Голосование

Станет ли Россия лидером всего мира?

Да
21 (24.4%)
Не знаю
8 (9.3%)
Нет
53 (61.6%)
Это нам не нужно
4 (4.7%)

Проголосовало пользователей: 86

Автор Тема: Станет ли Россия лидером всего мира и почему?  (Прочитано 89795 раз)

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Вопрос спорный.
Интенсивное субсидируют везде, ЕС и штаты. Спросите В_андала сколько тратит ЕС на дотации фермерам. Это с/х большое ярмо для ЕС, и в обозримом будущем ахиллесова пята.
Оленеводство субсидировалось в Союзе и РФ, но стоит ли?
Экстенсивное с/х имеет свои плюсы, но это не для этой ветки.
Ага задачка из курса государственной экономики :-)
Тут с субсидированием очень любопытно.
Действительно субсидируют везде, но почему?
Потому что результат сельского хозяйство непредсказуем. В этом году густо, а в следующем пусто.
Для того чтобы гарантировать достаточное кол-во еды для населения при любых условиях и не зависить от Китая :-), нужно производить больше. Но если производить больше - то переизбыток и цены падают. Цены падают - производят меньше.
Для этого нужно субсидировать. Сопособов несколько. Субсидировать производство (или продажные цены - не суть) - т.е. удешевлять производство относительно его мировой стоимости. Излишки - на экспорт.
Поднимать внутренние цены, для привлечения капиталов в эту сферу и субсидировать экспорт излишек, т.е. продавать зарубеж по цене конкурентоспособной с мировой, когда внутри гос-ва цены на продукты выше мировых (при загродительных пошлинах).
Но и тот и другой вариант имеют свои недостатки.
Деньги распределяются не только среди производителей, но они формируют высокий спрос на землю, на инструментарий, рабочую силу и т.д. А это в длительной перспективе удорожает производство и снижает привлекательность для инвестиций - т.е. нужно снова увеличивать цены внутри. То что мы и видим в Европе - выйдут они наверное через кризис из этой ситуации.

Поэтому субсидировать конечно нужно, но вопрос формы и степени актуальный. Но мне кажется не это должно быть вектором внимания.

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
"Чтобы продать что-нибудь не нужное, нужно сначала купить что-нибудь не нужное, а у нас денег нет" - дядя Федор из Простоквашино.

Чем любопытен пример Германии или Японии? Тем что они сумели эффективно использовать имеющиеся средства, восстановить всю инфраструктуру, и уже на ее базе создать "высокие технологии". Сможет ли этим примером воспользоваться Россия? Похоже что нет. По крайней мере за последние 60 лет так и не смогла. Тем не менее, в принципе "догоняющее развитие" вполне возможно. Оно возможно из-за того, что тот кто идет впереди просто однажды переоценивает свои силы и останавливается. Так Штаты обогнали Англию. Так рождались и умирали другие империи. Но для того чтобы догнать, нужно просто двигаться, а не придумывать, что бы сделать более крутое, чем у лидера.
В том то и дело, что деньги есть. И их нужно эффективно использовать.
В Китае был ресурс - много дешевой рабочей силы - использовали.
В Германии - ресурс традиции и обида нации - использовали.
В США  ресурс - контроль над морем и неучастие в войне - использовали.
У нас сейчас - дорогие ресурсы - нужно использовать!

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
В том то и дело, что деньги есть. И их нужно эффективно использовать.
В Китае был ресурс - много дешевой рабочей силы - использовали.
В Германии - ресурс традиции и обида нации - использовали.
В США  ресурс - контроль над морем и неучастие в войне - использовали.
У нас сейчас - дорогие ресурсы - нужно использовать!

Ну для меня это достаточно очевидное утверждение :) Использовать нужно. Но государству российскому много чего было нужно делать - но оно этого не сделало и не делает.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Я не совсем понял, про внешнюю торговлю.  ???
Германия в любой момент может перейти на принципы «Чучхе»? Опора на собственные силы, и производить всё что надо внутри страны? :-\

Чисто гипотетически :) Я имел ввиду, что при всей своей интеграции со всеми остальными европейскими и другими странами, Германия сможет пережить ситуацию когда все эти связи окажутся по какой-либо причине нарушенными :) По крайней мере пока.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
Чисто гипотетически :) Я имел ввиду, что при всей своей интеграции со всеми остальными европейскими и другими странами, Германия сможет пережить ситуацию когда все эти связи окажутся по какой-либо причине нарушенными :) По крайней мере пока.
::)
Ну, верить конечно можно, однако в Союзе тоже верили (и делали), пока не подкрался маленький арктический зверёк (писец называется :().

