Автор Тема: Купить дом  (Прочитано 51826 раз)

Erena

• Гость
Купить дом
« : 18 Апреля 2005 19:21:14 »
Дорогие форумчане!
Поделитесь, пожалуйста, опытом, если таковой имеется.
Задумались о приобретении собственного жилья. Муж, японская душа, сваливает решение этой проблемы на меня. Ему все равно: дом это или квартира, близко или далеко от станции, про работу я уже молчу (в районе его работы ничего живого нет, кроме замученных срариманов, он сам там ни жить, ни работать не хочет), ему главное, чтобы уютно было внутри.
Давайте обсудим все плюсы и минусы.
Я все-таки склоняюсь к варианту "дом", а не "квартира".

Плюсы квартиры: не нужно снаружи стены ремонтировать, охрана, вызов полиции нажатием кнопки в квартире, за аренду земли очень маленький налог, интерьеры интереснее.

Плюсы дома: стоянка машины бесплатная,  музыкой не мешаешь соседям.
Поскольку я профессиональный музыкант, и дома занимаюсь, преподаю, то этот плюс перекрывает все минусы.
Хотя сейчас мы живем в квартире,  и соседи пока не жалуются. Муж пугает: японцы молчат, не жалуются, а потом у какого-нибудь психа терпение лопнет и... (ужасные подробности опущу). В России, кстати, соседи тоже не жаловались.

Минусы квартиры: занятия музыкой в спец.отведенной комнате за
отдельную плату по расписанию, во время землетрясения лифт останавливается, убежать
возможно не успеешь, выпрыгивать опасно, за стоянку машины
нужно платить в среднем 10 000 в месяц.

Минусы дома: аренда земли дороже, ремонт снаружи, возможны
насекомые, которые жрут дерево, возможен строительный брак,
который НЕ специалист не заметит, и еще: дома так близко друг к другу расположены, что света там очень мало, в Токио во всяком случае. Или мне только кажется?
Это то, что на ум пришло.

Добавьте, пожалуйста, свои плюсы и минусы по этим пунктам.
Как Вы выбирали дом / квартиру, какие моменты больше всего волновали?

« Последнее редактирование: 18 Апреля 2005 19:31:29 от Erena »

kayjuchka

• Гость
Re: Купить дом
« Ответ #1 : 18 Апреля 2005 22:01:44 »
 интересная тема... мы сейчас тоже в процессе поиска. но я склоняюсь к квартире. дом--если попадётcя по симпатичной цене... подумайте, если вы сами говорите, что света мало оттого, что дома стоят впритирку, так же точно будут слышны звуки музыкальных инструментов... у нас, по крайней мере, всё слышно... вы же не ночью занимаетесь.  :)

Erena

• Гость
« Ответ #2 : 18 Апреля 2005 22:52:19 »
В том-то и дело, что днем, как правило, не получается заниматься, а часов с 17 до 11:30 вечера. Как меня еще соседи терпят?
В домах нет ограничений для занятий музыкой. У нас неподалеку многие студенты онгаку дайгаку  снимают дома. Прогуливаясь поздно вечером, часто слышим со всех сторон то оперные арии, то кларнет под аккомпанемент фортепиано.
А почему Вы хотите квартиру купить, а не дом?
И симпатичная цена для нового дома это сколько? У меня до сих пор эти большие цифры в голове не укладываются. Например, дядя мужа купил дом в районе 町田 за 100 000 000 иен.
В 立川 можно за 45 000 000 иен купить дом 4LDK.
Моя подруга в Тайване пережила сильное землетрясение, говорит, что даже супер-современные многоэтажки как домино падали.  Она не под каким предлогом не хочет в квартире жить.
У нас неподалеку такие красивые 3-этажные дома строят. А подруга говорит, что они значительно менее устойчивые, нежели 1-2-этажные.
Ну школы же здесь весьма надежные, если в экстримальных ситуациях все в школы бегут, неужели дома менее качественно строят?

