Автор Тема: БОРЬБА и айкидо в Пекине  (Прочитано 69465 раз)

Оффлайн mandarina

• Заслуженный
Re: БОРЬБА и айкидо в Пекине
« Ответ #100 : 01 Февраля 2008 22:27:08 »
А это статья из инета, снова к тому, что нужны или не нужны специальные навыки обычному человеку
Ну в данном случае спецнавыки  и не понадобились бы,насильник то особо и не сопротивлялся,вернее совсем не сопротивлялся,по крайней мере судя из выше изложенного.

Оффлайн ezhi4ka

• Профессионал
« Ответ #101 : 01 Февраля 2008 22:29:58 »
Хочется также высказаться по поводу того, что же такое боевое исскуство. Некоторые тут пытаются соотнести данное понятие... с чем только???

Для кого-то может быть айкидо и не боевое. А что такое БОЕВОЕ??? По крайней мере я считаю, что к бою относятся ВСЕ ситуации, которые ставят под угрозу что-либо (жизнь, принципы и всякие прочие вещи), которые выливаются в рукоприкладство. Для вас, сильных мужчин, бой это конечно же свое понятие, ОСОБЕННОЕ. Но поймите, в мире кроме вас существуют и другие люди, с разними мнениями и характерами. Я не заставляю принять мою точку зрения, а прошу просто прислушаться. И чем же стычка с каким-нить поганцев не бой??? Вот для меня был самый ОН, потому что я защищала себя. И говорить что айкидо не боевое, по крайней мере, у меня язык не поворачивается.

Так что бой для всех разный...и по разному воспринимается...

Вы же, о благородные рыцари, можете одним тыком свалить слона ;D и никто ведь не скажет, что это был бой - это был лишь удачный тык. Бой, что же такое бой???? Интересный термин ведь (эх, зацепило...)

бой -вооруженное столкновение, сражение (словарь Ожегова)

бой - битва, сражение, брань, побоище (словарь Даля, Ушакова)

бой - вооруженное столкновение воюющих сторон; битва, сражение; состязание, поединок;  (перен. разг.) бурное обсуждение чего-л., при котором каждый отстаивает свою позицию; ожесточенный спор.(словарь Ефремовой)

везде мордобой... Вообще, принципы одни и те же (придумайте хотя бы 10 вариации как ногу сломать в одном и том же месте, не повторяясь), строение тела у всех вполне одинаково (если брать в рассмотрение ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, а не зверушек или шаров, которые превращаются в бультерьеров ;)) И как-то не всегда получается "элегантно отвинчивать голову" даже применяя айкидо. Мне сегодня очень ЭЛЕГАНТНО заехали танто по лбу (моя оплошность :-[), и вылезла совсем НЕЭЛЕГАНТНАЯ шишка (можете злорадствовать, но шишки и синяки на тренировках всегда >:()  Так называемая вами "элегантность" используется для того, чтобы в порыве радости, что вы усвоили прием (причем, это ВЫ так думаете) не свернуть случаянно шею вашему партнеру при ириминаге или бросках с использованием захвата за шею. Мой тренер, по молодости, когда выбил мне руку, как-то не совсем понимал, как же это можно выбить руку при таком приеме ( это ж АЙКИДО!!!!)?!?!?! Но потом на тренировках всегда требовал этой "элегантности" ;D Так что, все к месту...

И все-таки (для некоторых ;)), открою одну МААААЛЕНЬКУЮ тайну.... танцы и айкидо НЕ ПОХОЖИ, доказано методом собственного тыка в танцы и айкидо, а также опросом людей, которые варились в обоих котлах данного эксперимента  ::)
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2008 10:32:01 от WasBornForRun »
Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень повезло.

Оффлайн Kyofu

• Пионер
  • **
« Ответ #102 : 02 Февраля 2008 01:43:05 »
Ясно с темой все - побегать по стенам как в "Матрице", поуклоняться от ударов подобно Нео и силой совершенной мысли искоренить зло в противнике до начала схватки, и еще помедитировать в конце.. А если отодвинуть эту ширму встречей с реальным миром, где могут врезать не по правилам тренировок, и очень больно.. Драться надо уметь, что еще добавить, все остальные тренировочки просто хобби

Оффлайн ezhi4ka

• Профессионал
« Ответ #103 : 02 Февраля 2008 11:42:16 »
to Kyofu

Побегать по стенам не каждый сможет, для этого, как и для всего прочего, подготовка нужна. Уклонятся от ударов тоже не каждый может. Например, я когда начинала, все время от удара убегала не туда, мне проще было блок поставить, но блоки иногда пробиваются ;) если противник оч сильно бьет. Лучше и в самом деле отклониться и уйти от удара. Бывает так, что на тренировке тебе делают ТАКОЙ захват, что у меня на руке остается отпечаток ладони с пальцами, хотя это лишь захват, а мне чертовски больно :( Есть такой термин болевой предел, и то что у женщин и мужчин он разный в силу физиологических особенностей, он как-то не особо учитывается :( Приходится терпеть, отрабатывать уходы, срывы и прочее, и тихонечко растирать больнючие места, чтоб синяки были не такие страшные на след день, и на работе на тебя не косились и не думали "тебя муж что ли мочалит дома :o"   ;D

"Драться надо уметь" и учиться ВЫ собираетесь на улице, специально ища приключений??? Если Вам, как только начинающему, ножом под ребра, Ваша тренировка очень быстро закончится и не скоро начнется. А на тренировочке, в зале, по "матричному" покажут как справится с данной ситуацией в различных вариациях с наименьшим ущербом для себя любимого, и уже не так страшно и не стоишь как столб, раздумывая, а что же делать и куда все же прилетит нож.

Не все рождаются сразу с такими знаниеми в голове, как например о траекториях различных ударов и как наносить удары. Все этому учатся, правда, по разному :)  Кто-то на улице выживает, а кому-то проще потренироваться с ударной техникой на груше или посмотреть как действует болевой прием на различных партнерах. Партнеры тоже все разные, индивидумы. Кто-то "вежливый", кто-то погрубее, а кто-то пытается сразу вломить и сказав, что это все фигня с чувством собственного достоинства, уйти пробовать другое что-нить.

Оффлайн Kyofu

• Пионер
  • **
« Ответ #104 : 02 Февраля 2008 11:53:19 »
Одно дело в зале кувыркаться, другое дело в реально опасной ситуации чтобы ноги не подогнулись от страха, а нож, бутылка, и тп и сзади по голове прилететь может, или быть может айкидо развивает глаз на затылке... :o

Оффлайн Rayek (Wu Ming)

• Профессионал
« Ответ #105 : 02 Февраля 2008 13:16:46 »
Доброго времени! ВСЕМ ПРИВЕТ!

