Товар нужен был срочно, и есть большое желание работать с Китаем у знакомого, вернее, думаю, теперь "было желание". Выбор был, либо рисковать и покупать, либо не покупать.
У них не завод, а торговая компания.
План такой и был, что выплатив аванс, дальше знакомый сам должен был приехать его проверить, потом вместе с грузом должен был поехать в порт присутствовать на погрузке. Очень странно, если честно, что обманули на такую маленькую сумму, ради 25 000 юаней рисковать...
Про документы, их инспектор видел лично, как и айди гендиректора. То есть не по электронке прислали. Действительные - я имею в виду, зарегистрированные в соответствующих органах. Например, здесь по коду проверили ее
http://www.nacao.org.cn/.
По сути, конечно, это просто бумажки, но опять же вопрос остается, как убедиться в честности компании заранее. Если это завод, то отлично, но если это торговая компания.
Согласна, что то, что они в другом городе находятся, очень подозрительно, но был ответ, что в Tianjin у них тоже офис есть. Ошибка, что туда не настояли съездить, однако, про тот офис они ответили, что в основном работают в Shijiazhuang, потому что ближе к поставщикам. Далее - офис в жилом доме, тоже теперь ясно, что должно было стукнуть подозрение, но я лично знаю одну довольно большую производственную компанию, которая снимает помещение в центре города, не в офисном здании, потому что завод на окраине - далеко.