Автор Тема: "Использование" иностранцев китаянками и китайцами. И азиатами вообще  (Прочитано 147294 раз)

Оффлайн ЮЮ474

• Заслуженный
Нафиг.  Уж лучше эти бесконечные "а в россии холодно?" и "ваш Путин - во какой!"
А вы пробовали в Китае быть девушкой Лаовайкой-белой обезьянкой.....а если у вас еще что то не стандартное для китая...например размер груди или рост.....нет, уж лучше как ко всем.... :P
Благоговение - чувство, испытываемое человеком к Богу и собакой к человеку
(Амброз Бирс)
QQ 651278679

Оффлайн marizza

• Заслуженный
Не всегда к иностранцам как-то особенно хорошо относятся только потому, что они иностранцы. Я иногда замечаю, что китайцы часто отлынивают от своих обязанностей (к примеру, в кафе где-нибудь), только потому, что клиент иностранец и права качать не будет. К примеру, если я зайду в ресторан и попрошу отдельную комнату, то мне скажут, что все заняты, а когда вслед за мной зайдет свекровь и спросит то же самое, то ей живенько предоставят несколько комнат на выбор. Или как недавно было, мы с друзьями пошли в корейскую кафешку. Когда я попросила официантку помочь пожарить мясо, потому что нас было 6 человек, и я сама не справилась бы, то она сказала , что занята. Когда черер минуту мой муж ее попросил, то она молча стала жарить. И такие ситуации бывают частенько, и не только в ресторане. Не то чтобы китайцы плохо относились к иностранцам, просто они знают, что иностранцы не будут ссориться, пойтому часто относятся халатно.
Деньги избавляют человека от желаний, а желания - от денег.

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
Не всегда к иностранцам как-то особенно хорошо относятся только потому, что они иностранцы. Я иногда замечаю, что китайцы часто отлынивают от своих обязанностей (к примеру, в кафе где-нибудь), только потому, что клиент иностранец и права качать не будет. К примеру, если я зайду в ресторан и попрошу отдельную комнату, то мне скажут, что все заняты, а когда вслед за мной зайдет свекровь и спросит то же самое, то ей живенько предоставят несколько комнат на выбор. Или как недавно было, мы с друзьями пошли в корейскую кафешку. Когда я попросила официантку помочь пожарить мясо, потому что нас было 6 человек, и я сама не справилась бы, то она сказала , что занята. Когда черер минуту мой муж ее попросил, то она молча стала жарить. И такие ситуации бывают частенько, и не только в ресторане. Не то чтобы китайцы плохо относились к иностранцам, просто они знают, что иностранцы не будут ссориться, пойтому часто относятся халатно.

Истину глаголете. В ресторанах официантки заказы сперва принимают у хуаженей, лишь затем у иностранцев. Так как свои могут такой "концерт" поднять не выполни их заказы.   
旧的不去,新的不来

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Ну вроде бы мы должны уже радоваться, что в Китае начинают к нам относиться как к своим, многие же жалуются и офигивают, что прожив в Китае много лет к китайцам привыкают, а они к ним нет. И про "Путина и в России холодно?"  мне показалось вы сказали имея ввиду то, что вот доказательство того, что не все китайцы относятся к нам как к лаоваям и тем более используют, но вам как инострнцу, да и многим в прочем тоже в Китае жить без особого внимания и использования нас как описано выше и в других топиках  - уж лучше вобще не жить в Китае.

Ну, каждому свое. Девушкам, наверное, тяжелее, блондинкам особенно. Лично я, взвесив все, считаю, что для меня все-таки предпочтительнее отношение как к белой вороне, чем как к китайцу. Для кого-то, возможно, быть белой вороной тяжелее. Вместе с тем, по-моему, многие лаоваи принимают положительные стороны своего лаовайства как должное, а лиши их этих привилегий - взвоют. Показатель - ситуация с визами и регистрациями. Ужесточение крайне либерального визового режима и оформления пребывания в стране большинство лаоваев просто огорошило, они даже в уме не держали, что такое вообще может случиться. А вот...
« Последнее редактирование: 30 Июня 2008 14:49:04 от Parker »

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *

Не сталкивался с таким за много лет. Наверное, видят, что я всегда готов "ссориться" :).
Это север Китая, наверное?
« Последнее редактирование: 30 Июня 2008 15:09:42 от Parker »

Оффлайн lena79

• Профессионал
абсолютно согласна, тоже самое замечала!