Девушки чаще видят, то чего мы не видим!

ТЕРРКА ТЫ СУПЕР!!

я действительно так считаю.

У тебя хороший опыт и вполне разумный взгляд на вещи.

мы еще встретимся и поговорим по этим вопросам, и по связи танцев с рукопашкой в том числе.

Пока же хочу заметить, что в разминку практики по своей системе, я внес базовые упражнения из джазовой разминки.

Которые растаскивают любое 'дерево', до нормального состояния к восприимчивости непривычных движений.
(как это было со мной)

А раскладку по элементам, сделал по аналогии со спортивными бальными танцами.

Впрочем это все слова, лучше я тебе покажу как нибудь. Если у тебя будет желание познакомится с этим.

И тогда я расскажу тебе как 'ботафога в теневой позиции' из самбы может перекочевать в самбо, ой ...в айкидо.

А джазовая позиция может стать толчковой техникой наступа.

ЛМ, спасибо за содержательный ответ, только то что мы там в России делаем, миксуя бокс, каратэ, дзюдо, да еще и спарринги проводим, это уже НЕ-АЙКИДО.

Айкидо в данном случае просто форма одежды, ритуалы, и отношение к тому что мы делаем, потому что мы хотим, что бы это было Акидо и оно именно так выглядело.

это наш взгляд на айкидо. Мы туда и лоукиков насувать можем, и даже включить стрельбу из пистолета. Но тогда нужно все менять, и от айкидо там остануться рожки да ножки на фоне фотографии отца основателя.

(тогда даже мусульмане из айкидо уйдут, потому что кланятся какому то там портрету бородатого старца, по корану есть язычество)

В Пекине проводился семинар на котором был задан вопрос: 'Что делать айкидоину в ответ на прямой удар в нос из бокса?'

Ответ Мастера проводившего семинар был: "это НЕКОРРЕКТНЫЙ вопрос"

и тема была закрыта.

"Кесарю кесарево, слесарю слесарево".

Хотя Я ОТНОШУСЬ С УВАЖЕНИЕМ К ЛЮДЯМ ИДУЩИМ ПО ПУТИ АЙКИДО.

Что касается того, что я ударил спарринг партнера по причинному месту, я это ОСУЖДАЮ. это НЕ есть героизм, это НЕ есть хорошо. И я это переживаю до сих пор. Но это, для меня был повод подумать.

Спасибо моим друзьям боксерам отправившим меня в больницу с сотрясениями, это тоже было время для размышлений.

И поэтому то теперь я научился бить во внутреннюю часть бедра, то есть чуть ниже чем оно опасно. И то только если меня сильно попросят.

Ну а если уж совсем начистоту, то я белый и круглый как тот шар из билиарда, но более того, я еще мягкий и пушЫстый.

и вообще я в танцы ушел, то что я тут еще попИсываю немножко, это так сказать остаточные невропаталогические явления, и скоро они изыйдут, и настанет ПОЛНЫЙ ФЭНШУЙ.

С уважением,

Удачи в практике!

МАНДАРИНА!!!

спасибо за заметочку!!!

ты права! спецнавыки человек не применил, в общем то он мог бы долбануть насильника, по основанию черепа  или в висок, любым тяжелым предметом и вырубить его с одного удара.

Но я хотел сказать именно то, что спец.навыки в данном случае человеку бы пригодились!

Тот человек действовал на рефлексах, и он воспользовался тем, что умел делать, бил кулаками в морду ПОТЕРПЕВШЕГО. (или в челюсть)

и эта инет. статья, скорее повод к размышлению, нежели повод поступать точно так же.

То есть как прокурор, Я БЫ "ТОГО БОКСЕРА ЗАСАДИЛ В ТЮРЬМУ. В целях общей превенции.
Что бы в перспективе никто бы не решался на САМОСУД. Даже над насильниками. Поскольку вину человека и меру наказания определяет наш суд, САМЫЙ ГУМАННЫЙ В МИРЕ!

Конечно, как судья, я бы сделал скидку на состояние аффекта, но в тюрьму бы засадил, что бы в последующем не получить такой случай, когда некто другой, зная что ранее за подобное человека оправдали, застав несопротивляющегося подозреваемого на месте преступления, разбивает ему голову.

Правда я рассуждаю по материалам статьи, как оно там было на самом деле знает только этот боксер, его сын и студент-насильник, ну и господь Бог.

И скажем так, на мой взгляд, было бы лучше, если бы статья была примерно такого содержания:

"Гражданин Такойто, установив пропажу своего сына вечером, в поисках ребенка, зашел в помещение по такому то адресу, где обнаружил, что его ребенок с видимыми травмами без сознания лежит на полу, а на нем находится неизвестный мужчина.

Помогая своему сыну гр. Такойто, вытаскивая ребенка и поднимая его на руки, не удержав равновесие, в темноте, в состоянии душевного волнения, СЛУЧАЙНО наступил коленом на грудную клетку неизвестного мужчины.

Поместив своего ребенка в безопасное место гр. Такойто, выполнил свой гражданский долг и позвонил в милицию и попытался оказать неотложную медицинскую помощь пострадавшему неизвестному.

Прибывшие сотрудники милиции констатировали смерть неизвестного мужчины.

экспертиза показала, что смерть неизвестного наступила в результате повреждения легких и сердца острыми краями сломанных ребер.

Дознание установило, что в смерти неизвестного вина гр. Такойто ОТСУТСВУЕТ. (имел место несчастный случай)

В возбуждении уголовного дела отказано. (вариант: уголовное дело прекращено за отсутсвием состава преступления)"

Именно для этого то и нужны навыки Специального Назначения, в том числе и для того что бы поступать осознанно, не взирая ни на что, и выполнять НЕОБХОДИМУЮ РАБОТУ, одновременно приглядывая по сторонам.

Иначе как Куофу заметил, пока мы там, в состоянии аффекта, в праведном гневе, на рефлексах отовариваем потерпевшего, сзади подходит его подельник и прилетает нам бутылкой по голове, или заточкой в почки.

Тема конечно малоприятная, но когда мы говорим о боевом и небоевом, о роли боевых искусств, и тому подобном все равно возникают подобные вопросы.

И получается, что "доброе слово и Кольт, действуют гораздо лучше, чем просто доброе слово"

Как говорили, древние мореплаватели: "Жить не обязательно, управлять кораблем необходимо"

Удачи в практике!

