Ну тут мастера своего дела! Я по-простенькому. Хотя таким же как я, лентяям рецептик вполне пригодится.
Сделал компот. Кастрюля воды, кипятим. Пока вода вскипает, кидаем поварёшку сахара и растворяем его. Нарезаем 3-5 яблок дольками или кусочками. Как оказалось, практичнее тонкими дольками - так меньше варить по времени. Яблоки кидаем в кипящую воду с уже растворённым сахаром. Варим до готовности, т.е. когда яблоки немного мягкими станут. Время около 20-30 минут, зависит от яблок и толщины их нарезки. Как яблоки мягкими станут, так кастрюлю и снимаем с огня, либо тушим огонь. По ходу дела вода выкипает. Если плита позволяет, делаем огонь поменьше и накрываем крышкой, лишь бы кипело чуток. Если плита не позволяет, то отдельно кипятим чайник и подливаем вскипевшую воду. Если воду подлили, то надо чуть поварить.
Компот готов... почти.
А теперь, самое главное! Хотя компот можно сразу пить, лучше дать ему потихоньку охладиться и настояться несколько часов. Лучше всего, часов 10-12. Тогда появляется особый привкус, знакомый с детства.
Подруге-китаянке назвал сей напиток, как фруктовый чай (кит. 水果茶). Она в восторге. Особенно любит сами яблоки в компоте, говорит, что похоже на 苹果罐头 (консервированные яблоки).
Можно делать из яблок, груш и многих других фруктов.