Голосование

Какое гражданство вы дали ребенку?

китайское
20 (26.7%)
российское
40 (53.3%)
украинское
9 (12%)
другое
6 (8%)

Проголосовало пользователей: 75

Автор Тема: Какое гражданство дать ребенку, живущему в Китае??  (Прочитано 248430 раз)

Оффлайн yandel

• Пионер
  • **
    • вдохновение
да нет. просто изначальный подход такой, вот мы, а вот они - чужие. я и сама так... а муж обижается, когда замечает что-то такое. зачем, говорит, замуж выходить, если о разводе думать. все настаивает, что мы должны вырастить женить сына и умереть в один день  ;D
он и правда и мвсли не держит о возможности развода. а я втихую прорабатываю пути побега...
а хукоу он оформил не потому что тайком от меня, а потому что для него это само собой разумеющимся было. когда увидел, что я расстроена, предложил второго родить для российского гражданства  ;D
а вообще все это больше печально. и сама по себе вижу, к миру и гармонии в семье это никак не ведет. а ведет только к тому, что я сама себя от мужа отдаляю, отделяю...
三人行,必有我师焉

Оффлайн China(gz)

• Бывалый
да нет. просто изначальный подход такой, вот мы, а вот они - чужие. я и сама так... а муж обижается, когда замечает что-то такое. зачем, говорит, замуж выходить, если о разводе думать. все настаивает, что мы должны вырастить женить сына и умереть в один день  ;D
он и правда и мвсли не держит о возможности развода. а я втихую прорабатываю пути побега...
а хукоу он оформил не потому что тайком от меня, а потому что для него это само собой разумеющимся было. когда увидел, что я расстроена, предложил второго родить для российского гражданства  ;D
а вообще все это больше печально. и сама по себе вижу, к миру и гармонии в семье это никак не ведет. а ведет только к тому, что я сама себя от мужа отдаляю, отделяю...
нет,вы меня не правильно поняли про чужие,муж то не чужие,это гражданство для вашего ребенка чужое,вы же русская-мать :) муж у вас хороший,конечно не надо его обижать такими разговорами,думайте себе на уме...всякое бывает,лучше подготовиться заранее,нежели на авось)
я вот своего мужа убедила,что ребенку нужно дать российское гражданство,потому как иностранцам в китае быть не проблематично,визу делать не сложно,в россию ездить можно когда захочешь,ребенок выростит кто его знает в какую он страну захочет уехать,а русских везде лучше принимают,нежели китайцев. Да и вообще,любой согласиться,что русское гр намного благороднее китайского) это только китайцы фанатеют по своему китаю и нации,а ведь другие государства к ним относятся не ахти.
Теперь у меня есть маленький сынок

Оффлайн Laira

• Профессионал
Странно, я где-то  слышал что такое получалось (правда не у русских, а у каких-то там корейцев или вьетнамцев). Может это зависит от города/провинции, не знаю.
Аолика права, вы скорее всего имеете в виду этнических корейцев - граждан КНР, они имеют право иметь более одного ребенка, НО при условии проживания в местах их наибольшего расселения. если же такой китайский кореец переезжает в Пекин, Шанхай и тд., то никаких льгот за ним не сохраняется, к сожалению...

тот, кто задает вопросы глупец первые 5 минут... тот, кто не задает - всю жизнь

Оффлайн Slastienna

• Новичок
  • *
К вопросу об отношении других стран к российским гражданам, то, мне кажется, мы не далеко от китайцев ушли. Может чуть лучше.

Оффлайн Slastienna

• Новичок
  • *
А по поводу закона, как я поняла, ничего страшного нет. Просто нужно подать документы во время и все. Совсем не обязательно ребенку самолично принимать такое решение, все можно обсудить на общем семейном совете.

Оффлайн Yelianna

• Модератор
  • Заслуженный
Пару лет назад я познакомилась с соотечественницей, у нее, как и у меня супруг китаец (шанхайская прописка), у нас была семейная встреча, с детьми, мужьями, неплохо провели время. Так вот, категоричный супруг моей приятельницы просто таки задавил моего мужа цифрами, в которых выражалось, сколько же он "сэкономил" или "получил от  гос-ва (шанхайского правительства)" , назовем это как угодно, дав единственному ребенку китайское гражданство. Сумма вышла очень приличная, по его расчетам туда входил государственный садик, государственная же школа, ежегодная страховка... Но тем не менее их ребенок ходит в частный садик (более 1000 рмб в месяц), пойдет в школу - пансион (более 2000 юаней в месяц). Мои два украинца по папиной прописке на общих основаниях ходят садик, и мы не давали взяток и не делали неких взносов, цена была 300 с лишним, сейчас 600 (еда очень подорожала), в обычную школу, вот смс пришло - за октябрь 117 юаней. У нас есть страховка, не с чип-картой,а дополнительная из школы и садика. И я не считаю, что мы много потеряли, или теряем, не дав детям китайское гражданство. Садиком я довольна, он новый и хорошо обустроен, школа сейчас одна из первых в районе по успеваемости, помещения новые, чистые, детей хорошо кормят, охрана, видео камеры по периметру забора, детей бесплатно возят на экскурсии и в театр.  Сейчас нам дали вид на жительство  и я не жалею, что у детей не китайское гражданство.

