Я лично не вижу ни одного китайца, европейца или американца заморачивающегося на каком-то долге перед Родиной кроме уплаты налогов в мирное время, и долга взять в руки оружие в военное
Вообще-то эти слова "Не спрашивай, что страна..." принадлежат Джону Кеннеди и украшают его могилу в Вашингтоне... И среди моих американских, европейских и особенно китайских студентов очень много
"заморачивающихся" на долге перед Родиной. Китайцы так, мне кажется, и иностранный язык изучают больше для своей страны, чем для себя лично
. По крайней мере, они в это
верят.
Никогда не забуду студента, который написал заявление в деканат, потому что хотел жить с русскими студентами в общежитии, а не с соотечественниками. Примерно так: "Не для того меня Китай посылал в Россию, чтобы я жил вместе с китайскими студентами, и с утра до ночи слушал китайский язык. Какой у меня будет прогресс? Какую пользу я принесу Родине, если не научусь хорошо говорить по-русски?!!"
Американцы, прожившие в России два года и работавшие в наших школах и вузах, совершенно четко сформулировали, что русские разделяют понятия "страна" и "Родина" - страну ругают, а Родину любят. Поверьте, на уроках я их этому не учила. К стати, на концерт Юрия Шевчука съезжались со всей Америки, очень им понятно стало: "А она нам нравится, хоть и не красавица..." И еще, опять-таки из наблюдений студентов: "Русские любят ругать свою страну. Соглашаться с ними нельзя, лучше молчать, они ее потому ругают, что сильно любят, как-то болезненно, с надрывом. Можно их же слова повторить и ... получить по физиономии".
Вот, как-то так...