Хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями по вопросу использования китаянками (тайваньками) иностранцев.
Как уже говорили выше, использование бывает с долгосрочной целью и краткосрочной.
Долгосрочная цель включает в себя серьезные отношения, брак, создание семьи. Во-первых,сам факт брака с европейцем значительно повышает престиж китаянки с глазах родственников и друзей. А что ни говори, но значимость "лица",в данном случае высокая оценка и даже зависть в глазах окружающих для китайцев велика как ни для какой другой нации. Во-вторых,это конечно же, переезд в продвинутую буржуйскую страну, где все замечательно, где царит демократия и вообще не жизнь, а сказка.
Однако, понимая тот факт, что вероятность долгосрочных отношений с лаоваем не так уж велика. Не в последнюю очередь из за того, что выбрать общее место проживания не так просто: большинство иностранцев приезжают в Китай на небольшой срок (учиться, преподавать язык, короткие командировки),в то же время насколько конкурентоспособна может быть среднестатистическая китаянка на рынке труда Америки.
Также многие осознают, что очень многие лаоваи изначально не настроены на что-то серьезное. Для них отношения с китайской девушкой это своего рода развлечение, чисто экзотика и приятное времяпровождение. Не все, но многие не рассматривают китаянок как объектов настоящей любви и как возможных дальнейших семейных партнеров. Отсюда и распространенный и небезосновательный стереотип, что лаоваи хотят только "гаситься" и на что-то серьезное от них рассчитывать не приходится.
Соответственно, многие китаянки ограничиваются краткосрочным использованием, которое часто протекает по следующей схеме: китаянка получает возможность практиковать свой иностранный язык, более качественный секс, чем то, что она имела бы с китайским другом, возможность побыть какое-то время с иностранным бойфрэндом, что конечно же является предметом безумной гордости, что косвенно подтверждает стремление познакомить как можно быстрее свою "вторую половинку" со всеми друзьями и особенно подругами; иностранец в свою очередь тоже получает возможность общаться на китайском языке (если у него есть такая необходимость),возможность попробовать азиатскую экзотику и ну и просто приятное времяпровождение.
Причем, что удивляет меня больше всего,так это то,что понимая, что у отношений особых перспектив нет ("погасились и разбежались"),о чем довольно часто честно и прямо сообщает иностранец, некоторые китаянки тупо пытаются верить и навязывать бойфрэнду мнение,что все пренепременно должно закончиться браком и детьми. Но стоит им понять, что действительно никаких перспектив нет, их "глубокие чувства" тут же исчезают.
Я признаю,что существуют отношения, основанные на действительно искренних чувствах, уважении и стремлению к общим целям,но, как мне представляется, основная масса так называемых "отношений" проходит именно по вышеописанной схеме.