Автор Тема: Вопросы веры и религии  (Прочитано 137950 раз)

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
Re: Вопросы веры и религии
« Ответ #125 : 20 Мая 2003 07:42:34 »
Хм, да и распоряжение Папы не на пустом месте появилось - видать, донесли, что в доклады свои прозелиты включают всех прихожан - чтоб, значить, "числом поболее" паства казалась (в том числе и тех, кто просто "рядом стоял") - непорядок, однако!

Да, иезуиты с самого начала своей деятельности в Китае разрешали обращенным совершать конфуцианские обряды, считая их не религиозными, а светскими. Насколько знаю, сейчас корейские христиане спокойно совершают чеса.
Arbeit macht frei

mingbao

• Гость
« Ответ #126 : 20 Мая 2003 12:23:52 »
Че-то я не понимаю, Sergey какой смысл Вы вкладываете в слово "не препятствовала"? Экуминистический что-ли?  :)  А то, что в самой Православной России церковь не препятствует праздновать чисто языческий праздник Масленицу, это о чем говорит? О том, что можно быть Православным и язычником одновременно? Да и много где на территориях малых народностей по российской Империи церковь не справлялась с отправлением местных национальных обрядов.
Да и потом, "не препятствовать" тоже можно по разному. Отлучение от церкви - это самая-самая крайняя мера. И разменивать ее на то, что церковь-то и религией не считала, было бы не целесообразно.
С точки зрения церкви ересь в рамках христианского учения гораздо опаснее, чем вне его, так как что с неразумных возьмешь.

Насчет логики превращения Гуатамы в Иоасафа - Вы сами смеялись пока писали?  ;D
Тогда давайте так: Кто кого пытался в свою веру обратить - древние египтяне или индейцы майя? И у тех, и у тех был культ бога-солнца, но немного разный. И мало того, и те и другие строили пирамиды! Это точно не спроста, и вообще это вещественное доказательство.
Наверняка, думали индейцы майя, когда заимствовали культ солнца у египтян, что приедет среднестатистический египтянин когда-нибудь в Америку, увидит пирамиду и подумает: это наши ребята!  ;D

Татьяна

• Гость
« Ответ #127 : 20 Мая 2003 18:16:59 »
Ересь в рамках учения всегда воспринимается острее, чем полное неверие. Это, мне кажется, скорее человеческая психология, чем продуманный подход конкретной церкви.  Вспомнить хотя бы отношения Китая и Советского Союза в конце пятидесятых. Америку китайцы воспринимали куда спокойней, чем нас-- отступников и предателей единственно правильного учения.

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #128 : 20 Мая 2003 20:23:00 »
Запрет на деятельность миссионеров (за исключением нескольких специально аккредитованных в Пекине технических специалистов) в Китае бы введён в 1724 году Юнчжэном, хотя уже Канси порывался это сделать - очень его доставало то, что Римские папы учили его как жить.  Последние издали ряд булл, начиная с 1690-х ггодов, всё более и более ужесточающих отношение к традиционным обычаям китайцев (назовём это так), вплоть до буллы 1742 года, которая, если я ничего не путаю, является одним из 4 документов, официально опровергнутых современной католической церковью, хотя и освящённых "непогрешимостью пап в вопросах веры".
Миссионеры были высланы в Гуанчжоу, а затем - в Макао. И вообще вплоть до опиумных войн шло постепенное ужесточение политики в отношении христиан, в Цинском кодексе они в конце концов оказались в числе "запрещённых сект".
Что до русского православия, то его задачей в Китае изначально было удержание в православной вере албазинцев, и с этим справлялись, надо признать, с большим трудом. Тот же Палладий изначально был против переводов на китайский, хотя постепенно сменил позицию. Активное миссионерство среди местного населения началось уже после восстания ихэтуаней, в XX веке (и быстро кончилось, ессно).

