Автор Тема: Только без паники?  (Прочитано 82757 раз)

Оффлайн 天師

• Заслуженный
Re: Только без паники?
« Ответ #100 : 01 Декабря 2008 02:08:43 »

4. И что за корень такой? Поведайте. не побрезгуйте.

поведаю. Дано: в сша разорились ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ банки то есть они не способны вернуть Федеральному Резерву (государству) исходные кредиты.

Что делает частный клиент в случае невозврата? правильно Требует деньги назад.

Что делает государство в данном случае? правильно Догоняет неплательщика и всучивает ему еще от 800 млрд до 1 трлн 600 млрд.

Почему ? потому что деньги это виртуальные, скоко надо стоко и нарисуют.

Почему сейчас рушится финансовая система? потомучто этих виртуальных стало слишком много, а вирт.долгов оплачиваемых ими - еще больше, все испугались перестали друг другу платить и все встало, в этом корень.

Вирт деньги пришли в противоречие с реальными.
壯士一去兮不复還

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #101 : 01 Декабря 2008 11:14:30 »
Зеленый вы наверно новости не читаете или читате и стебаетесь над полушарцами.

Практически все  банки США + квази банки Фанни Мей, Фреди Мак и крупнейшая в сша ЭйАйДжи страховая. В ЮКей РБЦ полетел за остальными просто не слежу но ясно что все валится. Не токмо клиент уехал, поезд давно ушел.
А вы меньше читайте советские газеты перед завтраком. Завалились с десяток банков, остальным выдали госгарантии на случай паники среди клиентов. Вот и все. Финансования система практически восстановлена. Все прочее - кризис доверия. Люди боятся шевелить деньгами до полного устаканивания. Как только этот этап будет пройден, все вернется на круги своя.

Задачка для в_андала.
Условия задачи.
Предприниматель берет 1 млн в банке на год. Под 10 процентов годовых. Покупает на них за бугром товар и продает его с тройной наценкой здесь. Причем успевает за год пять раз обернуть капитал.

Вопрос.
Где ему взять деньги на выплату кредита и процентов?:))

Тенси, вы тут пургу не несите про федеральные резервы.
Никто у них не требовал возврата госкредитов.
Система рушится не потому, что стало много виртуальных денег. А тупо потому, что Фанни Мэй завалились, что породило на рынке волну недоверия. Соответственно, банки стали ужесточать требования по кредитованию, что породило дефицит ликвидности на рынке. И все пошло по кругу. Плюс на это нахлобучилась высокая цена на нефть, которая изначально привела к инфляции. Ну и так далее.

Лана, солнышко зовет, о прочем потом.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2008 11:22:39 от 3eлeный CMИй »
Я отвечаю за свои слова, а не за ваши интерпретации

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #102 : 01 Декабря 2008 16:22:17 »
Уважаемый Зеленый СМИй, Вы хоть задачки научитесь формулировать. Взял кредит, купил там, продал здесь. Кредит в чем - рублях, долларах, продавал за что рубли/доллары, люди которым продавал откуда деньги брали чтобы покупать?

Я конечно не экономист и потому рассуждаю на уровне "детского сада", типа "устами младенца" :) Вот Вам иллюстрация того о чем речь. Скажем у нас есть мини государство. Это государство имеет людей которые положили 1 миллион в банк. Один из них пришел в банк и сказал, дайте мне 500 тысяч, я производство организую. Банк ему дал. Производство организовали людям заплатили 500 тысяч за работу. Теперь люди считают, что у них есть полтора миллиона. 1 миллион в банке и еще 500 тысяч на руках. Но реально-то денег только 1 миллион. 500 тысяч это "виртуальные" деньги! Любой экономист Вам скажет, что под произведенные товары деньги надо новые печатать либо цены на товары опускать. В реальной жизни все еще прозаичнее. Деньги выдаваемые в виде "инвестиций" просто используются для покупки бумажек на бирже. То есть даже товара никакого не производится, только виртуальные деньги увеличиваются. Понятное дело, что однажды все это должно встать.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн 天師

• Заслуженный
« Ответ #103 : 01 Декабря 2008 16:23:38 »
А вы меньше читайте советские газеты перед завтраком. Завалились с десяток банков, остальным выдали 

Тенси, вы тут пургу не несите про федеральные резервы.
 .
да откудаже мне знать? ;D
壯士一去兮不复還

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #104 : 01 Декабря 2008 17:14:20 »
1. Уважаемый Зеленый СМИй, Вы хоть задачки научитесь формулировать. Взял кредит, купил там, продал здесь. Кредит в чем - рублях, долларах, продавал за что рубли/доллары, люди которым продавал откуда деньги брали чтобы покупать?

