Автор Тема: Вечный позор России  (Прочитано 382294 раз)

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
Re: Вечный позор России
« Ответ #150 : 02 Июня 2008 01:04:16 »
Только не "Сокартвело", а "Сакартвело".  ;)
хАрАшо. Только почему только Сакартвело? Пусть ещё и Самегрело!

Вы лучше объясните почему Грузия стала называется картвелий (картли)?

Оффлайн Jumis

• Заслуженный
« Ответ #151 : 02 Июня 2008 01:30:28 »
хАрАшо. Только почему только Сакартвело? Пусть ещё и Самегрело!

Вы лучше объясните почему Грузия стала называется картвелий (картли)?

Россия не называется ни Страной Русов (типа Страны Басков или Лесото (le suto) = то же суто), ни Землей Русов (Са Картвело). В русском языке продуктивно не столько основосложение (как в чжунвэне, например), сколько аффиксация. Картвелия - по аналогии...

Главное, чтобы "странообразующий" этноним так или иначе присутствовал. Остальное - политические тонкости. Россия - это Россия, а не Руссотатаролуораветландия. Оттого и не Самегрело. Щодо Картли - так это историческая область, "колыбель" картвелов, в известной степени аналог историзма "Русь".

И к чему Вы только просите моих объяснений общеизвестных вещей? Не иначе как PRовоцируете  :P
Мы наших граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Оффлайн vandal

• Заслуженный
« Ответ #152 : 02 Июня 2008 03:46:11 »
Таки Вы - саам или ненец?! 
Дык из брахикефалов меня исключил Нюмень, из долихоцефалов - вы. Последнюю мою надежду на лаппоноидов и ту отнять хотят. В конце-концов, кем я прожил свою жизнь? Где тут в саамы записывают? Я пять слов по-саамски знаю.
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #153 : 02 Июня 2008 04:22:42 »
Россия не называется ни Страной Русов (типа Страны Басков или Лесото (le suto) = то же суто), ни Землей Русов (Са Картвело). В русском языке продуктивно не столько основосложение (как в чжунвэне, например), сколько аффиксация. Картвелия - по аналогии...

Главное, чтобы "странообразующий" этноним так или иначе присутствовал. Остальное - политические тонкости. Россия - это Россия, а не Руссотатаролуораветландия. Оттого и не Самегрело. Щодо Картли - так это историческая область, "колыбель" картвелов, в известной степени аналог историзма "Русь".

И к чему Вы только просите моих объяснений общеизвестных вещей? Не иначе как PRовоцируете  :P
Кто провоцирует? ???
Я? :o
……
Да! :P

Не бейте меня ногами, я провоцирую, как умею. Только учусь. И моему куратору моему (Вы его хорошо знаете) не говорите. :'(

Очень хорошее объяснение, мне понравилось. 8)

Вы знаете, если открыть наиболее авторитетную в царской России энциклопедию Брокгауза и Ефрона, то мы обнаружим, что в 1892 году в Западной Грузии (называвшейся тогда Кутаисской губернией) из 1.048.940 жителей грузины составляли… 1,48% населения :-\. При этом там же 44,83% населения приходилось на имеретин, 23,23% – мингрелов и лазов, 8,24% – гурийцев, 6,43% – аджарцев, 1,52% – сванов.
Да и в Восточной Грузии (она же Тифлисская губерния) кроме обычных грузин было еще 1,5% тех же имеретин, живущих в горах тушины (0,7%), пшавы (1,1%) и хевсуры (0,8%), а также исламизированные ингилойцы (1%). Все эти народности сейчас числятся «грузинами», тем не менее спросите сейчас любого уроженца Грузии, к какой именно народности он принадлежит и он вам обязательно расскажет, что он не просто грузин, а мингрел или сван.
Более того, даже те, кто в царские времена все-таки считались собственно грузинами, и сейчас смогут разделить себя на "кахетинцев (традиционно живущих в самой восточной окраине Грузии – Кахетии) и «картлийцев» (также восточных грузин, но живущих всё же западнее Тбилиси) ::). Более всех других по языку отличаются от остальных грузин мингрелы (или мегрелы) и сваны – у них и фамилии отличаются от остальных грузин: если у большинства грузинских народностей фамилии на «-швили» и «-дзе», то у мингрелов они оканчиваются на «-ия» и «-иа», а у сванов – на «-иани».  ;)

А теперь вопрос к знатокам знатоку! ::)

Вам не кажется, что это (картвелы) мягко говоря НЕ
странообразующий" этноним
???

