Голосование

а Вы дружелюбно встречаете соотечественников?

Всегда на позитиве!
59 (30.1%)
Как ко мне, так и я
69 (35.2%)
Очень выборочно
34 (17.3%)
Обхожу стороной
31 (15.8%)
Могу еще что-нибудь гадкое сказать
3 (1.5%)

Проголосовало пользователей: 195

Автор Тема: Почему русские в Китае не приветствуют друг друга при  (Прочитано 205239 раз)

Оффлайн 635nuqil

• Бывалый
Я человек пьющий, поэтому - приветливый и позитивно настроенный часто. Поздоровался тут с тремя соотечественниками недавно на набережной в Шанхае... Как домой приехал - не помню... Душевные люди оказались, из Питера. Пили водку из горла, на глазах изумленной и благодарной публики (а дело было в начале октября, толпы маленьких коричневых человечков из глухих провинций на экскурсию приехали). Пели (не человечки, а мы) "Союз нерушимый..." и "Под крылом самолёта..."
Чудно провели время, даже подрались с таксистом...

А вообще заметил - если лимита какая, колхоз, челночники бывшие - лучше мимо самому пройти. Я и на Родине таких не жаловал, и тут не люблю. Душные они, и скоты часто ужасные.

Иногда говорю америкосам или немцам: "Нихао, лаовай!" Некоторые спрашивают - а сам-то я кто? Объясняю, что русские входят в группу нацменьшинств Китая, так что фактически - местный. А вот буржуинские нации - нет, поэтому - лаоваи.
Белая ночь прояснила мой взор, и теперь - не боюсь темноты.

Оффлайн Little Ghost

• Бывалый
Я здороваюсь с русскими в китае.
Иногда это даже непроизвольно происходит, видишь русское лицо на улице и кажется, что знакомый. А не поздороваться со знакомыми, просто не культурно. И в ответ слышится недоуменное "здрассе", а вдруг все таки знакомы...
 :)
осторожнее со своими желаниями, они сбываются

Оффлайн !riSka

• Профессионал
Ситуация, произошедшая буквально вчера. Конкурс русского языка, захожу в аудиторию, где сидят преподаватели (все - преподаватели русского, естественно), среди них две русские дамы, так сказать, бальзаковского возраста. Все китайцы улыбаются, здороваются. Дамы молчком. Я "немножко" неприятно удивлена, но всё же здороваюсь с ними персонально. Одна из них вскидывает голову, на лице такое выражение, как будто она королева Англии, а я бомжиха тётя Дуся из Урюпинска, и заявляет: " Я вообще-то не поняла, а вы кто такая и что тут делаете?" У меня отваливается челюсть :o. Вот так вот, коллеги, филологи, люди, так сказать тонкой душевной конституции, пообщались, что называется.
Занавес.
Честно признаться, было очень и очень обидно за такое поведение соотечественниц и коллег. :(

Оффлайн 635nuqil

• Бывалый
Ситуация, произошедшая буквально вчера. Конкурс русского языка, захожу в аудиторию, где сидят преподаватели (все - преподаватели русского, естественно), среди них две русские дамы, так сказать, бальзаковского возраста. Все китайцы улыбаются, здороваются. Дамы молчком. Я "немножко" неприятно удивлена, но всё же здороваюсь с ними персонально. Одна из них вскидывает голову, на лице такое выражение, как будто она королева Англии, а я бомжиха тётя Дуся из Урюпинска, и заявляет: " Я вообще-то не поняла, а вы кто такая и что тут делаете?" У меня отваливается челюсть :o. Вот так вот, коллеги, филологи, люди, так сказать тонкой душевной конституции, пообщались, что называется.
Занавес.
Честно признаться, было очень и очень обидно за такое поведение соотечественниц и коллег. :(

Ааа, знакомая ситуация. Я тоже на вечере русского языка столкнулся с таким вот дамочками, именно этого возраста (кстати, определение "бальзаковский" тут мало подходит, я их называю - "старая плесень"). Тоже смотрели на меня, как Сталин на Троцкого... У меня, правда, внешность не типично преподавательская, но всё же - коллеги, так сказать... куда там - сквозь зубы процедили формулы вежливости, и то с трудом.

Я так думаю, это еще и потому, что старушенции эти крайне боятся место под солнцем потерять - тут-то они бога за бороду ухватили, а вдруг вы их спихнете?.. А посмотреть, как они местных "начальников" с факультетов вылизывают! О, это что-то! И не дай бог заехать на кафедру какую-нибудь - таким взглядом одарят, хехе...
Это вообще типично для русских за "бугром".

Кстати, на той встрече с "плесенью" я возьми да и соври, что представляю русских бизнесменов-меценатов в Китае, хочу выделить грант русским преподавателям за труд и популяризацию русского языка зарубежом. Приехал взглянуть на кандидатов, так сказать...
Чудо преображения! Глазки их слезящиеся просветлели, губки, "куриной жопкой" до того пребывавшие - распрямились. Заулыбались бабульки, начесами затрясли...

