Россия не называется ни Страной Русов (типа Страны Басков или Лесото (le suto) = то же суто), ни Землей Русов (Са Картвело). В русском языке продуктивно не столько основосложение (как в чжунвэне, например), сколько аффиксация. Картвелия - по аналогии...
Главное, чтобы "странообразующий" этноним так или иначе присутствовал. Остальное - политические тонкости. Россия - это Россия, а не Руссотатаролуораветландия. Оттого и не Самегрело. Щодо Картли - так это историческая область, "колыбель" картвелов, в известной степени аналог историзма "Русь".
И к чему Вы только просите моих объяснений общеизвестных вещей? Не иначе как PRовоцируете 
Кто провоцирует?

Я?

……
Да!

Не бейте меня ногами, я провоцирую, как умею. Только учусь. И моему куратору моему (Вы его хорошо знаете) не говорите.

Очень хорошее объяснение, мне понравилось. 8)
Вы знаете, если открыть наиболее авторитетную в царской России энциклопедию Брокгауза и Ефрона, то мы обнаружим, что в 1892 году
в Западной Грузии (называвшейся тогда Кутаисской губернией) из 1.048.940 жителей
грузины составляли… 1,48% населения

. При этом там же 44,83% населения приходилось на имеретин, 23,23% – мингрелов и лазов, 8,24% – гурийцев, 6,43% – аджарцев, 1,52% – сванов.
Да и в Восточной Грузии (она же Тифлисская губерния) кроме обычных грузин было еще 1,5% тех же имеретин, живущих в горах тушины (0,7%), пшавы (1,1%) и хевсуры (0,8%), а также исламизированные ингилойцы (1%). Все эти народности сейчас числятся «грузинами», тем не менее спросите сейчас любого уроженца Грузии, к какой именно народности он принадлежит и он вам обязательно расскажет, что он не просто грузин, а мингрел или сван.
Более того, даже те, кто в царские времена все-таки считались собственно грузинами, и сейчас смогут разделить себя на "кахетинцев (традиционно живущих в самой восточной окраине Грузии – Кахетии) и «картлийцев» (также восточных грузин, но живущих всё же западнее Тбилиси)

. Более всех других по языку отличаются от остальных грузин мингрелы (или мегрелы) и сваны – у них и фамилии отличаются от остальных грузин: если у большинства грузинских народностей фамилии на «-швили» и «-дзе», то у мингрелов они оканчиваются на «-ия» и «-иа», а у сванов – на «-иани».

А теперь вопрос к
знатокам знатоку!

Вам не кажется, что это (картвелы) мягко говоря
НЕстранообразующий" этноним

Я вообще что думаю….
Это САкартвело эдакая ……тюрьма народов (ц)
Каждый народ имеет право на самоопредление.
Кстати, вы слышали о таких «грузинах» как самачабло (хм, бывают же такие названия

)или самочаблисты?
П.С. Уважаемый Jumis, не повторяйтесь, в энциклопедии (Брокгауза и Ефрона) русских не расписывали как кривичи, вятичи и т.д., а грузин вот расписали.
П.П.С. Вы отнеситесь ко мне со снисхождением, я люблю подурачится и Ваньку повалять, однако положа руку на сердце и видя весь этот бардак в Грузии так и хочется, что бы они распались на кучку «княжеств» и разбирались бы между собой. Вот такой я негодяй.