П.С. Вам с Андреем я писал, пытаясь объяснить одну мысль, дешёвый рабочий труд для РФ вреден (при этом мировые цены на всё устанавливать также нельзя).

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
Ага задачка из курса государственной экономики :-)
Тут с субсидированием очень любопытно.
Действительно субсидируют везде, но почему?
Потому что результат сельского хозяйство непредсказуем. В этом году густо, а в следующем пусто.
Для того чтобы гарантировать достаточное кол-во еды для населения при любых условиях и не зависить от Китая :-), нужно производить больше. Но если производить больше - то переизбыток и цены падают. Цены падают - производят меньше.
Для этого нужно субсидировать. Сопособов несколько. Субсидировать производство (или продажные цены - не суть) - т.е. удешевлять производство относительно его мировой стоимости. Излишки - на экспорт.
Поднимать внутренние цены, для привлечения капиталов в эту сферу и субсидировать экспорт излишек, т.е. продавать зарубеж по цене конкурентоспособной с мировой, когда внутри гос-ва цены на продукты выше мировых (при загродительных пошлинах).
Но и тот и другой вариант имеют свои недостатки.
Деньги распределяются не только среди производителей, но они формируют высокий спрос на землю, на инструментарий, рабочую силу и т.д. А это в длительной перспективе удорожает производство и снижает привлекательность для инвестиций - т.е. нужно снова увеличивать цены внутри. То что мы и видим в Европе - выйдут они наверное через кризис из этой ситуации.

Поэтому субсидировать конечно нужно, но вопрос формы и степени актуальный. Но мне кажется не это должно быть вектором внимания.
Отлично Андрей, Вы всё верно написали.

Всё это характерно для ЕС, интенсивное с/х с химизацией и урожайными сортами. В результате, стоимость продукции в несколько раз меньше (особенно на фоне дорогой нефти- а следовательно и ГСМ), и европейский с/х продукция (как и американская) может потеснить любую развивающуюся страну на её собственном рынке, ели не будет сдерживающих пошлин. Что собственно и видно по (почившему) агропрому неофитов ЕС. И РФ с её излшками никто никуда н пстит (исключение, некоторые сорта пшеницы, с большим содержанием белка, т.к. кроме РФ её может произвести разве что Казахстан)

Конечно, государство должно гарантировать собственным производителям, что она купит определённый объём продукции. Но вот чёрт и кроется в том как будут определяться цены (и система дотаций).
Если вспомнить Советский опыт, то у на было несколько слабых мест. Если вспомните, то один из нынешних вице-премьеров (В. Зубков) начинал свою деятельность с убыточного «колхоза» (совхоза), который сделал, чуть ли не «миллионером».
А всё это неправильно установленные государством закупочные цены. Когда, вырастив скороспелые сорта или с/х культуру, которая не особенно хорошо растёт в определённом районе можно было получить в 3-4 раза больше денег, чем пыжится и выращивать с/х продукцию характерную для местности.

Так и стали страной «вечно зелённых помидоров». :(
А соседи низкокачественных вин, зелённых цитрусовых и пр.  :lol:

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Ну для меня это достаточно очевидное утверждение :) Использовать нужно. Но государству российскому много чего было нужно делать - но оно этого не сделало и не делает.
ага, весь вопрос - куда? В см. выше и мы ходим по замкнутому кругу.
Собственно обсуждение гипотетически сводится опять к тому, как бы эту власть заставить :-)... Или хотя бы че делать самому, чтоб внести свои 5 копеек. Но этот ответ риторический - работать, а по первой - не молчать, вот и не молчим :-).

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
П.С. Вам с Андреем я писал, пытаясь объяснить одну мысль, дешёвый рабочий труд для РФ вреден (при этом мировые цены на всё устанавливать также нельзя).
И я о том же, нужно приоритетно развивать конкурентоспособные отрасли, в которых труд наиболее ДОРОГ! Так как собственно ВВП = совокупной з/п :-), за вычетом погрешностей.
И начать переманивать этих дорогих трудящихся из-за рубежа. И своих кстати возвращать - набрились опыта - пора и дома его применить. А для этого нужна программа соотечественников нормальная и иммиграции.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Только в иностранных компаниях или в смешанных, коих и 2% не наберётся.
Нет. В обычных сараях.
Про грузчиков: 1 40 фт = 250-300 юаней, нгрузят, допустим, впятером, закидывают за 3 часа, в день могут закидать 4 конт, итого: 300 * 4 = 1200 /5 = 240. 27 рабочих дней в месяц = 6480. Ну, не задался месяц, или не каждый день по столько: 3-4 тысячи они имеют.