2. Это государство имеет людей которые положили 1 миллион в банк.

3. Производство организовали людям заплатили 500 тысяч за работу.

4. Теперь люди считают, что у них есть полтора миллиона. 1 миллион в банке и еще 500 тысяч на руках.

5. Любой экономист Вам скажет, что под произведенные товары деньги надо новые печатать либо цены на товары опускать.

6.  Деньги выдаваемые в виде "инвестиций" просто используются для покупки бумажек на бирже.

7. То есть даже товара никакого не производится, только виртуальные деньги увеличиваются.

8. Понятное дело, что однажды все это должно встать.

1. Вы в школе тоже это учителям говорили? Условий задачи достаточно. Мы не конкретный бизнес-план расписываем. Какая вам разница, откуда люди деньги брали? Украли, млин. Какое это имеет отношение к тому, как тому чуваку проценты выплачивать?
Если вы с такими простыми условиями справится не можете, зачем усугублять и обременять частностями? От простого запросто пошагаем к сложному. Но это после. пока эту задачу осильте, куда спешить?
2. Государство имеет людей?:) Фи, поручик, к чему такие гадкие физиологические подробности, окститесь.
3. вот это вообще не понял. Что такое организовали производство и при чем тут "людям заплатили за работу"?
4. Какие люди? Поручик, выражайтесь яснее. Вас не разберешь. Если те же люди, которые имели в банке на счету миллион, взяли кредит, то возникает вопрос, нахрена они это сделали. Хотя этот вопрос уходит сам собой, если посмотреть на вашу уверенность, что эти люди будут считать, что у них полтора миллиона баксов. Вы наверно будете считать купленную в кредит квартиру своей. И будете крайне жестоко ошибаться. Вы сами то перечитываете, что пишете? Давайте пересчитаем.
Я конечно не знаю, что за конченый гений будет считать, что у него полтора миллиона денег при полмиллионе заемных, а миллионе, погруженном в банк. Но как он, "заплатив людям за производство деньги", то бишь, потратив эти бабки, будет продолжать так считать, я в упор не врубаюсь. Мда. теперь я понял, почему у вас моя скромная арифметическая задачка вызвала столь неподъемные затруднения. Легких путей не ищем, арифметикой владеть брезгуем. Хм.

5. Любой экономист вам скажет, что организовать производство - это еще не значит выпустить товар:)
6. Ага. Вот вы, взяв кредит на покупку оборудования или квартиры, пойдите и купите акции. А я посмеюсь вместе с банком. Вы что, считаете, будто вам эти денюшки банк в авоське вынесет?:) Ну-ну:) Максимум - это откроет вам кредитную линию и все выплаты сделает сам, чтобы бабки налево не убегли. Похоже, вы по сей представляете себе банкиров толстыми тупыми мужиками в цилиндрах и сюртуках, насильно втюхивающих деньги наивными клиентам, а затем этими же деньгами удушающими их. Избавляйтесь от глюпых стереотипов.
7. угу, очень виртуальные. Виртуальней некуда. Я вам еще круче страшилку нарисую. Все ваши изымания денюшек из оборота через выплату процентов банкам - это вялые цветочки гераньки-лютики. Каким кощунством занимаются люди, потом и кровью заработавшие деньги, а потом подарившие их банковским вкладам. Вот кто реальный лиходей и тварец дефициту.

В общем, все с вами ясно. Перекурили газет про виртуальные деньги и глубже передовицы и погледть не можете.

