к сожалению вести ликбез вы не готовы.
1. читать " что -нибудь" вредно вообще а о экономике в частности особенно. экономика это не наука а идеология, и 99% ее - лжа.
2. выдает. и гораздо больше чем в мошне, поетому часто и разоряется.
3. нет, так было давно и неправда. а сейчас банки решили жить не на разнице между процентами а на спекулятивных инвестициях, последствия чего мы и обсуждаем.
4. вы не видите разницы между реальными деньгами (от инвесторов и физ лиц) и между виртуальными, (от государства), а в ней корень вопроса.
1. Ессесно, лажа. Наверняка вы даже деньгами не ползуетесь. Равно как и их заменителями.
2. Часто?

С какой частотой? Раз в пол века? Каждый день? Я вас умоляю. Сколько за этот год банков разорилось? Сколько это в процентах от общего количества банков? Перестаньте тут панику наводить на плетень в стиле "шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает". Банки действуют в рамках, определяемых центробанком соответствующей страны. И сидят под жестким контролем. Все это делается, чтобы избежать повторения прецедентов, когда банки рушились один за другим. Но (я повторяю) все это работает, если доверие потребителей к банкам не подорвано. Если доверия нет, ни один банк не устоит.
3. И тут мимо кассы. Систему завалили ипотечные банки, которые слишком понизили планку по кредитами.
4. И что за корень такой? Поведайте. не побрезгуйте.
1. Ну-ну. А откуда берется "заработанное" и "прибыль"
Это ведь тоже деньги, а значит они откуда-то должны взяться. Вы живете в очень интересном мире. В Вашем мире деньги появляются из воздуха и превращаются в "прибыль".
2. Если кто-то получил деньги, значит у кого-то их стало меньше.
3. Если бы банки полностью тратили получаемые проценты на себя (платили ими зарплату, строили на них особняки и тп) то эти деньги бы возвращались в процесс обмена.
4. Реально же, банки пускают большую часть этих денег вновь на кредиты или акции (деньги делают деньги), тем самым еще больше увеличивая "виртуальную" составляющую.
5. При этом механизм рыночной регулировки цены исчезает. На рынке цена должна падать если у людей нет денег чтобы купить товар. При наличии кредитов люди просто берут кредит и покупают вещь по вздутой цене.
6. Вот и получается в результате "нехватка денег".
1. Я живу в нормальном мире. И деньги в нем появляются оттуда. откуда надо. А вы все в детсаде барахтаетесь. Откуда деньги берутся. я вам рассказал выше (в том числе и у банков).
2. Изюмительно. А упало, Б пропало, что осталось на трубе?

У одного денег стало больше. у другого меньше. Больше вы ничего не увидели? Больше ничего ни у кого не появилось?
3. Молча аплодирую. Если человек кладед деньги в банк, он просто вор какой-то получается.
4. Опять бездыханным сижу.
5. Отменный перл. Сами перепишете или мне переписать?
Вот вам маленькая загадка. Почему в штатах при необузданном количестве заемных денег и кредитных возможностей цены на все ниже, чем у нас? Ведь по вашей логике у нас все должно быть дешевле грязи.
6. Отсюда подробнее. До чертиков любопытно знать, что за нехватка денег такая. И особенно в чем она выражается.
Еще раз прочтите мое сообщение. Суть его в том, что для
возврата процентов по кредиту человек(предприятие) должен где-то взять деньги. Деньги из
воздуха не появляются (если их не печатать), значит деньги придется изымать из
оборота. Возникает дефицит денег. У
банков-то они есть, банки их "заработали" выдав кредит, а у участников обмена
товаром их нет. Банки дают новый кредит, и изымают еще деньги из оборота и тд.
Чтобы разрулить эту ситуацию, придется напечатать денег. Сейчас как раз
возникла ситуация, когда возник дефицит денег.
Еще раз прочитываю.
А вы возьмите в руки пособие по логике и перечтите свое сообщение вместе со мной.
"Выдав кредит", банки еще ничего не заработали (по вашей логике, когда кредит еще не оплачивается). Значит деньги не у банка. а у предприятия. Дальше. Какие еще проценты по кредиту? Сам кредит вы не собираетесь отдавать?
Слушайте, что вы подразумеваете под обменом товаром в таком случае? Обмен марками и значками? Вы бизнес с филателистами не путаете?
Вы вообще в курсе, зачем и на что даются и берутся кредиты? И для чего они используются.
ну на это посмеятся только. перл.
Под сверхприбылями я имел в виду не миллиарды долларов дохода всего банка, а получение максимальной прибыли с одной сделки и погоню за каждой сделкой. Это нетрудно увидеть из контекста.