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Нет. В обычных сараях.
Про грузчиков: 1 40 фт = 250-300 юаней, нгрузят, допустим, впятером, закидывают за 3 часа, в день могут закидать 4 конт, итого: 300 * 4 = 1200 /5 = 240. 27 рабочих дней в месяц = 6480. Ну, не задался месяц, или не каждый день по столько: 3-4 тысячи они имеют.

Сергей, это в Суньке, Маньчжурии, Хэйхе и еще в двух-трёх городах, остальные "парятся" за 500-700 юаней. Низкая зарплата в Китае - главный сдерживающий фактор как инфляции, так и девальвационных процессов - её жёстко контролируют. А из-за избытка дешёвой рабочей силы она сама не способна расти, в обход жёсткий ограничений, т.е., не может появиться "серая" зарплата, как в России.
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Mas Alek

• Заслуженный
кстати наш президент Медведев, тоже "постит" как вы и я, это не показатель каких либо качеств. так что обломс 8-)

Владимир, а что Медведев уже олигарх?
Будущее России только в науке.

Оффлайн Mas Alek

• Заслуженный
Хм, можно например экспортировать интелектуальную собсвенность. Вон у меня отец технопарк строит в Нск'е, вроде бы на него большие надежды возлагают.

Специфику зарабатывания бешенных денег на строительстве в Новосибирске знаем.....Исключительно коррумпированный и криминализованный бизнес, завязанный на администрации города и фальсификации тендеров.

Проект технопарка существует уже давно, но никогда не будет осуществлен, тк все средства уходят на сторону, а соседние Омск и Томск на месте не стоят.

Новосибирск - это дыра.
Будущее России только в науке.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Сергей, это в Суньке, Маньчжурии, Хэйхе и еще в двух-трёх городах, остальные "парятся" за 500-700 юаней.
Нет. Естественно, имеются ввиду все наиболее развитые прибрежные районы в Китае. И заработные платы уже давно не такие копеечные.

т.е., не может появиться "серая" зарплата, как в России.
Что касается именно "серой зп" - то, к сожалению, ничего точно сказать не могу, так как именно этот вопрос не изучал. В России основная причина "серой зп" - это ЕСН 36%. Как в КИтае с подобными налогами - не знаю.
ЧТо касается "серого" оборота в Китае - поверьте мне, мама не горюй какой оборот. На бытовом уровне, попробуйте спрашивать фапяо везде. Увидите, что будет.

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Нет. Естественно, имеются ввиду все наиболее развитые прибрежные районы в Китае. И заработные платы уже давно не такие копеечные.

Да ну? Только совсем недавно занимался этим вопросом, выяснилось, что "копеечные" - три года назад была 500-700, сейчас - 700-1000 (речь о средней зарплате на юге Китая, на севере и того меньше). Поэтому где Вы грузчиков, получающих 6800 юаней в месяц увидели? Мне интересно стало, может скажете где, я поинтересуюсь. Самый высокооплачиваемый профессор (со стажем, всеми званиями и прочим, считающийся человеком, принадлежащим к самому высокооплачиваемому классу в Китае, за исключением бизнесменов) получает со всеми надбавками - 5000 юаней, а тут грузчик 1000 долларов, какие-то сказки рассказываете, простите за резкость.

Что касается именно "серой зп" - то, к сожалению, ничего точно сказать не могу, так как именно этот вопрос не изучал. В России основная причина "серой зп" - это ЕСН 36%. Как в КИтае с подобными налогами - не знаю.
ЧТо касается "серого" оборота в Китае - поверьте мне, мама не горюй какой оборот. На бытовом уровне, попробуйте спрашивать фапяо везде. Увидите, что будет.

