Опять совковый штапм про фальш и безразличие западных людей.
Почему все вокруг должны проявлять интерес и заботиться?
Для этого есть друзья.
Не штамп, а личный опыт, и не только совковый, т.к. американская хавар- ювость не только нас "совков" достала.

Ну а кто о заботе-то говорит? Естественно, глупо ожидать проявления интереса и внимания от абсолютно постороннего человека.
Пример: я захожу в лифт, в котором стоит всего один человек.
Варианты моего поведения:
1. Сделать лицо кирпичем, сразу же повернуться к нему спиной и демонстративно начать считать баранов на потолке.
2. Улыбнуться и вежливо поинтересоваться какой этаж.
3. Заорать: "здрасте, как поживаете?"
Я выбираю 2. Но, думаю, мое сердце тут ни при чем. Я могу быть ужасно злой на самом деле, просто я выбираю вежливость.
морду тяпкой и ворчание: че пялишься?
Ну это же утрирование, где такое ворчание можно услышать, в деревне "Нижние Васюки"? Просто сейчас на самом деле очень сложно определить где русский, а где, скажем, не немец...А даже если думаешь, что это русский, то, с какой стати сразу бежать здороваться? Мы все люди-братья по нац-признаку? Все от ситуации зависит. Одно дело, когда сталкиваешься лоб в лоб, а другое- когда видишь человека на другом кольце улицы..
Как будто россияне, когда спрашивают КАК ДЕЛА, реально интересуются вашими проблемами.
В том-то и дело, что обычно спрашивают друзья-приятели, пускай даже просто для поддержки разговора, но никак не левые люди на улице...
П.С. Мне кажется, в нас "совках" присутствует подсознательная боязнь быть отвергнутыми своими же соотечественниками, но это если глубже копать. Примитивно-бытовые ситуации не предполагают глубокого псих-анализа.