На мои вопросы (например, почему вопреки вашей уверенности в стране доступных денег товары дешевле, чем в нашей стране, где кредиты кусаются, не говоря уже о простейшей арифметической задачке) ответов нет и не предвидится.

8. Однозначно встанет. Тут вы в самый глаз прямо мимо брови. Немедля встанет как только Земля завтра налетит на небесную ось. Точно вам говорю.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #105 : 01 Декабря 2008 18:34:34 »
М-да, как все запущено. Не понимаю и понимать не хочу. Стырил деньги и счастлив. А чего там кризисы возникают - это просто тупые они. Впрочем не важно. Вы не поняли, кто-то другой поймет. Реальность от этого не изменится. А в реальности нет денег. И их придется частично напечатать, частично разорить кое-кого. Скорее всего разорятся в основном самые небогатые. Те же кто получит напечатанные деньги богаче тоже особо не станут, как Вы сами понимаете. В этом весь кризис.

Ах да, не подумайте, что я запрещаю людям красть, или там финансовые пирамиды создавать, или делать операции "купил дешево продал дорого". Я просто говорю что за все платить надо. Не заплатит тот кто украл или финансовую пирамиду создал, значит заплатит тот у кого украли или кто в эту пирамиду вошел. Деньги из воздуха не появляются.

Не сотвори себе кумира

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #106 : 01 Декабря 2008 20:23:02 »
в общем, какой-то разговор слепого с глухим. Нам, деревенским, вообще ничего не понятно.
Главное, устаканится ли, и если устаканится - то когда.

Лично у меня сложилось впечателение, что из за огромного количества неразумно выдаваемых всем и вся кредитов, возник некий кризис. Когда люмпен берёт кредит и покупает сотовый телефон за 20 тыщ - это не есть правильно. Соответственно, те, у кого были деньги - а таких много, особенно в России - те у кого они были, их всегда накапливали и откладывали - их держат, никому не дают и не показывают. Это паника. При этом кризис подчистит неэффективную пенку, образовавшуюся на обществе, типа людей с неоправданно высокими доходами сравнимо с их вкладом и производительностью на человекоединицу.

Будем надеятся, что СМИй прав и всё действитеольно вот вот устаканится.

Оффлайн tozhe

• Заслуженный
    • фото
« Ответ #107 : 01 Декабря 2008 20:52:22 »
поведаю. Дано: в сша разорились ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ банки то есть они не способны вернуть Федеральному Резерву (государству)
Проблема в том, что ФРС - никакого отношения к правительству не имеет. Это не государство. это государство в государстве. Так же как и наш Центробанк, созданный по указке праительства США.
как и любой бардак, экономический и финансовый бардак,называемый кризисом, мероприятие необычайно полезное и нужное, т.к.организаторы его обувают всех и намного. то что происходит в США, умом , конечно, не понять, но аршином измерить можно. например, какого лешего надо было давть кредиты на покупку домов кому попало.  Надо заметить, что американский дом, который стоит в среднем около 1000000, таких денег не может стоить по пределению. несколько кубометров реек и пара тройка палет гипсокартона. но банки давали, народ покупалю уены росли. народ с с огласия банка невыплаченые дома продавал, получая от банка налом разницу в стоимости первоначальной цены и цены сложившейся на рынке на момент "продажи". Шла накачка  рынка необеспеченными деньгами. шла спекуляция уже воздухом. процесс нужно было остановить и выбрали крайнего. дальше пошло все по цепочке. теперь на валютных рынках м мира в игру включились спекулянты. Задача загасить национальные валюты. Дабы доллар казался надежным, но если посмотреть правде в глаза, 17 трлн. внешнего долга и сколько там млрд наличных долларов в мире ничем необеспечены. Это не кризис доверия. Это мегакидалово, однако

Оффлайн tozhe

• Заслуженный
    • фото
« Ответ #108 : 01 Декабря 2008 21:13:12 »
Жаль у России нет своего генерала "пиночета", человека который бы любил и уважал свой народ. Человека способного на принятие решений во имя процветания своей страны. Чили, кстати во многом похоже на Россию, в том числе и по менталитету народа.
Из серии "не могу молчать". Не повторяйте чужой бред. Лучше зайдите на чилийские сайты. Узнаете и про отношение к Пиночету чилийцев и про его экономику, и про тех кто его поставил, а потом убрал, про массовое партизанское движение. про сопротивление народа все годы диктатуры. И сколько баксов  США вкачали в экономику страны. А придет наш доморощенный Пиночет, начнется такая резня, что не до  интернета будет. Не сомневайтесь. Поинтересуейтесь, сколько чилийцев бесследно исчезло и сколько эмигрировало. При населении 20 млн. Цифры впечатляют.
Лучше  уж мечтать о своем  Гитлере. Адольф  хоть сам к власти пришел(почти).