Оффлайн chizzarini

• Заслуженный
Ну вроде бы мы должны уже радоваться, что в Китае начинают к нам относиться как к своим, многие же жалуются и офигивают, что прожив в Китае много лет к китайцам привыкают, а они к ним нет. И про "Путина и в России холодно?"  мне показалось вы сказали имея ввиду то, что вот доказательство того, что не все китайцы относятся к нам как к лаоваям и тем более используют, но вам как иностранцу, да и многим в прочем тоже в Китае жить без особого внимания и использования нас как описано выше и в других топиках  - уж лучше вобще не жить в Китае.

Ну, каждому свое. Девушкам, наверное, тяжелее, блондинкам особенно. Лично я, взвесив все, считаю, что для меня все-таки предпочтительнее отношение как к белой вороне, чем как к китайцу. Для кого-то, возможно, быть белой вороной тяжелее. Вместе с тем, по-моему, многие лаоваи принимают положительные стороны своего лаовайства как должное, а лиши их этих привилегий - взвоют. Показатель - ситуация с визами и регистрациями. Ужесточение крайне либерального визового режима и оформления пребывания в стране большинство лаоваев просто огорошило, они даже в уме не держали, что такое вообще может случиться. А вот...

Смотря в каких ситуациях, и кстате да, на севере и на юге китайцы по-разному относятся к нам, я живу на севере. "Белой вороной" я была везде и в России тоже, поэтому мне не привыкать, но чертовски приятно же, когда в каких то уголках китая, тебя китайцы воспринимают как свою и не задают уже глупых вопросов. А что до использования нас ими, так нам же выгодно в какой то степени, мы должны пользоваться в свою пользу, а иначе в Китае нельзя, вижу как живут простые прямолинейные товарищи, ох не легко им. Как написала какая-то девушка здесь не так давно: "Вы никому не нужны и не интересны если вас никто не использует" - ну в хорошем конечно же смысле. А в России что, все такие ангелы ходят и всем все даром достается, нееет, там всех используют ещё более на всю катушку.

Оффлайн marizza

• Заслуженный

Не сталкивался с таким за много лет. Наверное, видят, что я всегда готов "ссориться" :).
Это север Китая, наверное?
Пекин

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный

Да мне и не нужно какого-то "особого" отношения! Мне от него ни тепло, ни холодно. Я разницы большой на себе не ощущаю (когда меня пропускакют без очереди и когда НЕ пропускают). Пусть уж лучше будет нормальное отношение ко всем людям: лаовай, нелаовай...Ну, хотя, это я про утопию тут говорю: в Китае ещё ОЧЕНЬ долго такого не будет. Даже по отношению к своим же гражданам.

То, что мне нужно, это заплатить 20 юаней, как обычно, и поиграть на фортепиано. Всё.

Смотрите, накличете. К хорошему быстро привыкаешь. Нужно тут мне недавно было найти Construction Bank. Иду, вижу Bank of China. Зашел, сидит у входа баоань. Я к нему: "Не подскажете, где тут Construction Bank?". Он, вместо того, чтобы расплыться в улыбке до ушей, как обычно бывает при виде лаовая, и начать подробно объяснять, буркнул с кислой мордой, не поднимая головы: "Там, дальше!" Я: "А где дальше,т ам-то или там-то?" - "Я же сказал дальше, там спросишь." Вот, пожалуйста, отношение как к своему. Я почувствовал себя в России сразу.

Нафиг.  Уж лучше эти бесконечные "а в россии холодно?" и "ваш Путин - во какой!"

Извините, я наверно не совсем точно выразилась. Вообще-то, я имела в виду утопическую модель: в голове была модель, когда, наподобие Европы, ко всем относятся одинаково ЛЮБЕЗНО. Не важно: лаовай - не лаовай. Т.е на внешнем уровне, приличия для всех одинаковые. Но, это конечно, если и случится в Китае, то не знаю через сколько -дцать лет!
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *

Извините, я наверно не совсем точно выразилась. Вообще-то, я имела в виду утопическую модель: в голове была модель, когда, наподобие Европы, ко всем относятся одинаково ЛЮБЕЗНО. Не важно: лаовай - не лаовай. Т.е на внешнем уровне, приличия для всех одинаковые. Но, это конечно, если и случится в Китае, то не знаю через сколько -дцать лет!

Ага, и лев возляжет рядом с агнцем.

Бывав в Европе, не заметил особо уж такой любезности. Совкового хамства, там, конечно, почти нет... ПОЧТИ. Но ковровых дорожек тоже особо никто не расстилает. В Азии, в частности, в Китае, лаоваю на порядок комфортнее, на мой взгляд.