Оффлайн tanita

• Зарегистрированный
  • *
а мне как-то в супермаркете приветственно улыбнулась дама из европы, ну я ей тоже. до сих пор приятно. американские туристы здороваются когда я с мужем. путают нас, принимают за своих(мы - смешанная пара) 
русские здороваются мило у посол;ства, было странно первый раз, а в городе смотрят косо, сама я отвечаю обычно улыбкой на приветсвие.
сама  к людям нашим здесь не лезу, можно инпогда получить "ответ" и настроение испортить себе.
вот так.
а вообще считаю здороваться надо , нас здесь все равно меньше чем китайцев  ;D

Оффлайн Urgend

• Новичок
  • *
а мне как-то в супермаркете приветственно улыбнулась дама из европы, ну я ей тоже. до сих пор приятно. американские туристы здороваются когда я с мужем. путают нас, принимают за своих(мы - смешанная пара) 
русские здороваются мило у посол;ства, было странно первый раз, а в городе смотрят косо, сама я отвечаю обычно улыбкой на приветсвие.
сама  к людям нашим здесь не лезу, можно инпогда получить "ответ" и настроение испортить себе.
вот так.
а вообще считаю здороваться надо , нас здесь все равно меньше чем китайцев  ;D

кстати отвечать улыбкой на здрасте не очень тактично... на здрасте, здрасте обычно говорят. :P

Оффлайн Faith

• Заслуженный
кстати отвечать улыбкой на здрасте не очень тактично... на здрасте, здрасте обычно говорят. :P
Это смотря с какой улыбкой! Говорить "ЗДРАСТЕ" тоже как-то не культурно!Здравствуйте куда более приятно!
-... в чужую родину гораздо легче влюбиться, чем в свою собственную!

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
    • aqua-mar.livejournal.com
Приезжал тут ко мне приятель из Штатов. Он вообще по миру много мотается.

Я ему этот вопрос и задал: а ты, говорю, когда за границей американца в толпе встречаешь, ты с ним здороваешься?

Он на меня посмотрел, как на идиота, и спрашивает: а зачем?

Вот и я думаю - а ЗАЧЕМ? С какой целью?
 ???
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Urgend

• Новичок
  • *
Это смотря с какой улыбкой! Говорить "ЗДРАСТЕ" тоже как-то не культурно!Здравствуйте куда более приятно!

любая улыбка в ответ на устное приветствие выглядит загадочно:  либо человек немой, либо стеснительный, либо самомнительный и т.д..... вообще много ошибочных выводом можно сделать...

Оффлайн Faith

• Заслуженный
любая улыбка в ответ на устное приветствие выглядит загадочно:  либо человек немой, либо стеснительный, либо самомнительный и т.д..... вообще много ошибочных выводом можно сделать...
А как это .... самомнительный ??? ;D
-... в чужую родину гораздо легче влюбиться, чем в свою собственную!

Оффлайн Anastacia

• Бывалый
Вообще-то мы, русские, не такие уж и буки! ??? Многие иностранцы тоже не здороваются (между собой в т.ч.), просто улыбаются и то не всегда, по настроению! Это что, какая-то обязаловка? От человека просто зависит.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2007 22:53:47 от Anastacia »
Я люблю Жизнь и это взаимно:)

Оффлайн tanita

• Зарегистрированный
  • *
вот именно по настроению и ситуации, не будешь же кричать через толпу, например в метро, а приятно улыбнуться можно. да и буркнуть "здрасьте " иногда как-то не в тему.
можно и чинно "здраствуйте" сказать , я не спорю, как получится. но на улице как вы себе это представляете? да еще если человек спешит и явно занят своими делами.

???

• Гость
вот именно по настроению и ситуации, не будешь же кричать через толпу, например в метро,

и буркнуть "здрасьте " иногда как-то не в тему
Мне кажется, не о том речь. Речь о приветливости вообще.
Вот у меня пример - на Ванфуцзине в кафе мама с дочкой. Делают заказ. В затруднении. Хмурые.
Подхожу, здороваюсь, в ответ ни привета, ни реакции, воспринимается, как будто они в России,и мало ли вокруг бродит русских.
Помогаю сделать выбор, официант спрашивает, что они будут пить, мама хочет черный чай. Его нет. Мама недовольна.
Естественно, "спасибо" никто не услышал))

Но обобщать, я думаю, тоже не стоит. Все мы разные))
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2007 21:34:39 от chi!na »

Оффлайн 635nuqil

• Бывалый

ЗАЧЕМ???!!!

наверное, что-то с выживанием связано, что-то первобытное.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2007 14:51:09 от Администрация »

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный

ЗАЧЕМ???!!!

А по-моему, дело обстоит немного по-другому.

Выделяя из общей массы ЛЮДЕЙ своего соотечественника (исключительно по национальному признаку!), тем самым мы ставим его и себя НАД ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ, низводя тем самым остальных в ранг НЕДОчеловеков.