Вопрос об отношении к обрядам как к языческим или к бытовым в каждое время и каждой из ветвей христианства решался по-разному. В конце концов любое действие можно объявить имеющим языческий смысл, и не только Масленицу или Новый Год. Христианство включило в себя очень многое из языческой обрядности уже в самые первые моменты своего существования (например, приурочивание Рожества к зимнему солнцестоянию). А, например, когда последний крымский хан Шагин-Гирей пересадил свой диван на стулья (с пола), это было воспринято именно как святотатство, и дальше ему пришлось сидеть на русских штыках (быстро надоело). А европейский обычай закрывать глаза покойнику привёл к тому, что в антихристианской пропаганде в Китае утверждалось, что христиане крадут глаза умирающих. Кстати, один из видных китайских христиан первой половины ХХ века утверждал "я - конфуцианец, и я - католик". Я думаю, что это значит примерно то же,что и заявление "я - китаец, и я - христианин". То есть христианство как бы отрицает само существование национальностей: "несть эллина, ни иудея, ...", и, тем не менее, не запрещает их иметь ;).

Что касается Бога в христианстве, то, насколько я в курсе, признаётся, что его определения могут быть только отрицательными ("Бог - это не ..."), что, ИМХО, никак НЕ противоречит восточным понятиям. Другое дело, что буддизму и другим восточным религиям чужда идея ЛИЧНОГО Бога, а для удовлетворения этой "потребности" продолжает использоваться поклонение духам, что, конечно же, есть язычество. Но я недостаточно знаком с буддизмом (да и с христианством, в общем, тоже), чтобы утверждать, что принятие идеи личного Бога совместимо - или несовместимо - с буддизмом. Здесь у меня встаёт другой вопрос: "А зачем?" Т.е. зачем христианину беспокоиться, а не является ли он, ненароком, буддистом, и наоборот? Если бы представлять себе цели или хотя бы причины такого сближения (не собирается же МетаМал обращать христиан в буддизм или наоборот :o ), то было бы немного удобней не пытаться объять необъятное.

Кстати, где-то на форуме уже была ссылка на довольно информативную статью Ланькова о православии в Корее (а то что мы всё про Китай да про Китай - в корейском-то разделе).
« Последнее редактирование: 20 Мая 2003 20:25:43 от B_M »
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

Оффлайн Sergey

• Заслуженный
« Ответ #129 : 20 Мая 2003 21:19:36 »
Че-то я не понимаю, Sergey какой смысл Вы вкладываете в слово "не препятствовала"?

Об чём у нас речь? -  Можно или нет считать себя одновременно христианином и буддистом?

С точки зрения китайца - можно
С точки зрения христианского проповедника - э-э-э вообщетто Папа запрещает, но - можно
С точки зрения простого верующего - дык Гаутама же - православный святой Иоасаф, я в книжке читал!
С точки зрения Папы - по политической ситуации: от низззя! - до нехорошо...

И вообще - по жизни на Востоке больше договаривались, чем принципиальничали

Насчет логики превращения Гуатамы в Иоасафа - Вы сами смеялись пока писали?  ;D

Не больше, чем тот, кто переписывал на христианский лад услышанную где-то легенду о Гаутаме :-)

Всё же зависит от того, как толковать этот текст

По мне - так сходство ну слииишком очевидно

как говорится, переписчик " добросовестно или недобросовестно заблуждался"?

Если сам придумал - то просто литературный штамп, если переписал - то художественная компиляция, объяснимая теми же экуменическими (или прозелитическими) мотивами. Не при верующих будет сказано (простите за нарочитую грубость) - вор у вора портки украл (это я исключительно для воспринимающих религии как набор PR-технологий)
Ezzzy Rider

mingbao

• Гость
« Ответ #130 : 21 Мая 2003 12:03:58 »
Ладно, оставим все-таки вопрос о Иоасафе в стороне. Если для одних внешнее сходство является достаточным условием для выведения вердикта о плагиате, то для других недостаточным. И вместе им не сойтись никогда.  :)

Возращаясь же к вопросу о возможности совмещения буддиста и христианина в одном лице, то тут мне вспомнилась одна моя знакомая, которая на полном серьезе при случае заходила или в костел, или в синагогу или в буддийский храм и совершала необходимые обряды. Утверждала, что для нее "есть один Всевышний, а все храмы лишь разные врата к нему". Ну что ж и не такое возможно в наш век мультикультурализма.

