Автор Тема: Китайская Культура бизнеса и как с этим БОРОТЬСЯ!  (Прочитано 25718 раз)

Оффлайн DaWei78

• Зарегистрированный
  • *
Уважаемые Коллеги!
Думаю любой, кто занимется бизнесом в Китае, не однократно сталкивался с такими или иными проблемами.
Например, у нашей фирмы постоянно возникает проблема изменения цен после подписания договора или во время сего, ну или после предоплаты и т"д...в общем думаю не мы одни такие и меня поняли.
Решить эту и другие подобные проблемы не возможно, как говорится - Горбатого могила исправит, но может возможно как то облегчить нашу участь обменом опыта... ::)
Предлагаю делиться опытом решения самых наболевших проблем, или того лучьше как их избежать. ;)

Оффлайн Bmg.50

• Зарегистрированный
  • *
С ценой проблем не было.
Иногда присылали не совсем то, вроде как положили по ошибке погрузчика на складе (клялись негодяя уже уволили) и доплачивали неустойку.
Если что то конкретное делают - НАДО сидеть и пасти каждый шаг!

Оффлайн DaWei78

• Зарегистрированный
  • *
а у нас в последнее время постоянно с ценами проблемы! как сговорились все...думаю к олимпияде, борзеть начинают...
к тому же тоже клянутся, что нигодяя ,который в цене ошибся, уволили!!! ;D

Оффлайн yefu580

• Заслуженный
Сопоставляйте рост цен завода вам с динамикой мировых цен на сырьё. Дыма без огня не бывает.
СЫрьё они тоже где то берут.

Оффлайн Subss

• Профессионал
Попробуйте, стрясти с китайцев официальные гарантийные письма с указанием цены и даты действия цены, с подписью генерального директора и печатью организации (мы сами так делаем).
Во всяком случае тут не получиться всё списать на "глупого менеджера", и китайцам придёться придумать аргументацию посерьёзней, да и лаобань зачастую не захочет сам "терять лицо":-)
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2008 16:45:55 от Subss »
Читай не затем ,что бы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру, и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать.

Оффлайн Cafesola

• Бывалый
Угу. Ситуация на моей практике: российская делегация сидит в офисе китайского лаобаня, сует ему в лицо гарантийное письмо с указанием цены, "срока годности", печатью фирмы поставщика и ЛИЧНОЙ ПОДПИСЬЮ ЛАОБАНЯ с вопросом: почему неделю назад, когда вы присылали нам этот документ, цена была на 20% ниже той, которуе вы сейчас озвучили? Лаобань долго пучит глаза, смотрит на письмо и спрашивает: кто это писал???

Оффлайн Subss

• Профессионал
Да нормальная ситуация...

Я не знаю какие там были обстоятельства, но в 95 % подобных случаев, Русский покупатель запрашивает цену на стандартный товар и на их минимальное количество, а потом меняет цвет, размер, упаковку, количество и т д. и т.п, в общем кучу параметров влияющих на стоимость.... И затем требует, что бы цена оставалась прежней... Проверенно не канает ;D ;D ;D, если конечно вы покупаете не по цене на 200 -300 % превышающей рыночную цену.

Просто у Китайцев не всегда хватает, англоязычного словарного запаса, выразить своё возмущение, вот они и пучат глаза ;D

У меня самого, "проколы" случаються по 10 раз на дню (не ошибаеться только тот, кто вообще не работает) ;)
Но я вижу, их причину в основном в совей некомпетентности, малограмотности, и условно плохом знании китайского языка. И только немного, в пресловутой "китайской культуре бизнеса".

« Последнее редактирование: 27 Мая 2008 18:57:30 от Subss »
Читай не затем ,что бы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру, и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать.

Оффлайн Пятница

• Бывалый
Да нормальная ситуация...

Я не знаю какие там были обстоятельства, но в 95 % подобных случаев, Русский покупатель запрашивает цену на стандартный товар и на их минимальное количество, а потом меняет цвет, размер, упаковку, количество и т д. и т.п, в общем кучу параметров влияющих на стоимость.... И затем требует, что бы цена оставалась прежней... Проверенно не канает ;D ;D ;D, если конечно вы покупаете не по цене на 200 -300 % превышающей рыночную цену.

Просто у Китайцев не всегда хватает, англоязычного словарного запаса, выразить своё возмущение, вот они и пучат глаза ;D

У меня самого, "проколы" случаються по 10 раз на дню (не ошибаеться только тот, кто вообще не работает) ;)
Но я вижу, их причину в основном в совей некомпетентности, малограмотности, и условно плохом знании китайского языка. И только немного, в пресловутой "китайской культуре бизнеса".

Не соответствует действительности выше написаное.
Наблюдаю много лет как разнообразные китайские производители  срывают все договоренности, цены и сроки для китайских же заказчиков.

