Можно презирать 99% китайских производителей и "много лет закупать у них разнообразное оборудование". Логично.
Нам-то с Вами высокие морально-нравственные принципы и всеобщая образованность населения не позволяют белы ручки марать "тупо производством". Мы-то с Вами можем себе позволить свысока так разглагольствовать о невозможности мирового лидерства такой сугубо не творческой китайской нации.
"Собака лает - караван идет... "(восточная мудрость)
Вы знаете, я с Вами согласен... Правда не во всем!

Я не говорил, что я и еще кто-то презирает 99% производителей.

Нет.
А насчет закупок или незакупок у них... тут не нам двоим-троим-сотням-и т.п. решать... Тут дело политики. И экономической тоже. Мы все лишь пешки в этой игре.

Китайцы "завоевали" мир именно своей дешевой рабочей силой и поэтому стали "фабрикой мира". В чем-то это их заслуга (на высшем уровне, конечно), а в чем-то и стечение обстоятельств в мировом сообществе. Но что уже есть, того не миновать, как говорится...

Противно то, что они начали тырить чужие разработки... хорошо, если с доработками и переделками в сторону совершенствования - это еще можно как-то похвалить и простить... а тупо выпускать вещь по чужому дизайну, выдавая его за свой, бья себя при этом пяткой в грудь, что это точно их вещь... вы знаете, это как-то не очень, по-моему... при этом ведь и не признаются, что это они по чужому дизайну делают... хоть пытай... смотрят нагло в глаза и говорят, что это их новый товар...

Сам лично ловил китайцев на стыренных дизайнах и разработках, которыми сам занимался при производстве ТНП, даже знал, кто именно из дизайнеров придумал ту или иную вещь. При этом при заказе был эксклюзив, секретность и запрет на массовый выпуск для других. У одних, смотрю на складе из под полы показывают мою (условно называю ее "моей") вещь, у других другая моя вещь вообще открыто на стенде образцов лежит, и говорят мне, что могут сделать мне такую за 15-20 дней (всю партию); у третьих еще одно мое в их каталоге с уже их артикулом... у четвертых - в интернете... да что это такое? Им и так уже специально заплатили за все пресс-формы и все-все-все сполна! Какого Х так делать?

А один раз вижу свою мышку для компа в интернете под другим артикулом, типа, новый товар китайской компании.

Точно вижу, что моя, не могу ошибиться. Звоню, спрашиваю, сколько стоит, что да как. Мне все раскидывают и приглашают приехать в офис. Я поехал (Со мной они не были знакомы и ранее не видели).

Мне там вручают их визитки, каталоги (тоже с фото и артикулом моей мышки) и даже приносят образцы в упаковке. Я смотрю и усмехаюсь... спрашиваю, их ли это разработка или еще какая-то... мне говорят: "Да, наша! Вот какие мы молодцы!" Приводят даже "дизайнера"! Он чертежи приносит, рассказывает взахлеб, какой он "мозг"!

Мне даже (после их звонка боссу) разрешили купить образец. Я все это в портфельчик сложил...

А потом, когда мне этот цирк надоел, я зову "дизайнера" и задаю ему несколько специализированных дизайнерских вопроса по проекту и чертежам... он немного мешкается, но начинает рассказывать из китайской серии "не знаю, но ща наговорю"... И тогда я зову всех и открываю у себя на компе главные чертежи, которые от дизайнера... они удивляются: "опа, а откуда у тебя наши чертежи?" Тогда я открываю детальные чертежи (части которых у них даже нет и не могло быть) и чертежи "эволюции" модели (эти точно могут быть только у дизайнера-создателя)... И говорю: "А это мы спроектировали"... Они смотрят на меня и, не моргнув глазом, отвечают: "Ничего себе, вы придумали такой же проект как и у нас! Как удивительно!" Они даже не доперли, что к чему!

Пришлось тогда достать свою визитку (специально не доставал до этого момента) с названием компании... "Ничего, - говорю, - название этой компании вам не говорит?" "Нет",- говорят мне. Тогда я прикладываю визитку к упаковке с "их" образцом... Эти придурки даже не удалили название моей компании и рабочее название мышки с упаковки!!! Это ж тупизм! Они увидели название компании, и тут до них дошло, что я - владелец проекта. А ведь только что был "другим клиентом". А ведь им запрещено было выпускать эту продукцию! Тут они все мне начали рассказывать - каждый одновременно - что-то... так как их было человек пять, я улавливал лишь знакомые слова из всего гула... Что-то типа "директора нету сейчас", "проект, вроде, куплен у кого-то" и т.п. Я поржал и ушел... Со всем остальным разбиралась уже компания - результатов не знаю. Ну и как этот случай обозвать?