Оборот есть, не спорю, но он невесом, т.к., ещё раз повторю: избыток дешёвой рабочей силы позволяет не церемониться с работником - пинок под зад, а перед дверью уже 100 таких же стоит, тем более, что социального пакета и бдительных профсоюзов нет - пожаловаться некому. Поэтому разговоры о высокой китайской зарплате - смешны, это самый основной фактор в Китае, позволяющий сдерживать инфляционные процессы. Попробуй на него замахнуться (только попытайся прибавить зарплату в обход государства) сразу же вся госмашина "наедет" (а сдадут свои же!)- мало не покажется. Такая ситуация выгодна всем, в том числе и бизнесменам: можно неквалифицированные кадры литовкой косить, не платить им большие деньги и получать огромные прибыли, в любой момент выпнуть работника, который не только не знает куда обратиться за помощью, но и не пойдёт никогда "искать правду" - ментальность не та.
И не понял: при чём здесь фапьяо? Одна моя знакомая везде берёт чеки (даже в автобусе, не говоря о такси, в которых водители сами предлагают взять чек) и никаких проблем.
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Да ну? Только совсем недавно занимался этим вопросом, выяснилось, что "копеечные" - три года назад была 500-700, сейчас - 700-1000 (речь о средней зарплате на юге Китая, на севере и того меньше). Поэтому где Вы грузчиков, получающих 6800 юаней в месяц увидели? Мне интересно стало, может скажете где, я поинтересуюсь. Самый высокооплачиваемый профессор (со стажем, всеми званиями и прочим, считающийся человеком, принадлежащим к самому высокооплачиваемому классу в Китае, за исключением бизнесменов) получает со всеми надбавками - 5000 юаней, а тут грузчик 1000 долларов, какие-то сказки рассказываете, простите за резкость.

Оборот есть, не спорю, но он невесом, т.к., ещё раз повторю: избыток дешёвой рабочей силы позволяет не церемониться с работником - пинок под зад, а перед дверью уже 100 таких же стоит, тем более, что социального пакета и бдительных профсоюзов нет - пожаловаться некому. Поэтому разговоры о высокой китайской зарплате - смешны, это самый основной фактор в Китае, позволяющий сдерживать инфляционные процессы. Попробуй на него замахнуться (только попытайся прибавить зарплату в обход государства) сразу же вся госмашина "наедет" (а сдадут свои же!)- мало не покажется. Такая ситуация выгодна всем, в том числе и бизнесменам: можно неквалифицированные кадры литовкой косить, не платить им большие деньги и получать огромные прибыли, в любой момент выпнуть работника, который не только не знает куда обратиться за помощью, но и не пойдёт никогда "искать правду" - ментальность не та.
И не понял: при чём здесь фапьяо? Одна моя знакомая везде берёт чеки (даже в автобусе, не говоря о такси, в которых водители сами предлагают взять чек) и никаких проблем.

Не стал бы писать в этом разделе, и тем более в этой теме, но вижу, разговор пошел интересный.

Laotou, Чивас прав. Китайское общество многослойное, люди работают и зарабатывают совершенно по-разному. Есть и бригады грузчиков-шабашников, которые закидывают 40 ку HQ за полтора часа, а не за 3. Платят им от контейнера - сколько закидал, столько получил. 150-300 юаней контейнер. Есть куча "человеко-единиц" - работяг, для которых установлен единый уровень зп по всему региону (скажем, 1100 ю) - их больше всего. Есть квалифицированные работяги, которые могут получать больше белых воротничков (таких мало, конечно). Есть белые воротнички (манагеры низшего звена), которые работают за 3000 юх и у них нет никаких перспектив, есть - которые через год работы открывают свое производство или фирму. Формально их ничто не различает. Просто разные ситуации.

Есть работники, которых гнобят и меняют, как перчатки, а бывают, скажем, и ситуации, когда босс огромного концерна лично приезжает к клиенту извиняться за грубость и некомпетентность манагерши-секретарши, но ее не увольняет и взысканий никаких не делает - "вы знаете, как сейчас трудно найти манагера?".

В целом, если говорить о средней зарплате, то Китай сейчас переживает кадровый кризис: низы не хотят работать за 1000 юаней (инфляция, возросшие потребности и отсутствие привычки к трудностям поколения "одного ребенка"), а верхи не могут прибавить сильно им зарплату (нерентабельное производство будет). После китайского НГ фабрики пустуют. Боссы задумываются о приобретении автоматизированных производственных линий. Опасная ситуация.