Я вообще что думаю….
Это САкартвело эдакая ……тюрьма народов (ц)

Каждый народ имеет право на самоопредление.
Кстати, вы слышали о таких «грузинах» как самачабло (хм, бывают же такие названия :-X)или самочаблисты? ;D

П.С. Уважаемый Jumis, не повторяйтесь, в энциклопедии (Брокгауза и Ефрона) русских не расписывали как кривичи, вятичи и т.д., а грузин вот расписали.

П.П.С. Вы отнеситесь ко мне со снисхождением, я люблю подурачится и Ваньку повалять, однако положа руку на сердце и видя весь этот бардак в Грузии так и хочется, что бы они распались на кучку «княжеств» и разбирались бы между собой. Вот такой я негодяй.

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #154 : 02 Июня 2008 04:28:36 »
Фигыц... бывают же случаи, когда к мнению Нюменя - "не прибавить, ни отнять".

Только не "Сокартвело", а "Сакартвело".  ;)
Ну что вы коллега, я критику люблю, даже если язык шершавый. :D

Шучу конечно.  ;D

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #155 : 02 Июня 2008 04:36:24 »
Украина - от слова "край" - малая родина, страна.
И это название нам нравиться больше чем Малороссия!
Так как страна -наша, то нам ее и называть, а не гражданам России. А то ведь мы тоже можем Россию - Московией (как она называлась до 19 века) обзывать.
По этому, давайте будем вежливы и уважительно относиться к другим народам и странам! Даже если не согласны с ними.
Худой мир лучше доброй ссоры.
Украина- край- окраина- короче филейная часть, я даже знаю куда она направлена. >:(

Малая Родина это МАЛ-Россия, а не Украина. Сибирь тоже Украиной называлась (одно время)….. короче не заставляйте меня продолжать цепочку расждения. ;D

Называйте меня кацапом, хоть москалём, но я не откажу себе в удовольствии называть вещи своими именами хохол, значит хохол. :P

Оффлайн Real Mamont

• Заслуженный
« Ответ #156 : 02 Июня 2008 09:03:34 »
Украина- край- окраина- короче филейная часть, я даже знаю куда она направлена. >:(

Малая Родина это МАЛ-Россия, а не Украина. Сибирь тоже Украиной называлась (одно время)….. короче не заставляйте меня продолжать цепочку расждения. ;D

Называйте меня кацапом, хоть москалём, но я не откажу себе в удовольствии называть вещи своими именами хохол, значит хохол. :P
Украина - крупнейшая страна европы, если не вкурсе. При чем здесь филейные части и как это вообще относится у топику?
16

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #157 : 02 Июня 2008 09:11:55 »
Украина - крупнейшая страна европы, если не вкурсе. При чем здесь филейные части и как это вообще относится у топику?
чИво? :o

Это кто крупнейший? И где? ;D

Крупнейшая страна Европы это Франция – без малого 544 т. кв. км. ;)

Украина не самая крупная страна в азиопе (всего  лишь 603, 7 т. кв. км, и то пока ещё), я Вас в этом заверяю. ::)

Оффлайн Латинянин

• Заслуженный
« Ответ #158 : 02 Июня 2008 09:39:35 »

Украина не самая крупная страна в азиопе (всего  лишь 603, 7 т. кв. км, и то пока ещё), я Вас в этом заверяю. ::)

Это с учетом Крыма?  ::)
Говори что думаешь. Думай что говоришь.

Хвастовство - признак неуверенности. Грубость - признак бессилия. Надежда на пользу от их проявления - признак глупости.

