Хотя обсуждения плавно перетекли в другую тему, хочется поставить точку в споре проо БИ и Айкидо.
Уважаемый, Rayek! Читая ваши реплики и комментарии, адресованные Айкидо, я прихожу к выводу, что вас сильно обидели или напугали в детстве, злые и бессовестные айкидоисты. Уверяю вас, что в своём большинстве это добрые, отзывчивые и до глубины души честные люди. Мало того в России вы не встретите ни одного МАСТЕРА ИЗ ЯПОНИИ стаж практики которого около 30 лет, показывающего традиционно обрядовые буратинно-деревянные движения. Конечно где-нибудь в Москве или Питере такое еще может проканать, но так это же Москва и Питер, это же Европа, понимаешь. А в глубинке могут и навалять. И если наши инструкторы едут в глубинку, или еще, куда ни будь, то отдают себе отчет в том, что их будут на прочность проверять. Я тут уже как-то писал, что в свое время, изучая азы Айкидо, мне и моим товарищам постоянно приходилось сталкиваться с желанием, тренирующихся по соседству борцов, проверить на дееспособность наши техники. И очень часто получалось так, что у нас ничего не получалось. Может кто-то, от такого и потерял уверенность в Айкидо и пошёл в самбо, но я думаю, что он потом и в самбо разочаровался. Вот лично я привык всё доводить до логического конца (хобби у меня такое), и подобные выходки «соседей» сослужили неоценимую помощь в постижении того, как это надо делать на самом деле. А посему отстаньте уже от сихонаге, может какор-нибудь МАСТЕР ИЗ ЯПОНИИ, стаж практики которого около 30 лет, и крутит сам невесть, что (жизнь у них там сытая, народ добрый, по башке за лажу бить ленятся), только я вам авторитетно заявляю, что ни один, даже самый безбашенный новичок не провернется через верх без риска серьезно повредить руку, хотя бы даже потому, что имеет при этой попытке шанс полететь в перед не успев сгруппироваться для кувырка. Результат на выбор:
а) сломанный локоть;
б) сломанная ключица;
в) свернутая шея;
г) сломанный нос;
д) разбитая морда и сотрясение мозга на садкое.
А теперь скажите, имели ли вы моральное право разбивать спарринг партнеру хозяйство так что он потом лечился невесть сколько? За что? За то, что он мавашу пнул? А имею ли я право обрекать на выше перечисленные прелести новичка только за то, что он незнаком с техникой безопасности? В нашем клубе несколько другие традиции. У нас почетно тренироваться с новичком. Это уникальный шанс попробовать реакции человека не знающего траектории.
И работа интересней тем, что его еще и приходится все время страховать, чтобы он не разбился и не сломал себе, со своей непосредственностью руку. И, кстати, еще не один МАСТЕР ИЗ ЯПОНИИ не сказал нам, что мы техники свои неправильно делаем. На
против: «молодцы», говорят, «правильно, только вот в Хомбу додзё принято так делать…».
В Айкидо и Самбо есть похожие техники. Возьмем, например «рычаг кисти наружу» или «рычаг кисти вовнутрь», залом локтя и т.д. и т. п.. Но в Айкидо есть принципы которые меня воодушевляют. В Самбо наверняка они тоже есть, но по всей видимость акцент делается на другие. Меня например прельщают слова о том, что бороться в общем то и не надо…
Как-то раз мне предложил побороться борец вольной борьбы, финалист Украины, здоровый мужик, тяжелее меня на двадцать кило. А я ему говорю что ему сложно со мной будет я же когда борюсь на самом деле не борюсь. Он настоял на своем. минут пять-шесть мы с ним вот так «боролись», он пытается захват взять, а мне оно надо? Я легкими движениями блокирую его захваты, а когда он глубокие выпады делал, я тупо «продолжал его дальше». В итоге он трижды упал вперед прямо на туловище, вспотел весь как из парной вышел, а я даже дышать чаще не стал.
Потом он мне так сказал: «по правилам вольной борьбы тебя бы засудили за пассивную технику!», и еще добавил, что для победы его надо было на лопатки перевернуть…
В другой раз один приятель решил пальнут мне в башку… …выскакивает из дверей и резко вскидывает ствол, до него два метра, я резко к нему только-только до ствола дотянулся и кончиками пальцев отвел в сторону. Выстрел прошел в сантиметрах тридцати от головы, второй он не успел сделать. А ведь я реально только айкидо и занимался остальное, так пробовал. Так, что теперь ни кто не убедит меня, что Айкидо это балет. Этот «балет» уже один раз реально спас мне жизнь.
А вообще мы изучаем дзюдо, для того, что бы шире понимать технику бросков. Мы изучаем и карате и бокс для того, что бы при отработке техник иметь возможность грамотно атаковать партнера. Но принципы мы используем только Айкидо.
А считать или не считать Айкидо боевым искусством вы уж как ни будь для себя сами решите, но Оно дает мне защиту другого рода, отличного от защиты давлением на глаза.
Теперь, что касается «Безобиднейшего белого шара превращающегося в бультерьера.
Похоже МАСТЕР ИЗ ЯПОНИИ, стаж практики которого около 30 лет, забыл посвятить вас в особенности тактики используемой в Айкидо. Так вот в Айкидо не принято долбить по башке
бультерера, или еще кого, мирно прикинувшегося безобиднейшим белым биллиардным шаром.
Зато когда он предпримет попытку схватить за руку, или за что ни будь там еще, для этого подходящие, наступает самое время треснуть ему кием по центру тяжести. А если кому, банально, реакции не хватает так то тренироваться надо или у невропатолога лечиться.
А вообще я глубоко уверен в принципе Айкидо, да и не только Айкидо, заключающемся в том, что жить надо по понятиям ТЕРПИМОСТИ И УВАЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ. Тогда и шарики в бультереров превращаться перестанут.