Олигархи, между прочим, высокообразованные, грамотные и вежливые люди.
Ни с одним из них лично не знаком, поэтому о личных качествах судить не берусь. Мои слова относились только к тому, что подобный род деятельности (выкачивание средств для личного обогащения) во времена СССР приравнивался к воровству и бандитизму, а теперь является почетным. Смена названий.
1 из главных отличий - теперь можно выбирать в какой стране жить.
Простите. Живя за границей, я постоянно сталкиваюсь с людьми которые эмигрировали из СССР, и таких людей очень много. Да их эмиграция было делом болезненным для них, но выбирать в какой стране жить было возможно и во времена СССР. С другой стороны, эмигрировать из России сейчас вроде бы легко, но поселиться в выбранной стране далеко не всегда просто. Кому нужны лишние русские в Германии например? Так что "выбирать в какой стране жить" осталось по-прежнему только в мечтах.
Полная свобода губительна для русского менталитета, тк у людей нет жестких внутренних правил поведения. Если нет ограничений снаружи, то значит все можно. Поэтому царит такой беспредел.
Абсолютно понятно, почему русским не нравится заграница - столько правил и всегда нужно отвечать за свои поступки перед законом.
"Менталитет" преступников и заключенных. (спасибо товарищ Сталин!)
А это уже совершеннейшая глупость, на мой недалекий взгляд. В условиях, когда людей в России всегда по-максимуму пытались лишить права чтобы то ни было решать, не удивительно, что у людей выработалось некое отвращение к ограничениям, но нежелание отвечать за свои поступки здесь совсем не причем. Полная свобода возможна только для мертвых. Все живущие вынуждены иметь ограничения, то есть не имеют полной свободы. Можно лишь различать, какого рода ограничения имеют люди. Большинство европейцев предпочитают ограничения созданные государством, большинство русских предпочитают следовать ограничениям налагаемым ближайшим окружением. То есть решать вопросы не по закону, а через связи (родственные, деловые и тп) Заметьте, такой подход предпочитают не только русские, он популярен среди многих народов, так что все эти рассуждения про "менталитет" являются элементарным раздражением против такого порядка вещей. Наверное "законность" дает более более приятную картинку, чем "беспредел через связи", но поверьте, она вызывает не меньшее раздражение тем, что с трудом учитывает частные случаи.