« Последнее редактирование: 02 Февраля 2008 15:15:42 от Rayek (Wu Ming) »
тел в Пекине:  13041160086

Оффлайн ЛМ

• Бывалый
« Ответ #106 : 02 Февраля 2008 21:20:09 »
Уважаемый Rayek, Как мы узнали от своего учителя, к сожалению или к счастью не японца, АЙКИДО ЭТО МИРОВОЗЗРЕНИЕ. Я согласился, а потом убедился в этом.
Мировоззрение это слишком узкая для боевого искусства вещь, но когда боевое искусство рассматривается через призму мировоззрения то оно (мировоззрение) оказывает определяющие воздействие. А бокс, дзюдо, и т.д. мы изучаем для того, чтобы дать себе и своему партнеру возможность реальнее оценивать свою подготовку. Сожалею, что гдето за пределами нашей родины так не происходит.
P.S.    А может происходит?????

Оффлайн Rayek (Wu Ming)

• Профессионал
« Ответ #107 : 02 Февраля 2008 22:00:33 »
  Доброго времени!

Превед учителю передавайте, от коллег из за границы.

Пожалуй, да - Айкидо это мировоззрение.

насчет "взгляда на боевое исскуство через призму мировоззрения айкидо (самбо, бокса, вольной борьбы, стрельбы)", мысль мне понравилась, помедитирую на досуге.

То есть если я Вас правильно понял, то бокс и дзю-до у вас там вроде оценочной категории, вроде некоего эталона реальности подготовки.

Правильно я понял?

Скажем так готовим мы айкидоку по всем правилам айкидо (без замешивания в нем дзюдо и боксокаратэ), и выставляем его скажем против среднего боксера (или дзюдоиста) по неким усредненным правилам поединка?

и он должен глядя через призму своего мировоззрения, разобраться с ними (в честном поединке) используя ТОЛЬКО ТЕХНИЧЕСКИЙ АРСЕНАЛ АЙКИДО.

Верно? Или я что то напутал?

Если так, то пожалуй мне этот подход нравиться.

Такая система обучения должна сама по себе привести к хорошим результатам.  Такое айкидо нам нужно. И это будет вполне конкурентноспособная спортивная система, даже в прайде можно выступать, наравне с Грейси и Валитудо.

Такое айкидо даже не будет от них особо отличаться.

Но даже не знаю, будет ли это хорошо или будет это плохо.

Удачи в практике!

П.С. Или я ошибся, как в анализе так и в выводах? ???
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2008 10:30:19 от WasBornForRun »

Оффлайн ezhi4ka

• Профессионал
« Ответ #108 : 02 Февраля 2008 23:40:25 »
Одно дело в зале кувыркаться, другое дело в реально опасной ситуации чтобы ноги не подогнулись от страха, а нож, бутылка, и тп и сзади по голове прилететь может, или быть может айкидо развивает глаз на затылке... :o

А вот чтоб ноги не подогнулись от страха, это нужно над психикой работать. Тело совершает лишь механические движения, а чтобы они были осмысленными и ничто не подгибалось, когда не нужно, это идет уже от нервных окончаний. Укрепляйть нужно  не только тело, но и дух.

На затылке глаз нет и вряд ли они появятся в ближайшем будущем :), но есть интуиция (или что-то иное), и если  не чувствуете, что позади  угроза, то это минус. Ведь элементарно, даже когда сзади приближается человек, а вы  без спутника, неужели вы не ощущаете присутствие другого человека??? Даже когда много людей и то ощущаешь, когда они начинают движение. Последите за собой. Я себя проверяла так: еду в общественном транспорте, народ постоянно входит и выходит, я пыталась угадать куда сели или встали входящие и откуда встали выходящие - кстати, очень хорошо развивает зрительную память. Если человек сидел за вами или за 2 кресла от вас, неужели вы не поймете, что он встал????

А насчет бутылок, ножей и всего прочего - никогда не знаешь, что вас ожидает за поворотом (как пример, был мастер спорта по вольной борьбе Дмитрий Перваков, и погиб совсем банально, в пьяной потасовке, когда ему загнали спицу под ребра), так что, даже обладая техникой и стоя твердо на земле,  всего неизбежать.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2008 16:28:41 от terrka »

Оффлайн ezhi4ka

• Профессионал
« Ответ #109 : 02 Февраля 2008 23:43:50 »
Уважаемый Rayek, Как мы узнали от своего учителя, к сожалению или к счастью не японца, АЙКИДО ЭТО МИРОВОЗЗРЕНИЕ. Я согласился, а потом убедился в этом.
Мировоззрение это слишком узкая для боевого искусства вещь, но когда боевое искусство рассматривается через призму мировоззрения то оно (мировоззрение) оказывает определяющие воздействие. А бокс, дзюдо, и т.д. мы изучаем для того, чтобы дать себе и своему партнеру возможность реальнее оценивать свою подготовку. Сожалею, что гдето за пределами нашей родины так не происходит.
P.S.    А может происходит?????

Точно описано, согласна с Вами.
Думается, что это везде происходит и каждый может это осознать и оценить, просто не кричат об этом...
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2008 23:46:06 от terrka »

Оффлайн Kyofu

• Пионер
  • **
« Ответ #110 : 02 Февраля 2008 23:57:33 »
Девушка, у меня то с психикой все в порядке, 3 войны кварталов прошел, и ничего жив. А вот состояние ступора от страха, когда все приемы забываются, реальная вещь.

Оффлайн ezhi4ka

• Профессионал
« Ответ #111 : 03 Февраля 2008 00:10:35 »

Пока же хочу заметить, что в разминку практики по своей системе, я внес базовые упражнения из джазовой разминки.

Которые растаскивают любое 'дерево', до нормального состояния к восприимчивости непривычных движений.
(как это было со мной)

А раскладку по элементам, сделал по аналогии со спортивными бальными танцами.

танцевальные элементы в разминке - интересно, я за!! Полностью согласна, что после этого "дерева" точно не будет. На то они и танцы - это таже самая физ подготовка, более "гибкая" скажем так. Но так же не для всех. Допустим у тебя это хобби и ты это дело любишь - для тебя это прекрасная разминка. А вот люди, которые ни разу в жизни не танцевали и не собираются выполнять даже элементы (встречался мне такой фрукт, правда не на танцах) и хоть тресни ты его, трындычит что не его. А физ подготовки можно и "по мужски" добиться, в зале с гантельками и прочими инструментами, а на на то, что это развивает координацию и моторику, лишь ответил можно всему найти замену. Его право и я не спорю - результата можно достичь различными вариантами :D

ЛМ, спасибо за содержательный ответ, только то что мы там в России делаем, миксуя бокс, каратэ, дзюдо, да еще и спарринги проводим, это уже НЕ-АЙКИДО.

Айкидо в данном случае просто форма одежды, ритуалы, и отношение к тому что мы делаем, потому что мы хотим, что бы это было Акидо и оно именно так выглядело.

