Автор Тема: Что мне НЕ нравится в России?  (Прочитано 155964 раз)

Оффлайн Alt

• Заслуженный
Re: Что мне НЕ нравится в России?
« Ответ #375 : 01 Ноября 2004 18:05:16 »
Чванство. У нас, не в России, чванство можно наблюдать у людей (даже с виду) тупых и ограниченных, но во власти, а в России у людей с виду вумных превумных, и даже не при власти. Это коробит. Чванить же в ответ - что-то не позволяет.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2004 00:49:43 от Alt »

Researcher

• Гость
« Ответ #376 : 02 Ноября 2004 20:36:56 »
Мне в России не нравится отсутствие профессионализма и практического успешного опыта у власть российскую предержащих.

Высказывание Ленина "Мы каждую кухарку научим управлять страной" воплощается со страшной силой, приводя к весьма печальным результатам: бездорожье, отсутствие продуманной системы налогообложения, идиотские реформы, нищая злобная армия, развал систем образования, здравоохранения, последовательное убиение до самых корней фундаментальной науки в России, полный развал агропромышленного комплекса, торможение на гос уровне  малого и среднего бизнеса.
И прочее, прочее, прочее...

—————————————————————————
Тщательнее бы надо, тщательнее (с). Может, пойти этим деятелям поучиться куда? Историю там, экономику, юриспруденцию. Опять же, научиться держаться на людях, избавиться от дефектов речи и выражений "замочить в сортире". Продумать нормальную идеологическую программу, да вообще как-то решить стратегически, наконец, что нужно этой стране, а уж потом поэтапно решать вопрос - а как, собственно, это делать?
Но главное - научиться не считать народ быдлом, а себя - барином этого быдла.

Фантастика, одним словом....Грустно. :-[

Оффлайн Alt

• Заслуженный
« Ответ #377 : 02 Ноября 2004 23:13:38 »
Мне в России не нравится отсутствие профессионализма и практического успешного опыта у власть российскую предержащих.

Думаю, что отсутствие профессионализма властьпредержащих объясняется двумя основными причинами:
(1) отсутствием гражданских чувств у населения;
(2) отсутствием треннинга государственных управленцев.

Касательно (1): Когда население не обременено гражданскими переживаниями, то и государственных устоев ждать не приходится, отсюда "народ достоин своих правителей".

Касательно (2): Из-за негражданственности населения, должного треннинга и кадровой работы у правителей не будет, а значит и не будет квалифицированных решений.

И все же, причины (1) и (2) можно найти в любой недоразвитой стране, поэтому, я бы не назвал их специфически Российским явлением.

А вот ЧВАНСТВА, такого как в России, желания унизить, оскорбить соседа и даже друзей, членов собственной семьи... такого я нигде не видел... как во время так и после СССР; как в среде "интеллигенции", так и у "простых" людей.

Бедные наши "кыргызские" русские - одни из самых образованных, трудолюбивейших и интеллигентнейших людей СНГ, подались в Россию, и что ??? ... молчу.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2004 23:25:35 от Alt »

Researcher

• Гость
« Ответ #378 : 03 Ноября 2004 06:36:46 »

А вот ЧВАНСТВА, такого как в России, желания унизить, оскорбить соседа и даже друзей, членов собственной семьи... такого я нигде не видел... как во время так и после СССР; как в среде "интеллигенции", так и у "простых" людей.

Гы. Да все просто. То, что вы называете чванством, вот это самое желание унизить и оскорбить - это очевидный путь самореализации закомплексованной личности. Надо же как-то самоутверждаться.
У нас в большинстве случаев принято делать это "опуская" других, но не поднимая себя.
Правда, мне повезло. Мой круг общения этим не страдает ;D Н вот снобизм - родственное чванству проявление отношений - это да...Мы такие снобы, что будь здоров
:D)

Оффлайн Alt

• Заслуженный
« Ответ #379 : 03 Ноября 2004 14:25:50 »
желание унизить и оскорбить - это очевидный путь самореализации закомплексованной личности. Надо же как-то самоутверждаться.