Erena

• Гость
« Ответ #3 : 18 Апреля 2005 23:02:15 »
Дома бывают угловые, по крайней мере с двух сторон, а то и с 3-х,  будет свет.
У нас в квартире днем приходится свет включать. С одной стороны и утром и днем солнце не попадает, в гостинной свет включаем, потому что выступ дома (там спальня) затеняет окно. Только в спальне светло.
Дома пятиэтажные в нашем данчи, далеко стоят друг от друга, но света мало. :-\

kayjuchka

• Гость
« Ответ #4 : 19 Апреля 2005 00:25:34 »
ну, я Вам плохой советчик... :) у нас с Вами изначальные устремления рознятся. я не хочу жить в японии. но ближайшие 5-10 лет придётся. исходя из етого, считаю нецелесообразным выкидывать на ветер то, что сейчас платится за аренду. уезжая, квартиру можно продать и выручить за нее около половины ( ну, даже если и меньше) того, за что покупалось. поетому новую и большую квартиру я и не ищу. а дом, в любом случае, будет дороже...

Erena

• Гость
« Ответ #5 : 19 Апреля 2005 13:44:08 »
Тогда понятно. Желаю Вам хорошо купить и хорошо продать.  :)

Оффлайн marogur

• Пионер
  • **
« Ответ #6 : 19 Апреля 2005 19:34:26 »
Я сама не покупала, а въехала в уже купленный мужем 15 лет назад дом. Мои предпочтения на стороне именно этого вида недвижимости. Вот мои "ЗА"
- Чувствуешь себя настоящим хозяином ВСЕГО дома.
- Можно развести небольшой садик или огород (на большой не хватает земли)
- У нас плоская крыша, благодаря чему появляется дополнительная площадь - у нас здесь и солярий, и площадка для барбекью.
- Стоянка, действительно, бесплатная.

Отрицательные пункты тоже перечислю.
- Налог, который мне доставляет головную боль раз в квартал (а может и чаще, не помню)
- Еще какие-то непонятные взносы, которые периодически собираются нашим 町会。
- Дома рядом, прямо впритирку, так что даже слышно побрякивание посуды в соседнем доме. У нас тоже есть соседи-музыканты, музицирование которых можно слышать довольно часто. Но эти звуки воспринимаются как вполне естественные и никак не раздражают.
- У нас дом хоть и угловой, но света не так уж и много. На втором этаже, правда, достаточно светло.
- Зимой - холодно, летом - жарко. Каждую комнату в отдельности приходится либо обогревать, либо охлаждать. В квартире-то комнаты поближе друг к другу находятся.

Erena

• Гость
« Ответ #7 : 21 Апреля 2005 09:44:09 »
Cпасибо. А какую площадь земли занимает Ваш дом и садик и сколько за нее налог платить? ???
В России я жила в квартире, в Украине в доме. Чувствовала себя комфортно и там и там, но в доме было лучше. Трудно объяснить даже, почему лучше. Какая-то более благотворная энергетика в доме. Дом каменный был, об этом и не стоит мечтать в Японии, зимой тепло, летом прохладно, вокруг дома большой фруктовый сад. Стены снаружи, правда, приходилось раз в 10-15 лет штукатурить.
В Токио приходишь к выводу, что овощи/фрукты  значительно дешевле покупать, чем выращивать.  Сначала хотела дом с садиком метров 8х10, а теперь сомневаюсь, что это реально.
Кстати, а на плоской крыше устанавливают солнечную батарею (или как она правильно называется)? Суть в том, что эта штука накапливает солнечную энергию в таком количестве, что излишки энергии можно продавать энергетическим компаниям, при этом совершенно не экономить  и всю оставшуюся жизнь не беспокоиться об оплате за электричество.

Оффлайн MaxFox

• Заслуженный
« Ответ #8 : 21 Апреля 2005 11:42:31 »
Кстати, а на плоской крыше устанавливают солнечную батарею (или как она правильно называется)? Суть в том, что эта штука накапливает солнечную энергию в таком количестве, что излишки энергии можно продавать энергетическим компаниям, при этом совершенно не экономить  и всю оставшуюся жизнь не беспокоиться об оплате за электричество.
да неужели? :)
не, я конечно не болшои спетсиалист в солнечных батареях, но сомневаус, что их можно исползовать на что-то большее, чем подогрев воды и маловатные прибор(ы)
и срок толко окупаемости панелей около 20 лет
при продолжаусчем росте исползования елецтрокомпании будут платить значително меньше, так что о беззаботнои старости лучше не думать, просто небольшая экономия

