Автор Тема: Двое студентов из Якутии обвиняются в убийстве  (Прочитано 159151 раз)

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
Про изнасилования подтверждаю. Иногда замалчиваются даже случаи самоубийства студентов. Сокурсники молчат, как убитые, только по происшествии времени можно что-то узнать от них, и то случайно. Вот только как они от родителей откупаются, особенно если ребенок единственный...

Оффлайн Marstan

• Профессионал
Немного оффтопа... Кака така страховка? Первый раз об этом слышу за много-много лет! Чесслово! Может, где-то в Пекине или Шанхае есть такое... в Харбине никогда не встречал ничего подобного. Могу, конечно, ошибаться, но...

Тут ты, Вова, действительно ошибаешься. Страховку ввели сравнительно недавно, где-то год тому назад, по крайней мере в Хагунда меня лично тоже в свое время заставляли ее делать.
за словом в карман не лезу, сразу за гранатой ;-)

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
Многие просто-напросто боятся... чего боятся? Мир тесен.
В каждом индивидуальном случае надо принимать конкретное оптимальное решение...
Отнюдь не надо. ;)
Для всех тех кто боится того, что мир тесен, что у злобной мафии длинные руки, что в коридоре по ночам темно и крадется страшный кариес- для всех этих лиц вполне оптимальным будет одно, общее решение: не ехать в Китай.
Таким тут делать нечего.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2010 13:17:07 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн 华夏

• Профессионал
08.06.2010 17:59   
Подозреваемые в убийстве студента содержатся в изоляторе Харбина (ЯСИА)
20 апреля 2010 года правоохранительными органами КНР (провинция Хэйлунцзян) на пограничном пункте г. Хэйхэ по подозрению в совершении убийства российского студента А.Д. Ершова из Якутии задержаны двое российских граждан, уроженцев Якутии. В связи этим Представительство МИД России в г. Якутске сообщает следующее.

По официальной информации Канцелярии по иностранным делам Народного правительства и Управления общественной безопасности провинции задержанные российские граждане сознались в совершении данного преступления и находятся в изоляторе временного содержания г. Харбина. В отношении подозреваемых проводятся оперативно-следственные мероприятия, которые по законодательству КНР могут продлиться до двух месяцев, а также направлены на доследование в связи с отягчающими обстоятельствами преступления. Общение с задержанными вплоть до судебного разбирательства не разрешается.

Представительство МИД России в г. Якутске поддерживает необходимые контакты с Генеральным консульством Российской Федерации в г. Шэньяне (КНР) и прилагает усилия по контролю ситуации в пределах своей компетенции.

Появляющиеся в СМИ Республики Саха (Якутия) сообщения о принятии решения суда и исполнении приговора не соответствуют действительности.
我是人,我认为人类之事没有什么于我漠不相关。
私は人間である。人間に関わる事で自分に無縁なものは何もないと思う。

Оффлайн Hinokoo

• Пионер
  • **
Так из за того что этот мальчик "не стучал" поэтому и горе такое случилось!!! У молодёжи причём по моему только Российской имеется этот комплекс "стукачества". Да если бы он изночально поставил родителей в курс и как вы говоите "стучал" всем кому не лень тогда бы всё по другому обошлось. Во взрослой жизни это называется наезд на беспредельщиков!
Стукачество в России относится к разряду "не по понятиям" и является одним из самых тяжких проступков в уголовной среде. Это просочилось даже на тех, кто к пенитенциарным учреждениям не имеет никакого отношения.

В развитых странах загнивающего капитализма всё намного проще, если ты сделал что-то нехорошее и это кто-то заметил - на тебя обязательно настучат и воспримут это как само собой разумеющееся. Даже если ты просто околачиваешься на улице и у тебя подозрительный вид - последует звонок в полицию. Совсем неплохой способ предотвращать преступления. Чтобы вживить это в нашем менталитете, потребуется как минимум два-три поколения.