Согласен, а это, в свою очередь, от не достатка чего-то, вызванного поклонением несуразице. Несуразные действия ведут к несуразным результатам, а утверждаться надо нормальными результатами - отсюда и "комплекс".

У нас в большинстве случаев принято делать это "опуская" других, но не поднимая себя. Правда, мне повезло. Мой круг общения этим не страдает ;D Н вот снобизм - родственное чванству проявление отношений - это да...Мы такие снобы, что будь здоров :D)

"Опущение" других давно определено, самими же россиянами, как "УГОЛОВНАЯ КУЛЬТУРА", отсюда и интриги. Снобизм? Мягко сказано. Чванство,  это агрессия, снобизм нет. Уголовники - не снобы, люди с уголовной культурой тоже. Рад за Вас (в хорошем смысле), если Вам легче и повезло с окружением.

Снобизм, это понимание того, что с человеком на более низкой стадии развития нечего разговаривать. Это тоже недалекая позиция, но здесь "опускать" никого не надо. Сноб спокоен, снобу (перед собой) утверждаться не надо, поскольку результаты его деятельности зачастую действенны и реальны.

Чвань же отчаянно стремиться УТВЕРДИТЬСЯ (на самом деле перед собой) да негодными средствами, поскольку ее результаты за "гранью фантастики".
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2004 14:45:29 от Alt »

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #380 : 03 Ноября 2004 20:16:27 »
Согласен, а это, в свою очередь, от не достатка чего-то, вызванного поклонением несуразице. Несуразные действия ведут к несуразным результатам, а утверждаться надо нормальными результатами - отсюда и "комплекс".

Кому надо, извините за вопрос? Если ненормальные результаты работают (ведут к самоутверждению, в данном случае), то зачем их менять? Тем более, если вы сами соглашаетесь, что чванства в верхах хватает везде. Стало быть, это успешная стратегия ;)

"Опущение" других давно определено, самими же россиянами, как "УГОЛОВНАЯ КУЛЬТУРА", отсюда и интриги.

Не совсем понятно, откуда возникли "интриги", но уголовная культура, к моему сожалению, весьма устойчиво воспроизводится, т.е. весьма целесообразна. Она в какой-то мере очень отвечает человеческой природе. Другое дело, что чисто экномически она проигрывающая, да и вообще саморазрушительна, но, во-первых, это заметно только на больших временных отрезках, во-вторых, определённые условия вне рамок влияния собственно силовой модели изрядно помогают её сущестованию.

Снобизм, это понимание того, что с человеком на более низкой стадии развития нечего разговаривать. Это тоже недалекая позиция, но здесь "опускать" никого не надо. Сноб спокоен, снобу (перед собой) утверждаться не надо, поскольку результаты его деятельности зачастую действенны и реальны.

Хм, это как-то противоречит классической картине сноба в исходном английском варианте, как это описано, например, у С.Моэма. Сноб как раз предельно обеспокоен тем, чтобы утвердиться, причём действенность и реальность его деятельности для него самого малосущественны. Для него единственным критерием является оценка тех, кто на более высокой "стадии развития". И именно непонимание, на чём основаны их оценки, и создаёт эффект сноба как человека неуважаемого.

Чвань же отчаянно стремиться УТВЕРДИТЬСЯ (на самом деле перед собой) да негодными средствами, поскольку ее результаты за "гранью фантастики".

Вам, наверное, повезло никогда не сравнивать между собой генералов и лейтенантов ;) Или по вашему, большие звёзды на погонах - это для лейтенанта результат "за гранью фантастики"? ::)
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2004 20:19:52 от B_M »
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

Researcher

• Гость
« Ответ #381 : 03 Ноября 2004 21:58:32 »

Сноб как раз предельно обеспокоен тем, чтобы утвердиться, причём действенность и реальность его деятельности для него самого малосущественны. Для него единственным критерием является оценка тех, кто на более высокой "стадии развития". И именно непонимание, на чём основаны их оценки, и создаёт эффект сноба как человека неуважаемого.

