Автор Тема: Вечный позор России  (Прочитано 382989 раз)

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
    • aqua-mar.livejournal.com
Re: Вечный позор России
« Ответ #125 : 01 Июня 2008 13:07:17 »
Согласен с vandal'ом - есть письменные свидетельства, где Москва называется "украйной".

Название же Малая Русь было дано греческими православными иерархами, когда после монгольского нашествия остались только две Руси, Галицко-Волынская и Владимиро-Суздальская. И Малой Русью как исконно русскими землями называли именно Галицию, чтобы отличать от Великой Руси - всех тех земель, где живут русичи.

Самое интересное, что в то время никто не считал это обидным, наоборот: это показывало исток русскости, центр, откуда пошло развиваться государство Великая Русь.

Так, в 1335 г. галицкий князь Юрий-Болеслав II сам называет себя "Божией милостью прирожденный князь всея Малыя Руси".

А вообще, согласен с taifeng - не наше дело решать, как называться суверенному государству.
 :)
« Последнее редактирование: 01 Июня 2008 13:09:25 от Aqua Mar »
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
« Ответ #126 : 01 Июня 2008 15:23:51 »
Так как страна -наша,
не вся (Лужков (С))
« Последнее редактирование: 01 Июня 2008 15:25:57 от Victor_V_V »

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #127 : 01 Июня 2008 17:18:34 »
Так как страна -наша, то нам ее и называть, а не гражданам России. А то ведь мы тоже можем Россию - Московией (как она называлась до 19 века) обзывать.
По этому, давайте будем вежливы и уважительно относиться к другим народам и странам! Даже если не согласны с ними.
Худой мир лучше доброй ссоры.
35 лет ума нет, и не будет.

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #128 : 01 Июня 2008 17:40:20 »
А вообще, согласен с taifeng - не наше дело решать, как называться суверенному государству.

Уважаемый, Вы написали такой обтекаемый и полит корректный ответ, что не придерёшься.

Однако, Вы в курсе, что в случае выхода из СНГ этих товарищей (ещё Сокартвело подразумевается), которые нам вовсе не товарищи, их целостность может быть поставлена под вопрос?

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #129 : 01 Июня 2008 18:06:55 »
Так как страна -наша, то нам ее и называть, а не гражданам России.

Украина, вообще, не страна. Нет такой страны! (Путин (©)
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн qigonger

• Заслуженный
« Ответ #130 : 01 Июня 2008 18:13:11 »
А вы таки занете сколько стоит самолет из Владивостока в Москву? Если сейчас всем кто живет на ДВ проще поехать учиться, лечиться и отдыхать в Китай, а не в столицу своей страны то это не сеть хорошо.
да в этом нет ничего странного, если спокойно подсчитать расстояние от Владика до Москвы и из него же до того же Харбина/Даляня/Пекина.

Оффлайн qigonger

• Заслуженный
« Ответ #131 : 01 Июня 2008 18:15:56 »
Про суверенное государство — это вы неудачно пошутили.

Оффлайн qigonger

• Заслуженный
« Ответ #132 : 01 Июня 2008 18:26:05 »
Военная верхушка, состоявшая из московитов, протопала за Волгу и научила материться черемисов. Возможно, к востоку от Волги и преобладает чисто великорусский менталитет. Но фенотип у этих русских - мама не горюй.
Что же это вы так огульон отказываетесь от своего иудейского опыта. В Израильщине ведь евреем считается не только еврей по крови, но и по исповеданию иудаизма. Почему же вы отказываете нам в праве считать русским всякого, кто разделяет наш "великорусский менталитет"? даже если у него разрез глаз татарина и мордовско/чувашская фамилия? Потому, что это правильно?

Оффлайн taifeng

• Профессионал
« Ответ #133 : 01 Июня 2008 18:32:24 »
Так как страна -наша, то нам ее и называть, а не гражданам России. А то ведь мы тоже можем Россию - Московией (как она называлась до 19 века) обзывать.
По этому, давайте будем вежливы и уважительно относиться к другим народам и странам! Даже если не согласны с ними.
Худой мир лучше доброй ссоры.
35 лет ума нет, и не будет.
А это показатель большого ума - переходить на личносто если нет аргументов?
Или если у человека есть СВОИ, ЛИЧНЫЕ убеждения, а не лозунги - то это показатель глупости?
В таком случае я предпочту быть глупой но со своими мыслями, чем умной но с чужими. 8)
Что касается границ...войны ведь никому не нужно...почему мы не можем жить как Евросоюз? уважая чужие мысли, способ жизни, традиции и границы.

