Автор Тема: Ты долго прожил в Китае,если...  (Прочитано 665117 раз)

Оффлайн marisha098

• Пионер
  • **
Re: Ты долго прожил в Китае,если...
« Ответ #1525 : 12 Декабря 2011 11:06:13 »
Для китайцев, чем громче рыгнешь, тем вкуснее была еда, и соответственно, тем приятнее хозяйке заведения, в котором эта еда готовилась ;D)))) И мы уже сами не замечаем, что начинаем во многом уподобляться китайцам ;)

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #1526 : 12 Декабря 2011 11:18:34 »
Для китайцев, чем громче рыгнешь, тем вкуснее была еда, и соответственно, тем приятнее хозяйке заведения, в котором эта еда готовилась ;D)))) И мы уже сами не замечаем, что начинаем во многом уподобляться китайцам ;)

Все зависит от заведения.  Из приличного ресторана за такое выражение собственного удовлетворения могут и попросить... :) И, к слову, не все китайцы такие чурбаны неотесанные- для многих рыгание не есть норма   ;)

Оффлайн marisha098

• Пионер
  • **
« Ответ #1527 : 12 Декабря 2011 14:36:20 »
Все зависит от заведения.  Из приличного ресторана за такое выражение собственного удовлетворения могут и попросить... :) И, к слову, не все китайцы такие чурбаны неотесанные- для многих рыгание не есть норма   ;)

Ну конечно же не все))) ;D Но, наверное, большинство...  ;)
За все прожитые годы в Китае мне приходилось побывать во многих заведениях, начиная от дешевеньких чшифанек и заканчивая дорогими ресторанами... Но вот ни разу не наблюдала картину, чтобы случайного рыгнувшего (или неслучайно?) китайца попросили покинуть ресторан.... :)

Оффлайн Palych

• Профессионал
« Ответ #1528 : 12 Декабря 2011 15:09:51 »
Ты долго прожил в Китае......
если помнишь как выглядели 外汇券 простонародье "Вай х**".
Знал где и по какому курсу менял их.
Да-а-а, была одна бабуся у меня на шелковом рынке у американского посольства.
Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет труп твоего врага.

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #1529 : 12 Декабря 2011 15:42:53 »
Ну конечно же не все))) ;D Но, наверное, большинство...  ;)
За все прожитые годы в Китае мне приходилось побывать во многих заведениях, начиная от дешевеньких чшифанек и заканчивая дорогими ресторанами... Но вот ни разу не наблюдала картину, чтобы случайного рыгнувшего (или неслучайно?) китайца попросили покинуть ресторан.... :)

По-моему, в хороших ресторанах рыгают значитеьно меньше, да и стоит ли уподобляться им?  :)
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2011 16:06:51 от Форнарина »

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #1530 : 12 Декабря 2011 17:07:53 »
Ты долго прожил в Китае......
если помнишь как выглядели 外汇券 простонародье "Вай х**".
Знал где и по какому курсу менял их.
Вот! За это вам +  :D
Сразу видно, что в кои- то веки в эту тему зашли действительно люди, долго жившие в Китае ;D
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2011 17:16:39 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн marisha098

• Пионер
  • **
« Ответ #1531 : 12 Декабря 2011 17:09:23 »
По-моему, в хороших ресторанах рыгают значитеьно меньше, да и стоит ли уподобляться им?  :)

Конечно же не стоит!!! Самой противно: харчки, плевки, рыгания.... :) Но как это народу-то объяснить? Особенно тем, кто чувствует в Китае себя как рыба в воде и на русских уже смотрит сам, как на лаоваев???))))

Оффлайн marisha098

• Пионер
  • **
« Ответ #1532 : 12 Декабря 2011 17:15:47 »
Вот! За это вам +  :D
Сразу видно, что в кои- то веки в эту тему зашли действительно люди, долго жившие в Китае, а не какие- нибудь студентики, проучившиеся здесь 3 месяца и скучающие по маме.

очень интересный довод.... раз скучает по маме, значит студентик, который проучился пару месяцев и понтуется, что долго живет в Китае... так что-ли?)))  ;)

По-моему, студентиков только выпусти на волю! Сама была когда-то студенткой! А те, кто скучают, как раз-таки редко видятся со своими родными! Потому и скучают, что ценят! Годы уходят, а родителя стареют, и мы от них далеко... Я не права разве???