Можно попробовать применить данную модель на упомянутом мной примере. Научный снобизм, снобизм ученых - это уверенность в своих знаниях, четкое осознание возможностей и способностей, гордость за то, что уже сделано, и азарт в отношении текущих и будущих проектов. И маловероятно, что я буду радоваться высокой оценке своих достижений от людей, которые в этом ничего не понимают. Это как раз самый легкий путь самоутверждения - придти, навещать с три короба ничего не понимающим людям и удалиться с осознанием собственной знАчимости. Но с другой стороны, приятно слышать высокие оценки от реально ведущих фигур именно в моих областях, где я собственно и компетентна. Это относится  ко мне, и в полной мере ко многим моим однокашникам: например, востоженная похвала писаки-журналиста вызывает лишь легкое раздражение, а вот отзыв о твоей статье от главы сильной научной группы из Швеции вызывает желание немедленно устроить пиццу-парти для всей лабы и сесть писать продолжение проекта ;D

Чем же такой сноб неуважаем для вас, уважаемый?

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #382 : 03 Ноября 2004 22:54:16 »
Можно попробовать применить данную модель на упомянутом мной примере. Научный снобизм, снобизм ученых - это уверенность в своих знаниях, четкое осознание возможностей и способностей, гордость за то, что уже сделано, и азарт в отношении текущих и будущих проектов. И маловероятно, что я буду радоваться высокой оценке своих достижений от людей, которые в этом ничего не понимают. Это как раз самый легкий путь самоутверждения - придти, навещать с три короба ничего не понимающим людям и удалиться с осознанием собственной знАчимости. Но с другой стороны, приятно слышать высокие оценки от реально ведущих фигур именно в моих областях, где я собственно и компетентна. Это относится  ко мне, и в полной мере ко многим моим однокашникам: например, востоженная похвала писаки-журналиста вызывает лишь легкое раздражение, а вот отзыв о твоей статье от главы сильной научной группы из Швеции вызывает желание немедленно устроить пиццу-парти для всей лабы и сесть писать продолжение проекта ;D

Чем же такой сноб неуважаем для вас, уважаемый?

Ну, это просто не тот снобизм, о котором писал Моэм. Сноб не может хотеть устроить пицца-парти ;) "Сноб классический" озабочен исключительно внешними признаками и только их принимает в расчёт. В вашем случае - похвала шведского профессора дополняет удовлетворение от сделанной работы, в его - нудная имитация деятельности только и нужна ради того, чтобы иметь похвалу от профессора. А если её можно получить другим путём - так только лучше.

Собственно, принцип "прочь, непосвященные" возник задолго до появления научного сообщества, и служил как раз для выделения в обществе некоторых срезов, в которых имеется своя иерархия ценностей, не во всём совпадающая с мэйнстримом (хотя имеющая шансы им стать). Вообще снобизм в науке - это, наверное, некое неизбежное зло. Ведь наличие диплома или степени - ещё не гарантия знаний и профпригодности, но проверить первое гораздо легче, чем второе. "Снобы научные", я бы сказал, - это не те, кто ценит похвалу вышестоящих и не ищет популярности, а те, кто ориентруется исключительно на внешние признаки, принятые в сообществе для иерархического опознания "своих", заранее отвергая возможность исключений. В этом смысле бесталанный карьерист, раздающий интервью направо и налево, ИМХО, снобом не будет, а высокопродуктивный учёный, который третирует своих сотрудников да и вообще чересчур любит власть - будет.
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2004 22:58:03 от B_M »

Оффлайн Alt

• Заслуженный
« Ответ #383 : 03 Ноября 2004 23:16:28 »
Snob (etimology) - 1781, "a shoemaker, a shoemaker's apprentice," of unknown origin. It came to be used in Cambridge University slang c.1796 for "townsman, local merchant," and by 1831 it was being used for "person of the ordinary or lower classes." Meaning "person who vulgarly apes his social superiors" arose 1843, popularized 1848 by William Thackeray's "Book of Snobs." The meaning later broadened to include those who insist on their gentility, in addition to those who merely aspire to it, and by 1911 had its main modern sense of "one who despises those considered inferior in rank, attainment, or taste."

http://www.etymonline.com/index.php?search=snob&searchmode=term

Researcher

• Гость
« Ответ #384 : 03 Ноября 2004 23:33:46 »

Ну, это просто не тот снобизм, о котором писал Моэм. Сноб не может хотеть устроить пицца-парти ;)

Диапазон был широк, иногда ходили и в дорогущие рестораны по таким же поводам -  снобы мы или нет, что такое, в самом деле?  ;D

Собственно, принцип "прочь, непосвященные" возник задолго до появления научного сообщества, и служил как раз для выделения в обществе некоторых срезов, в которых имеется своя иерархия ценностей, не во всём совпадающая с мэйнстримом (хотя имеющая шансы им стать).

