Доброго времени!
что то у нас тут с ритуалами какая то путаница вышла.
я где то уже приводил высказывание Саатоме о необходимости ритуала и для чего он нужен.
Ок, без рассуждений о мировоззрении, и даже не залезая в словарь Даля.
попытаюсь найти объяснение, другим путем.
Взгляд на ритуалы в серых армейских буднях.
К примеру, берем солдата (воина) который преклонив колено целует край красного (красно-бело-синего или черного со свастикой или белого с изображением солнца) знамени.
Что мы имеем?
Мы имеем ритуал, через который воин обязуется засунуть СВОЕ мировоззрение в глубокую дальний угол и вершить свои ратные подвиги во имя идеи, которую провозгласили те кто вывесил флаг и привели его к ритуалу.
Конечно данный субъект (воин) будет менять свое мировоззрение, которое будет фильтроваться через систему ритуалов, но не факт что ему будет от этого очень хорошо.
Что мы получаем если воины начинают предавать ритуал? А получаем мы то, что через некоторое время они понаделают (или им понаделают других ритуалов, по общей аналогии... но например, поменяют цвет флага у того и другово) и они начнут метелить друг друга, что получается гораздо хуже.
Одно дело вместе с друзьями метелить своего врага, другое дело когда друзья становятся врагами и вообще уже непонятно кто враг, а кто друг.
Единственное, что могу предположить, что "глядя на звезды рассеянные во вселенной" в пределах Абсолюта, и поминая кармические изгибы судеб канонизированные индийскими йогами, воину это будет НА ПОЛЬЗУ.
Как говаривал один из моих Учителей, "ПАДАЮЩЕГО ПОДТОЛКНИ"
Другие же ритуалы несут еще более прозаический смысл, например такой ритуал:
"Пистолет нельзя класть на стол предохранителем вниз"
Вот нельзя и хоть ты тресни.
"ЗАПРЕЩЕНО направлять даже незаряженное оружие в сторону людей, животных."
и даже в сторону "возможного появления людей" тоже ЗАПРЕЩЕНО.
К чему такой загадочный ритуал? интересно...
И таких ритуалов на моей памяти наберется несколько томов уставов Вооруженных Сил, устав Патрульно Постовой Службы Милиции и тому подобное.
И никакой мистики заметьте.
Мистика появляется когда ритуал нарушен.
Например во время чистки оружия, один ППСник прицеливаясь направляет ствол своего ПээМа в голову своего напарника.
И ствол уже почищен, и даже проверено наличие патрона в патроннике....
И что то (видимо высшие силы) шепнули на ухо этому дебилу , "ПОДНИМИ СТВОЛ ВЫШЕ ГОЛОВЫ... ПОДНИМИ прицельную планку ВЫШЕ ГОЛОВЫ!"
И те же силы прошептали "подними и нажми на спусковой крючек!"
Ну он и повиновался высшим силам, ...ВЫСТРЕЛ.
чуть выше головы напарника.
А вы говорите, "ритуал нужен для преемственности" "ритуал это некий общий принцип" "помогает сосредоточится".
В общем то верно, но как то уж очень неконкретно.
ритуал нужен, ...что бы мы живы здоровы остались, а то ведь даже деревянными мечами друг другу глаза повыковыриваем.
Читайте уставы вооруженных сил, ТАМ ВСЕ НАПИСАНО.
Или уж луЧЧШЕ пусть частью ритуала будет - ЭЛЕГАНТНОСТЬ ( terrka спасибо за идею!!! это должно работать

)
Ну и напоследок попытаюсь проанализировать почему же появились эти загадочные восточные ритуалы в том виде в котором мы их имеем, и отчего следование им окутано такой непостижимой тайной вперемешку с религиозными воззрениями.
На ответ меня натолкнул опыт моей сестры, которая объяснила своему сыну (моему племяннику), что в электрической розетке живет "Страшный ЦАП!", показав несколько раз насколько этот ЦАП страшный, она отбила у него всякую охоту подходить к розеткам.
Более того она ему еще и рассказала, что этот СТРАШНЫЙ ЦАП живет в разных темных углах. Что у него тоже навсегда привило привычку обходить темные углы дальней дорогой.
Причем она НЕ рассказывала ему про то, что розетка называется розеткой, или про электрический ток, и про страшных студентов-педофилов она ему тоже не рассказывала.
Она ему рассказала про СТРАШНОГО ЦАПа в то время когда он вообще мало, что соображал.
В общем он вырос и насколько помню, и розетки и темные углы он обходит стороной, впрочем как и в российскую армию изучать уставы он тоже НЕ стремится.
И пусть он разбирается в компьютерах лучше меня, и вообще он очень умный, но многие вопросы для него остались на уровне ритуала про страшного ЦАПА.
Надеюсь, что я ошибаюсь.
Я предполагаю, что и с тех времен с которых к нам пришли разные дзюдзюцы, и деревенские стили ушу, с тех же времен и пришли мировоозрения великих Мастеров, которые "гимназиев не кончали" и не прошедших советской средней школы, не отдыхавших в советских пионерских лагерях, и не изучавших в позиции "на костях" советские воинские уставы.
Единственное, почему-то эти ритуалы, и их объяснение оказалось очень удобным для того что бы "пудрить мозги", чем многие "сознательно внедряя", а кто "бессознательно исполняя", пользуются.
С чем нас всех и поздравляю.
Удачи в практике!