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #1533 : 12 Декабря 2011 17:18:21 »
Конечно же не стоит!!! Самой противно: харчки, плевки, рыгания.... :) Но как это народу-то объяснить? Особенно тем, кто чувствует в Китае себя как рыба в воде и на русских уже смотрит сам, как на лаоваев???))))

Ну не знаю...если Вы в Пекине, то лаоваев тут предостаточно, и такое поведение многие сочтут за невоспитанность и дурной тон  :D

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #1534 : 12 Декабря 2011 17:20:06 »
очень интересный довод.... раз скучает по маме, значит студентик, который проучился пару месяцев и понтуется, что долго живет в Китае... так что-ли?)))  ;)
женская логика, мне ее не понять :)

Просто реально смешит примерно 70% постингов в этой теме, когда с первого взгляда ясно, что их авторы здесь и полугода не были, но считают, что это дооолго...
不怕困难不怕死

Оффлайн marisha098

• Пионер
  • **
« Ответ #1535 : 12 Декабря 2011 17:26:43 »
Я в Пекине живу, в самом центре))) А знакомые мои живут в разных районах, но часто "обитают" на ябаолу и около него))) И еще, я наблюдала такую вещь... те, кто приезжают туристами в Китай, по-началу осматриваются, спрашивают, можно ли курить на улице и т.п. А когда уже окончательно осваиваются, то рыгать конечно не рыгают, но курят и бычки тоже бросают под стол, салфетки также... они смотрят, что китайцы вокруг так делают, и что "так принято", поэтому уподобляются.... Правда есть нюанс... большинство китайцев, работающих на ябаолу - приезжие, с деревень и провинций. Кореные жители-то то конечно себя ведут по-другому...

Оффлайн marisha098

• Пионер
  • **
« Ответ #1536 : 12 Декабря 2011 17:31:16 »
женская логика, мне ее не понять :)

И не нужно понимать, кому нужно - тот поймет :P

Просто реально смешит примерно 70% постингов в этой теме, когда с первого взгляда ясно, что их авторы здесь и полугода не были, но считают, что это дооолго...

Я в Китае уже 7 лет, и это факт! И я очень скучаю по родителям, так как вижусь с ними раз в полгода, а то и реже.
Насчет остальных - не знаю. Я ведь за себя пишу, а не за остальных  8-)

Оффлайн EvgenS

• Заслуженный
« Ответ #1537 : 12 Декабря 2011 17:34:22 »
Я в Пекине живу, в самом центре))) А знакомые мои живут в разных районах, но часто "обитают" на ябаолу и около него))) И еще, я наблюдала такую вещь... те, кто приезжают туристами в Китай, по-началу осматриваются, спрашивают, можно ли курить на улице и т.п. А когда уже окончательно осваиваются, то рыгать конечно не рыгают, но курят и бычки тоже бросают под стол, салфетки также... они смотрят, что китайцы вокруг так делают, и что "так принято", поэтому уподобляются.... Правда есть нюанс... большинство китайцев, работающих на ябаолу - приезжие, с деревень и провинций. Кореные жители-то то конечно себя ведут по-другому...
одним словом "разруха - это старуха с крюкой... "или все же разруха "в головах" ????

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #1538 : 12 Декабря 2011 17:38:31 »
Я в Китае уже 7 лет, и это факт! И я очень скучаю по родителям, так как вижусь с ними раз в полгода, а то и реже.
Насчет остальных - не знаю. Я ведь за себя пишу, а не за остальных  8-)
...Теперь осталось только понять, где вам могло показаться, что я именно вас имел в виду... O:)
不怕困难不怕死

Оффлайн extraterrestrial

• Заслуженный
« Ответ #1539 : 12 Декабря 2011 18:22:14 »
В те далекие годы когда студенты получали вот именно чеками , когда еще китайский „гун ань" (госбезопасность) не дремали! На базарах крестьяне вообще испуганно совали китайские чеки назад, требуя нормальных денег. Приходилось искать менялу. Как ни страно многие менялы были тем же "гун анями". Курс вроде был 1 к 3.