Оффлайн amaras

• Профессионал
« Ответ #159 : 02 Июня 2008 10:07:27 »
,
Я вообще что думаю….
Это САкартвело эдакая ……тюрьма народов (ц)

Каждый народ имеет право на самоопредление.
Кстати, вы слышали о таких «грузинах» как самачабло (хм, бывают же такие названия :-X)или самочаблисты? ;D

П.П.С. Вы отнеситесь ко мне со снисхождением, я люблю подурачится и Ваньку повалять, однако положа руку на сердце и видя весь этот бардак в Грузии так и хочется, что бы они распались на кучку «княжеств» и разбирались бы между собой. Вот такой я негодяй.
Грузии скоро не будет
Президент Грузии Михаил Саакашвили пытается восстановить целостность республики с помощью военной силы. Однако такая политика приведет лишь к окончательному уничтожению грузинской государственности http://www.nomad.su/?a=3-200602200013 

Нужна ли Грузия, как единое государство, нашей цивилизации?
http://forum.msk.ru/print.html?id=13358

«Если кто-то и считал русских недочеловеками, так это руководители большевиков, которые заставляли их жить в деревнях и работать в городах в скотских условиях».

Оффлайн taifeng

• Профессионал
« Ответ #160 : 02 Июня 2008 10:28:17 »
Хохол - прозвище хорошее, я им горжусь как и Аква Мар, и точно по тем же причинам. 8)
Украина действительно крупнейшая страна в Европе, после России.
Может вместо того чтобы делить территории сотрудничать будем? Косово - плохой пример для подражания и для Украины и для России. Что касается суверенной политики, то надеюсь наши "главные придурки" скоро поймут, что работать надо а не вступать куда не попадя... >:(
Никуда кстати они и не вступят. Что хорошее было в Померанчевой революции так это то, что обыкновенные люди поняли что они СИЛА! Потащать в НАТО - такая буча поднимиться!
В принципе, России не надо форсировать события, еще пару потугов наших горе-политиков....И дурацкую пропаганду прикратили бы...только увеличивают разрыв между странами. Тихой сапой вроде лучше.
Я даже Янека зауважала...украинский выучил, говорить умные вещи научился....ждет своего часа...не форсирует...говорит что готов взять на себя ВСЮ ответственность за то что остальные натворили...молоток!
2Аква Мар
А мне все-таки УКРАИНА как-то милее...чем Малоросия...
хотя...лучше быть, чем казаться...свое наименовение лучше делами, а не словами доказывать.

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #161 : 02 Июня 2008 11:03:59 »
А тюркских кровей действительно много - Коллеги, просто чтобы было понятно: я родился и вырос в городе Никополе - там, где появилась первая Сечь (Никитинская), там, где Богдан Хмельницкий был избран гетьманом, там, где находится могила последнего кошевого атамана Ивана Сирко (в селе Капуловка, 12 км от Никополя). Так что когда я говорю, что знаю историю украинского казачества - я не понты кидаю; там сложно было вырасти и не знать, я с детства этим пропитывался. Особенно с учётом того, что отец из козацкой семьи.
 :D

Значит Вы из казахов?
旧的不去,新的不来

Оффлайн Jumis

• Заслуженный
« Ответ #162 : 02 Июня 2008 11:27:03 »
Более всех других по языку отличаются от остальных грузин мингрелы (или мегрелы) и сваны – у них и фамилии отличаются от остальных грузин: если у большинства грузинских народностей фамилии на «-швили» и «-дзе», то у мингрелов они оканчиваются на «-ия» и «-иа», а у сванов – на «-иани».  ;)
Вам не кажется, что это (картвелы) мягко говоря НЕ "странообразующий" этноним?

Не кажется. По состоянию на 2008г. (Брокгауза доели мыши) - Вы ведь не будете отказывать мегрелам и сванам в ИХ картвельском самосознании? Как укаринцам и белорусам - в славянском?

Все остальное - дело политического вкуса: Украина возводит себя к украм, Беларусь - к Белой (и Черной) Руси.

Даю Вам повод на снисходительное отношение ко мне: я о таких не слышал.
Мы наших граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
    • aqua-mar.livejournal.com
« Ответ #163 : 02 Июня 2008 13:01:04 »
чИво? :o

Это кто крупнейший? И где? ;D

Крупнейшая страна Европы это Франция – без малого 544 т. кв. км. ;)

Нет, коллега, крупнейшая страна Европы - Дания!
Площадь Дании - 2 218 693 кв. км (без учёта Фарерских островов).
 :P
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Латинянин

• Заслуженный
« Ответ #164 : 02 Июня 2008 13:02:23 »

Думаю, если прикинуть площадь доминионов Британии, Дания подвинется  ::)
« Последнее редактирование: 02 Июня 2008 13:04:08 от Латинянин »

Хвастовство - признак неуверенности. Грубость - признак бессилия. Надежда на пользу от их проявления - признак глупости.

