• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Вопросы веры и религии

Started by MetaMal, 01 September 2002 02:16:39

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

kwisin

С точки зрения развития европейской культуры и в частности христианства протестантизм - безусловный признак деградации и обмирщения сознания. Другое дело - Восток, где атеистическая культура развивалась тысячелетиями и накопила немало духовных богатств
Arbeit macht frei

MetaMal

QuoteА, то есть вы себя православным не считаете?
Да, не считаю. Я себя и буддистом не считаю. Я всем говорю, что я - буддист только для того, чтобы упростить общение, т.к. буддизм мне ближе всего.

QuoteЯ вот что подумал. Идею о том, что каждый человек может стать Буддой можно в христианском варианте считать идеей, что каждый человек может стать Христом.
Если брать Чань-буддизм, то в нем считается, что каждый из нас уже Будда. Надо только осознать это и тогда наступит просветление.

Вышеупомянутое сопоставление с христианством притянуто за уши, т.к. Христос - это бого-человек,  субьект, а Будда - это определенное состояние человека, т.е. это не субьект, а предикат - свойство субьекта. В этом смысле с Буддой с определенной натяжкой можно сопоставлять разве что Святой Дух из христианства.

kwisin

QuoteДа, не считаю. Я себя и буддистом не считаю. Я всем говорю, что я - буддист только для того, чтобы упростить общение, т.к. буддизм мне ближе всего

А зачем вообще позиционировать себя как буддиста? Я, например, говорю прямо всем, что я агностик, при этом испытываю симпатию и интерес к буддизму, прежде всего к чань.
Arbeit macht frei

MetaMal

Прочитал я книжку, о которой писал ранее: "Living Buddha, Living Christ".

В отличие от меня, Thich Nhat Hanh пошел гораздо дальше. Когда я говорил, что между христианством и буддизмом нет противоречий, я при этом сужал понятие христианства до Нового Завета, а буддизм сужал до Четырех Благородных Истин и Восьмеричного Пути. Thich Nhat Hanh никакого сужения не проводит и говорит о христианстве и буддизме в "полной версии", если можно так выразиться. При этом не ограничивается одним только христианством, но берет еще иудаизм и ислам.

Основной тезис книги: противоречия между буддизмом и другими мировыми религиями нет. Буддизм - это не религия, а некое мета-знание (житейская мудрость), которым каждый может пользоваться, не выходя при этом за рамки своей религии. Точно так же как христианину ничто не мешает пользоваться логикой и математикой, оставаясь при этом христианином.

На доказательство этого тезиса автор потратил пару сотен страниц. Лишней воды в книге нет, поэтому практически невозможно сделать краткий пересказ. Если кому интересно - найдите книгу и прочитайте сами.

На вопрос: "Да кто он такой?!", отвечаю: довольно известный в буддийском сообществе монах и учитель, помимо этого известен как борец за мир. Во время Вьетнамской войны выдвигался Мартином Лютером Кингом на нобелевскую премию мира. На его книгу положительный отзыв дал сам Далай Лама. А Далай Лама для буддистов все-таки авторитет.

MetaMal

Прочитал еще одну книгу того же буддийского автора: Thich Nhat Hanh "NO DEATH, NO FEAR".

Книга посвящена такой теме как смерть и страх смерти. Автор - адепт Чань-буддизма и излагает чань-буддийский подход к этой теме, который в нескольких словах можно сформулировать так: "Я" - это иллюзия, т.е. субьекта не существует, соответственно т.к. никого нет, то никто не может родиться и умереть, соответственно нет смерти, соответственно страх смерти - это дефект вашего восприятия, и от него можно и нужно избавиться.

Книга написана в лучших буддийских традициях, т.е. сложные вещи объясняются "на пальцах" и житейских примерах. Никаких сложных метафизических рассуждений там нет. Все очень просто и прагматично. Думаю, эту книгу может понять даже ребенок. Рекомендую всем.

MetaMal

QuoteА зачем вообще позиционировать себя как буддиста?
Мышление многих людей так устроено, что пока они не классифицируют обьект и не положат его на определенную полочку, они не смогут чувствовать себя комфортно. Чтобы упростить жизнь таким людям, я им сразу говорю полочку, на которую они меня могут положить.  ;D Почему я указываю в качестве такой полочки буддизм я вам уже сказал: потомучто он, на данный момент, мне ближе, чем что-либо другое.

QuoteЯ, например, говорю прямо всем, что я агностик, при этом испытываю симпатию и интерес к буддизму, прежде всего к чань.
Кстати, Thich Nhat Hanh вам может оказаться интересным: он - чань-буддист и в то же время в своей книжке регулярно ссылается на православие, давая понять, что из всех форм христианства православие ему ближе всего. :)

Echter

Quote... А Далай Лама для буддистов все-таки авторитет...