Оффлайн Palych

• Профессионал
« Ответ #1540 : 12 Декабря 2011 19:14:11 »
В те далекие годы когда студенты получали вот именно чеками , когда еще китайский „гун ань" (госбезопасность) не дремали! На базарах крестьяне вообще испуганно совали китайские чеки назад, требуя нормальных денег. Приходилось искать менялу. Как ни страно многие менялы были тем же "гун анями". Курс вроде был 1 к 3.
Эх-х-х,  были времена-а. Это точно, что все тогда (как и сейчас, впрочем) было под контролем. И бабуся, наверное, наша работала под соответствующим присмотром, по другому и быть не могло. Я вообще помню, как вводились эти самые "вайх**цзюары" (обратите внимание на мой пекинский прононс  :D). И как сразу изменилось отношение к командировкам в Китай со стороны совслужащих. До этого в Китай ехали на работу практически только китаисты, а после этого при таком-то курсе обмена, за длинным юанем поехали и другие. До этого в посольском городке квартиры никогда на ключ не закрывали или вешали ключик на крючочек у двери, а после пришлось уж закрывать..
Так что  вспомнили интересный момент в истории.
З.Ы. Жил долго, но уже давно. Сейчас только наездами :(
Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет труп твоего врага.

Оффлайн Jek37

• Заслуженный
« Ответ #1541 : 12 Декабря 2011 19:20:56 »
И еще, я наблюдала такую вещь... те, кто приезжают туристами в Китай, по-началу осматриваются, спрашивают, можно ли курить на улице и т.п. А когда уже окончательно осваиваются, то рыгать конечно не рыгают, но курят и бычки тоже бросают под стол, салфетки также... они смотрят, что китайцы вокруг так делают, и что "так принято", поэтому уподобляются.... Правда есть нюанс... большинство китайцев, работающих на ябаолу - приезжие, с деревень и провинций. Кореные жители-то то конечно себя ведут по-другому...
Странные туристы вам попадаются. Не дружите с ними, а то плохому научитесь.  ;)
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2011 05:32:15 от Jek37 »
"Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал деньги?"  А и Б Стругацкие.

Оффлайн extraterrestrial

• Заслуженный
« Ответ #1542 : 12 Декабря 2011 22:49:07 »
Эх-х-х,  были времена-а. Это точно, что все тогда (как и сейчас, впрочем) было под контролем. И бабуся, наверное, наша работала под соответствующим присмотром, по другому и быть не могло. Я вообще помню, как вводились эти самые "вайх**цзюары" (обратите внимание на мой пекинский прононс  :D). И как сразу изменилось отношение к командировкам в Китай со стороны совслужащих. До этого в Китай ехали на работу практически только китаисты, а после этого при таком-то курсе обмена, за длинным юанем поехали и другие. До этого в посольском городке квартиры никогда на ключ не закрывали или вешали ключик на крючочек у двери, а после пришлось уж закрывать..
Так что  вспомнили интересный момент в истории.
З.Ы. Жил долго, но уже давно. Сейчас только наездами :(
Понимаю понимаю, у вас тогда сохранились черно-белые фотографии Китая.  :)

« Последнее редактирование: 13 Декабря 2011 03:23:51 от extraterrestrial »

Оффлайн marisha098

• Пионер
  • **
« Ответ #1543 : 13 Декабря 2011 10:52:43 »
Странные туристы вам попадаются. Не дружите с ними, а то плохому научитесь.  ;)

Я не совсем выразилась... это не туристы, а скорее клиенты фирмы (хотя клиенты практически те же туристы)))) ;D Я с ними не дружу особо, но вот сходить пару раз в ресторан или еще куда, без этого никак)))
А плохому человека учить не надо. Уже многие приезжают и говорят потом, что "это же Китай, здесь все можно". Клиенты кстати с виду нормальные люди)))

Мне вспомнился такой момент... когда я училась в Китае, на каникулы обычно приезжала домой и потом возила группы в Китай, подрабатывала гидом короче. И мне нужно было сопровождать одну китайскую делигацию в Н-ый город России, все Китайцы были из города СыПхин, и практически все - директора заводов и компаний, а были даже и зам. мэра.... Но как они себя вели! В гостинице все были в шоке!!!  :o Бычки были потушены прям об стол, мусор везде валялся по полу, хотя рядом стояли абсолютно пустые урны! Шторы и гардины были ободраны, бра разбита.... Так они еще посмеялись, сказали что птичка в открытое окно влетела и навела беспорядок. ;D А штраф заплатили кое-как, через милицию... Правда, тут конечно же без алкоголя не обошлось. Помнится, мне даже менты посочувствовали моей работе  ;D Вот тебе и "приличные люди"! Так что внешность и даже должность - не показатель  ;)

