, как с участием западных компаний (дизайн, например), так и чисто китайские. Цены, как правило, низкие, моделей очень много. Особенно популярны микролитражки, объемом от 0,8 до 1,1 л, размером с Оку или чуть более, цены от 3,8 тыс долл до 7-8, неплохого дизайна и комплектации.
Кроме того, делают микрогрузовички и микроавтобусы такого же объема (двс), цены примерно те же, микрогрузовички начинаются от 2, 5 тыс , грузопдъемность 700 кг и более. Есть и более крупные модели (1, 5- 2, 5 л), но то, на чем я ездил, мне не очень понравилось, есть огрехи или с вентиляцией и отоплением или другие ляпы.