Автор Тема: Пойло как враг  (Прочитано 181880 раз)

Оффлайн nash2012

• Профессионал
Re: Пойло как враг
« Ответ #50 : 05 Мая 2008 13:16:01 »
author=nash2012 link=topic=107075.msg659918#msg659918 date=1209887066]
Собственно, никаких телодвижений в другую сторону ни народ, ни государство не предпринимают.

А вы посмотрите вокруг.. Только внимательно посмотрите.

В свете такой перспективы и рассуждения о врагах воспринимаются несколько иначе, не правда ли?

Перспектива по-прежнему призрачна, а вот враги по-прежнему реальны ;)

Вот я и смотрю. Именно вокруг, а не в газеты или телевизор. И то, что вижу, радует все меньше.
Враги-то реальны, я имел в виду совершенно другое: что есть более и менее зловредные. Одни еще дадут нам вымереть от водки и от простуд. А вот другие постараются ускорить процесс. Вы посмотрите вокруг, посмотрите...

Оффлайн nash2012

• Профессионал
« Ответ #51 : 05 Мая 2008 17:02:12 »
Лаотоу приводит пример хорошего генерала:
http://shurigin.livejournal.com/141541.html#cutid2
Дык... Он же не пет! По крайней мере, на службе.
Это не Лаотоу приводит, а Лаовай и у Вас сначала так и было - Лаовай, затем исправили зачем-то ;D.

Да запутали совсем! ;D

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #52 : 05 Мая 2008 19:42:12 »
Цитата: nash2012
Враги-то реальны, я имел в виду совершенно другое: что есть более и менее зловредные. Одни еще дадут нам вымереть от водки и от простуд. А вот другие постараются ускорить процесс. Вы посмотрите вокруг, посмотрите...

Хорошо, есть "враги". Что пойдем морду им бить? С пьяни милое дело кому-нибудь по харе съездить. Да и жить становится легче, не я это напился, "враги" меня споили. И дальше спаивают. У-у-у гады.

По-моему, успех любого "врага" заключается в слабости его соперника. Какой смысл ругать "врага" за то, что он воспользовался слабостью "жертвы". Правильнее побеспокоиться о том, что бы "жертва" стала сильнее и не досталась врагу. А для этого, нужно не врага искать, а саму "жертву" :)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Куминов Андрей

• Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
« Ответ #53 : 05 Мая 2008 21:20:14 »
Ну. еслт обсуждать причины, то биологичечкая предрасположенность тоже не на последнем месте будет.

Биологическая предрасположенность к алкоголизму у русских, шведов, финнов, норвежцев абсолютно одинакова.
Чтобы не высасывали из неизвесного пальца неизвестные "биологи".

Результаты разные - значит, и предрасположенность разная.
не биологическая. Вообще биологическая предрасположенность к чему-либо (генетическая) имеют вполне оспариваемые результаты по социальному наследованию.
Культурная предрасположенность разная - этот тезис верен. И дело даже не в веселии пить - это всего-лишь реклама, суть в базисной структуре культурной организации воздействия на психику индивидов. Она формирует предрасположенность к убеганию от "реальности", но не только к алкоголю - этот ряд куда шире - игровые и наркотические зависимости, невротические и психотические расстройства, психопаталогия, соматические заболевания, комплексы "самоубийств" - агрессивность автовождения, экстремальные увлечения и т.п.

Оффлайн nash2012

• Профессионал
« Ответ #54 : 05 Мая 2008 21:47:19 »
Ну. еслт обсуждать причины, то биологичечкая предрасположенность тоже не на последнем месте будет.

Биологическая предрасположенность к алкоголизму у русских, шведов, финнов, норвежцев абсолютно одинакова.
Чтобы не высасывали из неизвесного пальца неизвестные "биологи".

Результаты разные - значит, и предрасположенность разная.
не биологическая. Вообще биологическая предрасположенность к чему-либо (генетическая) имеют вполне оспариваемые результаты по социальному наследованию.
...