Erena

• Гость
« Ответ #9 : 22 Апреля 2005 07:09:30 »
Так я тоже не специалист по солнечным батареям, сужу по опыту сотрудников мужа.
В моем случае я не надеюсь, что у нас будут излишки электроэнергии, так как тратим много. Вчера японская подруга пригласила в гости, у них семья из 4-х человек, двухэтажный домик примерно 86кв.м, 6 кондиционеров в доме (все одновременно не используют), а за электричество платят всего 18-20тыс. Мы вдвоем живем в квартире с одним кондиционером, а счета за электричество 15000 в среднем.
МaxFox, Вы считаете, что энергии солнечной батареи не хватит для работы микроволновки и стиральной машины?
Нужно еще взвесить все плюсы и минусы. А вдруг эта штука сломается? Вдруг у нее гарантия 10 лет, а через месяц после истечения этого срока она выйдет из строя?
Скажите, пожалуйста, о преимуществах плоской и традиционной крыши.
У меня в России квартира на последнем этаже в панельном доме, крыша плоская, естественно. Так вот летом она так страшно нагревается, что находиться в квартире невозможно.
Думается мне, что с традиционной крышей летом не так жарко будет, а зимой не так холодно.
А на Окинаве из-за тайфунов делают, как правило, плоские крыши, чтобы ветром не сдуло?
Еще выяснила, что в Японии три варианта строительства:
1. традиционный японский дом;
2. деревянные дома, привезенные из США и Швеции;
3. блочный бетонный дом.

В традиционном японском доме при желании леко будет перестроить комнаты по желанию, например, объединить две комнаты в одну.
Американские и шведские дома считаются почему-то наиболее крепкими, в них невозможно перестраивать комнаты.
Интересно, как они себя ведут во время землетрясения? Еще по ТВ было несколько передач об американских домах
на Окинаве и в Йокогаме. Привозят эти дома уже с муравьями, которые точат дерево, откладывают там личинки, и дома быстро разрушаются. Неужели конкуренты отсняли несколько передач, чтобы народ делал выбор в пользу традиционных японских домов?
Преимущество бетонного дома-быстрое строительство. Это качество может быть и имеет значение для строителей, но никак не для потребителей. Хотя возможно во время пожара стены не успеют сгореть?

Оффлайн MaxFox

• Заслуженный
« Ответ #10 : 22 Апреля 2005 11:39:46 »
В моем случае я не надеюсь, что у нас будут излишки электроэнергии, так как тратим много. Вчера японская подруга пригласила в гости, у них семья из 4-х человек, двухэтажный домик примерно 86кв.м, 6 кондиционеров в доме (все одновременно не используют), а за электричество платят всего 18-20тыс. Мы вдвоем живем в квартире с одним кондиционером, а счета за электричество 15000 в среднем.
МaxFox, Вы считаете, что энергии солнечной батареи не хватит для работы микроволновки и стиральной машины?
Нужно еще взвесить все плюсы и минусы. А вдруг эта штука сломается? Вдруг у нее гарантия 10 лет, а через месяц после истечения этого срока она выйдет из строя?
одна панель может давать в солнечнуу погоду около 70 - 150 Вт
стоимость панели от 8 манов (без установки подклучения и т.п.)
кондитсионер ~1800 Вт, чаиник 2000 Вт, микроволновка 800 Вт, пылесос от 400 Вт, телевизор от 70 Вт, компутер (настолный) от 200 Вт.
т.е. на мой взгляд если вы живете не на отшибе без электричества то эту энергиыу можно использовать только на подогрев воды в бойлере либо продавать по копеечным тсенам
ну насчет поломки - ничто не вечно под луной
но панель может выйти из строя в случаэ производственного брака или если на нее что-то упадет
Скажите, пожалуйста, о преимуществах плоской и традиционной крыши.
У меня в России квартира на последнем этаже в панельном доме, крыша плоская, естественно. Так вот летом она так страшно нагревается, что находиться в квартире невозможно.
Думается мне, что с традиционной крышей летом не так жарко будет, а зимой не так холодно.
А на Окинаве из-за тайфунов делают, как правило, плоские крыши, чтобы ветром не сдуло?
Еще выяснила, что в Японии три варианта строительства:
1. традиционный японский дом;
2. деревянные дома, привезенные из США и Швеции;
3. блочный бетонный дом.
при разрушении дома выжить в бетонном шансов конечно меньше, но такие дома долговечнее, нужно менше ремонта, теплее зимой и холоднее летом, но дороже в строительстве
насчет крыши, видел передачу о строителстве, так там сделали металлическуу крышу, покрили ее теплоизолятсионои эмулсией и положили изолятор. получилос по теплопроводности, как если бы делали деревянную
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2005 11:46:00 от MaxFox »