Есть огромное количество "серых" операций... черт, да невозможно просто такой поток товарно-денежных отношений адекватно отследить. Большинство товаров везде, кроме супермаркетов и универмагов продается в серую. Услуги - еще менее прозрачная ситуация. Зарплаты - то же самое, что и в России - часть зарплаты в конверте. Выше уровень операций  - меньше их прозрачность. Китай - большой, и китайцы - очень активные люди в плане че-нить намутить.

Так что все непросто :)
« Последнее редактирование: 31 Октября 2008 18:25:58 от Parker »

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Ой -ёй! Ну читайте же Вы внимательно. Разве я сказал, что нет таких зарплат (выше 1000 юаней)? В чём Chivas прав? Я говорю о средней зарплате, подтверждая, что есть исключения, неужели не видите? Два раза сказал, что - да есть некоторые места, где зарплата выше - там другая экономика (в частности, в СЭЗ, в некоторых мегаполисах и приграничных городах), а я веду речь в целом о стране и средних зарплатах, причём неголословно говорю - подробно собирали данные, сейчас просто ещё они обрабатываются (не могу подтвердить ссылкой   ;D), но уже то, что я выше сказал (о 700-1000 юанях) можно сказать утвердительно.
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Дело в том, что средняя зарплата - это экономический показатель, а все манагерши, грузчики-шабашники - это всё - левый оборот, который мало влияет на экономические процессы. Поэтому всегда важна средняя зарплата, как показатель для изучeния экономики страны, все остальные частности - мало кого интересуют, может только конкретного человека на конкретном предприятии и всё.
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Ответ добавил в верхний пост :)

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
У нас и разговор начался с того, что Chivas сказал о зарплате рабочих в Китае в 2500 юаней, я поинтересовался: откуда дровишки?
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
И я о том же, нужно приоритетно развивать конкурентоспособные отрасли, в которых труд наиболее ДОРОГ! Так как собственно ВВП = совокупной з/п :-), за вычетом погрешностей.
И начать переманивать этих дорогих трудящихся из-за рубежа. И своих кстати возвращать - набрились опыта - пора и дома его применить. А для этого нужна программа соотечественников нормальная и иммиграции.

М-да, мы несколько уклонились от темы про лидерство России, но связать варианты развития и лидерство все еще возможно, так что я продолжу. Очень уж хочется разобраться :)

Итак, про "дорогой труд" опять звучит красиво, но что-то у меня концы с концами не сходятся.

Во-первых, какой труд является "дорогим"? Тот которым могут заниматься очень ограниченное число людей. Чем больше людей могут что-то делать, тем дешевле оплачивается эта работа. То есть подобный труд задействует минимум населения России, чем заниматься остальным?

Во-вторых, как уже упоминалось, для любого "дорогого" труда требуется инфраструктура. Любая инновационная работа требует соответствующей инженерной поддержки. При институте ядерной физики в Нске почти целый завод. Все это за границей уже не купишь. Точнее, дешевле будет отправить разработчиков туда где уже есть соответствующая поддержка.

Как ни верчу, а получается у меня, что пока не разовьется "дешевый" труд, никакого "дорогого" труда в России не получится. Нет, ну в отдельно взятом городе все можно сделать, даже коммунизм построить. Только надолго ли его хватит :) Вроде бы это и естественно. Дорогой труд это вершина пирамиды, основанием пирамиды является труд дешевый. В СССР наука была сильной, но она загнулась, когда загнулись отрасли с "дешевым" трудом.

Не сотвори себе кумира

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Зарпоата хорошего рабочего в КИтае уже 2500-3000 юаней. Это не так уж и мало.

У хорошего рабочего - так и есть.

Тут вот какой интересный момент: рабочий у нас и в Китае - совсем разные понятия. У нас нужно рабочую специальность иметь, там ПТУ закончить по идее (всякое, конечно, бывает)... а в Китае вот эта масса согнанных с земли крестьянских детей, которые могут шить обувь, могут копать землю, а могут крутить отверткой - и все одинаково хреново, это рабочие? Это вроде промзоны: ни город, ни деревня. Аморфная масса такая.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Да ну? Только совсем недавно занимался этим вопросом, выяснилось, что "копеечные" - три года назад была 500-700, сейчас - 700-1000
Итак, отвечу куском, но по пункатам:
1. Размеры з/п:
Деревенька на юге, мальчики с образованием средняя школа, работа на ногах но не физическая: около 1500 юаней + компенсация сотовой связи. + ещё маштна иногда перепадает.
Там же продажники: до нескольких тысяч долларов.
Иу, сотрудник фирмы с опытом работы год: 1500-1800 юаней, + приторговывает на Тао Бао на 2-3К юаней в месяц.
Рабочие: до 100 юаней за смену - но это только хорошие рабочие.

