Доктор, вы не могли бы в двух словах рассказать вот о чем. Меня недавно интересовала тема про гормон роста. На сколько вредно его принимать при занятиях спортом и возможен ли положительный эффект при наращивании мышц и сжигании жира? Я конечно читала информацию в нете и сложилось мнение, что это тот же самый анаболик, но спортсмены утвержают обратное.
Фанатизм вреден во всем, и спорт - не исключение. Конечно спортсмены будут утверждать, что гормональное сопровождение тренировок - это вершина достижений спортивной медицины, что это совершенно безвредно, что это принимают больше половины населения земного шара и все нормально и т.п. А то бы хоть один спортсмен признал бы, что препараты, которые он принимает, минимум, как НЕПОЛЕЗНЫ, а максимум - действуют разрушительно на организм! Да на такого спортсмена все бы косо смотрели. Гормональные препараты, как никакие другие, требуют четких показаний к применению, т.к. все они, без исключения, имеют массу побочных эффектов, часто необратимых. Знаю одну замечательную семью - потрясающая пара....детей нет, и может быть так и не появятся (если не ЭКО). Причина - мужское бесплодие - практически нет зрелых мужских половых клеток

. Стали разбираться и муж припомнил эпизод из своего студенчества, когда в спортзале, для получения рельефности мышц, употреблял гормональные препараты. Рельефность мышц достигнута, а вот как теперь быть с тем, что в результате этого получилось? Иногда, людей на столь радикальные методы тренировки, толкает неудовлетворенность собственной физической формой, причем, есть реальная причина, например, истощение. Некоторые люди, строя свое тело при помощи гормонов, стремятся к достижению спортивных вершин - профессиональные спортсмены (ну мы -то с вами знаем, что профессиональный спорт и здоровье - вещи несовместимые). В этом случае тоже все понятно - это шанс самореализоваться, заработать и т.д. Все другие варианты, на мой взгляд, не могут оправдать столь жестокого отношения к собственному организму.