Erena

• Гость
« Ответ #11 : 22 Апреля 2005 14:28:18 »
Вау! MaxFox, поправьте меня, пожалуйста, если я просчиталась. Минимум 35 панелей нужно, чтобы в солнечную погоду можно было бы постирать, погладить, что-то в микроволновке приготовить? Это по грубым подсчетам составляет 28000долларов (ну так я и предполагала, что эта батарея как машина стоит)? А что из себя представляет одна панель, вес, размер?
И почему на достаточно большом количестве крыш в Токио я вижу эти батареи? Значит какая-то выгода в них есть?
И сотрудники мужа, купившие эти батареи, довольные, что не нужно экономить и платить больше не нужно.
Может они чего-то не понимают? Как бы оптом купили электричество, которое израсходуют за всю жизнь.

Оффлайн MaxFox

• Заслуженный
« Ответ #12 : 22 Апреля 2005 14:41:23 »
Вау! MaxFox, поправьте меня, пожалуйста, если я просчиталась. Минимум 35 панелей нужно, чтобы в солнечную погоду можно было бы постирать, погладить, что-то в микроволновке приготовить? Это по грубым подсчетам составляет 28000долларов (ну так я и предполагала, что эта батарея как машина стоит)?
ну раз вы хотите електростантсию домой, то придется платить
А что из себя представляет одна панель, вес, размер?
в поисковике посмотрите 太陽光発電
там ест параметры панелей
И почему на достаточно большом количестве крыш в Токио я вижу эти батареи? Значит какая-то выгода в них есть?
И сотрудники мужа, купившие эти батареи, довольные, что не нужно экономить и платить больше не нужно.
Может они чего-то не понимают? Как бы оптом купили электричество, которое израсходуют за всю жизнь.
они об экологии заботятся

Erena

• Гость
« Ответ #13 : 22 Апреля 2005 17:54:56 »
Cпасибо, MaxFox, я и не знала, как это по-японски называется.

Оффлайн marogur

• Пионер
  • **
« Ответ #14 : 22 Апреля 2005 22:59:12 »
У нас дом бетонный, прочный. Ремонта снаружи не было за все годы его существования. Да еще, наверное, 15 лет не потребуется, а может и больше. Площадь земли вместе с домом - 160 кв.м. Налог - около 40 000 йен в квартал (если не ошибаюсь) - это в Чиба-кене. Садик небольшой, вернее сказать, пара клумб и место, где отдыхает наша собака. Летом помимо цветов я еще выращиваю мини-помидоры: они достаточно неприхотливы и плодовиты.
У нас кондиционер в каждой комнате, правда зимой мы его не включаем,  а пользуемся керосиновыми обогревателями, которые тоже в каждой комнате. Счет за электричество около 6 000 йен, плюс столько же за керосин. Не помню точно, сколько наматывает летом, когда кондиционеры работают, но все-таки в пределах 1 мана.
А на счет солнечной батареи... кому как, но я считаю, что овчинка выделки не стоит.

А вообще с домом больше свободы действий - хочешь, солнечную батарею ставь, хочешь, собаку заводи....
У меня тоже в России есть своя квартира, которую я устроила по своему вкусу, однако с домом она все-таки не сравнится.

Erena

• Гость
« Ответ #15 : 23 Апреля 2005 09:08:51 »
У нас дом бетонный, прочный. Ремонта снаружи не было за все годы его существования. Да еще, наверное, 15 лет не потребуется, а может и больше. Площадь земли вместе с домом - 160 кв.м. Налог - около 40 000 йен в квартал (если не ошибаюсь) - это в Чиба-кене. Садик небольшой, вернее сказать, пара клумб и место, где отдыхает наша собака. Летом помимо цветов я еще выращиваю мини-помидоры: они достаточно неприхотливы и плодовиты.
У нас кондиционер в каждой комнате, правда зимой мы его не включаем,  а пользуемся керосиновыми обогревателями, которые тоже в каждой комнате. Счет за электричество около 6 000 йен, плюс столько же за керосин. Не помню точно, сколько наматывает летом, когда кондиционеры работают, но все-таки в пределах 1 мана.
А на счет солнечной батареи... кому как, но я считаю, что овчинка выделки не стоит.
А вообще с домом больше свободы действий - хочешь, солнечную батарею ставь, хочешь, собаку заводи....
У меня тоже в России есть своя квартира, которую я устроила по своему вкусу, однако с домом она все-таки не сравнится.