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
Сейчас нам дали вид на жительство  и я не жалею, что у детей не китайское гражданство.
Yelianna!А можно подробнее про вид на жительство!При том, что папа-китаец, детям дали китайский вид на жительство?Если так, где они родились?

Оффлайн Yelianna

• Модератор
  • Заслуженный
Oliviya, все верно, вид на жительство а 2 года. Один родился в Китае, другой на Украине.

Оффлайн HATIS-UA

• Заслуженный
Это всё таже виза,только пермит на 2 года с выездами.Их уже давно дают детям.Надо иметь паспорт на ребёнка отдельный,чтоб этот пермит ставить.У меня дочка в паспорте моём,поэтому визу дают только на 1 год.
Elena.
Уж сколько жизнь нас не учила,а сердце верит в чудеса...

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
Yelianna, HATIS-UA, спасибо, понятно, даже не слышала про такое... А моя дочь живёт без визы с российским паспортом, вот опять ехать скоро в РФ и опять тунсинчжен оформлять.

Оффлайн HATIS-UA

• Заслуженный
А мы тоже тунсинджеен оформляли,потом на пол года уехали из Китая и делали обычную тур.визу.Сюда приехали и продлили нам на год.Вот скоро снова ехать надо за визой.
Elena.

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
А мы тоже тунсинджеен оформляли,потом на пол года уехали из Китая и делали обычную тур.визу.Сюда приехали и продлили нам на год.Вот скоро снова ехать надо за визой.
Интересно, что можно мо-разному сделать. Вот думаю, что лучше, по визе жить или тунсинчжен оформлять. Плохо, что Тунсинчжен быстро не оформить, нужно время и обязательно присутствие папы. В нашей провинции его возят на оформление за 600 км от нашего города, и забирать нужно самим или нанимать фирму.

Оффлайн HATIS-UA

• Заслуженный
Oliviya Кому как удобно!Говорят,что трудно повторно взять тунсинджен.
Elena.

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
Oliviya Кому как удобно!Говорят,что трудно повторно взять тунсинджен.
Обязательно напишу, как нам в этом году оформят.Надеюсь на лучшее.

Оффлайн Northern girl

• Пионер
  • **
Девочки, Yelianna, HATIS-UA, а как же то, что многие пишут, что китайцы ни в какую не дают детям визы, ссылаясь на то, что дети являются китайцами? (вернее, в консульствах Китая за рубежом дают, а в самом Китае не дают и не продляют) Получается у вас не так? Значит вам повезло! Кстати, о таких исключениях я чаще всего слышала именно от тех, кто живет в Шанхае.
Yelianna, а до вида на жительство что давали Вашим деткам? Визы? Или они жили без виз?
HATIS-UA, Вы пишете, что скоро надо ехать за визой, т.е. опять нужно ехать в Украину? Или Вы имеете в виду, здесь продлять?

Оффлайн HATIS-UA

• Заслуженный
Northern girl Здесь продлевать визу.Да,я сама боялась ,что нам визу не дадут,но дали без проблем.Посмотрим что в этом году скажут.Может это из-за того,что мы выехали,долго были в Украине и приехали  назад в китай по тур.визе .
Elena.

Оффлайн China(gz)

• Бывалый
Я тоже много читала,что детям не хотят делать визы,но я не могу до сих пор понять на каком основании:(
у нас ребенок вписан в мой загран,мы как делали,так и делаем визу ему,а в этом году и вообще нам сделали вид на жительство с продлением в след.году на 3 года)
мне кажеться так удобнее,нежели оформлять тхунсинджен,я даже не знаю что это такое) мы по виду когда захотели уехали,захотели приехали) не надо ни у кого разрешений брать)
Теперь у меня есть маленький сынок

Оффлайн invidia

• Профессионал
    • Flickr
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Муж гражданин США, я россиянка, дитя родится в Шанхае, мы зарегистрируем ее в консульстве США, будет американкой. А нужно ли еще и регистрировать в российском консульстве? А если не просить российское гражданство, будут ли трудности со въездом в Россию (или малышей просто вписывают в паспорт матери вне зависимости от гражданства)? Спасибо заранее!
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2013 12:10:00 от invidia »
What for each of us is inevitable? Happiness.

Оффлайн HATIS-UA

• Заслуженный
Просто так вам ребёнка не впишут в паспорт.Она же гражданка другой страны будет.Визу будете в Россию делать.А может можно сделать двойное граджданство?
Elena.