Оспориваемые, но не оспоренные.
Американцы уж на что политкорректностью затюканы, а и то иной раз как начнут исследовать, так и не знают потом, бедные, как это истолковать. Например, зависимость интеллекта от расы. Иногда забавные скандальчики случаются  ;)

Что качается алкоголя, то там вообще все просто. Не так уж много ферментов отвечает за его переработку. В зависимости от их соотношения (определяемого генетически) особь более или менее подвержена алкоголизму. Если плохая наследственность сочетается с "бегством от реальности" - все, выхода нет.
Да, культура много значит. Но в какой-то культуре пьют вино веками - и ничего. А в какой-то первая рюмка равнозначна самоубийству.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #55 : 05 Мая 2008 22:44:34 »
Вот-вот, в отношении алкоголя с отдельными "особями" все понятно. Но речь-то шла о "русских, шведах, финнах". "Особи" есть во всех этих нациях/странах, так что о какой предрасположенности речь? О том что среди русских больше "особей", чем среди шведов? Ну так никто же этого не проверял. Вам делали тест на предрасположенность? Мне - нет. И моим знакомым нет. Так что все эти рассуждения о биологической предрасположенности целой нации высосаны из пальца.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #56 : 05 Мая 2008 23:03:10 »
Вот-вот, в отношении алкоголя с отдельными "особями" все понятно. Но речь-то шла о "русских, шведах, финнах". "Особи" есть во всех этих нациях/странах, так что о какой предрасположенности речь? О том что среди русских больше "особей", чем среди шведов? Ну так никто же этого не проверял. Вам делали тест на предрасположенность? Мне - нет. И моим знакомым нет. Так что все эти рассуждения о биологической предрасположенности целой нации высосаны из пальца.
Согласен 100% про "предрасположенность" - чушь полная и бездоказательная.
В моей семье, например, по линии отца, начиная с прадедов, вообще, все мало и редкопьющие были, из шести братьев и сестёр вдруг один ни с того, ни с сего стал алкоголиком, остальные (включая моего отца) даже по праздникам и то не больше 1-2 рюмок выпивали, некогда было - всё по поездкам ездили - деньги зарабатывали, детей учили, устраивали быт.
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн vandal

• Заслуженный
« Ответ #57 : 06 Мая 2008 02:34:37 »
Предрасположенность может и чушь, но не 100%. Все-таки факт, что "зерноядные" народы (те же шведы и русские) меньше спиваются. При переработке клетчатки организм сам вырабатывает алкоголь. Пусть немного, около 20 грамм (?) чистого спирта в день. А вот когда "огненной водой" стали поить индейцев Сев.Америки или Сибири, в чьем рационе по большей части рыба и мясо, то для этих народов вся их история закончилась. Кстати, выращивающие кукурузу и картофель потомки ацтеков или инков не спились, и даже при благоприятных обстоятельствах добились независимости.
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

Оффлайн vandal

• Заслуженный
« Ответ #58 : 06 Мая 2008 02:46:53 »
И по поводу почему люди пьют. Все согласны, что принявший на грудь за рулем - потенциальный убийца, потому что тормозятся естественные реакции. В футболе или там снукере алкоголь только мешает. Нарушается координация. И т.д.
А вот, например, в шахматах я всегда опасался играть против подвыпившего соперника. Потому что здесь важнее умение мыслить нeбaнально. Вспомните, как пьяный Алехин вынес в одну калитку Эйве, кажется, в 6й партии их первого матча, партию потом двадцать лет анализировали.  (Впрочем, тот матч он проиграл.) Кстати о шведах. Как то слушал по ТВ рассказ М.Тайманова про его партию со шведом  Штальбергом. Я порылся в инете, нашел изложение той же истории, хоть и в сильно сокращенном виде
Однажды на международном турнире в Гаване мне предстояло играть со шведским гроссмейстером Штальбергом. Перед игрой мы обедали с ним за одним столом в ресторане. Каждый сделал свой заказ, и тут я увидел, что официант выставил перед Штальбергом пол-литра коньяка и шесть бутылок пива! В течение обеда мой соперник выпил все! Речь его стала не вполне внятной, глаза осоловели. Стыдно признаться, но я почувствовал радость: в таком состоянии он хорошо не сыграет…
     И в самом деле Штальберг из рук вон плохо разыграл дебют, получил трудную позицию, но ходов через десять словно очнулся, внезапно перехватил инициативу и заиграл с нарастающей силой. От его апатии не осталось и следа, словно у меня на глазах подменили соперника. Положение мое становилось все хуже, поражение казалось неизбежным. И вдруг Штальберг снова впал в глубокую задумчивость, стал совершать неудачные ходы, растерял свое преимущество и наконец предложил ничью.
     Врач, сопровождавший нашу команду, сказал, что это был типичный пример алкогольного опьянения: замедленная реакция сменяется короткой эйфорией, когда мозг работает с огромной энергией, затем - резкое торможение…

