Согласен. Я когда покупаю себе вещь на базаре, как правило, я сторгуюсь так, что китайец так не сторгует. Я когда с подругой китаянкой ходил и торговался , купил вещь на 20% ниже "цены себестоимости", мне потом подруга говорит: "Ну ты даешь, я потом всегда буду с тобой ходить покупать". К лаоваю который может общаться на китайском отношение совсем другое.
Ага. Мне когда говорят, ну чтоже, Китай, восток... - своя специфика, никуда не денешься, привожу в пример как хожу по рынку в Монголии. Ну, когда не понимал ничего ещё, а потом вдруг стал разбирать цены и т.п., выяснилось, что "накрутка" то для меня - "шар толгоя" (необидный монгольский аналог "лаовая") была минимальной. 10-20%... если бы в Китае так к туристам относились, небо бы треснуло

Потом я стал немного говорить по-монгольски и мне стали продавать все по ценам ,как для местных. При этом, иногда спрашивают "а ты кто?" и выяснив, что я русский, предоставляют очень прияную скидку, то есть, выходит - дешевле, чем для обычных покупателей. Мы когда в Китае были, хотели какой-нибудь шоппинг предпринять, но через определенное время просто сдались наблюдать эту "поруганную честь" на лице продавца, когда называешь более близкую к реальной цену, чем была оглашена. Подумали, что у мнголов нагих такие минимальные накрутки, что лучше уж они на нас заработают... все то же самое здесь есть