Это просто полный пипец! Приключение казахстанцев в Китае/Гонконге!
Пробыли около месяца в ГЧ, дела не успели доделать, а тут уже 30дней уже поджимают, ну решили сгонять в ГК(хорошо есть 2х14), погулять там, развеятся, заодно визы обновить. Одна виза годовая у нас - энтер бефор 17.09.11. Ну подумали успеем заехать обратно до 17го или в крайнем случае сделаем на ванчае за денек, другой. В прошлый раз ездил из ШЧ в Макао за визой в ГК, сделали за 1 день. Там же и китайские делали.
Оставили все чумаданы в ГЧ и на легка в Шэньчжэнь, там в бане переночевали и на пароме в город герой Гонконг! Тут - туда, сюда, все красиво, настроение прекрасное, загуляли и 17 пролетело не заметно, ну думаем надо бы на Ванчай за визой, ну приехали, очередину отстояли, все заполнили, номерок свой дождались, под кондером простыли, подходим к окошку - а нас спрашивают где ваш ГК айди? А мы: "уат фор? Ноу хэв!"
А нам говорят: "но айди, но виза фор йо кантри!" даже не взглянув в паспорт.
Я: "уай из ит?" прошу объяснить причину, где об этом сказано, где получить информацию, мол у нас такая ситуация, приехали с двумя парами носков и трусов, а вещи в Китае оставили и надо бы позарез назад.
А она-противная молодая кантонка: "ай донт неу!"
Я: энд ху ноу?
ничего умного и хорошего в ответ так и не получив, дальше последовала только не переводимая игра слов и словестная перепалка чуть ли не на весь зал. После чего в трансе мы вышли из посольства, где до сих пор и прибываем. Бъяч!
Позвонили в консульство РК в ГК, но кроме совета возвращятся домой через Дели или Банкок ничего не получили. Консул в командировке, типа можете подождать недельку, но не факт, что еще поможет, слишком много Вас таких горепутешевственников развелось, о чем думаете когда едете! А где написано, что правила поменялись, что сейчас так можно, а так нельзя, непонятно!
На сайте китайского посольства ничего такого не нашел, напротив в списке с расценками на визу, РК стоит на первом месте, хотя местные турагенты спрашивают Казахстан - это хде в Африке? Я в ауте! С проблемной Нигерией охотней за визу берутся, но услышав про не понятный Казахстан, все как один впадают в ступор. Обидно, слушай!
Хоть DHLом паспорт отправляй на родину, чтоб визу сделали. А тем временем тут нелегалом подвигаться, может повезет на работу грузчиком возьмут... Короче сюда за визой не ходи, а то фигу покажут и в Индию поедешь...
в общем не знаю пока как это "давление" разрешить, на психологическо-моральную поддержку консула видимо рассчитывать не приходится, не говоря уже о какой то иной! Может голодовку объявить у посольства с транспарантами "пустите в Китай плиз" или дождаться пока гонконгская истечет и депортируют на халяву домой...
В общем как найду оптимальный выход, обязательно напишу что и как получилось! Если кто уже из Казахстанцев уже бывал в такой ситуации, буду благодарен за совет. А пока полный КОТЕН!!! : (((