Ну про отношения с Украиной лучше в отдельную ветку, а еще лучше различать отношения с украинскими политиками, националистами, жителями Крыма, оранжевыми, а также голубыми
Дабы избегать двусмысленности и глупых обид. А то как-то странно скатиться с обсуждения проблем России на обсуждение отношений с Украиной. В прочем, куда только не заведут поиски "позорного" в России. Хотя на мой взгляд, позорным в России является только то, что вся власть исходит от горстки людей, и ни один политик не пытается этого изменить, все только стремятся попасть в эту горстку. Вся остальная "позорность" либо надумана, либо является следствием этой.
Поздно, уже слишком поздно.
Семена раздора посеянные (отнюдь не русскими) в 80 и 90-х, дали свои всходы, пора брать серп (косу) и идти собирать урожай. Выросло целое поколение с промытыми мозгами.
ИМХО, русским проживающим В украине (если они считают себя русскими, а не украинцами русского происхождения), всё равно, что там говорят и пишут про Украину.
Разницы большой, между «синими» и «оранжевыми» я не вижу. Меня раздражала и веселила вся эта шумиха в 2004 году по поводу поддержки Янковича. Разница как между Хрущёвым и Микояном. Оба Вити были в правительстве у Кучмы, оба его выкормыша. Политика в отношении России не на йоту не изменится с переменой оранжевых на синих. Это те же яйца только в профиль.
Я давно избавился от розовых очков и вижу «украинцев» в их «подлинном цвете». Ненависть к восточному (или как они часто говорят Северному) соседу, культивировалась еще в далёкие застойные времена, можно было услышать тост: «сдохла корова, выпал снег, что б сдохли проклятые москали». Когда к Гурченко подошёл высокопоставленный чиновник и заранее её поздравил с присвоением звания народной артистки украинской ССР, как украинке, услышав от неё, что она русская, чиновник замахал руками и сказал ей что разговора такого не было. (из передачи про Гурченко).
Русские для них что-то вроде новых евреев, которых винят во всём, если что-то случится.
Да не только русские. По Чечено-Ингушкой (тогда ещё) АССР помню, всегда подчёркивали (зная отношение чеченцев к русских в маленьких посёлках к югу от Грозного, не говоря уже об аулах ), что они не русские, а украинцы.
Потом их самих «под один гребешок», не разбираясь, кто есть кто. А разница была лишь том, что «казаки», были теми же хохлами с черниговщины, полтавщины и других 4-х областей (ещё) Малороссии. А были и полные придурки, вошли в состав банд групп, это потом появились наёмники славяне и добровольцы западенцы.
Эти украинцы были не западенцами, центральная и восточная украина.
С украинцами по-хорошему нельзя. Кстати, я заметил, что когда появились во власти всё те же украинцы, как Козак, Христенко, то Украина стала проигрывать переговоры по газу и сахару, и пр. Знают, что надо давить на них , пока не продавишь.