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
Ну тогда я не знаю, где Вы Европе бывали. То, что там уровень любезности на внешнем уровне примерно одинаков ко всем заметно невооружённым глазом.  По-крайней мере, у меня исключительно такой опыт. Я как раз и говорю о том, что мне ОСОБОГО отношения (в обмен на такое же особое, как, например, практика в английском или игра на фортепьяно) совсем не нужно.
Кому что. Each to his own, как говорится.  ::)
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."

Оффлайн Annairina

• Профессионал
Позвольте с вами не согласиться! Сколько лет нахожусь в Китае, ни разу не видела к себе худшего отношения, чем к китайцам. Всегда: раз лаовай, значит все должно быть только лучше. Может потому, что со студенческих времен привыкли чуть что - ругаться со всеми подряд и на чем свет стоит :) Может они это подсознательно чувствуют. Даже не могу себе представить, КАК ЭТО официант может сказать, что он занят и не будет помогать мне жарить мясо!!!! Это же невозможно! Сразу звать менеджера или директора, кричать и ругаться на всех доступных языках. Результат не заставит себя ждать. Заодно и с директором познакомиться можно и скидку на следующий раз себе вытребовать ;)
Лаоваю максимально комфортно тут.
Вот в Бангкоке например, совсем обратная ситуация. Тайцы дико разбалованы европейцами, белого человека ни во что не ставят. Думают так и надо, и разговаривают с тобой только на тайском.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2008 00:19:40 от Annairina »
"Главное - не принимать ничего близко к сердцу, ведь, то, что примешь, хочется удержать. А удержать нельзя ничего" Э.М. Ремарк "Три товарища"

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Позвольте с вами не согласиться! Сколько лет нахожусь в Китае, ни разу не видела к себе худшего отношения, чем к китайцам. Всегда: раз лаовай, значит все должно быть только лучше. Может потому, что со студенческих времен привыкли чуть что - ругаться со всеми подряд и на чем свет стоит :) Может они это подсознательно чувствуют. Даже не могу себе представить, КАК ЭТО официант может сказать, что он занят и не будет помогать мне жарить мясо!!!! Это же невозможно! Сразу звать менеджера или директора, кричать и ругаться на всех доступных языках. Результат не заставит себя ждать. Заодно и с директором познакомиться можно и скидку на следующий раз себе вытребовать ;)
Лаоваю максимально комфортно тут.
Вот в Бангкоке например, совсем обратная ситуация. Тайцы дико разбалованы европейцами, белого человека ни во что не ставят. Думают так и надо, и разговаривают с тобой только на тайском.

Вот именно. Может быть, дело просто в свободном знании языка?

Оффлайн La Lune

• Заслуженный
Может быть, дело просто в свободном знании языка?

Безусловно, это во время пребывания в Китае играет очень большую роль и делает отношение к лаоваю значительно более тёплым. Ну, по крайней мере, более лояльным.

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
Города надо брать обоянием.
旧的不去,新的不来

Оффлайн marizza

• Заслуженный
Города надо брать обоянием.
По-китайски я говорю нормально (боюсь сказать свободно, потому что здесь много злопыхателей, но тем не менее , свои мысли могу выразить членораздельно и без ошибок). Дело было не в языке, и не в обаянии, а именно в том, что она видела, что я, лаовайка, спорить не буду.Хотя, конечно, девушке-официантке мой муж, наверное, показался более обаятельным , чем я ;D Ладно, в следующий раз в таком случае буду отстаивать свои права криком и вызовом директора  ;D

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Ну тогда я не знаю, где Вы Европе бывали. То, что там уровень любезности на внешнем уровне примерно одинаков ко всем заметно невооружённым глазом.  По-крайней мере, у меня исключительно такой опыт. Я как раз и говорю о том, что мне ОСОБОГО отношения (в обмен на такое же особое, как, например, практика в английском или игра на фортепьяно) совсем не нужно.
Кому что. Each to his own, как говорится.  ::)

Да много где бывал. В Европе свои сложности... там соседи друг на друга стучат. В любом случае, занимать позицию "я буду делать, как в Европе, и точка" - возможно, конечно, но не продуктивно. Все равно как европеец пытался бы делать бизнес в России, опираясь на свои представления... взяток бы не давал... кричал бы: "Почему они не выполняют свои прямые обязанности, нарушаются мои права, я плачу налоги, я пойду в суд!"... Что бы вы ему сказали? "Ну иди" ;D ;D ;D

Помните про устав и монастырь?

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
Помните про устав и монастырь?