Тут ты, Вова, действительно ошибаешься. Страховку ввели сравнительно недавно, где-то год тому назад, по крайней мере в Хагунда меня лично тоже в свое время заставляли ее делать.
Насколько я знаю, эти университетские страховки покрывают только услуги экстренной медицины, например - переломы, отравления, зубная боль и т.п. Гибель застрахованного в этот список не входит. Стоит это добро 400 юаней в Пекине, можно отказаться, но потом в случае чего выкладывать по несколько тысяч - занятие не лучшее.

Оффлайн juilia

• Профессионал
Стукачество – вещь недостойная! Но в данном случае было не отсутствие стукачества, а наличие покрывательства. Что ещё хуже! Похоже, многие знали, что над парнем издеваются и бездействовали, да и он сам молчал. Вот бандиты и распоясались совсем.

Оффлайн Mikk75

• Зарегистрированный
  • *
Стукачество – вещь недостойная! Но в данном случае было не отсутствие стукачества, а наличие покрывательства. Что ещё хуже! Похоже, многие знали, что над парнем издеваются и бездействовали, да и он сам молчал. Вот бандиты и распоясались совсем.
Надо чётко понимать где "стукачество", а где самооборона!

Оффлайн meigui2007

• Профессионал
Стукачество в России относится к разряду "не по понятиям" и является одним из самых тяжких проступков в уголовной среде. Это просочилось даже на тех, кто к пенитенциарным учреждениям не имеет никакого отношения.

В развитых странах загнивающего капитализма всё намного проще, если ты сделал что-то нехорошее и это кто-то заметил - на тебя обязательно настучат и воспримут это как само собой разумеющееся. Даже если ты просто околачиваешься на улице и у тебя подозрительный вид - последует звонок в полицию. Совсем неплохой способ предотвращать преступления. Чтобы вживить это в нашем менталитете, потребуется как минимум два-три поколения.
Насколько я знаю, эти университетские страховки покрывают только услуги экстренной медицины, например - переломы, отравления, зубная боль и т.п. Гибель застрахованного в этот список не входит. Стоит это добро 400 юаней в Пекине, можно отказаться, но потом в случае чего выкладывать по несколько тысяч - занятие не лучшее.
страховка в  одном из пекинских универов знаю стоит 600 ю в год ,там если что то даже случиться то выплачивают какието проценты ,помоему 50% поэтому гибель так же сюда приписываеться ,не только заболел ,сломал ногу ,(недавно ходили просто платить за учёбы и я всё узнала) ,если не сделаешь страховку то без неё не будут делать визу,но это опять же выкачивание денег и всё ,это же действительно недавно совсем появились такие правила .....года 2 -3 назад точно они уже есть .....
Если Бог за нас - все равно кто против.

Оффлайн lora palm

• Зарегистрированный
  • *
несколько лет назад я тоже училась в одном из престижных Харбинских университетов, слышала, что время от времени русские студенты подвергались поборам со стороны "соотечественников",  у них  вымогали деньги под угрозой "создать большие проблемы  на территории КНР", правда, нас обходили стороной, так как родственники у нас китайцы, а остальные студенты исправно платили дань. Девицу, собиравшую "оброк", и сопровождавших ее молодчиков в лицо знали все. Платили и молчали... Оказывается,  за 10 лет ситуация почти не изменилась.
Трагедия, произошедшая с Сашей, должна заставить русскую общину Харбина обратить внимание на проблемы русских студентов. Да, я согласна с мнением, которое высказали многие, руководство Вузов, Российские госслужбы по мере возможности должны контролировать ситуацию, но, как говорится, "если сам себе не поможешь, никто не поможет", поэтому я предлагаю русской общине города Харбина объединиться и решить как, каким образом помогать  российским студентам, попадающим в подобные ситуации.  Ждать когда "барин к нам приедет, барин нас рассудит..."  можно очень долго, а реально помочь в конкретной ситуации в наших силах.
Соболезную семье погибшего, надеюсь, что подонки будут наказаны по справедливости, а помощь родителям убийц считаю безнравственной.

Оффлайн kentchina

• Профессионал
    • Чайная
Поскольку российское заонодательство крайне мягко к убийцам, будем  надеяься на справедивость законов КНР! Смерть убийцам!!! Чтобы другим было неповадно. Да и российское законодательство пора привести в нормы - большинствол россиян - за возобновление смерной казни.