"Далай-лама в Берлине призвал к миру и надел майку с надписью «Я люблю Иисуса!»": :) ;) :D :*)
http://www.rosbalt.ru/2003/6/1/101061.html

kwisin

QuoteКстати, Thich Nhat Hanh вам может оказаться интересным: он - чань-буддист и в то же время в своей книжке регулярно ссылается на православие, давая понять, что из всех форм христианства православие ему ближе всего.  

Опять экуменизм... опять объединение всех религий, основанное на сомнительном утверждении, что главное - это морально-этические нормы... так что ли? А главное ведь - спасение души. И пути у всех к этому абсолютно разные...
Arbeit macht frei

China Red Devil

QuoteОпять экуменизм... опять объединение всех религий, основанное на сомнительном утверждении, что главное - это морально-этические нормы... так что ли? А главное ведь - спасение души. И пути у всех к этому абсолютно разные...
Не согласен. На востоке ни про какой первородный грех не слышали, страшный суд тоже отсутствует, и никто свои души ни от чего спасать не собирается. Стремятся к совершенствованию, а не к спасению.
不怕困难不怕死

kwisin

Так я и говорю, что буддизм с христианством несовместны.  
Arbeit macht frei

Sergey

QuoteТак я и говорю, что буддизм с христианством несовместны.  

Это с христианской догматикой  буддизм несовместен, так как та зациклена на спасении души и вере в Бога,  а с буддизмом - много чего совместно :-), ибо буддизм менее тоталитарен в общих подходах.  
Ezzzy Rider

MetaMal

Откопал старую шутку про разницу между учениями  ;D
  • Taoism:  ShiТ happens
  • Hinduism:  This shiТ happened before
  • Agnosticism:  I don't know whether shiТ happens
  • Buddhism:  If shiТ happens, it isn't really shiТ
  • Atheism:  There is no shiТ
  • Islam:  If shiТ happens, it's the will of Allah
  • Protestantism:  ShiТ won't happen, if I work harder
  • Confuzianism:  Confuzius says "ShiТ happens"
  • Catholicism:  If shiТ happens, I deserved it
  • Judaism:  Why does shiТ always happen to us?
  • Zen:  What is the sound of shiТ happening?

kwisin

QuoteTaoism:  ShiТ happens

Hinduism:  This shiТ happened before

Agnosticism:  I don't know whether shiТ happens

Buddhism:  If shiТ happens, it isn't really shiТ

Atheism:  There is no shiТ

Islam:  If shiТ happens, it's the will of Allah

Protestantism:  ShiТ won't happen, if I work harder

Confuzianism:  Confuzius says "ShiТ happens"

Catholicism:  If shiТ happens, I deserved it

Judaism:  Why does shiТ always happen to us?

Zen:  What is the sound of shiТ happening?

Ну вот, а вы говорите - совместимо ;D
Arbeit macht frei

B M

У меня вот тут назрел самый общий, роковой ;) вопрос: а буддизм вообще чему-либо противоречит? :?)
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

kwisin

Arbeit macht frei

China Red Devil

Quoteа буддизм вообще чему-либо противоречит? :?)
Сатанизму...
и марксизму- ленинизму
мазохизму
коммунизму
ваххабизму
маньеризму
маоизму
адвентизму
утопизму
и садизму
и троцкизму
и маразму наконец!
 ;D :D ;D :D ;D :D ;D :D ;D :D ;)
不怕困难不怕死

B M

Ну и чем же буддизм противоречит сатанизму? Есть же в китайском буддизме Янло-ван, владыка ада, в индийском тоже злых демонов хватает, их власть никак не отрицается и т.п. Почему поклонение им противоречит буддизму?

MetaMal

QuoteУ меня вот тут назрел самый общий, роковой ;) вопрос: а буддизм вообще чему-либо противоречит? :?)
Вторая Благородная Истина в Буддизме постулирует существование причинно-следственной связи между всеми явлениями в мире.

Соответственно Буддизм противоречит всем теориям, которые, либо отрицают существование причинно-следственной связи между всеми явлениями, либо утверждают, что мы не можем это постулировать в силу непознаваемости мира.

Из этого в частности вытекает, что Буддизм противоречит Агностицизму.

Нимлатха

QuoteВторая Благородная Истина в Буддизме постулирует существование причинно-следственной связи между всеми явлениями в мире.

Соответственно Буддизм противоречит всем теориям, которые, либо отрицают существование причинно-следственной связи между всеми явлениями, либо утверждают, что мы не можем это постулировать в силу непознаваемости мира.

Из этого в частности вытекает, что Буддизм противоречит Агностицизму.