И все-таки сдается мне, что в идеальном своем виде христианство и буддизм несовместимы. Так как все-таки в христианстве есть разделение Бога и человека, как двух разных субстанций, а в буддизме есть только само одно непонятно что, которое достигает нирваны. Поэтому как два может быть равно одному мне непонятно.

Оффлайн Sergey

• Заслуженный
« Ответ #131 : 22 Мая 2003 00:06:59 »

И все-таки сдается мне, что в идеальном своем виде христианство и буддизм несовместимы. Так как все-таки в христианстве есть разделение Бога и человека, как двух разных субстанций, а в буддизме есть только само одно непонятно что, которое достигает нирваны. Поэтому как два может быть равно одному мне непонятно.

Вот я, собственно, и пытался об этом завести речь:

Если мы будем судить с точки зрения набора догм каждого учения - мы ничего не достигнем.

Зачастую новые учения и создавались ВОПРЕКИ другим учениям.

Но вот если рассматривать их с точки зрения ПОДОБИЯ - то такой подход может оказаться более конструктивным.

Ведь всё это - различные религии (если религию определять не "через Бога" как требует христианство)

А религия - это явление сугубо ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ.

И религиозное сознание одинаково свойственно и корейцам, и русским, и индейцам. И реализуется оно в КАЖДОЙ культуре безотносительно признания или непризнания идеи личностного бога.

Есть, наверное, какой-никакой повод говорить о явлениях одного ряда?
Ezzzy Rider

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #132 : 22 Мая 2003 00:24:51 »
А религия - это явление сугубо ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ.

Гм... Как бы всё-таки религия - это такая штука, где человек только с одной стороны, а иначе это социология там какая-нибудь или ещё чего. Хотя, конечно, "Бога человекам невозможно видети...", а "чего нет, того нельзя считать", это точно... ;)

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #133 : 22 Мая 2003 00:35:47 »
Если мы будем судить с точки зрения набора догм каждого учения - мы ничего не достигнем.

Именно с точки зрения догм и следует решать этот вопрос. Поскольку решить, является ли данный человек христианином или нет, может только церковь, то и отвечать на вопрос: можно ли быть одновременно буддистом и христианином можно только с церковной точки зрения.

К примеру, христианство и иудаизм - близкие религии. Однако в православии почитаются иконы, что официально иудаизмом рассматривается как идолопоклонство (и никакие объяснения, что иконы и идолы - это разные вещи, не помогут). Поэтому быть православным и иудеем одновременно нельзя.
Arbeit macht frei

Оффлайн Sergey

• Заслуженный
« Ответ #134 : 22 Мая 2003 00:59:06 »

Именно с точки зрения догм и следует решать этот вопрос. Поскольку решить, является ли данный человек христианином или нет, может только церковь, то и отвечать на вопрос: можно ли быть одновременно буддистом и христианином можно только с церковной точки зрения.

Видите ли, если решать этот вопрос  с точки зрения догматики - мы сразу упрёмся в проблему авторитетного толкования этих догм - чему многовековая история подтверждение....

Что есть конечная инстанция такого спора?

Папа, менявший своё мнение в соответствии с требованием момента? Или книги Библии, противоречащие друг другу? Ватикан, Алексий Второй, .....?

А если человек верит не в догмы, написанные людьми, а в Истину, которой мало дела до различий в языках и менталитете разных народов - ну какое ему дело до всех этих кажущихся искажений

Получаем очередной спор Моцарта и Сальери

"Ах, Сальери! Ужель ты не смеёшься?"