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
русские студенты подвергались поборам со стороны "соотечественников",  у них  вымогали деньги под угрозой "создать большие проблемы  на территории КНР", правда, нас обходили стороной, так как родственники у нас китайцы, а остальные студенты исправно платили дань. Девицу, собиравшую "оброк", и сопровождавших ее молодчиков в лицо знали все. Платили и молчали...
ничего себе :o
это правда?
тут много студентов харбинцев
что, правда все платили и молчали? :-X
« Последнее редактирование: 16 Июня 2010 12:18:31 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн lora palm

• Зарегистрированный
  • *
да, поборы имели место, я думаю бывшие студенты (2000-2003 гг) вполне могут подтвердить эту информацию, к сожалению имя "мадам" не помню, а то бы выложила на всеобщее любование. Кстати, думаю имеет место выкладывать в сеть имена подобных "героев нашего времени", чтоб не было им места в русских клубах.   

Оффлайн KimKat

• Заслуженный
Кстати, думаю имеет место выкладывать в сеть имена подобных "героев нашего времени", чтоб не было им места в русских клубах.
Думаете, ублюдки такого рода люди посещают собрания Русских клубов, у них другие "интересы" далёкие от благих :-X
Эх вы, жизни не видели! А я - цельное лето! Утром - покос! Вечером - надои! А тут вишня взошла, свёкла заколосилась!

Оффлайн krzy

• Зарегистрированный
  • *
    • DotA Mania
Господи, храни эго душу в Раю ! :(.
Что меня больше всего ШОКИРУЕТ, так это пассивность других студентов, неужели никто не заметил того как с Сашей обращялись ?
Я уверен что заметили, вот просто кишка тонка и помогать другим уже давно не доброе дело для многих.
С удовольствием разукрасил бы этим двум бабам убийцам морды так чтоб их родители не узнали.
Бедный Саша :( как так можно молодую жизнь отминать...
Think twice before you do something.

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
Думаете, ублюдки такого рода люди посещают собрания Русских клубов, у них другие "интересы" далёкие от благих :-X
Даже если и не посещают, то широкая огласка их деятельности им пойдет совсем не на пользу.
不怕困难不怕死

Оффлайн S.Y.

• Заслуженный
Полностью поддерживаю идею. По крайней мере тема из эмоциональной болтовни примет наконец практическое течение. Имена, фамилии и фото антигероев - на сайт ! Даже если это антигерои былых времен.

Оффлайн Mikk75

• Зарегистрированный
  • *
Добрый день или вечер. Что сей час происходит с этим делом???

Оффлайн 华夏

• Профессионал
Пока ничего не слышно. Якутские СМИ молчат.
我是人,我认为人类之事没有什么于我漠不相关。

