от чего зависит хорошая власть? с чем связана?
Для начала, стоит разделить субъективную оценку (хорошая/плохая) и объективную (эффективная или нет для страны и её будущего в целом).
Объективно деятельность власти или лидера, можно определить только по результатам правления, возможно даже через 10 или 100 лет. С тем же Петром 1, многие ли из его современников считали, что все правильно? Даже сейчас на этот счет есть разные мнения. Хотя, я считаю, что пользы (в том числе, отложенной) было больше, чем вреда. Следовательно, его правление было эффективным для России.
А с моей личной точки зрения, как человека не входящего в правящий класс и живущего здесь и сейчас, власть хороша, если я о ней даже не вспоминаю. Т.е., Вы liqun536 правильно сказали, мало берет и много дает. И требуется моя гражданская сознательность и понимание ситуации, чтобы принимать и терпеть некоторые проблемы, в надежде , что не мне – так детя будет хорошо (и то не факт). Например, в Японии собираются повысить налоги от продаж, т.е. будут брать больше, но народ, в с пониманием отнесся к этому. Если же причины проблем и трудностей человеку не ясны, он начинает бузить.
И еще, эффективность власти не зависит даже от формы правления. Это понятие я бы отнесла к ситуационным, т.к. оно будет зависеть от исторической эпохи, общественных отношений, отдельных государств и конкретной ситуации. Та власть и ее форма, которая так хороша для Америки, будет ли приемлема в Ираке, России или Китае?
А вот рецепта, что сделать и какие шаги предпринять заранее, чтобы власть оказалась правильной, увы, не знаю. Да и кто знает? Тут лично я больше склонна к фатализму. Все идет, как оно идет. Сойдутся в одной временной точке все условия для хорошей власти - вот и хорошо. А нет - будем дальше жить.