Я бы так не сказала, плавать можно где угодно, но вот только в местах, где нету ограды из красных шариков, если вы плаваете то ответственность за ваше здоровье полностью лежит на вас. И если не дай бог что случиться, то даже упрекнуть некого будет. За вас же беспокоятся, а вовсе не пытаются якобы мешать вам отдыхать,поэтому и просят плавать в огороженой зоне. Вот так.(На Хайнне каждый год есть погибшие,именно вот такие упорные)
А вот и нет. Всякие попытки плавать вне ограды пресекаются, почти везде есть какой-нибудь надзиратель, который бросится вам наперерез с криками. Разве приятно когда на вас орут? А на пляжах некоторых отелей черным по белому написано, что плавать можно только в ограде. Кстати, никто из надзирателей не мог четко сформулировать, почему нельзя плавать в других местах, ответы были самые разные: лодка наедет, ножку пораните, медузы покусают и т.д.
Хайнань - это все же больше китайский курорт, а китайцы в плаванье не сильны, вот о них и беспокоятся, прекрасно их понимаю. Если бы действительно беспокоились об отдыхающих, то запретили бы водные мотоциклы или бы не гоняли на машинах по пляжу. Например на о. Маврикий о подобных вещах и речи нет.
Меня на Хайнане постигло в этом смысле разочарование. Поверьте, я на других курортах (не Китай) и там с плаванием нет проблем, а на Хайнане пришлось идти в Мариот, потому что там самый большой загон для плавания.
Конечно здорово, красиво на Хайнане, но больше я туда не поеду, потому что китайский отдых не по мне. Жалко, что никто об этом ничего не написал на форуме. По крайней мере неприятного осадка было бы меньше. На китайцев обиды нет, а вот на наших гидов... Хотя, видимо среднего русского туриста больше беспокоит наличие фена и халата в гостинице.