В таком случае карате также можно отнести к "ритуальным". У каждого вида БИ есть своя форма (если вглядеться, конечно ;)) Иначе, не было бы видно кто находится "на арене". Когда приходишь в спортивную школу, где ведутся тренировки нескольких видов БИ, входя в раздевалку сразу отличаешь борца от каратиста (не по физическим данным, я говорю о форме). Я это к чему, к тому что форма это лишь "обертка" школ. И вообще, многие начинают и без "формы", но по себе знаю, что кимоно (тоги?? или как еще его называют) крепче, чем обычная форма для физ-ры. А нашивки и прочие аксессуары делаются для пиара и яркого существования в нише БИ. Думается, что не только любое БИ выделяется техникой, но и внешний вид также должен существовать - это лишь своеобразный атрибут истории их возниктовения, который нам достался в наследство

Оффлайн ezhi4ka

• Профессионал
« Ответ #112 : 03 Февраля 2008 00:19:49 »
Девушка, у меня то с психикой все в порядке, 3 войны кварталов прошел, и ничего жив. А вот состояние ступора от страха, когда все приемы забываются, реальная вещь.

Сразу же прошу прощения у Вас, я не имела конкретно вашу психику, я как и Вы (предположительно) говорила в общем. Психика это личное каждого и многие факторы влияют на нее. Я не настаиваю на том, что после конкретной подготовки ничего дрожать не будет. Подготовка лишь может помочь как действовать  на рефлексе, но психологические факторы также имеют влияние. Честно говоря, я говорила о начинающих, что страх можно преодолеть, естественно,  он не уйдет до конца и будет всплывать. Где-то не успеете испугаться, а где-то и все расчитав можно дрогнуть. Страх - он всегда присутствует.

Оффлайн ЛМ

• Бывалый
« Ответ #113 : 03 Февраля 2008 04:04:55 »
Уважаемый Rayek, бокс, дзюдо и тому подобные дисциплины были приведены мною в качестве примера для того, чтобы как-то назвать дисциплину нанесения ударов руками, ногами и выполнения бросков. Конечно, мы не пытаемся оценивать реальные броски и удары по боксу и дзюдо, но это хотя бы академические системы с определенной технологией обучения не связанной с необходимостью калечить людей для того, чтобы отработать бросок или удар. Насчет реальности этих техник скажу, что выдающиеся уличные бойцы (во всяком случае в той местности где я живу) все-таки вышли из спортсменов единоборцев. И  наши эксперименты с техникой Айкидо, чаще всего, основывались на опыт именно этих Самородков. Что касается применения Айкидо, то нет необходимости пинать ногой в голову, или бить серию из джепа, апперкота и хука, а подножки и подхваты из дзюдо присутствуют в Айкидо в слегка видоизмененном виде(а вы, что, этого не знали?) и я бы сказал что они более рациональны. Серию ударов в  Айкидо не бьют потому, что все удары в Айкидо называемые атеми, наносятся  при встречном движении и завершаются либо выведением из равновесия с последующим броском или разрывом дистанции. Такое поведение обусловлено представлением того, что вас одновременно атакуют несколько противников. По этой же причине в Айкидо не бьют ногами (стояние, мол, на одной ноге даже на короткое время опасно для равновесия и останавливает бьющего на одном месте, пока он ногу не поставит обратно). И совсем необязательно применять весь арсенал каратиста, чтобы противостоять каратисту, тоже и с боксером, и с дзюдоистом. Я ведь, кажется рассказывал о своем опыте с борцом вольной борьбы не самой плохой подготовки. Так вот, я не использовал вольную борьбу или дзюдо (может быть только знания о них), я и техники Айкидо в полной мере не использовал, просто не успевал. Он реально падал сам, я только подправлял его движения точно тогда, и точно в том месте где это реально могло подействовать. Тотже подход применим и к другим атакующим техникам. И вот теперь мы выходим на «финишную прямую» которая приводит нас к пониманию того, что ЭТО невозможно сделать без глубокого чувства ситуации, то есть способности подправить нужное движение в нужном месте.  Такая способность дается только после долгих тренировок и только при определенном состоянии духа борца. Так вот это состояние духа и дается МИРРОВОЗРЕНИЕМ которое обуславливает определенный ОБРАЗ ЖИЗНИ с определенным ОТНОШЕНИЕМ К ЖИЗНИ и различным ее фигурантам включая себя самого.
Конечно, я соглашусь, что достижение такого духа наложенного на такую подготовку долгий и мучительный процесс, и инициируется он   отнюдь не желанием  научиться красиво драться, хотя так тоже бывает, например в моем случае. И конечно этот путь не для каждого, не каждый его пройдет, не каждый его поймет, не каждый на него ступит, не каждый удержится от соблазна его осудить или обхаять. Надеюсь, что своими ответами приближаю вас к пониманию сути Айкидо.
Удачи в практике.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2008 14:11:37 от ЛМ »

Оффлайн ЛМ

• Бывалый
« Ответ #114 : 03 Февраля 2008 16:43:12 »
Коль скоро мы тут затронули тему ритуалов, захотелось высказать свое мнение.
           Ритуальная составляющая Айкидо тоже осуществляет важную задачу. Задача заключается в том, что бы НОВОЕ МИРРОВОЗРЕНИЕ, если мы с ним согласились, начало оказывать реструктурирующие влияние на наши образ жизни, образ мысли и образ действия. Даже принимая новые «условия игры» нам подчас трудно отказаться от старых привычек наработанных за прожитые годы. Вот тут и приходит на помощь определенный ритуал. Он помогает обратить внимание всех пластов нашего сознания  на то новое, что мы хотим привить себе в качестве привычки. Потом когда работа сделана необходимость в ритуале отпадает. 
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2008 16:45:06 от ЛМ »

Оффлайн Шилин Сергей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #115 : 03 Февраля 2008 17:25:51 »
Все меняется, ритуалы остаются. Ибо они никому не мешают, но могут помочь. Например сосредоточению.
Большинство тут соглашается, что айкидо - это мировоззрение. Мировоззрение гармонии ки с природой. Но природа постоянно видоизменяется. А отец-основатель говорил о том, что и айкидо должно развиваться. Если в мире появились пистолеты и кто-то решил узреть в своем мировоззрении сей факт. Что в этом плохого? Учитель считает некорректрым отвечать на вопросы о прямых коротких ударах. Простите мою категоричность, но мне кажется, это плохой учитель. Или очень хитрый, который не хочет учить всех подряд. Если его сынок, практикующий айкидо, задаст вопрос: "Папа, а что мне делать, когда меня Ояма из сосднего подъезда в морду тычет и на мое мировоззрение чихать хотел?". Думаю, ответ будет иной. А что сделает учитель айкидо, если ему вдруг прийдется столкнуться с обоюдоострым мечом в жизни. Будет про корректность его использования рассуждать? Будет использовать техники, где рука накладывается на якобы тупую часть меча. А таковой нет. А если он немного скорректирует свою технику и отразит удар, это уже не айкидо будет? Вроде говорим о мировоззрении, об образе мысли, действия. О какой гармонии может идти речь, если в рамки этого мировоззрения не попадает возможность лоукиков, разного вида оружия, разного вида ситуаций. И не только тех, с которыми японские адепты айкидо сталкивались более полувека назад. Мир изменяется, айкидо меняется в своих рамках. А если кто-то о корректности изменений задумывается, пусть задумается и над тем, что имел в виду Уэсиба, когда говорил, что айкидо должно постоянно развиваться.