ИМХО, касты жрецов (Египет, Вавилония, Индия), а также всяческие жрецы ацтеки, майя - ох как они соблюдали свою отчужденность от непосвященных и не раздавали ценное знание налево-направо. Честное слово, читая иной раз очередную "научную" чушь в СМИ, хочется снова сделать так, чтоб вообще про науку знали только те, кому положено "по штату".  Или хотя бы отдавали статьи эти на рецензии профессионалам...

Ведь наличие диплома или степени - ещё не гарантия знаний и профпригодности, но проверить первое гораздо легче, чем второе.

Абсолютно верно. Как в России, так и в других странах.

В этом смысле бесталанный карьерист, раздающий интервью направо и налево, ИМХО, снобом не будет, а высокопродуктивный учёный, который третирует своих сотрудников да и вообще чересчур любит власть - будет.

Простите, не соглашусь. Аргументирую: бесталанный карьерист как раз скорее будет третировать своих сотрудников и стремиться к власти (доступное ему самовыражение, ничего общего не имеющее с творчеством) . И именно он будет снобом в худшем смысле этого слова, раздавая интервью с видом "Ну я-то лучше вас все это знаю, ща я вам объясню, как надо жить" :D) Потому как никто не одернет, и не поправит. Он не на конгрессе, где могут встать и сказать: "Уважаемый, вот здесь и здесь вы подделали результаты, а вот здесь у вас упущено звено в логической цепочке ваших выводов. Потрудитесь объяснить это".
"Высокопродуктивные"  же ученые, как правило, сотрудников своих берегут, администраторы из них хреновые, во власть они не лезут, за постами не гонятся.

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #385 : 03 Ноября 2004 23:47:35 »
Диапазон был широк, иногда ходили и в дорогущие рестораны по таким же поводам -  снобы мы или нет, что такое, в самом деле?  ;D

Да нет, я имел в виду -  снобу вообще не придёт в голову party с сотрудниками, только с начальством.

ИМХО, касты жрецов (Египет, Вавилония, Индия), а также всяческие жрецы ацтеки, майя - ох как они соблюдали свою отчужденность от непосвященных и не раздавали ценное знание налево-направо. Честное слово, читая иной раз очередную "научную" чушь в СМИ, хочется снова сделать так, чтоб вообще про науку знали только те, кому положено "по штату".  Или хотя бы отдавали статьи эти на рецензии профессионалам...

Так я и не говорил, что кастовость - это плохо. Безусловно плоха только кастовость, возведённая в абсолют.

Простите, не соглашусь. Аргументирую: бесталанный карьерист как раз скорее будет третировать своих сотрудников и стремиться к власти (доступное ему самовыражение, ничего общего не имеющее с творчеством) . И именно он будет снобом в худшем смысле этого слова, раздавая интервью с видом "Ну я-то лучше вас все это знаю, ща я вам объясню, как надо жить" :D) Потому как никто не одернет, и не поправит. Он не на конгрессе, где могут встать и сказать: "Уважаемый, вот здесь и здесь вы подделали результаты, а вот здесь у вас упущено звено в логической цепочке ваших выводов. Потрудитесь объяснить это".

Ну мы просто немного по-разному понимаем снобизм. ИМХО, сноб не льстит толпе, в отличие от популиста. А на конгрессе он будет прикрывать те же дыры не газетными публикациями, а отзывами, полученными от профессора Н. (которому он отвёз собаку в вет.клинику) и профессора М. (которому было некогда читать).

"Высокопродуктивные"  же ученые, как правило, сотрудников своих берегут, администраторы из них хреновые, во власть они не лезут, за постами не гонятся.