160кв.м -это просто супер! Еще и большая площадка на крыше. А сколько земли именно дом занимает? Меня уже не пугают 42кв.м, вполне комфортно, два этажа-84кв.м. Налог нормальный, за стоянку машины в данчи 10 000 в месяц платить, а Вы за 160кв.м  столько же платите. Все, решено, только дом. Наверное рядом с домом еще и дерево можно посадить? Абрикос хочу посадить. Рука не поднимается покупать в сезон абрикосы по 700 иен 8 штук, в то время, когда у бабули в саду в Украине их навалом, сладких, сочных, а главное бесплатно.
Мы один год пользовались керосиновой печкой. Меня напрягало ловить машину, которая 3 раза в неделю привозила керосин.
Наш сосед часто в майке и тапках выскакивает за керосином, не успевает одеться.
На иллюстрациях интерьеров домов видела керосиновые печки, еще и труба от печки на второй этаж тянется, может быть кто-нибудь объяснит, что за система такая? Выглядит не очень эстетично, но может от такой печки теплее?

Вы помидоры, а я свеклу на балконе вырастила. ;D Сорт, правда, мелковатый попался-около 100г, зато быстро варится. Еще петрушку и укроп.  Укроп осенью в ботаническом саду взяли. В Японии не принято ничего отрывать и отрезать, но работник в ботаническом саду сам предложил. Стоит около большого укропного куста, отрывает и жует семена, говорит: покушайте, для желудка очень полезно. Вот я и решила, что никто не будет против, если я одну сухую веточку с семенами домой возьму (странно, что прога воспринимает такое безобидное слово, как ругательство, я бы и не подумала, если бы звездочки вместо "ую" не увидела).

Оффлайн marogur

• Пионер
  • **
« Ответ #16 : 23 Апреля 2005 11:05:00 »
160кв.м -это просто супер! Еще и большая площадка на крыше. А сколько земли именно дом занимает? Меня уже не пугают 42кв.м, вполне комфортно, два этажа-84кв.м. Налог нормальный, за стоянку машины в данчи 10 000 в месяц платить, а Вы за 160кв.м  столько же платите. Все, решено, только дом. Наверное рядом с домом еще и дерево можно посадить? Абрикос хочу посадить. Рука не поднимается покупать в сезон абрикосы по 700 иен 8 штук, в то время, когда у бабули в саду в Украине их навалом, сладких, сочных, а главное бесплатно.
Дом занимает большую часть земли. То, что я называю садиком - чуть больше 12 кв.м. Два года назад пыталась вырастить апельсин - не прижился. Может, света ему мало было, а может, я что-то не так делала...
Узкая полоска свободной территории вокруг дома огорожена живой изгородью. Плюс стоянка на две машины.
В общем, желательно, чтобы было хоть немного свободной земли. А то напротив нас недавно выстроили домики, у которых мест под клумбу совсем нет, не говоря уже о деревцах.
Мы один год пользовались керосиновой печкой. Меня напрягало ловить машину, которая 3 раза в неделю привозила керосин.
Наш сосед часто в майке и тапках выскакивает за керосином, не успевает одеться.
У нас закупкой керосина занимается муж. Он знает, что машина в нашем районе появляется в воскресенье после 9 часов и к этому времени выставляет канистры перед входной дверью, и когда керосиновоз проезжает мимо дома, то водитель сам останавливается и наполняет канистры, а потом просто звонит в дверь. Поэтому бегать за машиной не приходится. Запаслись на неделю и все в порядке!
Вы помидоры, а я свеклу на балконе вырастила.  Сорт, правда, мелковатый попался-около 100г, зато быстро варится. Еще петрушку и укроп.  Укроп осенью в ботаническом саду взяли. В Японии не принято ничего отрывать и отрезать, но работник в ботаническом саду сам предложил. Стоит около большого укропного куста, отрывает и жует семена, говорит: покушайте, для желудка очень полезно. Вот я и решила, что никто не будет против, если я одну сух** веточку с семенами домой возьму
Свекла и укроп - это хорошо, ведь японские магазаны нас ими не балуют. Но у меня муж свеклу не понимает, поэтому и нет особой заинтересованности в ее выращивании. А вот интересно, если здесь кабачки посадить, вырастут?