Оффлайн ЛМ

• Бывалый
« Ответ #116 : 03 Февраля 2008 18:33:36 »
Да, ритуал будет нужен хотябы для приемственности...

Оффлайн Шилин Сергей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #117 : 03 Февраля 2008 20:29:41 »
В ритуале заложена некая суть, некий общий принцип. А форма может видоизменяться

Оффлайн Rayek (Wu Ming)

• Профессионал
« Ответ #118 : 06 Февраля 2008 11:26:39 »
  Доброго времени!

что то у нас тут с ритуалами какая то путаница вышла.

я где то уже приводил высказывание Саатоме о необходимости ритуала и для чего он нужен.

Ок, без рассуждений о мировоззрении, и даже не залезая в словарь Даля.

попытаюсь найти объяснение, другим путем.

Взгляд на ритуалы в серых армейских буднях.

К примеру, берем солдата (воина) который преклонив колено целует край красного (красно-бело-синего или черного со свастикой или белого с изображением солнца) знамени.

Что мы имеем?

Мы имеем ритуал, через который воин обязуется засунуть СВОЕ мировоззрение в глубокую дальний угол и вершить свои ратные подвиги во имя идеи, которую провозгласили те кто вывесил флаг и привели его к ритуалу.

Конечно данный субъект (воин) будет менять свое мировоззрение, которое будет фильтроваться через систему ритуалов, но не факт что ему будет от этого очень хорошо.

Что мы получаем если воины начинают предавать ритуал? А получаем мы то, что через некоторое время они понаделают (или им понаделают других ритуалов, по общей аналогии... но например, поменяют цвет флага у того и другово) и они начнут метелить друг друга, что получается гораздо хуже.

Одно дело вместе с друзьями метелить своего врага, другое дело когда друзья становятся врагами и вообще уже непонятно кто враг, а кто друг.

Единственное, что могу предположить, что "глядя на звезды рассеянные во вселенной" в пределах Абсолюта, и поминая кармические изгибы судеб канонизированные индийскими йогами, воину это будет НА ПОЛЬЗУ.

Как говаривал один из моих Учителей, "ПАДАЮЩЕГО ПОДТОЛКНИ"

Другие же ритуалы несут еще более прозаический смысл, например такой ритуал:

"Пистолет нельзя класть на стол предохранителем вниз"

Вот нельзя и хоть ты тресни.

"ЗАПРЕЩЕНО направлять даже незаряженное оружие в сторону людей, животных."

и даже в сторону "возможного появления людей" тоже ЗАПРЕЩЕНО.

К чему такой загадочный ритуал? интересно...

И таких ритуалов на моей памяти наберется несколько томов уставов Вооруженных Сил, устав Патрульно Постовой Службы Милиции и тому подобное.

И никакой мистики заметьте.

Мистика появляется когда ритуал нарушен.

Например во время чистки оружия, один ППСник прицеливаясь направляет ствол своего ПээМа в голову своего напарника.

И ствол уже почищен, и даже проверено наличие патрона в патроннике....

И что то (видимо высшие силы) шепнули на ухо этому дебилу , "ПОДНИМИ СТВОЛ ВЫШЕ ГОЛОВЫ... ПОДНИМИ прицельную планку  ВЫШЕ ГОЛОВЫ!"

И те же силы прошептали "подними и нажми на спусковой крючек!"

Ну он и повиновался высшим силам, ...ВЫСТРЕЛ.

чуть выше головы напарника.

А вы говорите, "ритуал нужен для преемственности" "ритуал это некий общий принцип" "помогает сосредоточится".

В общем то верно, но как то уж очень неконкретно.

ритуал нужен, ...что бы мы живы здоровы остались, а то ведь даже деревянными мечами друг другу глаза повыковыриваем.

Читайте уставы вооруженных сил, ТАМ ВСЕ НАПИСАНО.

Или уж луЧЧШЕ пусть частью ритуала будет - ЭЛЕГАНТНОСТЬ ( terrka спасибо за идею!!! это должно работать  :) )

Ну и напоследок попытаюсь проанализировать почему же появились эти загадочные восточные ритуалы в том виде в котором мы их имеем, и отчего следование им окутано такой непостижимой тайной вперемешку с религиозными воззрениями.

На ответ меня натолкнул опыт моей сестры, которая объяснила своему сыну (моему племяннику), что в электрической розетке живет "Страшный ЦАП!", показав несколько раз насколько этот ЦАП страшный, она отбила у него всякую охоту подходить к розеткам.

Более того она ему еще и рассказала, что этот СТРАШНЫЙ ЦАП живет в разных темных углах. Что у него тоже навсегда привило привычку обходить темные углы дальней дорогой.

Причем она НЕ рассказывала ему про то, что розетка называется розеткой, или про электрический ток, и про страшных студентов-педофилов она ему тоже не рассказывала.

Она ему рассказала про СТРАШНОГО ЦАПа в то время когда он вообще мало, что соображал.

В общем он вырос и насколько помню, и розетки и темные углы он обходит стороной, впрочем как и в российскую армию изучать уставы он тоже НЕ стремится.

И пусть он разбирается в компьютерах лучше меня, и вообще он очень умный, но многие вопросы для него остались на уровне ритуала про страшного ЦАПА.

Надеюсь, что я ошибаюсь.

Я предполагаю, что и с тех времен с которых к нам пришли разные дзюдзюцы, и деревенские стили ушу, с тех же времен и пришли мировоозрения великих Мастеров, которые "гимназиев не кончали" и не прошедших советской средней школы, не отдыхавших в советских пионерских лагерях, и не изучавших в позиции "на костях" советские воинские уставы.

Единственное, почему-то эти ритуалы, и их объяснение оказалось очень удобным для того что бы "пудрить мозги", чем многие "сознательно внедряя", а кто "бессознательно исполняя", пользуются.