Оффлайн Subss

• Профессионал
Интересно, а с чего вы взяли, что я имел в виду, что китайские производители "кидают" только русских покупателей? Речь о том, что с нами, это происходит гораздо чаще по указанным выше причинам. И вообще тут нельзя обобщать, люди разные, заводы разные, обстоятельства разные. Нельзя всех под одну гребёнку... К тому же подозреваю, что вы под словом "китайские заказчики" вы имеете в ввиду китайские внешнеторговые компании (фирмы-помогайки, форвард партнёры и т.д.), которые всё равно транслируют волю русского заказчика... Естественно и результат тут будет не сильно отличаться. ;D А срывы бывают абсолютно у всех, не зависимо от рассвой принадлежности, только у кого то это редкость, а у кого то норма работы...

Оффлайн tozhe

• Заслуженный
    • фото
Бороться с этим невозможно, но управлять можно, взяв на вооружение их же методу.

Оффлайн Daria Pirates

• Заслуженный
Если что то конкретное делают - НАДО сидеть и пасти каждый шаг!
При чем буквально записывать каждый шаг, чтоб исключить потом всякие неожиданности.
тысяча чертей!!!
(поскорее бы карма стала минус 1000!!!)

Оффлайн tozhe

• Заслуженный
    • фото
А ещё лучше, чтобы  на бумажке писали "непонятые" вами слова и цифры. Потом можно как бы невзначай ткнуть носом в него. Работает.

Оффлайн Davidoff

• Бывалый
Вот я тоже подумываю завести себе ежедневнечег чтобы туда все важные факты из разговора записывать, но будет ли это иметь резон, или можно сказать юридическую силу?
А может вообще купить диктофон, никто не пробовал?

Оффлайн калинка

• Профессионал
Вот Вы как раз в тему написали! Вы эту самую культуру (наглую и прущую напролом) судя по всему и представляете!!! >:( >:( >:( Модераторы, А-УУУУ!!!!
出尔反尔

Оффлайн Daria Pirates

• Заслуженный
Друзья! Наша компания ищет партнера для организации поставок в Китай высококачественной пшеницы и ячменя из Украины. Как известно, Китай является одним из крупнейших импортеров этого вида продукции. Поэтому сотрудничество в данной области является перспективным и взаимовыгодным. Готовы предоставить необходимые документы в т.ч. сертификаты.

хахахаахахаа, особенно ник прет! РУС пха-хихо
тысяча чертей!!!

Оффлайн Mansoor

• Заслуженный
Предлагаю делиться опытом решения самых наболевших проблем, или того лучьше как их избежать. ;)
Прежде всего необходимо наладить "гуаньси"!
А это, - время и море выпитой совместно водки и "объяснений в любви в пьяном угаре" лаобаня лаобаню!
РАБОТАТЬ НАДО в этом  направлении!
Как ВЫ работу сделаете, так лаобани и будут "выпучивать" глаза!!!! ;D ;D
Я не червонец, чтобы нравиться всем...

Оффлайн Гуанчжовский Связной

• Бывалый
Совет толковый в этой ситуации вам никто не даст. Не потому что его нет, а потому что никто из нас не видит, на каких условиях вы работаете,  да и многие другие факторы.

Оффлайн Davidoff

• Бывалый
Водка Маотай - гарант взаимодоверия в китайском бизнесе! А если ещё вы учить побольше chengyu, то китайские колеги станут вам лучшими друзьями и никогда не подведут)))

Оффлайн MiXACb

• Зарегистрированный
  • *
китайцы клали на бумажки и подписи. У меня всё обговаривалось на словах. Если хотят натянуть бумажки не остановят. С ними бизнес идет на авось, как с при покупке травы у негров....

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
По части «травы» коллега МиХАСЬ не в бровь , а в глаз угодил, даром, что аватара с повязочкой. С «китайской» манерой вести бизнес, я лично в Нью Йорке и познакомился. С той поры – никаких комплексов не испытываю.

Но не могу не отметить добрым словом и комментарий Subss, в котором ,увы , истинного  на 99%. Русские куцы (из коих немалая толика по сути евреев) норовят с китайцами работать, будто с людьми третьего сорта. А это никому не понравится. При том, что сами китайцы РАНЬШЕ России стали контактировать с западом (имеется в виду конечно новейшая история), и кое чему научились по части «квалити энд квонтити», пока по эту сторону границы широко шагало в лоснящихся адидасках «первичное накопление капитала».

Ну и всё же «культура» у ханей своя по части торговли имеется. Это факт, И культура эта частенько выше самой прибыли: им НРАВИТСЯ торговаться.
Ну любят они это дело, хоть тресни, так же крепко, как мы здесь рассол с похмела.

А потому «игра с ценой» - это их Дао.

И с нашей стороны  способ один – делать самим точно так же.
НЕЛЬЗЯ у них два раза подряд заказывать одинаковый товар по неизменной цене.
Это НЕДОПУСТИМО.