полностью здесь

Говорят, что людям творческих профессий алкоголь помогает. Вроде разговоров из серии, какую роль сыграл алкоголь в том, что Высоцкий (фамилию можно выбрать другую) стал Высоцким. Я технарь, лицо "не творческой профессии". Но часто, когда надо провести мозговой штурм, проношу тайком на работу что-то слабоалкогольное (обычно 3л коробку с сушняком, удобно в сумке помещается) и, знаете, помогает. (Вы тока меня начальству не сдавайте  ;D ;D ;D) Алкоголь каким-то образом сбивает с проторенных путей. Почему-то техническое решение, которое ищут несколько трезвых, вдруг приходит в голову им-же, но поддатым. ??? Хотя, само собой, аккуратненько все потом надо на трезвую голову перепроверять.
Все это тоже на эффект плацебо можно списать, но я заранее с этим не согласен.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2008 02:53:43 от vandal »
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

Оффлайн ren ren

• Заслуженный
« Ответ #59 : 06 Мая 2008 04:59:17 »
Вот я и смотрю. Именно вокруг, а не в газеты или телевизор. И то, что вижу, радует все меньше.

Смотрю :) ;)

И вот что вижу - вокруг меня пьют существенно меньше, чем году в 92-94-м
Люди получили стимул - хорошо зарабатывать, хорошо жить, покупать машины (а машина - будь здоров стимул меньше пить), ездить отдыхать в Турцию, Египет и далее по мере роста благосостояния, а не уныло копать картошку у себя на даче.
В бригаде моего знакомого, первоклассного паркетчика и столяра, из 12 чел. горьких пропойцев 9 больше не пьют (совсем, с тех пор как возник выбор между пьянкой и зарплатой 60 000 и больше). А с 3 пришлось расстаться.

С другой стороны, как справедливо заметил коллега Нюмень, те, кому уже нечего больше хотеть, и те, кого демократическая власть избавила от принудительного контроля, пьют намного чаще (а ещё ширяются и нюхают ;)), соответственно жизнь их стала короче.
У соседнего магазина в любое время можно было встретить 4-5 синюг, а сейчас их осталось 2-3..
Прогресс налицо.

И по поводу государства - поинтересуйтесь, что думает по поводу алкоголизма Общественная палата при Президенте РФ
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов

Оффлайн Латинянин

• Заслуженный
« Ответ #60 : 06 Мая 2008 09:03:51 »
Дело во многом не в том сколько пьют, а в том что пьют. В европах конечно квасят, но не политуру, чистый-с, "слезу комсомолки" и прочие "спиртосодержащие жидкости".
Говори что думаешь. Думай что говоришь.

Хвастовство - признак неуверенности. Грубость - признак бессилия. Надежда на пользу от их проявления - признак глупости.

Оффлайн nash2012

• Профессионал
« Ответ #61 : 06 Мая 2008 12:59:50 »

Именно так. Среди русских - больше. А почему это так удивляет? Не надо русским пить - и все дела. А то некоторые привыкли гордиться количеством пойла, принимаемого за раз. Смешно дураку...
Да, устойчиывые особи есть везде. Наверное, даже среди чукчей. А среди грузин, возможно, бывают алклголики. Весь вопрос именно в пропорции.

Насчет того, что видно вокруг. Вы видите положительные факты.
А мне вечно не везет. С утра иду на работу - народ похмеляется. Вечером иду с работы - уже по новой догоняется. Просто сплошь.
Молоденькие мамы с пивом... Это что же они вырастят?
Меньше пить не стали. Просто часть уже вымерла. Оставшиеся стремятся наверстать - за себя и за того парня.

Оффлайн Латинянин

• Заслуженный
« Ответ #62 : 06 Мая 2008 13:12:16 »
Вы были в Японии вечером? Особенно в пятницу. Токое ощущение что 2/3 страны напилось. Только вот они пьют после работы, а не во время или вместо как у нас.

Хвастовство - признак неуверенности. Грубость - признак бессилия. Надежда на пользу от их проявления - признак глупости.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #63 : 06 Мая 2008 16:34:10 »
Так или иначе получается, что помощь утопающему - дело рук самого утопающего :) Сухие законы не помогают. Физиология начинает играть роль только после того как выпил. А вот почему выпил тут у каждого свое. Кого-то выбор между зарплатой и выпивкой толкает к трезвости, а кого-то вгоняет в депрессию и приводит к желанию напиться :) Но скажем так, мне нужно, чтобы работа была сделана, и если у меня в подчинении будет человек регулярно пьяный или с похмелья и работа будет стоять, то я его просто уволю. И пусть он сам в метаниях своей души разбирается. Может быть это и "не по человечески", но не сделать (или плохо сделать) работу нужную людям на мой взгляд это вообще зверство :)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн nash2012

• Профессионал
« Ответ #64 : 06 Мая 2008 21:26:20 »
Так или иначе получается, что помощь утопающему - дело рук самого утопающего :) Сухие законы не помогают. ...