С чем нас всех и поздравляю.

Удачи в практике!
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2008 10:33:31 от WasBornForRun »

Оффлайн Rayek (Wu Ming)

• Профессионал
« Ответ #119 : 06 Февраля 2008 16:40:40 »
Доброго времни ВСЕМ!

А это статья из инета, снова к тому, что нужны или не нужны специальные навыки обычному человеку
Ну в данном случае спецнавыки  и не понадобились бы,насильник то особо и не сопротивлялся,вернее совсем не сопротивлялся,по крайней мере судя из выше изложенного.

Судя по последующему развитию событий в информационном поле освещающем поединок просто боксера с насильником-студентом из Узбекистана, многих вопросов не то что мы не знаем, но похоже и доблестные следственные органы тоже как то не в курсе.

В деле об убийстве в Петербурге бывшим боксером Александром Кузнецовым 20-летнего педофила Бахтиноя Хайриллаева появились новые данные. Оказывается, Кузнецов находится под двойным следствием: помимо убийства, он обвиняется в производстве и сбыте наркотиков. А кроме того боксер ранее был осужден на два года условно за хранение наркотиков.

Таким образом, в деле, казавшемся столь ясным, могут возникнуть новые вопросы. Питерские следователи отрабатывают различные версии, в числе которых и самые невероятные. Так, Хайриллаев мог быть наркокурьером, с которым Кузнецов что-то не поделил и за это убил. Сомнения следователей вызваны еще и тем, что кроме показаний пострадавшего мальчика и убийцы, свидетелей больше нет.

...По данным "Известий", еще в Омске Кузнецова судили за хранение наркотиков и дали два года условно. После того как судимость была погашена, Кузнецов уехал в Петербург.

Как выяснилось, Кузнецов недавно снова попался на наркотиках. "Приморским ОВД еще в 2007 году против Кузнецова возбуждено уголовное дело по статье 228, части 1 ("Производство, сбыт или пересылка наркотических средств". Наказание от 4 до 8 лет лишения свободы). Сейчас он под двойным следствием", - сообщил руководитель следственного отдела Павел Выменец.

Так, что все же похоже воспользовался наш герой "спецнавыками", да еще и как удачно воспользовался.

посмотрим чем эпопея закончится.

удачи в практике!

Оффлайн капаныч

• Новичок
  • *
    • Канагара.Айкидо в Каменске-Уральском
« Ответ #120 : 06 Февраля 2008 18:06:39 »
А потому что ритуалы - предтеча религии, коя - суть формализованные правила человеческого общежития, вначале до-, а ныне над-государственного значения. Конечно, если времени у человека - вагон, в правильности своего мировоззрения он не сомневается (а оно-то откуда взялось, а ? не из ритулов и родительских наставлений ?), то можно и "пропустить через эту призму" все окружающие правила, ритуалы и законы. У меня вот полно дел и кроме того, право на ошибку себе даю, самым умным себя не считаю, поэтому учителю - кланяюсь, пистолет - не направляю, пароль - спрашиваю.

Оффлайн ЛМ

• Бывалый
« Ответ #121 : 07 Февраля 2008 00:53:00 »

Цитата:  "К примеру, берем солдата (воина) который преклонив колено целует край красного (красно-бело-синего или черного со свастикой или белого с изображением солнца) знамени."

Конечно, можно привести в пример и другие ритуалы, связанные с передачей ротовирусной инфекции не только через знамя. Различные социальные группы изобилуют примерами таких ритуалов, что людям с неустойчивой психикой лучше бы онх вообще ничего не слышать.
        А что касается война поправшего свои мировоззрения во имя идеи обладателей флага, то можно сказать, что-либо у него вообще не было мировоззрений, либо его мировоззрения не идут в разрез с навязываемыми идеями, либо идеи оказались для него чем-то более крутым, чем его прежние мировоззрения. В противном случае наш потенциальный воин сделал бы ноги раньше, чем ему предложили приложиться к флагу, либо гордо послал бы новых идеологов со своим флагом, куда Макар телят не водил.
И примеров такого героизма тоже хоть отбавляй.
     Мы же хотим обсудить здесь полезные ритуалы. Ритуалы позволяющие закрепить новые навыки в более короткие сроки. Такие ритуалы в психологии называются якорями.
И созданы для быстрого достижения определенного состояния. Например: представитель творческой профессии не может начать работу без вдохновения, но чудкий психолог может выяснить, что наш «творец» ощущает, когда это вдохновение приходит, и тогда психолог может пробудить в нем эти чувства и закрепить эффект на каком-то действии (жесте).
      В последствии наш «творец» сам может пробудить  в себе нужное состояние, выполнив действие являющиеся якорем, или если хотите настоящим ритуалом, хотя может и слишком коротким. 
    Коротко методика создания якорей для боевого применения изложена в книге господина ТАРАСА - «Боевая машина».
      Нет ничего плохого в ритуале уважительных поклонов в начале и конце тренировки. Этот  ритуал делает поход на тренировку более приоритетным занятием чем поход на лево от жены, или поход с друзьями в гастроном.
   Бывает, что за ритуал принимаются действия, назначения которых не могут объяснить, непосвященные, а  чаще всего, попросту невежественные люди. Например динамические формы Тай-чи точно можно принять за ритуал вызывания дождя, если не понимать сути каждого движения. И такие движения есть в каждой традиционной системе….
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2008 10:34:39 от WasBornForRun »

Оффлайн Rayek (Wu Ming)

• Профессионал
« Ответ #122 : 08 Февраля 2008 16:25:17 »
  Доброго времени!

Вопросы условных рефлексов исследовал еще академик Павлов, в отношении которого "Ленин издал специальный декрет о создании условий, обеспечивающих нормальную работу Ивана Павлова. Более того, требовал, чтобы в самые голодные годы ученому в виде исключения предоставили сверхнормативный паек. За городом ему построили особняк, выделили шикарный "линкольн", возвели новое здание института. "

А Ленин как мы помним, был непростым парнем, и интересовала его ни больше ни меньше, а мировая революция, для которой требовались бойцы, вооруженные самыми передовыми знаниями и навыками.

и работал этот ученый как раз в годы становления советской власти, и открытия его я так понимаю должны были применяться и в спортивной психологии и в военных исследованиях.

и они применялись.

Нам бы к результатам этих исследований обращаться, а не к бульварному чтиву вроде Тараса.

Книги Тараса, в частности "Боевую машину" читал, когда то, когда я еще находился в Ельцинской России мне эта книга понравилась, на сегодня смотрю на это произведение под другим углом.

