По части «травы» коллега МиХАСЬ не в бровь , а в глаз угодил, даром, что аватара с повязочкой. С «китайской» манерой вести бизнес, я лично в Нью Йорке и познакомился. С той поры – никаких комплексов не испытываю.
Но не могу не отметить добрым словом и комментарий Subss, в котором ,увы , истинного на 99%. Русские куцы (из коих немалая толика по сути евреев) норовят с китайцами работать, будто с людьми третьего сорта. А это никому не понравится. При том, что сами китайцы РАНЬШЕ России стали контактировать с западом (имеется в виду конечно новейшая история), и кое чему научились по части «квалити энд квонтити», пока по эту сторону границы широко шагало в лоснящихся адидасках «первичное накопление капитала».
Ну и всё же «культура» у ханей своя по части торговли имеется. Это факт, И культура эта частенько выше самой прибыли: им НРАВИТСЯ торговаться.
Ну любят они это дело, хоть тресни, так же крепко, как мы здесь рассол с похмела.
А потому «игра с ценой» - это их Дао.
И с нашей стороны способ один – делать самим точно так же.
НЕЛЬЗЯ у них два раза подряд заказывать одинаковый товар по неизменной цене.
Это НЕДОПУСТИМО.
Торгуйтесь!
Обещайте, устрашайте, ублажайте – что только сумеете, но не упускайте инициативу.
Требуйте скидок. Платите «премиальные» отдельным работникам их фирмы. Приводите фиктивных клиентов со своей стороны, что бы «убедить», буд-то цена и так выше некуда.
И конечно ПОКУПАЙТЕ , хоть что-то, хоть раз, даже когда сделка вообще никак не срастается.
Знаю немало примеров, когда наши тётки сбивали цену в Гж до уровня в 15-20% от первоначальной. И речь идёт о довольно крупных партиях мебели, медицинского оборудования, спец-инструмента. Ну, т.е. никак НЕ барахолка.
Китайца можно «пробить» на доброте. Когда он увидит, что ты КУПИЛ не потому, что тебе это нужно, или цена подходящая, а лишь за тем, что бы ПОДДЕРЖАТЬ с ним общение, в подавляющем большенстве случаев – это уже пол-дела. Как правило ,после подобных «контрольных закупок», идут такие скидки, что и не снились в мечтах.
Хотя и не надолго. А может, мы просто к хорошему быстро привыкаем. К сожалению, многие входят во вкус и перестают себя контролировать. Им кажется, что если китаец один раз продал тебе контейнер сантехники по цене металлолома, то так должно быть всегда. С чего бы?