А поскольку Первая Благородная Истина гласит, что "мир есть страдание", то буддизм по меньшей мере не противоречит садизму.  :-X

Кроме того, буддизм - это еще и

QuoteАтеизм чистой воды

поэтому он удивительным образом не противоречит не только христианству, но и циркулярам ВЧК об уничтожении поповщины, Уставу Трудовой партии Кореи и вольтерьянскому "раздавите гадину!". А и то, нет ведь ни одного достоверного высказывания Будды в осуждение какой-нибудь Культурной революции.

;D

Нимлатха

На всякий случай: сорри за ерничанье. Мне с большим трудом дается понимание оправданности самодеятельных толкований и новаторских подходов к любой религии ("читаем только прямую речь гуру, в остальное - в Предание, традицию и ворох прочей поздней шелухи от лукавого - рыбу заворачиваем"). Иной раз, почитав-послушав очередного просветленного, совсем в мракобесие впадаю, и средневековое профилактическое средство"Писание показывать издалека, читать невнятно!" не кажется мне таким уж дремучим.

Хотя, - о, парадоксы века! - в целом позиция МетаМала мне глубоко симпатична.  ;)

B M

Quote- о, парадоксы века!
- Ужасный век, ужасные сердца! ;)
А возвращаясь к теме, интересно отметить, что христианство, вроде бы, довольно терпимо относится к отсутствию причинно-следственных связей и вообще не считает время абсолютным. Достаточно вспомнить Пьетро Дамиани (так, кажется), в XII веке сформулировавшем, что Господь может бывшее сделать небывшим. Или блаженного Августина, говорившего нечто вроде: "бесмысленно спрашивать, что было до сотворения мира, так как и время тоже сотворено". Интересно, а в буддизме вообще возможно понятие "чуда"?

kwisin

Вроде бы возможно, по крайней мере сам Будда периодически совершал чудеса.
Arbeit macht frei

China Red Devil

QuoteА поскольку Первая Благородная Истина гласит, что "мир есть страдание", то буддизм по меньшей мере не противоречит садизму.  :-X
Кроме того, буддизм - это еще и
поэтому он удивительным образом не противоречит не только христианству, но и циркулярам ВЧК об уничтожении поповщины, Уставу Трудовой партии Кореи и вольтерьянскому "раздавите гадину!". А и то, нет ведь ни одного достоверного высказывания Будды в осуждение какой-нибудь Культурной революции.  ;D
Не, буддизм как раз всему этому противоречит. Просто вы слишком широко мыслите. Везде, во всех религиях есть и демоны, и страдание, ну так что же получается, в мире вообще ни одна религия не противоречит другой? Все одинаковые? Я не согласен. Выводы ваши кажутся несколько натянутыми.

Quoteнет ведь ни одного достоверного высказывания Будды в осуждение какой-нибудь Культурной революции  
это супер, просто цитата недели.
Изучайте буддизм только по достоверным высказываниям!
不怕困难不怕死

B M

Вот нашёл кое-что о христианстве и буддизме у Альберта Швейцера, в его работе "Мировозрение индийских мыслителей. Мистика и этика":
QuoteБудда и Христос
Этика Будды отличается от этики Христа, поскольку он не требует истинно деятельной любви. Сходство Иисуса и Будды в том, что их этика, находясь под влиянием миро- и жизнеотрицания, является не деятельной этикой, но этикой внутреннего совершенствования. В то же время этика внутреннего совершенствования у обоих подчинена принципу любви. Поэтому ей присуща тенденция выражаться в действии, и она таким образом обнаруживает известное родство с миро- и жизнеутверждением. У Иисуса этика самосовершенствования предполагает деятельную любовь, у Будды дело так далеко не заходит.
Необходимо констатировать, что миро- и жизнеотрицание у Иисуса по происхождению и сути довольно отчетливо отличается от буддийского. Оно не занимается различием между материальным и нематериальным бытием, но отвергает естественный мир как злой — в ожидании, пока он превратится в мир сверхъестественный и добрый. Миро- и жизнеотрицание у Иисуса основано на этических предпосылках. Столь коренные различия в принципах миро- и жизнеотрицания вынуждают расценить возобновляемые время от времени толки о буддийском влиянии на учение Иисуса как безосновательные, даже если допустить в высшей мере невероятное — что Иисус был знаком с индийской мыслью.
Разумеется, буддисты-миряне имеют право, если сочтут нужным, следовать природному сердечному чувству и осуществлять деятельную любовь, не заботясь о том, насколько это совместимо с миро- и жизнеотрицанием.
К таким делам может относиться рытье колодцев или устройство хижин для отдыха путников.
В высеченных на камне заповедях царя Ашоки деятельное сострадание уже начинает играть определенную роль.
Надо пояснить, что Швейцер делит все философские системы на 4 вида: мироутверждающие, жизнеутверждающие и соответственно миро- и жизнеотрицающие.

kwisin

Христос, скорее всего, это одно из воплощений бодисаттвы Авалокитешвары (Кваным).
Arbeit macht frei