Пару лет назад я познакомилась с соотечественницей, у нее, как и у меня супруг китаец (шанхайская прописка), у нас была семейная встреча, с детьми, мужьями, неплохо провели время. Так вот, категоричный супруг моей приятельницы просто таки задавил моего мужа цифрами, в которых выражалось, сколько же он "сэкономил" или "получил от гос-ва (шанхайского правительства)" , назовем это как угодно, дав единственному ребенку китайское гражданство. Сумма вышла очень приличная, по его расчетам туда входил государственный садик, государственная же школа, ежегодная страховка... Но тем не менее их ребенок ходит в частный садик (более 1000 рмб в месяц), пойдет в школу - пансион (более 2000 юаней в месяц). Мои два украинца по папиной прописке на общих основаниях ходят садик, и мы не давали взяток и не делали неких взносов, цена была 300 с лишним, сейчас 600 (еда очень подорожала), в обычную школу, вот смс пришло - за октябрь 117 юаней. У нас есть страховка, не с чип-картой,а дополнительная из школы и садика. И я не считаю, что мы много потеряли, или теряем, не дав детям китайское гражданство. Садиком я довольна, он новый и хорошо обустроен, школа сейчас одна из первых в районе по успеваемости, помещения новые, чистые, детей хорошо кормят, охрана, видео камеры по периметру забора, детей бесплатно возят на экскурсии и в театр. Сейчас нам дали вид на жительство и я не жалею, что у детей не китайское гражданство.