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #109 : 01 Декабря 2008 21:51:02 »
Из серии "не могу молчать". Не повторяйте чужой бред. Лучше зайдите на чилийские сайты. Узнаете и про отношение к Пиночету чилийцев и про его экономику, и про тех кто его поставил, а потом убрал, про массовое партизанское движение. про сопротивление народа все годы диктатуры. И сколько баксов  США вкачали в экономику страны. А придет наш доморощенный Пиночет, начнется такая резня, что не до  интернета будет. Не сомневайтесь. Поинтересуейтесь, сколько чилийцев бесследно исчезло и сколько эмигрировало. При населении 20 млн. Цифры впечатляют.
Лучше  уж мечтать о своем  Гитлере. Адольф  хоть сам к власти пришел(почти).
ну если судить только по сайтам противников Пиночета, то наверное. Судить надо не по трепу в интернете, а по экономическим реформам и их результатам. С приходом Пиночета экономика Чили стала расти и уровень жизни населения повышаться. Насчет того, кто и сколько туда денег вложил, так это нормальные инвестиции в страну со стабильной политической системой. Так и про Китай можно сказать, что в него "вбухали" много денег и янки и Европа. И вы можете мечтать о Гитлере, дело ваше, но Пиночет в другие страны не лез. В этом их большая разница.   

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #110 : 01 Декабря 2008 22:02:04 »
1. Лично у меня сложилось впечателение, что из за огромного количества неразумно выдаваемых всем и вся кредитов, возник некий кризис.

2. Когда люмпен берёт кредит и покупает сотовый телефон за 20 тыщ - это не есть правильно.

3. При этом кризис подчистит неэффективную пенку, образовавшуюся на обществе, типа людей с неоправданно высокими доходами сравнимо с их вкладом и производительностью на человекоединицу.
1. Ну не совсем так. Нынешний кризис - калька лопнувшего японского мыльного пузыря. Ключевой момент - завышенные ожидания рынка. Все ждали, что будет только лучше. Поэтому и хапали кредиты. А потом рынок споткнулся, все и посыпались. Это сейчас они кажутся неразумными, а тогда казались вполне нормальными.

2. Если отдает кредит - правильно. Если не отдает - неправильно.

3. Совершенно верно.

Вадиму. про Пиночета.
При сталине у нас тоже индустриализация, рост экономики, любимое в_андалово восстановление. Все было. Но какой ценой? Всякий раз возникает вопрос. А все это без человеческих жерств было никак?
Ах да, не подумайте, что я запрещаю людям красть, или там финансовые пирамиды создавать, или делать операции "купил дешево продал дорого". Я просто говорю что за все платить надо. Не заплатит тот кто украл или финансовую пирамиду создал, значит заплатит тот у кого украли или кто в эту пирамиду вошел. Деньги из воздуха не появляются.
Совершенно верно. Только вы не путайте банки и рынок акций. Банки там особо не резвились. И пирамида в большей степени была на рынке акций.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #111 : 01 Декабря 2008 22:14:23 »

Вадиму. про Пиночета.
При сталине у нас тоже индустриализация, рост экономики, любимое в_андалово восстановление. Все было. Но какой ценой? Всякий раз возникает вопрос. А все это без человеческих жерств было никак?