"Мне не смешно, когда маляр негодный мне пачкает Мадонну Рафаэля!"

Проблема только в том, как мы смотрим на окружающий наш мир:

Если мир состоит из догм, которые делят нас всех на агнцев и козлищ - тогда об чём спор?

(недавний пример: ДНК экспертиза дала 99,9% вероятности, что обнаруженные останки принадлежат семье Николая Второго.

Церковь сказала "Не верю"

Наука сказала "Ну, не верите - ваши проблемы" и дальше занялась своими делами.

Церковь помялась - и захоронила останки в Екатерининском приделе Петропавловского собора.

Жизнь, как известно - сплошной компромисс)

А если для нашего разговора главное - ощущение конкретного человека - тогда давайте думать: ЧТО для него религия и вера?
Ezzzy Rider

Оффлайн Sergey

• Заслуженный
« Ответ #135 : 22 Мая 2003 01:05:24 »

Гм... Как бы всё-таки религия - это такая штука, где человек только с одной стороны, а иначе это социология там какая-нибудь или ещё чего.

О це да

Ну хотя бы мы сходимся в том, что с одной стороны - человек - так давайте от него и плясать.

Давайте договоримся, что с другой стороны - э-э-э...

не, цель ничто - движение всё!

главное - это религия, СВЯЗЬ (ощутимая, пожалуй, всеми)

(звуки из телевизора: "Хайнекен - пожалуй, лучшее пиво в мире")
Ezzzy Rider

Оффлайн B M

• Заслуженный
Ну можно, конечно, находить параллели между буддизмом и христианством в онто-, гносе-, эсхато- и всякой прочей -логии. Но это мне прямо сейчас с места без разбега как-то не очень ловко, хотя и не безынтересно. Если кто имеет высказаться - вэлкам! ;D Может быть и другой подход: может ли человек искренне считать себя и буддистом, и христианином? Очевидно, что может, вопрос в другом: насколько прост или непрост он должен быть для этого? Но себя самого ставить на место этого человека, я уже объяснял, мне мотивации не хватает. Для того и взываю к автору идеи, глубокопочтенному MetaMal'у, ожидаю некоего руководящего и направляющего импульса (отнюдь не имею в виду, что он тут себя как-то наизнанку выворачивать должен). "Ты, батюшка, подскажи, а уж мы переймём"  "Иван Васильевич меняет профессию" ;)
« Последнее редактирование: 23 Мая 2003 02:24:36 от B_M »

Оффлайн MetaMal

• Заслуженный
    • FAQ Korea
« Ответ #137 : 23 Мая 2003 09:56:21 »
"Ученые убедились, что секрет вечного счастья буддистов кроется в их мозге": http://www.newsru.com/world/22may2003/brain.html

mingbao

• Гость
« Ответ #138 : 23 Мая 2003 12:13:37 »
Метамал, да это они точку G массируют! У женщин она сам знаешь где, а у мужчин в другом месте.  ;D

"Ученые убедились, что секрет вечного счастья буддистов кроется в их мозге": http://www.newsru.com/world/22may2003/brain.html

Короче, Метемал тут прикалывается, а мы ведемся.

Кстати, я тут поштудировал маленько насчет того, откуда ноги растут у буддийского происхождения Иоасафа, и выяснил следующее.
Что самый большой камень в эту версию заложил (по крайней мере в русскоязычном ареале) С. Ф. Ольденбург, который хоть и всемерно уважаемый человек, но буддолог и индолог, а "это многое объясняет". Но еще раньше (1860г.) эту версию высказал Ф.Либрехт, который преднамеренно занимался "миграционными штудиями", то есть доказывал, что определенные сюжеты кочуют из культуры в культуру.... Но мало того, Б.И.Кузнецов предполагает еще более ранний прототип для Иоасафа, и.... для самого Будды! Кого он имеет ввиду, мне найти не удалось, нужна сама печатная книга.
Но ведь что получается, что коварные буддисты стибрили Будду еще у кого-то! Крушится весь мир в моем сознании.......
Но может быть это и к лучшему, так как последователем нескольких религий одновременно может быть только человек, который ни в одну из них не верит до конца.