Да кто это сказал, что не помогают?
 Алкоголь - обычный наркотик. Против героина реперссивные меры помогают - и против водки помогут.
Или что, теперь все наркотики разрешать? И героин, и прочее?

Оффлайн ren ren

• Заслуженный
« Ответ #65 : 07 Мая 2008 05:50:18 »
Вы были в Японии вечером? Особенно в пятницу. Токое ощущение что 2/3 страны напилось. Только вот они пьют после работы, а не во время или вместо как у нас.

Аналогично со шведами - начинается в пятницу с вечера, продолжается в субботу (иной раз без перерыва на сон ;)), а в воскресенье - стоп, лежат болеют ;D В понедельник на работу со вчерашним шлейфом - ни-ни :)

Собственно, это и есть та культура ответственного питья, которую вполне можно привить в России, ИМХО.
Со временем, разумеется.

Оффлайн ren ren

• Заслуженный
« Ответ #66 : 07 Мая 2008 05:53:06 »
 Алкоголь - обычный наркотик. Против героина реперссивные меры помогают - и против водки помогут.

Только абсолютное воздержание;D ;D ;D

Оффлайн nash2012

• Профессионал
« Ответ #67 : 07 Мая 2008 12:49:25 »

Только абсолютное воздержание;D ;D ;D

Или вымирание. Выбор-то невелик.

Оффлайн Латинянин

• Заслуженный
« Ответ #68 : 07 Мая 2008 13:10:02 »

Вся Европа пьет и если и вымрет, то никак не с перепоя.

Оффлайн nash2012

• Профессионал
« Ответ #69 : 07 Мая 2008 17:08:54 »
И по поводу государства - поинтересуйтесь, что думает по поводу алкоголизма Общественная палата при Президенте РФ

Оффлайн nash2012

• Профессионал
« Ответ #70 : 07 Мая 2008 17:10:23 »

А какая разница, что они думают? Важно, что решили для себя пивныебароны и водочные короли. Что им эта палатка?

Оффлайн nash2012

• Профессионал
« Ответ #71 : 07 Мая 2008 17:12:58 »

Вся Европа пьет и если и вымрет, то никак не с перепоя.

Это точно? Совершенно точно?
Генофонд-то не железный.
Ну да ладно - раз уж пойло так важно для нашего "менталитета" - значит, все.
И чего Нюмень взял, что русские обречены на выживание? Мало ли вечных царств аукнулось?

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #72 : 07 Мая 2008 19:11:50 »
Надежда умирает последней :)

По-поводу репрессивных мер против героина. Что-то не замечал я, чтобы в России кололись (глотали, нюхали) меньше, чем хотя бы в Голландии. Кому надо, тот всегда находит. Нынешние родители больше всего боятся, что их ребенок наркоманом станет, где же результат репрессий? А уж сухие законы вообще на ура обходятся, самогонка не героин, производится легко.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2008 20:45:12 от v_andal »
Не сотвори себе кумира

Оффлайн nash2012

• Профессионал
« Ответ #73 : 07 Мая 2008 22:13:05 »
Не понял. Где Вы видите у нас репрессии против наркотиков? Даже слабого намека нет.
Я уже запутался с этими дебильными законами, но еще недавно можно было не пострадать за наркоманию и дозу "для себя". Типа торговать - плохо, а колоться - просто блезнь, нельзя их обижать, болезных.
А как Вам пример Сингапура?

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #74 : 08 Мая 2008 00:52:01 »
Говорят, что людям творческих профессий алкоголь помогает. Вроде разговоров из серии, какую роль сыграл алкоголь в том, что Высоцкий (фамилию можно выбрать другую) стал Высоцким. Я технарь, лицо "не творческой профессии". Но часто, когда надо провести мозговой штурм, проношу тайком на работу что-то слабоалкогольное (обычно 3л коробку с сушняком, удобно в сумке помещается) и, знаете, помогает. (Вы тока меня начальству не сдавайте  ;D ;D ;D) Алкоголь каким-то образом сбивает с проторенных путей. Почему-то техническое решение, которое ищут несколько трезвых, вдруг приходит в голову им-же, но поддатым. ??? Хотя, само собой, аккуратненько все потом надо на трезвую голову перепроверять.
Все это тоже на эффект плацебо можно списать, но я заранее с этим не согласен.
Думаю что здесь алкоголь - это самое слабое вещество. Плацебо.  ;)