А не приходила ли вам мысль, что не приди к власти Пиночет, сколько чилийцев загнулось бы с голодухи или разбежались по миру при "добром" Альенде? Или сколько потеряла Россия за времена сталинского правления и за время "реформ" с 1988 года? А может "прикинем", ЧТО бы стало с Китаем, не подави КПК студентиков в Пекине в том же 1988 году?
Политика, это еще и умение из двух зол выбирать меньшее. Об этом не стоит забывать. Жертвы всегда имеют место быть, другое дело, что есть жертвы во имя национальной идеи и развития страны, как было при Сталине и Пиночете, а есть тупое и тихое вымирание на нефтяной игле, как это происходит сегодня в России.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #112 : 01 Декабря 2008 22:22:20 »
А не приходила ли вам мысль, что не приди к власти Пиночет, сколько чилийцев загнулось бы с голодухи или разбежались по миру при "добром" Альенде? Или сколько потеряла Россия за времена сталинского правления и за время "реформ" с 1988 года? А может "прикинем", ЧТО бы стало с Китаем, не подави КПК студентиков в Пекине в том же 1988 году?
Политика, это еще и умение из двух зол выбирать меньшее. Об этом не стоит забывать. Жертвы всегда имеют место быть, другое дело, что есть жертвы во имя национальной идеи и развития страны, как было при Сталине и Пиночете, а есть тупое и тихое вымирание на нефтяной игле, как это происходит сегодня в России.
Вадим, мне много чего в голову приходит.
Но история не знает сослагательного наклонения. Судят за содеянное. За то, что могло быть содеяно, не судят. Я еще раз повторю вопрос для понятности - без жертв никак нельзя было обойтись? Без пыток, без похищений и так далее?
Зачем нести огнем и мечом счастье миру? Хоть в одной стране это сработало?

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #113 : 01 Декабря 2008 22:31:33 »
Я еще раз повторю вопрос для понятности - без жертв никак нельзя было обойтись? Без пыток, без похищений и так далее?
Не возможно. Счастье несётся отдельным людям или категориям людей. Счастил кто? Тот кто сыт и в тепеле. Кто может быть сыт и в тепле? Победитель. Что нужно сделать, чтобы победить? Уничтожить, отобрать, присвоить. Жестокий закон природы. Как те дикари: палкой по башке, и на вертел врагов - и всеобщее счастье и экстаз в танце.

Оффлайн tozhe

• Заслуженный
    • фото
« Ответ #114 : 01 Декабря 2008 22:32:03 »
насколько утверждения про Альенде верны? не задумывались?  не хочется уводить тему в сторону, но при Ельцине население России сократилось поболее, чем при Сталине. Это не аргументы. Народ Альенде поддерживал, и никакого краха в экономике не было. Все это  ложь. Читайте чилийские сайты. Кстати, пиночета начили гонять кто? Амеры, которые его и поставили. Вспомните, об арестах и вызовах в суд. Издох, так не не дождавшись суда. А про его экономические "успехи" - плод либеральной прессы. Дабы "дорогие россияне"не особо тужили об украденном у них. Кстати,  сейчас в Чили если можно так сказать, проальендевское правительство. Социалисты. Страну называют неформальным членом Евросоюза. Экономика в росте, на фоне соседей. Но заслуги в этом нет ни Пиночета, ни его семьи. Тем более его методов.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2008 22:42:12 от tozhe »

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #115 : 01 Декабря 2008 22:35:14 »
Вадим, мне много чего в голову приходит.
Но история не знает сослагательного наклонения. Судят за содеянное. За то, что могло быть содеяно, не судят. Я еще раз повторю вопрос для понятности - без жертв никак нельзя было обойтись? Без пыток, без похищений и так далее?
Да, СМИй, совершенно верно. История не знает сослагательного наклонения. Именно поэтому судят за содеянное, а за несодеянное, к сожалению не судят. Чили, Россия и еще ряд стран неспособны жить и развиваться в условиях, которые предлагают либеральные модели развития. Что мы видели на примере Чили и видим на примере современной России. То же и в Китае. Поэтому совсем без жертв не обойтись, как мне кажется. Просто есть два варианта - либо медленное домирание в роли сырьевого придатка запада, либо жесткая модель управления сильной личностью, как в Чили или сильной партией как в Китае. Ни того, ни другого сейчас в России нет, и нет даже предпосылок к этому. Поэтому только без "паники". Все идет по плану.   