Ну да, и здесь "как правило". Но и исключения не так уж неизвестны. Например, покойный основатель Ин-та биоогранической химии Овчинников. О ныне здравствующем Спирине я тоже слова доброго не слышал.
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2004 23:51:02 от B_M »

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #386 : 03 Ноября 2004 23:59:22 »

...классической картине сноба в исходном английском варианте, как это описано, например, у С.Моэма.

Не только - современниками оставлены дивные описания с натуры бурной жизни советского "искусства", когда все определял занимаемый в ресторане "дома творчества" соответствующего Союза столик  8)
Я не червонец, чтобы всем нравиться (с)

Researcher

• Гость
« Ответ #387 : 04 Ноября 2004 05:01:15 »

Ну да, и здесь "как правило". Но и исключения не так уж неизвестны. Например, покойный основатель Ин-та биоогранической химии Овчинников. О ныне здравствующем Спирине я тоже слова доброго не слышал.

Да, господин Овчинников - счастливое и весьма удачное исключение. Собственно, благодаря ему многие мои однокашники и получили то образование и практику, которые стали базисом для всего последующего разгона. Когда Юрий Анатольевич умер, у нас был самый настоящий траур, хотя я тогда была зеленой "суб-лаборанткой".

А Спирин (пожимая плечами)...Я ничего не знаю о нем как о личности, но глубоко уважаю именно как талантливого интригана-администратора. :D) Да и на фоне общего упадка научных достижений в России все же их работы и в прикладной, и в фундаментальной биохимии впечатляют.

ЗЫ. Я вообще-то больше имела ввиду зарубежную науку. Я рано стала мотаться по миру, и более знакома с научными школами других стран, нежели с наукой российской. Что происходит в российских научных группах, я уже давно знаю только с чужих слов.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2004 05:06:49 от Researcher »

Оффлайн Wind

• Заслуженный
« Ответ #388 : 04 Ноября 2004 11:48:17 »

Жизнь в научной среде не так "скучна". Талант - одно, характер - другое. И у ученых и у неученых они они встречаются в самых разных сочетаниях, иногда кажущихся невероятными. Довольно часто встречаются талантливые карьеристы. Умные бесталанные карьеристы, понимая от кого зависит их карьера, ищут и находят (и это тоже талант) молодых талантливых сотрудников и могут их холить и лелеять, а ходу в самостоятельное плавание не давать. Другой и талантлив и сам пашет от зари до зари, но все работы, сделанные в его лаборатории, будут выходить под его флагом. И высокопродуктивные ученые могут так изощренно и даже изысканно издеваться над своими сотрудниками. Есть дающие свое и берущие чужое. И все так сложно. И все так интересно.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2004 16:46:23 от Wind »

Оффлайн Alt

• Заслуженный
« Ответ #389 : 04 Ноября 2004 17:54:30 »
Жизнь в научной среде не так "скучна". Талант - одно, характер - другое. И у ученых и у неученых они они встречаются в самых разных сочетаниях, иногда кажущихся невероятными. ... И все так интересно.

Не ВСЕ так интересно... особенно со стороны.

Researcher

• Гость
« Ответ #390 : 04 Ноября 2004 19:28:49 »

И все так сложно. И все так интересно.

:) :) :) :)

asp

• Гость
Re: Что мне не нравится в России-?
« Ответ #391 : 18 Ноября 2004 09:45:35 »

Разница между Германией и Россией в том, что в Германии надо только воклазы (от швали) "очистить", а в России надо всех (и все) собрать и насильно дезинфицировать.

Несколько запоздало реагирую...
Знаете, даже среди деликатных немцев такое отношение к России ощущается. У них взгляд на Россию такой... энтомологический, что ли - в микроскоп, свысока... даже если исповедуют толерантность. А вот оценочные суждения по поводу немецких реалий принимают с высокомерным удивлением - "кто это смеет судить?" - не испытывали подобного ощущения?

Оффлайн Alt

• Заслуженный
« Ответ #392 : 27 Ноября 2004 20:20:28 »
В Токио летел бизнесклассом иностранными авиакомпаниями, все четко. Обратно летел бизнес классом, но Аэрофлотом...