Оффлайн Cecile!

• Профессионал
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Муж гражданин США, я россиянка, дитя родится в Шанхае, мы зарегистрируем ее в консульстве США, будет американкой. А нужно ли еще и регистрировать в российском консульстве? А если не просить российское гражданство, будут ли трудности со въездом в Россию (или малышей просто вписывают в паспорт матери вне зависимости от гражданства)? Спасибо заранее!

До 18 лет ребенок имеет право иметь два гражданства. В роддоме выдаётся одна справка о рождении. Сходите в оба консульства и узнайте в какое нужно иметь оригинал, а в какое дубликат. В Российском консульстве её должны вписать в Ваш  паспорт  и выдать Свидетельство о Рождении. В США по-моему с рождения паспорт выдают.

Также в Российском Кносульстве у знайте о необходимости наличия справки, что отец не имеет против ввоза и ввывоза ребенка на территорию РФ без его сопровождения и как её легализовать и заверить.

Оффлайн diversity

• Пионер
  • **
Решила ответить потому как у меня ситуация один в один, только ребенку уже исполнилось 12 лет (т.е. кое-какие вещи может и поменялись с тех пор).

Регистриривать ли в россиском кон-ве или нет исключительно ваше желание, но как считают многие "пусть будет на случаи".
Трудностеи именно со вьездом в Россию не будет: для синего паспорта русская виза выдается очень легко. Если же вы захотите дать дочери второе русскои гражданство, то придется сначала проити упрощенную процедуру принятия. Это достаточно не сложныи процесс вам подробно все расскажут в консульстве, занимает около месяца ожидания и пару визитов. По завершению ребенку выдается не свидетельство о рождении как тут сказали выше, а загран паспорт. Свид о рождении в россииском формате выдается только если оба родителя россияне. При желании так-же можно вписать ребенка в паспорт маме и легализировать на русскии китаискии документ из роддома.

Корешек из китаиского birth certificate (тот самыи документ из роддома) держите при себе на сколько это будет возможно. У всех по разному получается, у кого то сразу его забирают, а потом возникаут проволочки с оформлением второго гр-ва. У нас например русское кон-во сразу его оторвало, но американцы спокоино оформили ребенка у себя и без него, а у кого то было в точности на оборот :)

Так же коррекция к предыдущему мнению: такого понятия как дубликакат китаиского birth certificate нет. Оригинал останентся с вами на всегда (кстати, берегите его - это единственныи докумены которыи подтверждает родство). Единственное, что теряется это корешек о котором я написала выше.

p.s. и самое главное, уточните заранее, что в рос, загране фамилию вашего ребенка напишут правильно, т.е как в оригинале у отца (если ребенок на его фамилии) Я очень благодарна сотрудникам шанхаиского кон-ва за то, что они тогда согласились написать фамилию не по "правилам транслитерации". А в россии у нас был суд которыи мы проиграли т.к. отказались коверкать имя. Последнии паспорт получали в Оттаве, но уже без просьб, по этому у меня 2 варианта; либо за прошествием времени наши чиновники слегка одумались, либо мид за пределами россии на много лояльнее.

« Последнее редактирование: 13 Ноября 2013 10:08:56 от Alexa-Alexa »

Оффлайн Yelianna

• Модератор
  • Заслуженный
Northern girl , у нас с визами, ТТТ, проблем ни разу не было, всегда давали, дети вписаны в мой паспорт и не иначе. Я по работе хотела уезжать и их отделить из папорта, но потом оказалось, что в нашем консульстве все как всегда сложно, либо "летите домой и делайте" - один из любимых ответов консулов практически на все вопросы!
HATIS-UA, вы получили визу? обычно тур-визу на семейную не меняют, но офицеры(и они достойны этого слова), часто идут на встречу семейному положению и все решается вполне официально.

Оффлайн invidia

• Профессионал
    • Flickr
Большое вам спасибо за разъяснения, HATIS-UA, Cecile!, Alexa-Alexa!
What for each of us is inevitable? Happiness.

Оффлайн HATIS-UA

• Заслуженный
Yelianna Да мы в прошлом году приехали по тур.визе  в китай,а потом нам продлили визу на год.Вот в декабре надо снова делать,надеюсь,что проблем не будет.
Elena.

Оффлайн daxuelaoshi

• Бывалый
Здравствуйте! У меня такой вопрос: если ребенок родился на территории РФ от гражданина Китая, ему выдается свидетельство о рождении и тогда он считается гражданином РФ. Вопрос, что написано в строке ОТЧЕСТВО? Его папа - китаец. Ребенок получается русский, но с китайской фамилией и без отчества?  Как оформляются подобные документы? Подскажите, пожалуйста! Уверенна, что кто-нибудь обязательно через это проходил:)
Добродетель не останется в одиночестве. У нее обязательно найдутся соседи.