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #116 : 01 Декабря 2008 22:39:46 »
насколько утверждения про Альенде верны? не задумывались?  не хочется уводить тему в сторону, но при Ельцине население России сократилось поболее, чем при Сталине. Это не аргументы. Народ Альенде поддерживал, и никакого краха в экономике не было. Все это  ложь. Читайте чяилийские сайты.
а что аргументы? ваши чилийские сайты, которые вы не приводите? Некие мифические чилийцы? У меня несколько знакомых из Чили от 30 до 50 лет и все говорят, что Пиночет ввел некие правила игры и привлек в страну инвестиции. Дал богатым спокойно создавать новые рабочие места для бедных. Альенде был прообразом нынешнего Чавеса. Так его и характеризуют. Думаю этим все сказано.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #117 : 02 Декабря 2008 09:00:02 »
1. Чили, Россия и еще ряд стран неспособны жить и развиваться в условиях, которые предлагают либеральные модели развития.

Что мы видели на примере Чили и видим на примере современной России. То же и в Китае. Поэтому совсем без жертв не обойтись, как мне кажется. Просто есть два варианта - либо медленное домирание в роли сырьевого придатка запада, либо жесткая модель управления сильной личностью, как в Чили или сильной партией как в Китае. Ни того, ни другого сейчас в России нет, и нет даже предпосылок к этому.

1. Неправда. А когда это мы жили по предлагаемой западной модели? При Ельцине, в этоху бандитизма  и первичного накопления? При Путине в эпоху торжества медвежиного оскала бюрократии? При Медведеве? Никогда. У нас всякий раз была своя корявая модель и никаким либерализмом и не пахло. И сколько мы жили? В штатах когда негров гнобить перестали? То-то же.

Не надо мне никакой сильной руки. плавали - знаем.

А предпосылок полно.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #118 : 02 Декабря 2008 09:13:22 »
1. Неправда. А когда это мы жили по предлагаемой западной модели? При Ельцине? При Путине? При Медведеве? Никогда. У нас всякий раз была своя корявая модель. И сколько мы жили? В штатах когда негров гнобить перестали? То-то же.

Не надо мне никакой сильной руки. плавали - знаем.
а я и не говорил, что мы жили по западной модели. В чем тут моя "неправда"? Про "свою корявую", сказано метко. Именно поэтому и стоит вопрос выбора из двух зол. Видите как у вас все при- при одном, при другом, при третьем - народ в России, аж сразу после крещения Руси, всегда жил "при ком-то", а не сам по себе. Под "хозяином". А уж нравится или не нравится - это дело вкуса.

Оффлайн Латинянин

• Заслуженный
« Ответ #119 : 02 Декабря 2008 09:19:30 »
Что мы видели на примере Чили и видим на примере современной России. То же и в Китае.

Своим "вертикальным взлетом" Китай обязан не столько "сильной руке" сколько огромному количеству стран, где рабочая сила дорога и капризна, а обывателям нужно все больше и больше материальных благ т.е. большому количеству стран Запада.
Говори что думаешь. Думай что говоришь.

Хвастовство - признак неуверенности. Грубость - признак бессилия. Надежда на пользу от их проявления - признак глупости.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #120 : 02 Декабря 2008 09:24:01 »
Своим "вертикальным взлетом" Китай обязан не столько "сильной руке" сколько огромному количеству стран, где рабочая сила дорога и капризна, а обывателям нужно все больше и больше материальных благ т.е. большому количеству стран Запада.
несогласен с вами. Именно, что обязан прежде всего "сильной руке" и далее приведенной вами причине.
Без "сильной руки" Китай бы распался наподобие СССР еще в конце 90-х. "Поварился" бы 5-6 лет в "кровавом котле", подобно пост-СССР или пост-Югославии, а потом бы превратился в набор международных концессий, каким был в начале 20-го века.

