Андрею: да я не спорю.. я и с немцем тем не спорил,
да я и не обижаюсь, мы и не спорим даже!

для меня просто было удивительно, я ведь русских немцев только по телевизору видел, а от туда у меня впечатление хорошее сложилось, мол трудолюбивый народ, пахари..)
Так ведь из-за одного русского немца в семье вся семья может переехать, сколько казахов ... хоть пруд пруди ... русские немцы в большинстве совем переехали уже как лет десять назад, а теперь дяди, тети и т.д. подтягиваются и общее кол-во этнических русских немцев по сравнению с (так называемыми) "прицепами" является в соотношении один к пяти или шести. Есть шутка, что "Жена немка - это не достижение, а средство для передвижения".
Обидно, что сами немцы видя дебоширящих казахов или украинцев в супермаркете, которых и я-то с трудом понимаю (за исключением мата) принимают их за русских и думают, что и в России можно так себя вести и это норма жизни, когда в очереди за чем-то к тебе применяют хоккейный bodycheck (наваливаясь всем телом на противника или ударяя бедром), чтобы протиснуться вперед или сдвинуть тебя в сторону ...
Я не упоминаю о том, как коммуницируют находящиеся в пяти метрах друг от друга супруги в общественных местах, это все еще можно свалить на "wild russian (bear)" или что они с темпераментом доказывают у кассы, что товар был уценён и требуют его уценить тут же, не принимая аргументы, что они не так посмотрели на ценник ... от чего у кассирши начинает подергиваться подбородок и рука автоматически тянется к красной кнопке для вызова сотрудников безопасности.
Поэтому и результаты опросов показывают, что 40% вредне статистических немев не хотели бы иметь у себя соседом еврея, а 85% не хотели бы иметь соседом "русского", который почему-то не понимает, что нельзя звонить каждому попавшемуся незнакомому в доме в дверь, если у него закончилась соль!
А русские-немцы в большинстве своем нормальны и трудолюбивы, это верно ... но их к сожалению просто мало в общей русскоговорящей среде.
Андрей Отмахов