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #134 : 01 Июня 2008 18:39:27 »
А это показатель большого ума - переходить на личносто если нет аргументов?
Или если у человека есть СВОИ, ЛИЧНЫЕ убеждения, а не лозунги - то это показатель глупости?
В таком случае я предпочту быть глупой но со своими мыслями, чем умной но с чужими. 8)
Что касается границ...войны ведь никому не нужно...почему мы не можем жить как Евросоюз? уважая чужие мысли, способ жизни, традиции и границы.
РФ берёт пример с Штатов и Евросоюза.

Как они уважают чужую целостность (Косово), так и РФ подтянется под их лицемерные стандарты.

Никаких предвзятостей, чистый рационализм.

П.С. Покажите, где и кем, Российская империя в 19 веке называлась Московией? Только глупыми и щирыми украинцами-недоучками из вшивых кружков киевского университета?!

Оффлайн qigonger

• Заслуженный
« Ответ #135 : 01 Июня 2008 18:43:47 »
Это только в вашей чухонии с козлами пьют на брудершафт. ;D
В России козлов вроде вас поят из отдельного поганого ведра.

Надо же. Не знал. Похоже, что мой собеседник ;D больше в теме по такому животрепещущему вопросу. ;) ::) ;D
Естессно! Судя по всему, он не одного такого козла из такого ведра напоил. Придет и твоя очередь.

Оффлайн vandal

• Заслуженный
« Ответ #136 : 01 Июня 2008 22:31:25 »
Даже не совсем знаю, как ответить, вопрос очень многогранен и здесь можно писать многостраничный ответ... В 9 веке в Киевской Руси (среди славян) антропологический тип был такой же как и сейчас на самом севере Украины
А можно по другому сформулирую. Должен же быть известен антропологический тип большинства народов южных степей от готов и аланов до крымских татар и турок. Кто из них мог так изменить фенотип населения? Т.с., в чьем направлении шли изменения. И собственно, когда это произошло, ведь изменение должно быть практически одномоментным. Надеюсь, в указанной книге найду.

Вам может показать однообразным описании антропологического типа, но в этом нет ничего удивительного. Русские (в т.ч. Белорусами, даже вместе с финно-уграми) один из моногенных народов
Дак все таки, про лаппоноидов и долицефолов ничего не сказать? Ладно придется снять фотографию.
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

Оффлайн vandal

• Заслуженный
« Ответ #137 : 01 Июня 2008 22:34:09 »
да верно. Киив- мать городов русских и с этим не поспоришь, кстати лучшего места чтоб просто отдохнуть - не было и нет, как и дивчат краще. Однако топонимы надо оценивать с позиции аборигенов - а для них Украйна отнюдь не уничижительна. \"Як умру, то поховайте на Украйне милой...\". Этимология тоже не ясна - украйна- не обязательна окраина.
Я исхожу из того, что термин "украина" применялся в отношении Москвы в контексте "земля у края" и того, что происхождение названия "Украина" польское.  Возможно, этих аргументов недостаточно. Но кажется, что контекст "край" (как территория) здесь просто более мягкий вариант (по сравнению с "украми") облагораживания исторического названия. Впрочем, уверенности нет, это просто версия, которая мне кажется более предпочтительной. Настаивать не буду.
Кстати, в России есть Пермский, Красноярский, Краснодарский края, которые в разные периоды действительно были "русской окраиной". Было бы интересно понять, всегда ли слово "край" имело смысл "территория", а не только "пограничье". Или это уже позднейшее осмысление бывших пограничных территорий, оказавшихся внутри?
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