Торгуйтесь!
Обещайте, устрашайте, ублажайте – что только сумеете, но не упускайте инициативу.

Требуйте скидок. Платите «премиальные» отдельным работникам их фирмы. Приводите  фиктивных клиентов со своей стороны, что бы «убедить», буд-то цена и так выше некуда.

И конечно ПОКУПАЙТЕ , хоть что-то, хоть раз, даже когда сделка вообще никак не срастается.
Знаю немало примеров, когда наши тётки сбивали цену в Гж до уровня в 15-20% от первоначальной. И речь идёт о довольно крупных партиях мебели, медицинского оборудования,  спец-инструмента. Ну, т.е. никак НЕ барахолка.
Китайца можно «пробить» на доброте. Когда он увидит, что ты КУПИЛ не потому, что тебе это нужно, или цена подходящая, а лишь за тем, что бы ПОДДЕРЖАТЬ с ним общение, в подавляющем большенстве случаев – это уже пол-дела.  Как правило ,после подобных «контрольных закупок», идут такие скидки, что и не снились в мечтах.

Хотя и не надолго. А может, мы просто к хорошему быстро привыкаем. К сожалению, многие входят во вкус и перестают себя контролировать. Им кажется, что если китаец один раз продал тебе контейнер сантехники по цене металлолома, то так должно быть всегда. С чего бы?
Голубцы - источник энергии Ци

Оффлайн Гуанчжовский Связной

• Бывалый

И с нашей стороны  способ один – делать самим точно так же.
НЕЛЬЗЯ у них два раза подряд заказывать одинаковый товар по неизменной цене.
Это НЕДОПУСТИМО.

Торгуйтесь!
Обещайте, устрашайте, ублажайте – что только сумеете, но не упускайте инициативу.

Требуйте скидок. Платите «премиальные» отдельным работникам их фирмы. Приводите  фиктивных клиентов со своей стороны, что бы «убедить», буд-то цена и так выше некуда.

И конечно ПОКУПАЙТЕ , хоть что-то, хоть раз, даже когда сделка вообще никак не срастается.
Знаю немало примеров, когда наши тётки сбивали цену в Гж до уровня в 15-20% от первоначальной. И речь идёт о довольно крупных партиях мебели, медицинского оборудования,  спец-инструмента. Ну, т.е. никак НЕ барахолка.
Китайца можно «пробить» на доброте. Когда он увидит, что ты КУПИЛ не потому, что тебе это нужно, или цена подходящая, а лишь за тем, что бы ПОДДЕРЖАТЬ с ним общение, в подавляющем большенстве случаев – это уже пол-дела.  Как правило ,после подобных «контрольных закупок», идут такие скидки, что и не снились в мечтах.

Хотя и не надолго. А может, мы просто к хорошему быстро привыкаем. К сожалению, многие входят во вкус и перестают себя контролировать. Им кажется, что если китаец один раз продал тебе контейнер сантехники по цене металлолома, то так должно быть всегда. С чего бы?

А что бы совет стал “гремучей смесью”, добавьте в него немного знания о ценообразовании, интересующего вас товара.

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
Ха!  8)
Ну это вообще высший пилотаж.
Сколько с китайцами работаю, но понять КАК они принимают решения о "стартовой цене" , похоже , никогда не смогу.
Пытался - не получилось.  ;D     ;D     ;D

Оффлайн Daria Pirates

• Заслуженный
Ха!  8)
Ну это вообще высший пилотаж.
Сколько с китайцами работаю, но понять КАК они принимают решения о "стартовой цене" , похоже , никогда не смогу.
Пытался - не получилось.  ;D     ;D     ;D
хыхыы, ну это не сложно!
вот сегодня покупала одну вещь. Один продавец сказал мне цену 1300, и ни в какую не соглашался торговаться. Мы пошли к другому, за ты же самую вещь - цену выдали "тысяча триссс....пятьсот" ;D ;D ;D при этом уверяя, что цена для китайцев и лаоваев одинаковая.
Может такой вариант ценообразования - самый распространенный?
тысяча чертей!!!

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
Один продавец сказал мне цену 1300, и ни в какую не соглашался торговаться. Мы пошли к другому, за ты же самую вещь - цену выдали "тысяча триссс....пятьсот" ;D ;D ;D при этом уверяя, что цена для китайцев и лаоваев одинаковая.
1) Похвалите товар
2) Спросите, как правильно эта вешь называется по китайски
3) Попросите написать название на бумажке
4) Скажите, что завтра придёте с другом/подругой : "Торговаться"
5) Пердложите продать "Две за две тИсяЦи"
 :)

Оффлайн Daria Pirates

• Заслуженный
мне кажется, или речь шла о ценообразовании?
в любом случае спасибо за совет :)
тысяча чертей!!!