да, поборы имели место, я думаю бывшие студенты (2000-2003 гг) вполне могут подтвердить эту информацию, к сожалению имя "мадам" не помню, а то бы выложила на всеобщее любование. Кстати, думаю имеет место выкладывать в сеть имена подобных "героев нашего времени", чтоб не было им места в русских клубах.
Что-то вы не то говорите. Первый раз об этом слышу. Сдаётся, что вы либо провокатор, либо чего-то не договариваете. Где вы сталкивались с подобной ситуацией? Может университет назовёте? Если с Вас плату не взимали, то получается вы получили подобную информацию от пострадавших? Или по слухам? С 2000 по 2002 год, русских студентов в Харбине вообще мало было, и большинство знали друг друга в лицо. Если и было, что-то, то редкие эпизоды. Вот в период 2003 - 2004, когда начал увеличиваться поток студентов в разные университеты, действительно, ситуация накалилась, практически ни одна дискотека не проходила без конфликтов, переходящих в побоища. И то там были скорей не вымогательства, а просто люди искали горячих ощущений и повод подраться. Также, с увеличением народа, в Харбине пошло воровство, деньги из сумочек, мобильные телефоны. В тот период вымогали деньги только по факту порчи имущества или сломанного носа,. С 2005 года народу стало приезжать настолько много, пошло повальное воровство, что даже сократилось количество драк, которые с этого времени стали происходить либо на межнациональной основе, либо случайные эпизоды 1 на 1. Именно с того времени в Харбине, да и вообще в Китае стало увеличиваться количество представителей Якутии.
Последний виток напряженности в Харбине начался 2-3 года назад, с появлением большого количества пакистанских студентов, и последний год, с увеличением африканцев. Разница культур даёт о себе знать.
Что касается дедовщины в якутской среде , то это скорей всего тенденция последних 2 лет, и связана она с большим количеством прибывающих якутов и с тем образом жизни который некоторые из них ведут на Родине. До того как количество якутов увеличилось в Харбине, пока их было мало, они как-то старались поддерживать отношения друг с другом, у них активно действовало их землячество. В то время русским можно было только позавидовать их организованности. Якутское землячество проводило свои мероприятия, встречи, соревнования , коллективные выезды на природу, чего не могло себе позволить русское сообщество, в отличии от якутов, очень разобщённое.
Что же наблюдается на сегодняшний день? Ситуация вновь начинает накаляться. Народу много, каждый своего уровня достатка, культуры, национальностей и интересов. Кто-то приезжает сюда реально учиться или по крайней мере ведёт нормальный образ жизни, а кто-то получить острых ощущений. Как правило, вторая категория живёт паразитированием первой. От сюда неприятности, плюс ко всему воровская романтика, экстремизм, максимализм, излишний национализм и всё с этим вытекающее.
Приведу в пример две контрастных ситуации с якутами, свидетелем и участником которых я был относительно недавно:
1) Столкнулся с якутом плечами в баре, оба извинились друг перед другом, пожали руки, перекинулись парой фраз, кто - откуда, как дела и разошлись. В следующий раз уже здоровались.
2) Конфликт между русским и якутом, цепляются словами. Говорю, мол, что не обязательно ругаться, тем более граждане одной страны, граждане РФ. В ответ получаю от якута, что он «гражданин республики Саха», и мол мы русские националисты прикапываемся к якутам.
Я лично стараюсь не вешать ярлыки по национальностям, хотя признаю, что иной раз по представителям национальности можно предположить как стоит повести в той или иной ситуации с ними.