Вот, пыталась «сконструировать» себе Alibi. Теперь, предыдущая моя версия трактовки слова «прелюбодеяние» утратила актуальность. Перед консультацией у диетолога, готовлю новый «реферат».
Итак,
ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ (ИМХО):
Обратила внимание, что про любовь в семье, что-то очень скупо пишут господа христиане.
Даже, одна из самых известных историй, Иакова и Рахили (Бытие 29 гл. Библия) (которая послужила образом для многих художественных произведений), повествует о том, что Бог сделал бесплодной именно любимую его жену Рахиль. Нелюбимая же жена Лия, родила ему подряд 4 сыновей. И только когда Рахиль, проявила мужество и попросила свою служанку родить для неё ребёнка от мужа своего, Господь наверное решил, что романтика закончилась и подарил ей способность рожать детишек.
Посмотрела в словаре С.И.Ожегова: приставка пре действительно "...образует.... слова.... со значением высокой, высшей степени чего-н.,...", эта приставка так же используется в слове "Прелюдия,....Вступиттельная часть муз.произведения,....больших событий,...Небольшое муз. произведение. Пр-я для фортепьяно." Толкование слова Прелюбодеяние в этом же словаре, в традиционном формате.
Исходя из выше сказанного, вытекает: Слово это состоит из прист.
ПРЕ-, корня
ЛЮБ-, соед
О-, корень
ДЕЯН-, плюс остальное. Все значения этого слова, ясны и понятны по отдельности.
Но при их сложении трактовка (в моём понимании)многозначна. Весь вопрос для меня заключается в том, какое же место в жизни человека, отведено этим словом, понятию Любовь. Конечно, осознаю, что логичным будет прежде вопрос: что такое-Любовь..... Об этом можно отдельно, пока же нетрудно предположить, что слово "Прелюбодеяние" можно понимать как: Если Любишь, то не действуй. В результате, исчезают многие вопросы, почему о любви между супругами в христианской литературе особо не пекутся. Поистине, тогда остаётся жене в браке "да убояться мужа своего"(в хорошем смысле), а так же "Супруги (по христианству) должны друг друга почитать, быть вместе…. до гроба." Проще говоря, быть воспитанными, терпеливыми, не эгоцентричными................ А как же иначе, без любви-то выжить? Но в этом, по-моему, кроется прозаический секрет, религиозного запрета на измены. Ибо человек без влюблённости, в состоянии контролировать своё либидо. Значит, в состоянии удержать себя от простейшей пОхоти(простите) вне семьи.
А где же, отведено место Любови, в таком случае? Получается: люби пожалуйста, но ТОЛЬКО ПЛАТОНИЧЕСКИ?? Т.е. ИМХО
прелюбодеяние : «Действие, в состояние Истинной, божественной Любви». Думаю, может это дает возможность человеку, сохранить Это чувство в себе и не превратить Его в нЕчто утилитарное.?
Посему, имхо: возможно, если Бог посылает нам любовь к кому-то, мы не имеем право это использовать в целях продолжения рода(тем более для удовольствия)? Получается, утверждение: "ЛЮБОВЬ и СЕКС не совместимы"- ВЕРНО!
Исходя из этого, могу предположить, что всяческие (платонические)любовные треугольники, пятигранники, десятигранники.... Это божественное благо, когда люди любят друг друга, не причиняя при этом, другим боли.
Равно и как любовь другого порядка.
И, что очччччень, для меня важно, в этом есть некое созвучие с религиозно-филосовскими воззрениями
Востока. Созвучие нахожу в том, что когда мы все друг друга любим(платонически), то это чувство по мере распространения, заполняет всё пространство. Постепенно сливаясь, все мы(а мы- это одинокие точки) становимся единством как абстрактным, так и физическим.
Но, это совсем не тот подход, что у шахидов. Ибо подобная Любовь созидательна, и может когда нибудь, действительно спасёт мир.
И что самое замечательное, китайцы в своём подходе к любви и браку, по-моему наиболее близки к идеалу

.