Erena

• Гость
« Ответ #17 : 23 Апреля 2005 14:44:51 »

Дом занимает большую часть земли. То, что я называю садиком - чуть больше 12 кв.м. Два года назад пыталась вырастить апельсин - не прижился. Может, света ему мало было, а может, я что-то не так делала...
Узкая полоска свободной территории вокруг дома огорожена живой изгородью. Плюс стоянка на две машины.
В общем, желательно, чтобы было хоть немного свободной земли. А то напротив нас недавно выстроили домики, у которых мест под клумбу совсем нет, не говоря уже о деревцах.
А вот интересно, если здесь кабачки посадить, вырастут?
О, 12 кв.м-это очень хорошо. А как насчет малины в качестве живой изгороди или смородины?

А в каком виде Вы мужу свеклу предлагали? Мой муж не понял окрошку, гречневую и рисовую кашу с молоком. А сельдь под шубой уплетает с удовольствием и муж, и его мама с сестрой, и на японских друзьях опробовано. Попискивают от удовольствия.
Поэтому засеяла еще раз "плантацию"-3 горшка 65х20 с чем-то см.

Кабачки обязательно вырастут, даже не сомневаюсь.
А еще виноград можно посадить. :D

Erena

• Гость
« Ответ #18 : 24 Апреля 2005 09:44:01 »
Вопрос про бетонный дом: какие там потолки? В деревянном доме можно деревянный потолок сделать и не беспокоиться о штукатурке, которая трескается, или обои, которые от влажности вздуваются и отваливаются.
Как с этим в бетонном доме?
И, наверное,  прибить что-то к стенке или прикрутить весьма проблематично в бетонном доме?

Оффлайн marogur

• Пионер
  • **
« Ответ #19 : 24 Апреля 2005 11:49:00 »
Вопрос про бетонный дом: какие там потолки? В деревянном доме можно деревянный потолок сделать и не беспокоиться о штукатурке, которая трескается, или обои, которые от влажности вздуваются и отваливаются.
И, наверное,  прибить что-то к стенке или прикрутить весьма проблематично в бетонном доме?
Честно говоря, не знаю, как все тут устроено, но вбивается все замечательно. Я предполагаю, что изнутри стены обиты деревом, и уже на дерево наклеены обои. На потолке тоже обои. Ничего не вздувается. Внутренние перегородки - деревянные.
О, 12 кв.м-это очень хорошо. А как насчет малины в качестве живой изгороди или смородины?
Привизенных из России?  А ввозить без проблем можно? Ладно семена - положил в карман и провез. А вот с саженцами, наверное, проблематично.  ???
А в каком виде Вы мужу свеклу предлагали? Мой муж не понял окрошку, гречневую и рисовую кашу с молоком. А сельдь под шубой уплетает с удовольствием и муж, и его мама с сестрой, и на японских друзьях опробовано. Попискивают от удовольствия.
Поэтому засеяла еще раз "плантацию"-3 горшка 65х20 с чем-то см.
Предлагала салат из свеклы, винегрет и борщ. Конечно, он ел, но без особого восторга. Говорит, что вкус для него необычный.  :-[ А сельдь под шубой он вообще есть не будет, так как селедку не любит. А мне так очень нравится...  :-\
Кабачки обязательно вырастут, даже не сомневаюсь.
А еще виноград можно посадить.
На виноград, наверное, места много надо, а вот кабачки попробую...