А когда перечитал одну, стародавнюю американизированную, книгу японского мастера по применению современных подручных материалов в качестве оружия каратэ, то обнаружил там очень много поразительно сходных с Боевой машиной вещей.

Даже брошенную в противника кошку похоже перерисовали один в один.

(Вопрос не о плагиате, я в том числе пользуюсь тем что кем то сделано до меня)

вопрос о том от чего мы отталкиваемся когда говорим о "своем пути".

Вопрос где мы черпаем вдохновение, и что такое для нас "память" и "отечество".

И вот памятуя академика Павлова, я могу накатать небольшой труд касающийся

условных и безусловных рефлексов, о развитии и подражании, и тому подобном, касательно БОЕВЫХ или околобоевых навыков и их развития.

И это для меня будет самым настоящим продолжением преемственности передачи знаний и навыков, касательно того что я делаю. (а я напоминаю, развиваю рожденную в Советском Союзе систему САМБО)

И подобная моя научная (или околонаучная деятельность) является ТРАДИЦИОННОЙ, опять же касательно предмета моих исследований.

То есть академик Павлов для меня в вопросах физиологии АВТОРИТЕТ, как и академик Берштейн в области биомеханики для меня тоже АВТОРИТЕТ.

В том числе я использую и разработанные в СССР методики практического использования внешних и внутренней энергии (что мне позволяет, в базовом практическом смысле читать информацию о китайском цигуне или индийской пранаяме, но понятными мне терминами и близкими моему менталитету, образами.)

Что есть "авторитет" и "традиция" для айкидоина?  Информация полученная на последнем семинаре проведенный Мастером который учился у самого Уэсибы? Или новый фильм с участием Сигала?

Или указания из штаб квартиры в Японии ?!?

Это к вопросу о "традиционности" системы, и кому это выгодно.

удачи в практике!

Оффлайн Rayek (Wu Ming)

• Профессионал
« Ответ #123 : 08 Февраля 2008 16:29:57 »
Доброго времени!
В общем то я хотел напомнить нам о том, что как то мы что то потеряли в нашей истории.
Мы ушли в какой то там ПУТЬ, и куда то далеко ушли.

И выросло НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ, выросло в период отсутствия уроков Начальной Военной Подготовки под руководством опытных офицеров, выросло в период когда пионерские лагеря передавались под коттеджи тем у кого есть право, в период когда участие в "боях без правил" или различных кикбоксингах стали гораздо более привлекательнее, и обласканнее спонсорами, нежели соревнования по самбо "памяти героев-пограничников", когда военную форму шили с оглядкой "что бы как у американцев", когда в моем городе устанавливались монументы Ояме, а подростающее поколение кричало "Ос" и кланялось учителю вместо НОРМАЛЬНОГО РУКОПОЖАТИЯ.

А потом по приказу этого учителя они шли «крышевать» или ехали «на стрелку», или участвовали «в разборках».

Так же кланяясь и крича «ос»

У нас сместились приоритеты.  Я уважал своего мастера по самбо, за то что он мог прыгать с 200 килограммовой штангой на плечах, и за то что после основной работы ТОКАРЕМ НА ЗАВОДЕ, он приходил в зал И ПО МУЖСКИ ЖАЛ ВСЕМ РУКУ, КАК РАВНЫМ и мы тренировались, причем в том районе где я жил было два выбора: САМБО или БОКС.
С секцией бокса просто дружили, потому что ТАК ЗАДУМАНО, что секция бокса это друзья и у них есть чему поучится.
(правда там у нас еще тусовались сектанты-каратэки со своим ПУТЕМ, но на них серьезно никто внимания не обращал, потому как ни по технике, ни по напору, ни по уверенности в бою, на тот момент они интереса не представляли)
Кстати, «восточные единоборства» получили развитие именно как коммерческие структуры, где ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ПРОДАВАЛИ ТАЙНУ, в отличие от сугубо научно обосновываемых САМБО и БОКСА.

Причем САМБО только в центральном районе было как минимум в трех-четырех местах: Пограничники, Динамо, Школа милиции, завод Дальэнергомаш, да и в каждой школе по вечерам какой нибудь дружинник, участковый, или бывший десантник вел что нибудь вроде "боевого самбо для своих".

На сегодня я в этом не уверен, сейчас в институте милиции преподают Дзюдо (и то лет десять даже его там не было), ДК еле дышащего завода  врядли кто то даст пользовать, в зале бокса "крышевики" какие нибудь форму поддерживают, сауна только для "с девочками", самбиста (хотя бы идейного) днем с огнем не сыщешь.

а если и найдешь то сплошь какие то мамонты из прошлого, хорошо еще что хоть эти есть.

я не могу сказать с кого и с чего это началось и кто виноват.

Сегодня это наша история, НО Я ПРОСЛЕЖИВАЮ В этоМ ЧЕТКУю ЛИНИю занявших нишу "системы самбо" АМЕРИКАНИЗИРОВАННЫх ВОСТОЧНЫх ЕДИНОбОРСТВ, А ТАК жЕ РАСПИАРЕННЫх ДЛЯ БУРЖУАЗИИ и ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ УШУ-КУНФУ, И линия эта, как серпом отрезает и уничтожает НАШЕ ДОСТОЯНИЕ.

То что было реально НАШЕ.

(результаты ниже в статье из инета)

БРАТАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА С Дзюдоистами ЯПОНИИ, это ОЧЕРЕДНОЙ гвоздь в крышку гроба с остатками нашей памяти.

"Когда мастер-класс закончился, Владимир Путин еще целых 40 минут фотографировался с детьми и раздавал автографы на поясах, кимоно и открытках."

Я не могу понять, ему что даже в голову не приходит одеть КУРТКУ САМБО?!?!

Одеть куртку самбо, и выступить перед страной, обращаясь к остаткам самбистов и сказать: "Извините меня пожалуйста, когда то давно я одел дзюдоистское кимоно, потому что мы хотели показать что наши самбисты, гораздо сильнее чем адепты дзюдо, и поскольку САМБО не было признано олимпийским видом спорта мы решили поучавствовать в соревнованиях по дзюдо и ИМЕННО ДЛЯ "ТОГО одели дзюдоги, но мы так часто одевали дзюдоги что забыли о том что вообще то мы самбисты. Простите меня пожалуйста за это!"

но он этого не сделает, и поэтому ТЕ, кому не вправили мозги ушедшие в прошлое мастера по "самообороне без оружия", нынешние мастера "пути гибкости", пути "пустой руки", пути "гармонии" обойдут стороной, ОНИ - никем не остановленные, будут ЖАРИТЬ НА ВЕЧНОМ ОГНЕ тех кто еще пытается в одиночку ЗАЩИЩАТЬ ПАМЯТЬ НАШИХ ОТЦОВ и ДЕДОВ.