Оффлайн vandal

• Заслуженный
« Ответ #138 : 01 Июня 2008 22:38:12 »
Я согласен с тем, чтоб англичане говорили "Раша" и "Москау", потому что так исторически сложилось, так они привыкли и, точно знаю, не хотят меня оскорбить. В обмен я только прошу не заставлять меня по тем же причинам говорить "Ингланд" или "Ландан".
Я согласен с тем, чтоб эстонцы называли мою национальность "венелайнен" вместо "русский", потому что так исторически сложилось и, точно знаю, этим они не хотят меня оскорбить. В обмен только прошу пожалеть меня и не заставлять говорить "Тааллллинннн", потому что в русском другая фонетика и мне это действительно трудно выговорить.
Я согласен с греческими хронистами, до турецкого завоевания называвших мою страну "Скифия", а народ "скифами". Я согласен и со старым арабским арабским названием "Сакалиба" и со скандинавским "Гардарика". Так сложилось, они не хотели никого оскорблять. В конце-концов и русские хронисты иногда путались.
Я согласен с тем, чтоб вы официально называли мою страну "Тартария", "ФинноУгория", "Сибирия", "Московия" и даже "Клятомоскалия" или "Кацапия", если это название действительно исторически сложилось и вы никого не хотите этим оскорбить. Я не знаток украинского языка, вы решайте сами, а я переживу любое название. На случай, если я начну обижаться, приготовьте ссылочку на статью, где показывается, что ласковое и доброе название "Кацапия" издревне применяется в исключительно комплиментарном контексте и соответствует нормам украинского языка. Я сразу успокоюсь, обещаю. В обмен я только прошу не лишать меня возможности использовать исторически сложившиеся в русском языке названия "Новороссия", "Малороссия", а также использовать предлог НА в выражении "на Украине", поскольку я никого этим не хочу оскорбить. (Когда я захочу внести оскорбительный оттенок, вспомню про другие названия. Уверен, вам они известны.) Надеюсь, вы не считаете, что все эти слова только что выдуманы мной?

Оффлайн vandal

• Заслуженный
« Ответ #139 : 01 Июня 2008 22:40:46 »
Согласен с vandal'ом - есть письменные свидетельства, где Москва называется "украйной".

Название же Малая Русь было дано греческими православными иерархами, когда после монгольского нашествия остались только две Руси, Галицко-Волынская и Владимиро-Суздальская. И Малой Русью как исконно русскими землями называли именно Галицию, чтобы отличать от Великой Руси - всех тех земель, где живут русичи.
Прежде всего хочу извиниться, что не сыплю ссылками налево и направо, т.к. я не историк, книжек а-ля Фоменко-Бушков не пишу, и мне эти факты хранить не было необходимости. Если б знал, где упасть - соломки бы подстелил (сохранил бы источник). Надеюсь память еще не подводит, но признАю ошибку при наличии контрфактов без вопросов.
1. Все-таки надо порыться в источниках. То, что греческий образец "Малая Греция - Великая Греция" был калькирован для использования на Руси кажется несомненным. Сделали это ученые книжники (монахи) вполне возможно, что греки. Но то, что термин "малая Русь" (и даже просто "Русь") изначально (11-12вв) применялся только к Киеву, а не Галичу или даже Новгороду, насколько это верно.
2. Про галицкое княжество есть одна поправка. Мы говорим о разных временах. Я тоже читал, что еще князь Даниил Галицкий стал использовать название "Малая Русь" применительно к Галицкому княжеству. Кажется, после принятия католичества, пусть это будет рубежный 1254 год. Вы пишете об еще более поздних временах. А я говорю про 11-12вв. Если не ошибаюсь, логика князя Даниила была чуть другой: Русь разрушена, Киева уже нет, сохраним хотя бы маленький осколок Руси - Галицкое княжество. У меня нет вопросов по применимости названия "Малая Русь" к Галичу после 1254 года (или около того). Но если вы видели более раннее использование - поделитесь, плз.

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
« Ответ #140 : 02 Июня 2008 00:01:40 »

Уважаемый, Вы написали такой обтекаемый и полит корректный ответ, что не придерёшься.

Однако, Вы в курсе, что в случае выхода из СНГ этих товарищей (ещё Сокартвело подразумевается), которые нам вовсе не товарищи, их целостность может быть поставлена под вопрос?