Erena

• Гость
« Ответ #20 : 24 Апреля 2005 12:37:56 »
Говорят, что в аэропорту есть контроль редких растений и животных. Например, наш друг провозил попугайчиков, их посмотрели, что они не редкие, и не больные, он заплатил за каждого пошлину 6 долларов и привез их в Японию.
Мама моя вывозила кучу разных растений из Японии. Любит она всякие цветочки экзотические. На Окинаве накупили, еще японская мама подарила всяких разных растений в горшках. Мама беспокоилась, что могут конфисковать, но ей даже слова никто не сказал. Может повезло просто, на кого нарвешься?
Малина замороженная в Японии продается, смородина, кажется, тоже. Так что не думаю, что эти растения к редким относятся. Тем более в России эти кусты не редкие, на каждой даче можно встретить.
Попробовать можно, не велика потеря, если не пропустят.
Кусты черники видела в продаже, а вот малину и смородину не встречала. Свежих ягод мне здесь не хватает.
  Тот виноград, который мы видели в продаже,  какой-то очень компактный был и много гроздьев на нем было.  Мы даже хотели на балконе его развести. Но меня остановила мысль о птицах, которые захезают весь балкон, питаясь нашим виноградом.
Муж предлагал закрыть балкон сеткой, чтобы птички не залетали, но тогда возможно еще темнее стало бы в гостинной.
Птички даже свекольные листья клевали на балконе, и CD для них слабой помехой были.
   Пора заводить тему "Дела садовые". Кстати, муж прочитал, что по закону дом должен занимать 40% земли, а остальные 60%- сад, стоянка для машины.
Тот же закон не исключает вариант, когда человек мало земли берет и строит на всей ее площади дом, т.е., например,  в метре от соседей и от дороги. Если 100кв.м земли берешь, то извольте оставить 60% незастроенными.
Не понятно, как одно с другим сочетается, и почему такая несправедливость? Может кто-то хочет дом 200кв.м на площади 100кв.м, а сад ему не нужен, почему человек должен оставлять 60кв.м, для того, чтобы не находиться совсем близко от соседа, который взял 50кв.м. и застроил эти 50м?
Вроде бы правильно поняла.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2005 13:12:05 от Erena »

Оффлайн MaxFox

• Заслуженный
« Ответ #21 : 24 Апреля 2005 12:48:02 »
можно покрасить, сделать напыление с узором, приклеить плитки для потолков, обои - хм, ну и геморрой их туда наверное клеить, сделать натяжной потолок, сделать навесной потолок (пластик, дерево, гипсокартон в общем все, что угодо)
если стены только штукатурены, то надо посверлить дырку и вбить чёп, а в него уже вкручивается шуруп
если стены облицованы, например гипсокартном, то высверливается отверстите диамотром около 5 см, в него вставляется специальный крепёжный пыж

Erena

• Гость
« Ответ #22 : 24 Апреля 2005 13:21:39 »
Спасибо, успокоили. Сразу чувствуется,  мастер. У нас в квартире видимо домовладелец установил реечки деревянные на нескольких стенах, чтобы у квартиросъемщика не возникало искушения дырявить стены.  ;D

Оффлайн marogur

• Пионер
  • **
« Ответ #23 : 24 Апреля 2005 20:42:06 »
Кстати, муж прочитал, что по закону дом должен занимать 40% земли, а остальные 60%- сад, стоянка для машины.
Тот же закон не исключает вариант, когда человек мало земли берет и строит на всей ее площади дом, т.е., например,  в метре от соседей и от дороги. Если 100кв.м земли берешь, то извольте оставить 60% незастроенными.
Не понятно, как одно с другим сочетается, и почему такая несправедливость? Может кто-то хочет дом 200кв.м на площади 100кв.м, а сад ему не нужен, почему человек должен оставлять 60кв.м, для того, чтобы не находиться совсем близко от соседа, который взял 50кв.м. и застроил эти 50м?
Да, что-то не понятно... И наш дом, и некоторые соседние дома занимают площадь более 40% земли. Вернее сказать, что вариантов, где на 40% земли стоит дом, я практически не встречала.

Erena

• Гость
« Ответ #24 : 25 Апреля 2005 18:44:47 »
Да, глядя на участок с домом, кажется, что дом, бедусловно, большую часть земли занимает. Подруга, которая в гости приглашала, дом показывала, у них как раз 60% площади-небольшой садик, стоянка, вокруг дома свободное место. Я бы не поверила, если бы она не сказала.
Я вчера растроилась.  Муж мне говорил: тысяч 50 в месяц нужно платить кредит, в течение 35 лет.
А вчера разделила среднюю стоимость дома и получается далеко не 50тыс, а больше сотни. Обалдеть!
Зато за свой дом будем платить.