Оффлайн marisha098

• Пионер
  • **
« Ответ #1544 : 13 Декабря 2011 11:00:46 »
...Теперь осталось только понять, где вам могло показаться, что я именно вас имел в виду... O:)

Меня конкретно не имели ввиду))) Просто про маму зацепило, вот и разъяснила на всякий случай ;D

Оффлайн Toruk Makto

• Бывалый
« Ответ #1545 : 13 Декабря 2011 13:58:43 »
Мне вспомнился такой момент... когда я училась в Китае, на каникулы обычно приезжала домой и потом возила группы в Китай, подрабатывала гидом короче. И мне нужно было сопровождать одну китайскую делигацию в Н-ый город России, все Китайцы были из города СыПхин, и практически все - директора заводов и компаний, а были даже и зам. мэра.... Но как они себя вели! В гостинице все были в шоке!!!  :o Бычки были потушены прям об стол, мусор везде валялся по полу, хотя рядом стояли абсолютно пустые урны! Шторы и гардины были ободраны, бра разбита.... Так они еще посмеялись, сказали что птичка в открытое окно влетела и навела беспорядок. ;D А штраф заплатили кое-как, через милицию... Правда, тут конечно же без алкоголя не обошлось. Помнится, мне даже менты посочувствовали моей работе  ;D Вот тебе и "приличные люди"! Так что внешность и даже должность - не показатель  ;)
Город Сыпхин- реальная глухомань, там нравы простые. :D
Окурки и салфетки на пол кидать- да, есть такой обычай, как раз в Китае неприлично их на столе складывать, да и не получится, стол обычно заставлен тарелками с едой, так что все идет под стол. Так уж принято.

Оффлайн marisha098

• Пионер
  • **
« Ответ #1546 : 13 Декабря 2011 14:18:09 »
Город Сыпхин- реальная глухомань, там нравы простые. :D
Окурки и салфетки на пол кидать- да, есть такой обычай, как раз в Китае неприлично их на столе складывать, да и не получится, стол обычно заставлен тарелками с едой, так что все идет под стол. Так уж принято.

Я в Сыпине не была, но примерно могу представить, что это не Пекин, и не Шанхай, и даже не Харбин)))) Просто поразили эти люди, в деловых костюмчиках, с галстуками, такие представительные с виду....))) Вот, что водичка животворящая с людьми делает))) ;D
Вот и в Пекине, приезжих наверное больше, чем кореных жителей. А привычки и традиции трудно потом изменить, если к ним приучались с пеленок....  ;)

Оффлайн Palych

• Профессионал
« Ответ #1547 : 13 Декабря 2011 15:26:14 »
Понимаю понимаю, у вас тогда сохранились черно-белые фотографии Китая.  :)
Не-е-т, это было не ТАК давно  ;). Уже была цветная пленка Кодак, которую мы отдавали печатать, по-моему, в "Дружбе", г-це Пекин  или Межклубе.

Оффлайн Toruk Makto

• Бывалый
« Ответ #1548 : 13 Декабря 2011 15:32:27 »
Я в Сыпине не была, но примерно могу представить, что это не Пекин, и не Шанхай, и даже не Харбин)))) Просто поразили эти люди, в деловых костюмчиках, с галстуками, такие представительные с виду....))) Вот, что водичка животворящая с людьми делает))) ;D
Еще больше Вас поразит, когда Вы столкнетесь с реально деловыми китайцами, каждый из которых может купить пол Сыпина, и увидите, что у них нет ни костюмчиков, ни галстуков, а самая обычная повседневная одежда, я бы еще и не сказал, что очень дорогая.

Оффлайн Palych

• Профессионал
« Ответ #1549 : 13 Декабря 2011 15:49:19 »
Еще больше Вас поразит, когда Вы столкнетесь с реально деловыми китайцами, каждый из которых может купить пол Сыпина, и увидите, что у них нет ни костюмчиков, ни галстуков, а самая обычная повседневная одежда, я бы еще и не сказал, что очень дорогая.
И приходят они на переговоры в кедах или кроссовках и выглядят иногда проще, чем водитель такси, который Вас привез на переговоры