Оффлайн MetaMal

• Заслуженный
    • FAQ Korea
взываю к автору идеи, глубокопочтенному MetaMal'у, ожидаю некоего руководящего и направляющего импульса (отнюдь не имею в виду, что он тут себя как-то наизнанку выворачивать должен). "Ты, батюшка, подскажи, а уж мы переймём"  "Иван Васильевич меняет профессию" ;)

Весь наш спор в основном из-за терминологии. Постараюсь еще раз прояснить, что я имел ввиду. Для чего дам свое определение используемым терминам и сформулирую свое утверждение в соответствии с этими определениями. Чиста как у нас, математиков, по понятиям. ;D

Под христианином я понимаю человека, который принял (сам для себя) учение Христа. Под учением Христа я понимаю то, что написано в Новом Завете. Ничего большего.

Под буддистом я понимаю человека, который принял (сам для себя) учение Будды. Под учением Будды я понимаю Четыре Благородных Истины и Восьмеричный Путь. Ничего большего.

Мое утверждение состоит в следующем. Если человек ничего не знал до этого о христианстве и буддизме, то, ознакомившись с учением Христа и с учением Будды, он не найдет между ними никаких противоречий, и поэтому сможет быть одновременно и христианином и буддистом.

Оффлайн MetaMal

• Заслуженный
    • FAQ Korea
« Ответ #140 : 23 Мая 2003 17:46:09 »
Короче, Метамал тут прикалывается, а мы ведемся.

Ты че! Я на полном серьезе. Я давно по себе заметил, что принятие буддизма всей душой ведет к необратимым органическим изменениям в организме и образованию особой железы счастья где-то внутри.

mingbao

• Гость
« Ответ #141 : 23 Мая 2003 18:11:40 »
Ты че! Я на полном серьезе. Я давно по себе заметил, что принятие буддизма всей душой ведет к необратимым органическим изменениям в организме и образованию особой железы счастья где-то внутри.

Может, это просто возрастное? Или весеннее? Ты когда буддизм принял?

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #142 : 23 Мая 2003 22:13:31 »
последователем нескольких религий одновременно может быть только человек, который ни в одну из них не верит до конца.

О, как это верно сказано! :)
Arbeit macht frei

Оффлайн MetaMal

• Заслуженный
    • FAQ Korea
« Ответ #143 : 23 Мая 2003 22:58:58 »

Может, это просто возрастное? Или весеннее? Ты когда буддизм принял?

4 октября 1991 года

mingbao

• Гость
« Ответ #144 : 24 Мая 2003 16:46:54 »
4 октября 1991 года

Тогда фиг знает. Вроде бы и не весеннее, и возраст уже вышел, в котором железы счастья развиваются...

На самом деле, если без шуток, Метамал, то для решения поставленной тобой задачи недостаточно вводных данных. Если по буддизму ты кое-что пояснил насчет того, как ты его понимаешь (хотя тоже, как-то необычно... ), то как ты понял христианство из Нового Завета совершенно непонятно. Что для тебя христианство? А Ветхий Завет к нему уже совсем никакого отношения не имеет? В общем, много вопросов.

Оффлайн MetaMal

• Заслуженный
    • FAQ Korea
« Ответ #145 : 24 Мая 2003 17:57:14 »
На самом деле, если без шуток, Метамал, то для решения поставленной тобой задачи недостаточно вводных данных. Если по буддизму ты кое-что пояснил насчет того, как ты его понимаешь (хотя тоже, как-то необычно... ), то как ты понял христианство из Нового Завета совершенно непонятно. Что для тебя христианство? А Ветхий Завет к нему уже совсем никакого отношения не имеет? В общем, много вопросов.