Нет, не в курсе.
 :o
Поясните, пожалуйста. Я в геополитике, каюсь, не силён.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
« Ответ #141 : 02 Июня 2008 00:03:23 »

Смотря какой смысл вкладывать в слово "суверенитет".
 ;)
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн taifeng

• Профессионал
« Ответ #142 : 02 Июня 2008 00:07:22 »
Дорогой Вандал.
Я никоим образом не пытаюсь ограничить Вашу свободу высказываний и привычек.
Но посудите сами, название Малоросия обычно употребляют в уничижительном контексте, как часть территории Великоросии, неизвестно как попавшую к этим...ну тут идут обычно выражения, самое коректное из которых хохол...
И обычно Ваши соотечественники их употребляют. А не один украинец на форуме не позволил себе оскорблений и обзываний русских. И представте себе...на Украине таких (нормальных) людей подавляющее большинство. И на Восточной и на Западной.
В отношении русских людей к украинцам проблема - а не  в названиях. А "Малоросия" всего лишь фишка, в которую украинцев тыкают, что-то вроде "вы всегда были нашей частью...и всегда ей будете".
Так что мне больше нравиться Украина и Россия. Соседи навек! Так будем же добрыми соседями.  ::)

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
« Ответ #143 : 02 Июня 2008 00:09:22 »
а также использовать предлог НА в выражении "на Украине", поскольку я никого этим не хочу оскорбить.

Тем более, что это соответствует нормам как русского языка, так и классического украинского. Вспомните "Заповiт" Т.Г.Шевченко.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
« Ответ #144 : 02 Июня 2008 00:18:52 »
Дорогой Вандал.
Я никоим образом не пытаюсь ограничить Вашу свободу высказываний и привычек.
Но посудите сами, название Малоросия обычно употребляют в уничижительном контексте, как часть территории Великоросии, неизвестно как попавшую к этим...

taifeng, но ведь и я, и vandal уже привели примеры того, что название Малая Русь ИЗНАЧАЛЬНО использовалась никоим образом не в уничижительном контексте. Более того, это было самоназвание (по информации от vandal'а), которым гордились!

Почему же Вы видите в этом оскорбление? Может, проблема в Вас? Ну, не в Вас лично, а в тех горе-политиках и недалёких гражданах, им поверивших, которые так извратили это название?

Я вот сам себя гордо (подчёркиваю - ГОРДО!) именую хохлом. Потому что хохлами изначально называли не всех, а только козаков, за их оселедцi. И анекдоты про хохлов рассказываю и слушаю с удовольствием.

Вообще, мне все эти разборки напоминают, как если бы человека попытались оскорбить, сказав ему: "Ты чё, самый умный, что ли?!!" Дурак полезет драться, а действительно умный скажет: "Может, не самый, но умный".
« Последнее редактирование: 02 Июня 2008 00:24:45 от Aqua Mar »
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
« Ответ #145 : 02 Июня 2008 00:35:26 »

;D ;D ;D
Коллега, спасибо за комплимент!
 ;)
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Jumis

• Заслуженный
« Ответ #146 : 02 Июня 2008 00:42:20 »
Субарктический лаппоноид? Звучит красиво. Пусть будет так.

Таки Вы - саам или ненец?!  :o
Мы наших граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #147 : 02 Июня 2008 00:51:19 »

Нет, не в курсе.
 :o
Поясните, пожалуйста. Я в геополитике, каюсь, не силён.
Сам недавно узнал из западного средств массовой информации. Там, сообщали о каком-то коварном русском , который в договоре рукой приписал (до его подписания), что Россия и другие страны (Украина и Беларусь) признают не рушимость границ только в рамках СНГ.

Я вот теперь гадаю, кто же этот кто-то, но скорей всего это не Ельцин.

Скорей всего именно так обстоит дело, иначе как объяснить две попытки Грузии (с большой помпой) выйти из СНГ, а потом дезавуирование собственного решения. Ну не пенсии  же грузин, признание дипломов и стажа работы в других республиках их остановило.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2008 04:26:41 от Нюмень »

Оффлайн qigonger

• Заслуженный
« Ответ #148 : 02 Июня 2008 00:58:23 »

Смотря какой смысл вкладывать в слово "суверенитет".
 ;)
На мой взгляд, СУВЕРЕННЫМ можно назвать только лишь то госудасрство, которое проводит независимую политику исключительно в своих национально-государственных интересах.

Оффлайн Jumis

• Заслуженный
« Ответ #149 : 02 Июня 2008 00:59:23 »
Фигыц... бывают же случаи, когда к мнению Нюменя - "не прибавить, ни отнять".

Только не "Сокартвело", а "Сакартвело".  ;)
Мы наших граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!