Оффлайн Латинянин

• Заслуженный
« Ответ #121 : 02 Декабря 2008 09:29:35 »
несогласен с вами. Именно, что обязан прежде всего "сильной руке" и далее приведенной вами причине.
Без "сильной руки" Китай бы распался наподобие СССР еще в конце 90-х. "Поварился" бы 5-6 лет в "кровавом котле", подобно пост-СССР или пост-Югославии, а потом бы превратился в набор международных концессий, каким был в начале 20-го века.

Возможно. Но без переноса туда производств из стра, где рабочим было нужно в десятки раз больше чем пришибленным сильной рукой, и без рынков сбыта в богатых либеральных демократиях Китай бы был бы в лучшем случае страной обрзаца СССР начала застоя или Кореи/Сингапура/Тайваня 70-х.

Причем, заметьте, что в тойже Мьянме никакая "сильная рука" к процветанию не привела.

Хвастовство - признак неуверенности. Грубость - признак бессилия. Надежда на пользу от их проявления - признак глупости.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #122 : 02 Декабря 2008 09:46:18 »
Возможно. Но без переноса туда производств из стра, где рабочим было нужно в десятки раз больше чем пришибленным сильной рукой, и без рынков сбыта в богатых либеральных демократиях Китай бы был бы в лучшем случае страной обрзаца СССР начала застоя или Кореи/Сингапура/Тайваня 70-х.

Причем, заметьте, что в тойже Мьянме никакая "сильная рука" к процветанию не привела.
а я приведенные вами причины и не отрицаю. Напротив, считаю их необходимыми при той ситуации. Поэтому-то и в Мьянме, сильная рука не привела ни к чему. Только это не отменяет ее необходимость.

Почему вообще появилась такая тема о панике? Потому, что сейчас в условиях мирового кризиса КПК отправит всех потерявших работу осваивать неосвоенные западные территории, выделив на это колоссальные средства. Это тоже признак "сильной руки и головы".
Правительство РФ спасает своих олигархов, отдавая бюджетные деньги за набранные ими долги у иностранных банков. Вот это признак чего? Какой "руки" и какой "головы"?

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #123 : 02 Декабря 2008 09:50:36 »

Совершенно согласен. Сильная китайская рука палец о палец не ударила, чтобы своим гражданам помочь. Все ей принесли на блюдечке.

Вадим, все верно. Русская сильная рука кормит своих, как все сильные руки и делают. А остальных можно спокойно придушить. На то она и сильная рука.

Оффлайн Латинянин

• Заслуженный
« Ответ #124 : 02 Декабря 2008 09:52:24 »
а я приведенные вами причины и не отрицаю. Напротив, считаю их необходимыми при той ситуации. Поэтому-то и в Мьянме, сильная рука не привела ни к чему. Только это не отменяет ее необходимость.

Почему вообще появилась такая тема о панике? Потому, что сейчас в условиях мирового кризиса КПК отправит всех потерявших работу осваивать неосвоенные западные территории, выделив на это колоссальные средства. Это тоже признак "сильной руки и головы".
Правительство РФ спасает своих олигархов, отдавая бюджетные деньги за набранные ими долги у иностранных банков. Вот это признак чего? Какой "руки" и какой "головы"?

Как говорят французы, кто доживет вет увидит =)

Лично я считаю, что вопрос не в железном кулакие или вельветовой перчатке, а в том что у власти между ушей.

Как там у классика

В каком-то капище был деревянный бог,
И стал он говорить пророчески ответы
И мудрые давать советы.
За то, от головы до ног
Обвешан и сребром и златом,
Стоял в наряде пребогатом,
Завален жертвами, мольбами заглушен
И фимиамом задушен.
В Оракула все верят слепо;
Как вдруг,— о чудо, о позор!—
Заговорил Оракул вздор:
Стал отвечать нескладно и нелепо;
И кто к нему зачем ни подойдет,
Оракул наш что молвит, то соврет;
Ну так, что всякий дивовался,
Куда пророческий в нем дар девался!
А дело в том,
Что идол был пустой и саживались в нем
Жрецы вещать мирянам.
И так,
Пока был умный жрец, кумир не путал врак;
А как засел в него дурак,
То идол стал болван-болваном.

Я слышал — правда ль?— будто встарь
Судей таких видали,
Которые весьма умны бывали,
Пока у них был умный секретарь.