Помню. Я и говорю: утопическая мысль мне в голову пришла  ;D
« Последнее редактирование: 09 Июля 2008 11:52:43 от Sinoeducator »

Оффлайн lena79

• Профессионал
европейцы свысока относятся к китайцам, соответственно я заметила ( собственное мнение), что достаточно обеспечанные китайцы тоже относятся немного суховато к европейцам и также свысока.

Оффлайн Private_Ryan

• Профессионал
Хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями по вопросу использования китаянками (тайваньками) иностранцев.
Как уже говорили выше, использование бывает с долгосрочной целью и краткосрочной.

Долгосрочная цель включает в себя серьезные отношения, брак, создание семьи. Во-первых,сам факт брака с европейцем значительно повышает престиж китаянки с глазах родственников и друзей. А что ни говори, но значимость "лица",в данном случае высокая оценка и даже зависть в глазах окружающих для китайцев велика как ни для какой другой нации. Во-вторых,это конечно же, переезд в продвинутую буржуйскую страну, где все замечательно, где царит демократия и вообще не жизнь, а сказка.

Однако, понимая тот факт, что вероятность долгосрочных отношений с лаоваем не так уж велика. Не в последнюю очередь из за того, что выбрать общее место проживания не так просто: большинство иностранцев приезжают в Китай на небольшой срок (учиться, преподавать язык, короткие командировки),в то же время насколько конкурентоспособна может быть среднестатистическая китаянка на рынке труда Америки.
Также многие осознают, что очень многие лаоваи изначально не настроены на что-то серьезное. Для них отношения с китайской девушкой это своего рода развлечение, чисто экзотика и приятное времяпровождение. Не все, но многие не рассматривают китаянок как объектов настоящей любви и как возможных дальнейших семейных партнеров. Отсюда и распространенный и небезосновательный стереотип, что лаоваи хотят только "гаситься" и на что-то серьезное от них рассчитывать не приходится.

Соответственно, многие китаянки ограничиваются краткосрочным использованием, которое часто протекает по следующей схеме: китаянка получает возможность практиковать свой иностранный язык, более качественный секс, чем то, что она имела бы с китайским другом, возможность побыть какое-то время с иностранным бойфрэндом, что конечно же является предметом безумной гордости, что косвенно подтверждает стремление познакомить как можно быстрее свою "вторую половинку" со всеми друзьями и особенно подругами; иностранец в свою очередь тоже получает возможность общаться на китайском языке (если у него есть такая необходимость),возможность попробовать азиатскую экзотику и ну и просто приятное времяпровождение.

Причем, что удивляет меня больше всего,так это то,что понимая, что у отношений особых перспектив нет ("погасились и разбежались"),о чем довольно часто честно и прямо сообщает иностранец, некоторые китаянки тупо пытаются верить и навязывать бойфрэнду мнение,что все пренепременно должно закончиться браком и детьми. Но стоит им понять, что действительно никаких перспектив нет, их "глубокие чувства" тут же исчезают.

Я признаю,что существуют отношения, основанные на действительно искренних чувствах, уважении и стремлению к общим целям,но, как мне представляется, основная масса так называемых "отношений" проходит именно по вышеописанной схеме.
Impossible is nothing

Оффлайн marizza

• Заслуженный
Сейчас сюда прибегут из тем о сексуальности в Китае и о красивых китаянках, и спор начнется по-новому :P

Оффлайн marizza

• Заслуженный
Также многие осознают, что очень многие лаоваи изначально не настроены на что-то серьезное. Для них отношения с китайской девушкой это своего рода развлечение, чисто экзотика и приятное времяпровождение.
Дело даже не в экзотике. Многие лаоваи изначально не насторены женится даже на своих соотечественницах. Женятся они после 30-ти, если вообще женятся, а многие так и живут в гражданском браке. Поэтому девушки и ищут кого постарше, потому что сами понимают, что 25-летний парень, хоть каким бы серьезным не был, а детей заводить не будет. Это если речь идет об использовании, а не о чувствах.

Оффлайн Маруся

• Профессионал
Сейчас сюда прибегут из тем о сексуальности в Китае и о красивых китаянках, и спор начнется по-новому :P
Да что вы :o ..кто спорит  ::) ...вы на свете всех красивееи румянее и белее  ::) ;D
Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле.
Н.Макиавелли

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *

Ага, понеслась 茉莉花茶 по трубам.

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
Да что вы :o ..кто спорит  ::) ...вы на свете всех красивееи румянее и белее  ::) ;D

А при чём тут "красивее и белее", когда тема про "использование"?  :P Хотя да, понимаю, сюда можно присовокупить всё что угодно  ;)