Что касается буддизма, то из всех течений мне ближе всего Чань-буддизм. При этом, как я уже говорил ранее, я не воспринимаю его как религию, а как образ жизни и тип мышления. И считаю, что человек только тогда по-настоящему принял буддизм, когда он принял его буквально на физиологическом уровне, когда буддизм проник в каждую клетку его тела и когда человек живет им. Если человек принял буддизм только как идею, то это все не более, чем занимательные игры для ума.

Что касается христианства, то я его так и не понял. В свое время я прочитал тонны литературы по всем основным религиям и большей частью по христианству. Это были и комментарии к Библии различных авторов и апологетика и критика и исторические книги и художественные произведения. Но так и не проникся. У меня до сих существует ощущение, что христианство - это религия слабых, больных и бедных.

mingbao

• Гость
« Ответ #146 : 24 Мая 2003 18:10:02 »
А! Ну так это все объясняет! Конечно, если одно учение не считать религией, а другое не понять, то естественно они совместимы! О чем разговор!......шутник ты, Метамал.  :)

Оффлайн MetaMal

• Заслуженный
    • FAQ Korea
« Ответ #147 : 24 Мая 2003 18:16:41 »
А! Ну так это все объясняет! Конечно, если одно учение не считать религией, а другое не понять, то естественно они совместимы! О чем разговор!......шутник ты, Метамал.  :)

А кто знает, что такое правильное понимание христианства? Даже апологеты в своих толстенных книжках (которыми меня регулярно снабжают знакомые пасторы) расходятся в трактовках. Кому верить?

mingbao

• Гость
« Ответ #148 : 24 Мая 2003 19:02:41 »
А кто знает, что такое правильное понимание христианства? Даже апологеты в своих толстенных книжках (которыми меня регулярно снабжают знакомые пасторы) расходятся в трактовках. Кому верить?

Ой! Метамал, это ты уж слишком сложные вопросы задаешь. Выходящие далеко за рамки сравнения буддизма и христианства. Например, мы можем обсуждать, чем отличается физика от химии, но обсудить грамотно какая из теорий гравитации считается наиболее адекватной сейчас, это уже будет нам не по силам.

Оффлайн MetaMal

• Заслуженный
    • FAQ Korea
« Ответ #149 : 24 Мая 2003 19:29:26 »
Ой! Метамал, это ты уж слишком сложные вопросы задаешь. Выходящие далеко за рамки сравнения буддизма и христианства. Например, мы можем обсуждать, чем отличается физика от химии, но обсудить грамотно какая из теорий гравитации считается наиболее адекватной сейчас, это уже будет нам не по силам.

Будешь смеяться, но химия - это раздел физики. А математика, например, наукой не является. Последнее вытекает из общепринятых определений:

Большая Советская Энциклопедия:
Наука, сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания.
Непосредственные цели Н.- описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет её изучения на основе открываемых ею законов, т. е. в широком смысле - теоретическое отражение действительности.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Наука, систематическое объединение и изложение объективно достоверных сведений, принадлежащих к какой-либо области знания, в более общем смысле - объективно достоверное и систематическое знание о явлениях природы и жизни человека со стороны их закономерности и неизменного порядка.

Глоссарий.ру:
Наука - интеллектуальная деятельность, содержанием которой является познание неизвестных ранее человечеству свойств и закономерностей природы и общества.

Математика совершенно абстрактна и не имеет никакого отношения к отражению реальной действительности.

К чему это я? Да к тому, что мы погрязли в различном понимании используемых терминов. Прежде, чем спорить о том, могут ли сосуществовать буддизм и христианство в одной голове, нам нужно сначала договориться о том, что мы понимаем под христианством и буддизмом. А об этом мы никогда не сможем договориться.  ;D