Оборот есть, не спорю, но он невесом, т.к., ещё раз повторю: избыток дешёвой рабочей силы позволяет не церемониться с работником - пинок под зад, а перед дверью уже 100 таких же стоит,
Все лаобани в один голос говорят, что очень сложно найти хорших рабочих.

социального пакета и бдительных профсоюзов нет - пожаловаться некому.
Недавно издали новое трудовое законодательство, от которого все лаобани дружно стонут. Повсюду стали появляться общежития с нормальными условиями жизни. Рабочих день на образцовых заводах длится не более 8-ми часов.

Ну, в Сямэне очень цивильные такси. Далеко не везде так. Фапяо говорит о том, что со зделки будет уплачен НДС и что эта сделка попадёт в бухучёт и, соответственно, подвергнется налогообложению.
Понаблюдайте за невербаликой тех, у кого просят фапяо. Заметите много интересного, напри мер, предложение скидки, или что дисконтные карты перестают действовать.

Что касается профессоров, то они никогда не были в Китае суперэлитой, а несколько десятилетий назад во время всх известных событий - так вообще  :-X Хотя ситуация, естественно, меняется.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
я веду речь в целом о стране и средних зарплатах, причём неголословно говорю - подробно собирали данные,
Опять же, не о серых зп.
Я говорю в основном о прибрежных районах. Так как материк - это не то, что играет значительную роль, да и все нормальные кадры тянутся к берегу, причём кадры всех уровней.
Да, полно дешёвой рабочей силы, но это - неквалифицированные работники, которым не доверишь работу с товаром, который пойдёт потом в Европу или Японию. От таких может быть только больше проблем.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Итак, про "дорогой труд" опять звучит красиво, но что-то у меня концы с концами не сходятся.
"Дорогой труд" - а труд инженера как правило дорогой - Это то, где создаётся наибольшая добавочная стоимость, где доля сырья гораздо ниже доли труда. Насколько я это понимаю...
Например, Японцы производя сложную электронику делают продукция с высокой ДС, в то время как китайцы, собирая радиоуправляемые машинки руками дешёвых рабочих - с низкой. И доля сырья и материалов в них будет высока. Завод же производящий плату на роботизированной линии будет создавать гораздо большую ДС. ... Наверное, что-то подобное. Пусть экономисты поправят.

Оффлайн Maria Agaronova

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Поддержу Chivas’a. Охотно верю, что данные, которые фабрики дают кому-то на обработку, именно таковы-700-1000 юаней. Не удивилась бы, если бы «средняя» зарплата, с которой начисляется страховка и соц. отчисления оказалась бы 100 юаней.
Однако  еще 5 лет назад на дверях половины гуандунских фабрик висели объявы о найме рабочих за 800-1000 юаней (это оплата стандартной рабочей недели, а все вторые смены – отдельно,т.е. умножай на 2!). Какие зарплаты сейчас – легко понять, походив по промзонам и  почитав объявления, написанные на бумажках от руки. Что из этого идет в бухгалтерию? Думаю, малая часть.
Про глобальную нехватку рабочих в развитых регионах уже писали, не буду повторяться.
Да, кит. рабочая сила остается относительно дешевой по сравнению с США или Англией, но она отнюдь не бесплатная, и психологическая ситуация уже совсем не та, что 20 лет назад, когда любая работа считалась счастьем. Не будем также забывать, что сейчас на работу выходит избалованное поколение единственных детей. Они – даже выходцы из бедных семей -  уже не носители традиционной китайской психологии трудолюбивого муравья. Поэтому покупка дорогущих автоматизированных линий взамен «дешевых» рабочих – это сегодняшняя реальность крупных фабрик.
Преимущество дешевой рабочей силы было использовано Китаем при старте. Сейчас это преимущество не до конца, но уже в значительной степени исчерпано. Новое преимущество Китая - та самая  накопленная инфраструктура, о которой говорит v_andal.
В контексте данной темы интересно, может ли Россия накопить эту инфраструктуру, минуя нереальную для нее стадию "дешевого труда"?
« Последнее редактирование: 31 Октября 2008 19:51:17 от Maria Agaronova »