Самолет ТУ, понимаю, старый, но занавеска там оборвана наверное уже сто лет... никто не почешется. Старшая стюадесса выглядит как "мама" и без формы... посадила "хороших мальчиков" в бизнес класс... ну что вы какие могут быть церемонии, свои ведь... а они стали галдеть... а ей хоть бы хны...

Другая старается улыбается (то ест остальные не улыбаются, а "мама" спасибо говорит СПИНОЙ)...
Ну вот она улыбается, все вроде бы хорошо... а сок подала такое ощущение, что разбавленный водой...
После нормальных соков знаете ли... заметно. И это был рейс Токио-Москва, думал в Москва-МойГород будет хуже... но нет, все в форме, все стараются... вывод "блата" здесь меньше.

Ну конечно же погранцы... они что родились и выросли в тюрьме? Да, в тюрьме... После десятикратных японских благодарностей на одно посещение, тыканье русских погранцов знаете ли...

Я даже в Москву не вышел, желания отсутствовало. Торчал в Шереметьево 8 часов...

Vediki

• Гость
« Ответ #393 : 30 Ноября 2004 21:10:33 »
2Alt
Интересно, когда это было..  В Токио вообще-то Боинги летают.

Оффлайн Alt

• Заслуженный
« Ответ #394 : 02 Декабря 2004 20:02:54 »
2Alt Интересно, когда это было..  В Токио вообще-то Боинги летают.

Это было СОВСЕМ недавно, месяца не прошло. За Боинг извиняюсь, "унизил"...

Для справки:

Речь шла о самолетах Аэрофлота: SU576 (Боинг 767), SU179 (ТУ 154). "Мама" в первом (Боинг АФ со старой шторкой); "стараются" во втором (ТУ АФ).
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2004 00:52:26 от Alt »

pnkv

• Гость
« Ответ #395 : 31 Декабря 2004 04:13:51 »

Урок в школе, тема урока “Игровые задачи на развитие логики”. Учительница
спрашивает:
- Что произойдет, если всеразрушающее ядро врежется в неразрушаемую стенку?
Вовочка:
- Водка подорожает, Марь Ивановна!
- Это почему?
- А у меня отец говорит: “У нас в России всегда так, сначала какая-нибудь
непонятная фигня произойдет, а потом водка дорожает!”

Оффлайн Alt

• Заслуженный
« Ответ #396 : 04 Января 2005 14:23:22 »
Урок в школе в Америке, тема урока “Игровые задачи на развитие логики”.
Учительница спрашивает:
- Что произойдет, если всеразрушающее ядро врежется в неразрушимую стенку?
Малыш Билл:
- Повысится качество обслуживания, мэм!
- Это почему?
- А у меня отец говорит: “У нас в Америке всегда так, стоит какой-нибудь фигне произойти, так тогда и можно еще больше двинуть бизнес вперед!”
« Последнее редактирование: 04 Января 2005 14:26:20 от Alt »

Оффлайн Bobcat

• Профессионал
« Ответ #397 : 05 Января 2005 12:24:29 »
На международных рейсах Аэрофлота действительно много блата. Летал этим летом Тайпей-Гонконг-Москва и обратно. Тайпей- Гонконг - местный самолет China Airlines, Гонконг-Москва - Аэрофлот. Во-первых вылет задержался на 4 часа, во-вторых не работло гнездо для подключения наушников в моем кресле. Я спросил у стюарда: "Почему не работает?". Отвер был: "Да оно уж давно не работает" и даже никаких извинений. Обслуживающий персонал не улыбается. По-английски говорят запинаясь, по-китайски понятно вообще не говорят.

Почему нельзя набирать работников по профессиональному критерию, а не по тому, кто чей родственик - непонятно.

Хотя, если говорить о компании KLM, то хоть сервис у них немного лучше, но тоже не ахти. Например, ночью, чтобы получить стакан воды надо было идти к ним лично, после того как никто не подошел в течение 10 минут после сигнала.
台灣再見!

Kiril

• Гость
« Ответ #398 : 15 Января 2005 21:08:10 »
Меня бесят..
1)Дураки и  плохие дороги
2)" Госстрах" и "Госужас"....