Стикс, приветствую! Hello vsem!
Шахматистов тоже чмырить опасно... мой бывший препод по кикбоксингу и рукопашке с кафедры физподготовки (Хабаровская высшая школа МВД ) Сан Саныч любитель шахмат, спокойный такой...

Да фильм "фанат" смотрел уже после армии.
Дух тренировок и взаимоотношений там передан достаточно реально. Многие считают этот фильм неким эпохальным памятником фанатизму в БИ.
Почему я во "взведенном состоянии" по вопросу отношений к стилям?
Почему я постоянно поднимаю вопрос "о техническом арсенале", о "психологической накачке" людей практикующих ту или иную стилевую разновидность?
Дело в том, что я вынужденно вышел на уровень того самого "тренера-наставника", и пришлось перелопатить и море информации и более того проработать на своей персоне как на подопытном кролике и методики и технические элементы. Благо я по профессии следователь-криминалист.
(кстати ты выполняешь ту же работу и когда работаешь над собой и когда поправляешь своего пацана, просто в силу моей "асоциальности" я уделил этому чуть больше времени, когда практически год жил на прорезиненной детской площадке в "Мома" работая над базой системы)
и выводы относительно обычных традиционных систем тренировки мной сделаны неутешительные...
Более того я подвигся к тому что бы заявить о существоваии Прогрессивистских Боевых Практик в противовес Традиционным Боевым Искуствам.
Если мы не будем говорить ОБ эТОМ то (масло масляное) прогресса не будет.
Вопрос действительно глобальный. И философия и инженерно-техническая мысль прошлого века двигались соревнованием и противопоставлением "щита и меча".
Правители и исполнители воли правителей миллионами клали жизни в эту эксперементальную лабораторию.
Мы тоже были частью подопытного материала.
Тем приятнее выйти из этого круга перерождений сансары, и увидеть весь процесс со стороны.
И вдруг обнаруживается, что бойцы типа "Емельяненко" это штучный экземпляр на который работает целый институт и основное предназначение подобного "бойца" соревнования ПО ПРАВИЛАМ в состязаниях с себе подобными.
Что БОЕВЫЕ ИСКУССТВА "тысячелетиями" практикующиеся отдельными азиатскими супер народностями, изобретены и систематизированы в начале прошлого века.
что легендарных "драконов" и непобедимых самураев в рукопашном бою, скорее всего, сделал бы средний разрядник по боксу с поставленными "двоечками" и "троечками".
И что те же супер геройские Восточные народы вовсю копировали военную систему Запада, а затем "впаривали" легенды о своем воинском мастерстве тому же Западу под соусом "мистики" и "недосягамости" для простых смертных.
И более того что подаваемые ими как истина в последней инстанции методы тренировок, не просто НЕ применяемы, а ОПАСНЫ как для тренирующегося так и в применении.
Советский Союз и система физической подготовки в период правления Сталина, были ИЗОЛИРОВАНЫ от идеологических и мутных философских воззрений.
Более того все что в идее своей отлично от марксистско-ленинской идеологии провозглашено "вредоносными явлениями" и "происками врага".
именно это позволило создать реально работающую прогрессивную на тот момент "систему уничтожения противника в рукопашном бою".
Она существовала и она РАБОТАЛА. И эта система была более сильной и более прогрессивной по сравнению с подготовкой (к примеру абвера) который тренировали японские специалисты по джиу джитсу.
Безусловно в то время шел обмен и информационный и технический, и все же советкое самбо и система рукопашной и огневой подготовки фронтовых разведчиков и контрразведчиков была более прогрессивной. (когда я говорю о самбо я говорю о самбо ТОГО ВРЕМЕНИ, а не о той СОВРЕМЕННОЙ коверной борьбе с названием "самбо" которая похожа на грязную возню с применением "коронок")
это уже в период "холодной войны" нас планомерно уверили в то, что мы сиволапые и "пальцем деланные",
что войну с фашистами выиграли благодаря американским поставкам по ленд-лизу (купленным за вывозимое из СССР в Америку золото),
что "каратэ не для драки" "танцора" Гитина Фунакоши круче чем "наше самбо"
и что кока-кола лучше кваса.
мы это все схавали, и продолжаем кормить наших потомков.
А в довесок, более того водрузили над собой флаги предателей воевавших на стороне нацистов, власовский триколор и УНА-УПА трезубец.
(конечно под это все подвели философскую и историческую "правду" которая уже выглядит как реальная правда)
Мне все это совсем недавно пришло в голову...
Если бы с различиями систем БИ различия были бы так просты как кажется, я бы и не затеял этот разговор.
все это очень серьезно, и затрагивает очень важные сферы жизни и взаимоотношений и ПРОГРЕССА, по большому счету.
И если по правде то я не на айкидо наезжаю или на каратэ, я наезжаю НА "САМБО"!
которое превратили в г., которое на фоне национального осознания экс-народов СССР засунули в ж., и смешали с д.
И мне грустно от того что люди уходят из самбо в ай... джиу-джитсу, а не пытаются сделать "самбо" лучше чем ай.. джиу джитсу или иную однобокую идею типа каратэ.
Только потому что "самураи" это так романтично,
китайское ушу - это же "тысячелетняя история" и владение "ци",
а сталинисты-самбисты и солдаты Красной Армии это "кровавая гэбня".
грустно это все.
Поэтому то я и делаю СамБО.
Поэтому и поднимаю все эти вопросы и ищу на них ответы.
удачи в практике!