Рецепт хлеба напишу завтра. С фотографиями . Здесь оказалось столько ньюансов. У меня на нормальный рецепт в маленьков духовке ушло около месяца . Но все равно все пробные варианты были съедены . Надеюсь что мой опыт всем пригодится.
В глубокую емкость высыпать 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли можно с горкой. Добавить 350 мл теплой воды (комфортной для руки, я так проверяю) тщательно перемещать и оставить на 15-20 мин. За это время дрожжи должны раствоиться. У меня вот последний раз дрожжи стояли час хотя так до конца и не расстворились, но на дне были пузырьки значит процесс брожения все таки был. Еще лучше добавлять ложки 2-3 муки, тогда хорошо видно можно ли печь хлеб. Если нет пузырков, значит дрожжи просроченные или еще по какой-то причине не пригодны. Тогда лучше хлеб не печь.
Раньше я пекла на опаре как булочки так и хлеб. Но сейчас особо времени нет так что не заморачиваюсь на это.
2
Влить 2-3 ложки растительного масла перемешать и добавить муки столько что бы можно было вымешать ложкой. Я к сожалению не могу сказать сколько это в граммах, т.к. сыплю большой ложкой из кухонного набора 3 ложки сразу в воду и потом еще 3 ложки до полной кондиции. очен важно тщательно вымешать хлеб это где-то 20 мин времени. Тесто будет отставать от рук и иметь достаточно плотную структуру.
3
Оставляем тесто, накрыв его полотенцем ОБЯЗАТЕЛЬНО что бы не обсохло и не покрылось сухой корочкой. Тесто не любит сквозняков. Минут через 40-60 обминаем тесто и оставляем еще на 30-60 мин. Время зависит как от свежести дрожжей, температуры в помещении и кол-во сахара. Если дрожжей положить в 2 раза больше и сахара, то процесс будет быстрее, но в результате может хлеб иметь слишком дрожжевой запах. Тесто в объеме должно увеличиться в 2-3 раза.
4
Еще раз вымешиваем тесто, очень нежно и тщательно. По структуре оно должно иметь в себе пузырьки и попискивать от лопающихся пузырьков при вымешивании.
5
Смазываем протвень маслом и выкладываем тесто. Лучше не торопиться с выпеанием. Пусть хорошо подойдет. Или ставите протвень в духовку на 70 С на 1 час времени.
Если вы знаете свою духовку то тогда все просто. Пропекается сначала низ, потом переставляется хлеб в низ духовки и печется на верхнем нагреве. Я ставлю на средний уровень; 180 С; 22 мин; нижний нагрев. Потом нижний уровень150-160 С; 15-18 мин. верхний нагрев. В таком режиме получается румяная корочка. Если не нравиться пождаристый, то можно сделать температуру 140-150 С тогда хлеб не будет таким хрустящим, а будет сверху мягоньким.
Как проверить готов ли хлеб? При постукивании снизу должен быть звонкий звук.
Дать хлебу остыть.
, если получиться.
Извиняюсь за каламбурность если что не понятно спрашивайте.