И по поводу почему люди пьют. Все согласны, что принявший на грудь за рулем - потенциальный убийца, потому что тормозятся естественные реакции. В футболе или там снукере алкоголь только мешает. Нарушается координация. И т.д.
А вот, например, в шахматах я всегда опасался играть против подвыпившего соперника. Потому что здесь важнее умение мыслить нeбaнально. Вспомните, как пьяный Алехин вынес в одну калитку Эйве, кажется, в 6й партии их первого матча, партию потом двадцать лет анализировали. (Впрочем, тот матч он проиграл.) Кстати о шведах. Как то слушал по ТВ рассказ М.Тайманова про его партию со шведом Штальбергом. Я порылся в инете, нашел изложение той же истории, хоть и в сильно сокращенном виде
Однажды на международном турнире в Гаване мне предстояло играть со шведским гроссмейстером Штальбергом. Перед игрой мы обедали с ним за одним столом в ресторане. Каждый сделал свой заказ, и тут я увидел, что официант выставил перед Штальбергом пол-литра коньяка и шесть бутылок пива! В течение обеда мой соперник выпил все! Речь его стала не вполне внятной, глаза осоловели. Стыдно признаться, но я почувствовал радость: в таком состоянии он хорошо не сыграет…
И в самом деле Штальберг из рук вон плохо разыграл дебют, получил трудную позицию, но ходов через десять словно очнулся, внезапно перехватил инициативу и заиграл с нарастающей силой. От его апатии не осталось и следа, словно у меня на глазах подменили соперника. Положение мое становилось все хуже, поражение казалось неизбежным. И вдруг Штальберг снова впал в глубокую задумчивость, стал совершать неудачные ходы, растерял свое преимущество и наконец предложил ничью.
Врач, сопровождавший нашу команду, сказал, что это был типичный пример алкогольного опьянения: замедленная реакция сменяется короткой эйфорией, когда мозг работает с огромной энергией, затем - резкое торможение…полностью
здесь Говорят, что людям творческих профессий алкоголь помогает. Вроде разговоров из серии, какую роль сыграл алкоголь в том, что Высоцкий (фамилию можно выбрать другую) стал Высоцким. Я технарь, лицо "не творческой профессии". Но часто, когда надо провести мозговой штурм, проношу тайком на работу что-то слабоалкогольное (обычно 3л коробку с сушняком, удобно в сумке помещается) и, знаете, помогает. (Вы тока меня начальству не сдавайте

) Алкоголь каким-то образом сбивает с проторенных путей. Почему-то техническое решение, которое ищут несколько трезвых, вдруг приходит в голову им-же, но поддатым.

Хотя, само собой, аккуратненько все потом надо на трезвую голову перепроверять.
Все это тоже на эффект плацебо можно списать, но я заранее с этим не согласен.