По поводу того, как мыть рис можно найти информацию по адресу: http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/hints/gohan/gohan.html
Кстати, это не первый рецепт (очередной, так сказать), как котовить правильный рис... 
Может быть кто нибудь слышал про то, какие бывают сорта риса (про то, что есть основные три типа в мире, я и сам уже знаю), имеется в виду, какие производители лучше, какие хуже?
Я уже видел в продаже рис, который был "омыт водой с гор, талого снега и дождей", видел рис, который не обрататывали люди (интересно, как он тогда в упаковки попал? Неужто сам в них вырос?
).
:?) Надо бы найти какого нибудь производителя риса, уж он то уж должен знать и про свой рис, и про рис конкурентов все... 
Норман, мой тесть крестьянин, рис выращивает где-то лет 30 с лишком, а ему регулярно помогаю с тех пор как здесь оказался. Он говорит, что японский рис - это "окомэ", а все остальные рисы мира - "райсу"

Растит 2 сорта, "Такасу Косихикари" и "Milky Queen". Первый сорт растят практически все потому, что сорт косихикари в большинстве своих разновидностей неприхотлив, имеет 60-90 и выше зерен на колосок, хорошо окупается и период вызревания довольно короткий. в общем, стандартный такой рис для широких масс. "Milky Queen" же наоборот, только в определенных клим. зонах выживает. На Кюсю его жучки жрут, на Хоккайдо он сохнет и зерно жесткое получается. На Хонсю в центральной части его много кто растит, тут видимо условия оптимальные. Этот сорт капризный до нельзя, возни с ним куча. Чуть больше воды на поле подал, гниет, меньше-сохнет. В холодный день жать будешь - пресное зерно получится, надо в жаркий день, и чтоб непременно за день-два дождь прошел, тогда сладкое зерно получится. Как соберешь, обрабатывать до кондиции - тоже та еще работенка.
А насчет "омыт водой с гор, талого снега и дождей", про снег не уверен, а вот вода из речки берется, та самая, коричневая и мутная. Может в других областях Японии, где есть еще и чистый снег, дождь и река, там такой рис и делают.