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
« Ответ #165 : 02 Июня 2008 13:03:03 »

2Аква Мар
А мне все-таки УКРАИНА как-то милее...чем Малоросия...

taifeng, мне тоже. Хотя бы потому, что родился и вырос я именно на Украине.
 :)
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
« Ответ #166 : 02 Июня 2008 13:07:41 »

Думаю если прикинут площадь доминионов Британии Дания подвинется  ::)

Доминионы - это не то, это независимые государства со своим представительством в ООН. Гренландия же действительно является территорией Дании, хоть там и существует самоуправление.

Аландские острова ещё смешнее: являются территорией Финляндии, но при этом не входят в ЕС. Поэтому на паромах, которые заходят в Мариехамн, официально беспошлинная торговля.

И финны со шведами на этих паромах ТАК нарезаются!..
 ;D
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Латинянин

• Заслуженный
« Ответ #167 : 02 Июня 2008 13:10:41 »
И финны со шведами на этих паромах ТАК нарезаются!..
 ;D

Дело ленинградских ковбоев живет и побеждает  ::)

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #168 : 02 Июня 2008 13:19:27 »
На самом деле все Ваши пеерпалки и словесные конфликты от раздвоения: если россия и Украина были бы слитным одним единым хосударством - не было бы причины так друг друга унижать и делиться.
旧的不去,新的不来

Оффлайн Латинянин

• Заслуженный
« Ответ #169 : 02 Июня 2008 13:23:05 »
На самом деле все Ваши пеерпалки и словесные конфликты от раздвоения: если россия и Украина были бы слитным одним единым хосударством - не было бы причины так друг друга унижать и делиться.

Бельгия видать это не государство раз они там грызуться так активно  ;)

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #170 : 02 Июня 2008 13:24:31 »
Вам не стыдно?! Сравнить себя с какой-то никчемной государствой на северо-западе Европы! Я бы не посмел.
旧的不去,新的不来

Оффлайн Латинянин

• Заслуженный
« Ответ #171 : 02 Июня 2008 13:27:28 »
Вам не стыдно?! Сравнить себя с какой-то никчемной государствой на северо-западе Европы! Я бы не посмел.

Бенелюкс вам никчемен? Зажрались вы, батенька  ;D

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #172 : 02 Июня 2008 13:34:24 »
Бросьте Вы! Бенелюкс, Лихтенштейин... Не те масштабы. Россия и Окраина - вот две силы, способные возродить великую культуру. Оставленную им номадами в наследство.
旧的不去,新的不来

Оффлайн Латинянин

• Заслуженный
« Ответ #173 : 02 Июня 2008 13:35:16 »
Бросьте Вы! Бенелюкс, Лихтенштейин... Не те масштабы. Россия и Окраина - вот две силы, способные возродить великую культуру.

Какую, если не секрет?  :)

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
« Ответ #174 : 03 Июня 2008 05:07:34 »
   Вот он, истинный позор России-то... ;D Клобуки!
Клобуки не в чём не виноваты.
Украинцы – позор России.

Русскими до середины 20-х в переписях значились великороссы, малороссы и белорусы.
Украинцы, придумавшие себе эту национальность – «украинец». Голосующие за всяких скотов (чей папа попивал хороший кофе в концлагере), учащие своих детей ксенофобии (или не желающие объяснить своим детям неправильность школьной программы по истории), оскорбляющие своих бывших братьев, обвиняя в несусветных преступлениях.

Мне непонятно: почему всякая мало-мальски интересная тема на форуме обязательно превращается в националистическую?! Почему всякий раз возникает склока, а взрослые люди не имеют ни малейшего понятия о взаимоуважении и не могут элементарно помолчать или хотя бы обойтись без оскорблений >:(?! Для чего эти провокационные высказывания? Придать теме особый оттенок? Да он и так на форуме везде одинаков!!! Что за бзик такой?! У меня сложилось такое впечатление, что на форуме тусуется определенная кучка людей, которые больны на голову и которым только дай волю помахать кулаками хотя бы виртуально >:(... Сама я русская, и лично мне все равно, кто какой национальности и абсолютно наплевать, у кого какой цвет кожи - давайте общаться мирно и не плеваться в друг друга, а?!
"...Кот, который любил Петь...";-)

sing