не так давно пришлось встречать друга, прилетевшего из России и вступившего на замлю Пудонского аэропорта, в глазах которого отражалась усталость и серая суматошность российский улиц...
Ну насчет "серости" Шанхай фору любой российской улице даст - более унылого царства бетона я нигде не встречал.
Добавьте к этому такое же серое небо - и вуаля.
А усталость в глазах - так я вот тоже из отпуска с ней в глазах возвращаюсь. Жена говорит - пить меньше надо...
Здесь-то мне особо не с кем, а на московских улочках - разгуляй, да и только.
В Шанхай я возвращаюсь отдохнуть от бешеного ритма моего Города. Возвращаюсь в милую огромную деревню с её жителями, неспешно, с остановками у каждого лоточника, шаркающими по тротуару в час пик на работу, где первым делом они попьют чайку, потом поедят, там вздремнут - и глядишь, к вечеру дело уже. Тихий провинциальный уклад жизни, стремительно пустеющая улица Нанкин вечером в начале одиннадцатого даже в пятницу и субботу. Подштанники, реющие парусами на ветру... Школьники и студенты, спящие за партами... Дюжина садовых рабочих, сидящих на корточках - один достает из лотка рассаду, передаёт её второму, тот - третьему, далее по всей цепочке - последнему... Пенсионеры, танцующие в парке под мелодии аж из трёх магнитофонов - и все разные... Уйгур, одиноко жарящий свои шашлычки последи ночной улицы - но вы-то знаете, что мясо лишь прикрытие, а у него можно приобрести плюшку совершенно убойного гаша... Мототаксист во фрицевском шлеме и последняя модель "бэхи" в наклейках со Снуппи...
Если вы по всему этому скучаете в России - вы точно долго прожили в Китае.