...Плохо не то, что они здесь столько получают, а то, что их страна не может им предложить лучшего.
Андрей. Речь не о том, что может, или - чего не может им предложить их страна. И не о том, что они мало получают: на сколько согласны, столько и получают. Более того, видимо, некоторые особо и не возра жают, чтобы китайцы работали на стройках за деньги, которые нашим строителям вообще неинтересны,и носа оттуда не казали. Некоторым же и это не нравится. Стройка - это так, примеру. Только не всем китайцам, в свою очередь, батрачить тоже кажется интересным или выгодным. Вот странность, да?
Некоторые (ужос, ужос!) -
торгуют! Причем, по определению, - либо
контрабандой либо
некачественным товаром. При том, что контрабанда, иначе чем через какой-то
Российский таможенный пост , перемещаться не умеет. Причем, граждане КНР в Российской ФТС не служат. А если кто-то покупает "некачественный ширпотреб" - так не то же ли самое это проявление "согласия при полном непротивлении двух сторон"?
А раньше бывали китайцы и еще хуже - "
скупили и вырубили лес" в Сибири и на Дальнем Востоке. Что вызывАло крайнее
"негодование у обычного человека". Каковое возмущение абсолютно справедливо: не негодовать же на тех
соотечественников, которые этим самым китайцам сей лес и продали: такое негодование, в отличие от негодования на китайцев, не всегда безопасно для здоровья и благополучия
"обычного человека" 
Если серьезно, я сам очень далек от того, чтобы идеализировать китайцев , что в Китае, что в России. Я про них и их дела здесь знаю
достаточно много, чтобы мало не показалось. Только вот такого "
негодования обычного человека" я че-то с трудом могу понять: а чего вот именно на китайцев негодовать-то? Они здесь как могут, так и зарабатывают, и на них наживаются и обирают их - мама не горюй. Единственное, что - да, негодовать на китайцев совершенно безопасно: арматурой по голове они за это не" пригреют ", не знаю уж, как там, в Гуанчжоу, впрочем..