И ОНИ (люди без памяти) будут делать это обученные БЕЗ ОТЕЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ в различных КУДО, АШИХАРА, КИОКУШИНКАЙ, И ТОМУ ПОДОбНЫх ШКОЛАх, где кланяются ОЯМЕ, Уэсибе, Дзигоро, Мусаси. Где авторитетом является Сигал, Брюс, и т.д.

А не Карацупа с Джульбарсом, и не Мересьев к примеру. И совсем не ПРЕЗИДЕНТ САМБИСТ.

в общем вот вам статья для обдумывания.

Вечером 1 января Алексей Денисов возвращался из гостей домой. Проходя мимо городского Вечного огня, он сделал замечание группе пьяных подростков, развлекавшихся прямо на воинском мемориале. Тут же началась драка, силы оказались неравны ?четверо против одного. После того как защитник Вечного огня уже не мог сопротивляться, его ограбили и стали в буквальном смысле поджаривать на Вечном огне, держа за руки и за ноги.

Ольга Денисова, мать Алексея Денисова сообщила, что «шанса не было. Они его уничтожали наверняка». Тетя погибшего Марина Сторолжкова рассказала: «Потом они его подняли за руки и положили на звезду лицом, и руки у него получились, как будто он лежал и обнимал звезду».

Трагедия произошла в самом центре Кольчугино ?напротив городского суда и в 50 метрах от местной администрации. Центр города уже давно превратился в неконтролируемый криминальный очаг, сообщает телекомпания. Сегодня главную площадь города Кольчугино в народе именуют не иначе как «проклятое место», и цветы к Вечному огню приносят исключительно убитые горем родственники «кремированного» тут месяц назад Алексея Денисова.

Очевидцы говорят, что священник плакал на Панихиде. Теперь он считает делом чести снять скверну с места казни. Ко Дню победы кольчугинское духовенство планирует освятить Вечный огонь.

Сегодня семья Денисовых не только скорбит на могиле своего сына, внука и племянника, но и экстренно, под проценты, берет денежный кредит. На оплату услуг адвоката нужно 70 тысяч рублей. Бесплатный по закону полагается только обвиняемым. Женщины боятся, что подонков признают «невменяемыми», а сроки заключения ?оскорбительно малыми.
news.mail.ru

Ещё цитата:
Денисов сделал пацанам замечание, те ответили бутылкой по голове, добивали ногами. А потом, еще живого, сунули лицом прямо в газовое сопло. Странный факел, бьющий из Вечного огня, заметил сторож из здания городского суда, вызвал милицию. Подозреваемых задержали прямо у места преступления с поличным то, что осталось от Алексея, они волокли на помойку. Горячев Алексей (1993 года рождения), Данилов Михаил, Курагин Николай, Андреев Александр (все 1988 года рождения). Уголовное дело возбудили по статье 105, часть вторая (групповое убийство с особой жестокостью).

На месте убийства сегодня все, как прежде затертая плита возле звезды покрыта землей; каменные лица, высеченные на барельефе, в копоти, которую это заметно пытались свести, но до конца так и не отчистили.

«Это не от Денисова», делятся подробностями кольчугинцы.

Оказывается, еще в прошлом году, после Дня Победы, неизвестные вандалы подожгли сложенные здесь ветеранами венки от них барельеф и обуглился. С обратной стороны памятник павшим и не пытались чистить камень размалеван названиями музыкальных групп, кличками, похабщиной. На загаженном и заплеванном снегу окурки, битое стекло, бутылки из-под портвейна и пива.

Совсем рядом, 100 метров не будет, здания городского суда и мэрии.

И все это происходит не в Латвии или Эстонии, и не ОУНовцы какие то, это делали, а все это происходит в современной России, и руками современных россиян.

удачи в практике!
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2008 16:37:42 от Rayek (Wu Ming) »

Оффлайн ЛМ

• Бывалый
« Ответ #124 : 10 Февраля 2008 02:14:18 »
Тарас хоть и хам, но все же доктор психологии.
       Книгу его я привел для примера, и для того, чтобы ознакомиться с применением «якорей в единоборствах» совсем не обязательно погружаться в труды Павлова. К тому же конкретно по этой теме есть немало трудов отечественных и зарубежных психологов, Павлов это не единственный авторитет.

Экономическое поражение САМБО вижу как раз в отсутствии составляющей Пути.
Ну занимался ты САМБО в детстве, ну на соревнованиях побеждал, можешь постоять за себя, но вступив во взрослую жизнь понимаешь, что о спортивной карьере можно забыть, у силовиков главное оружие, все-таки, огнестрельное, а тащиться после завода в спортзал только для того чтобы детство вспоминать удел бессемейных закодированных. Скажите, почему бывшие самбисты уходят за «свежим воздухом» в восточные единоборства, а «восточники в САМБО заходят параллельно со своим видом для того, чтобы обогатить технику и вернуться обратно? Я уже писал на этой ветке о своих ощущениях от посещения «русских стиляг», так вот в группах по САМБО часто происходит то же самое. Ни кто не будет спорить, что САМБО это уникальная система, и она должна жить и РАЗВИВАТЬСЯ. Как, скажите, развивается САМБО?
 И не потому ли, что у САМБО нет составляющей применимой в жизни обычного, человека, то есть не спортсмена, не силовика и не «гопника», ряды самбистов составляют сейчас ностальгирующие «мамонты» да детишки из бедных семей не имеющих возможности платить за коммерческую группу(секции САМБО ведь до сих пор финансируются из государственного бюджета)?
    У вас, Rayek, светлая голова, но откуда столько пессимизма?! САМБО БУДЕТ ЖИТЬ, даже не сомневайтесь в этом! Но по учувствуйте в сохранении традиций. Зачем вы прекратили преподавание, и ушли в танцы? А кто будет, имея свежий взгляд на вещи, беречь традиции и развивать систему в соответствии с требованием времени? А требование времени очень простое: в ускорившемся   мире каждое занятие должно приносить практическую пользу другим занятиям. Чем больше практической пользы, тем приоритетней занятие.
       И не пытайтесь приписать зверское убийство Алексея Денисова адептам восточных школ. Может, кто из этих подонков и занимался когда-то чем-то, не исключено, что и САМБО, но ни какого отношения, ни к каким единоборствам они не имеют.

Цитата: «И все это происходит не в Латвии или Эстонии, и не ОУНовцы какие то, это делали, а все это происходит в современной России, и руками современных россиян.

удачи в практике!»
Слова «удачи в практике» звучат, как-то зловеще, после такой концовки!
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2008 02:26:04 от ЛМ »