Благоприятной средой для обитания, я называю такую среду обитания, в которой меня бы не напрягали следующие вещи:
Тупость власти.
Тупость начальника.
Тупость рекламы.
Регулярные попытки промывать мне мозги.
Это страна называестся Утопия.
Власть для большинства как правило всегда тупа, а если не власть, то уж начальник или уж тем более реклама, как пить дать.
В Китае социализм?? Что, где??? [
)
)] Если у них и социализм, то сравним с сусальным золотом. Копнёшь глубже - рынок.
Еще в старые добрые времена говорили, что в социалистической стране Югославии рыночная экономика. Наличие рынка не подразумевает отсутствие социализма.
И вот думаю, не мышление ли это? Вот кто-то сравнивал китайцев с компьютерами. А я бы сравнила китайца с русским вот так: допустим, обоим 27 лет, зарплата 1,000 долларов. Только русский тратит 2,000 долларов в месяц и взаймы просит, и на жизнь жалуется. А китаец уж [mortgage oformil] и квартиру купил.
Тут причина не только в русской непредприимчивости, а больше в стабильности государства, и в некоторой степени социалистичности этого государства.
Китаец, получающий з/п в 1000 долларов - это очень хороший спец. Т.к. для китайца-пекинеса з/п в 4000 юаней (500 дол) считается уже хорошей з/п. А если он умудрился дослужиться до 1000, то у него большие шансы сохранить работу, либо заменить ее на равноценную. Русский же, имеющий штуку, не может быть столь уверен в завтрашнем ее наличии, как тот же китаец. Мало того, русских банкир или дядя бандит, стоящий за банкиром, спит и видит первый возможный косяк со стороны кредитора, чтоб хапнуть оставленную в залог хату, за которую уже выплачено процентов так 50. А иной может и посодействовать, чтоб получатель 1000 в месяц, не получил эту штуку месяца эдак 3. Возможно такое в Китае? Врятли, скорее проще с банкиром договориться, чтоб он потерпел немного в случае возникновения каких-то трудностей. И банкир терпит, потому кредитование тут так и развито.
Есть социалистические черты в Китае. Например, когда профессор универа, который далеко не миллионер тут, тоже имеет возможность купить квартиру в кредит, да еще и на льготных условиях, как правило по цене несравненно ниже рыночной.
Чем дальше от больших городов, тем больше социализма. Тут государство проводит политику сельского кредитования, обеспечивает его льготную политику и этим же поддерживает статус дешевой рабочей силы, которая и делает это китайское чудо. Ведь штука баксов многими воспринимается как з/п... за 3 года.