Судя по количеству шмоток в Китае Вы пожили долго, но зарегистрироваться в российском консульском учреждении не удосужились... Тогда бы Ваша беспшлинная "куча" была бы значительно больше. Поэтому будем опираться на цифры 50 и полторы тыщи... Первое, что надо сделать! Все, что не стоит 20 евро\кг, следует раздарить окресным китайцам...
1500 евро, пожалуй, тоже можно вычеркнуть. Вещи у Вас все носильные, в Китае жили долго, посему от таможенников будет Вам уважение. Заполняйте Декларацию и оценяйте все свои трусы в 1 юань. На "новье" (я надеюсь, подарки дарите "не с плеча") лучше все-ж ценники иметь. Утеряли, так выпишите розовый "фапяо" у знакомых торговцев. Пошукайте таки Бланк Пассажирской Таможенной декларации - на б\ушные вещи точно придется заполнять, лучше это сделать дома в спокойной обстановке. Не ленитесь, пишите подробно: рубашка фланелевая, б\у, ярко красная с пуговками - 2 штуки(1 евро), рубашка шелковая белая, б\у - 1 штука(0.2 евро)... А то напишите, рубашка - 20 штук, разом загремите
Визуально 50 кг от 70-ти отличить практически невозможно. Это будет 3- 5 сумок. Для путешествий "по-суху" вполне нормально. Может быть и не взвесят. Опять же фактор ПМЖ играет положительную роль - в таможне тоже люди понимающие служат. Ну оброс человек барахлом, бросить жалко, все б\у... Я бы пропустил.
Если Вас взвесят, то за 20 лишних кг Вы должны оплатить 20*4 = 80 евров. Как и где объяснят прямо на месте. Это может занять время, так что на границу лучше прибыть с утреца.
Я бы отправил все добро несопровождаемым багажом, а потом дома не спеша растаможил по упрощенной схеме. Два момента: 1) багаж отправлять на свое имя. 2) в Декларации указать количество мест несопровождаемого багажа. Намедни тут товарищ из Монголии прибыл. За два года представляете что у него там накопилось - выкинуть было б дешевле.
Так вот, он совершил обе ошибки: багаж адресовал на сына, декларацию вообще не сделал.... Сын растамаживался как по почтовому отправлению. Кто знает, тот товарищу из Монолии посочувствует...