Оффлайн Mikos

• Профессионал
да, поборы имели место, я думаю бывшие студенты (2000-2003 гг) вполне могут подтвердить эту информацию, к сожалению имя "мадам" не помню, а то бы выложила на всеобщее любование. Кстати, думаю имеет место выкладывать в сеть имена подобных "героев нашего времени", чтоб не было им места в русских клубах.
Что-то вы не то говорите. Первый раз об этом слышу. Сдаётся, что вы либо провокатор, либо чего-то не договариваете. Где вы сталкивались с подобной ситуацией? Может университет назовёте? Если с Вас плату не взимали, то получается вы получили подобную информацию от пострадавших? Или по слухам? С 2000 по 2002 год, русских студентов в Харбине вообще мало было, и большинство знали друг друга в лицо. Если и было, что-то, то редкие эпизоды. Вот в период 2003 - 2004, когда начал увеличиваться поток студентов в разные университеты, действительно, ситуация накалилась, практически ни одна дискотека не проходила без конфликтов, переходящих в побоища. И то там были скорей не вымогательства, а просто люди искали горячих ощущений и повод подраться. Также, с увеличением народа, в Харбине пошло воровство, деньги из сумочек, мобильные телефоны. В тот период вымогали деньги только по факту порчи имущества или сломанного носа,. С 2005 года народу стало приезжать настолько много, пошло повальное воровство, что даже сократилось количество драк, которые с этого времени стали происходить либо на межнациональной основе, либо случайные эпизоды 1 на 1. Именно с того времени в Харбине, да и вообще в Китае стало увеличиваться количество представителей Якутии.
Последний виток напряженности в Харбине начался 2-3 года назад, с появлением большого количества пакистанских студентов, и последний год, с увеличением африканцев. Разница культур даёт о себе знать.
Что касается дедовщины в якутской среде , то это скорей всего тенденция последних 2 лет, и связана она с большим количеством прибывающих якутов и с  тем образом жизни который некоторые из них ведут на Родине. До того как  количество якутов увеличилось в Харбине, пока их было мало, они как-то старались поддерживать отношения друг с другом, у них активно действовало их землячество. В то время русским можно было только позавидовать их организованности. Якутское землячество проводило свои мероприятия, встречи, соревнования , коллективные выезды на природу, чего не могло себе позволить русское сообщество, в отличии от якутов, очень разобщённое.
Что же наблюдается на сегодняшний день? Ситуация вновь начинает накаляться. Народу много, каждый своего уровня достатка, культуры, национальностей и интересов. Кто-то приезжает сюда реально учиться или по крайней мере ведёт нормальный образ жизни, а кто-то получить острых ощущений. Как правило, вторая категория живёт паразитированием первой. От сюда неприятности, плюс ко всему воровская романтика, экстремизм, максимализм, излишний национализм и всё с этим вытекающее.
Приведу в пример две контрастных ситуации с якутами, свидетелем и участником которых я был относительно недавно:
1) Столкнулся с якутом плечами в баре, оба извинились друг перед другом, пожали руки, перекинулись парой фраз, кто - откуда, как дела и разошлись. В следующий раз уже здоровались.     
 2) Конфликт между русским и якутом, цепляются словами. Говорю, мол, что не обязательно ругаться, тем более граждане одной страны, граждане РФ. В ответ получаю от якута, что он «гражданин республики Саха», и мол мы русские националисты прикапываемся к якутам.   
Я лично стараюсь не вешать ярлыки по национальностям, хотя признаю, что иной раз по представителям национальности можно предположить как стоит повести в той или иной ситуации с ними.

Оффлайн 华夏

• Профессионал
Говорю, мол, что не обязательно ругаться, тем более граждане одной страны, граждане РФ. В ответ получаю от якута, что он «гражданин республики Саха», и мол мы русские националисты прикапываемся к якутам.
Говорят, в 90-ые, отчасти во время "парада суверенитетов", когда каким-то боком Якутию хотели отделить от России, националистический настрой населения зашкаливал; межнациональные потасовки тогда были обычным явлением. Потом всё как-то стихло.
Но и сейчас в республике встречаются люди с националистически настроенными взглядами. Недавно на общеизвестной социальной сети "ВКонтакте" наткнулся на группы сепаратистки-националистического толка, в котором на якутском языке бурно обсуждалось то, как можно получить независимость, а также призывы к "изгнанию" и даже уничтожению (!!) неякутского населения - в первую очередь русских и "лиц кавказской национальности". Однако слава Богу, это отдельные случаи.
Сейчас почти все мирно уживаются друг с другом.
我是人,我认为人类之事没有什么于我漠不相关。

Оффлайн Chaser

• Пионер
  • **
По делу то, новости какие-нибудь есть? Когда суд?
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.

Не помогаете мне материально, так что не учите меня жить!

Оффлайн ZEER

• Зарегистрированный
  • *
  А вот мне интересно про "мадам", собирающую "налог". Давайте обратимся к старожилам в Харбине, помните такую? Я - нет!!! Личные страхи и фантазии не надо здесь описывать, это бросает тень на нас всех, здесь живущих!!!

Оффлайн Kiss

• Заслуженный
Говорят, суд уже был... или это только слухи?  ???

Оффлайн kentchina

• Профессионал
    • Чайная
Говорят, одному вышка, второму пожизненное. Это правда?

Оффлайн Cubana

• Бывалый
Говорят, суд уже был... или это только слухи?  ???
суд уже должен был быть, на расследование давалось два месяца, они уже прошли