Уж не знаю, чего здесь больше - первобытной ксенофобии ли, латентного расизма или ещё чего... В любом случае, это проистекает от внутренней несвободы.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2007 17:51:37 от Aqua Mar »
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
 ;D ;D ;D зашибись темка развивается
начали с того, что русские буки не здоровкаются друг с другом, а пришли к тому, что "сегодня ты поздоровался с соотечественником, а завтра побреешь голову и пойдешь в скинхеды" ;D ;D ;D

Оффлайн 635nuqil

• Бывалый

ЗАЧЕМ???!!!

А по-моему, дело обстоит немного по-другому.

Выделяя из общей массы ЛЮДЕЙ своего соотечественника (исключительно по национальному признаку!), тем самым мы ставим его и себя НАД ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ, низводя тем самым остальных в ранг НЕДОчеловеков.

Уж не знаю, чего здесь больше - первобытной ксенофобии ли, латентного расизма или ещё чего... В любом случае, это проистекает от внутренней несвободы.

Так ведь и я об этом же. Как раз ничего "по-другому" и нет тут. Всё верно - я тоже себя ставлю в "заграничной" толпе несколько иначе. И, как человек быстрых реакций и замедленных рефлексий - не испытываю никаких иллюзий. Да, в людском потоке я действительно рассматриваю многих как недочеловеков - во их же благо. Потому что всё время внушаю себе - "камрад, ты же не паришься, когда в деревне идёшь за молоком и по пути встречаешь овечек - и те тупо пяляться на тебя - ты же не сердишься на них..."
Вы понимаете, если бы не это - то я бы требовал ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ответственности от всех этих харкунов, шаркунов, зевак и тупых комментаторов - потому как если ты ЧЕЛОВЕК - то и отвечай за свои действия. Это и к русским в России относится тоже.

И мне действительно приятно увидеть осмысленный взгляд, адекватную мимику и услышать нормальную речь вместо тупого пяленья на меня, отвисшей нижней губы, корявенького пальчика с грязным ногтем, тыкающего в мою сторону и дебильной реплики типа:"Вот идет лаовай и пьёт пиво "Сантори". У него ботинки большие и он высокий".
Поэтому мне и приятно выделять из толпы СВОЕГО. Не просто русского, а СВОЕГО РУССКОГО.

Оффлайн 635nuqil

• Бывалый
;D ;D ;D зашибись темка развивается
начали с того, что русские буки не здоровкаются друг с другом, а пришли к тому, что "сегодня ты поздоровался с соотечественником, а завтра побреешь голову и пойдешь в скинхеды" ;D ;D ;D

Хехехе
"Сегодня он не любит квас - а завтра Родину продаст"

или как в армии - "Предательство Родины начинается с малого - например, с расстегнутого крючка или ношения трусов неуставного образца"

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный

Скорее, это тяга волосатых варваров назад к дикости... Ведь дикари в родных джунглях тоже не будут много между собой здороваться, скорее друг другу по башке бумерангом съездят, а вот если их же перенести в мегаполис, то под давлением превосходящей культуры и цивилизации у них обязательно начнется мандраж, и они будут тянуться друг к другу...
不怕困难不怕死

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный

И мне действительно приятно увидеть осмысленный взгляд, адекватную мимику и услышать нормальную речь вместо тупого пяленья на меня, отвисшей нижней губы, корявенького пальчика с грязным ногтем, тыкающего в мою сторону и дебильной реплики типа:"Вот идет лаовай и пьёт пиво "Сантори". У него ботинки большие и он высокий".
Поэтому мне и приятно выделять из толпы СВОЕГО. Не просто русского, а СВОЕГО РУССКОГО.

Ха!.. А что значит - "СВОЕГО" в Вашем контексте? И как отличить "своего" русского от "несвоего"?

Когда я регулярно хожу в один и тот же джаз-клуб, я регулярно вижу там нескольких людей. И я здороваюсь с ними кивком головы вне зависимости от их национальности: вот они действительно СВОИ, по крайней мере, в данной ситуации. Если мы с кем-нибудь из них встретимся на улице, я тоже поздороваюсь - потому что они для меня уже не совсем чужие. И цель моя в данной ситуации, возможно, не явно осознана, но интуитивно понятна: возможное общение на близкую обоим тему.

А какова ЦЕЛЬ, когда Вы здороваетась с человеком только потому, что он русский? Если тоже возможное общение - тогда понятно. А если только потому, что он русский - непонятно. Вы же не здороваетесь в России с каждым встреченным китайцем...

Причём я отношу свои рассуждения не только к русским.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
Читая тему вы наверное думаете, что автор под словом приветствие подразумевал какой-нибудь ритуал, или произнесение какого нибудь здрасьте.
АвторША (это она, если вы не заметили), как это часто свойственно женщинам, не очень понимает, что собственно она хочет подразумевать. :D

Здорование и прочие ритуалы на улице- это одно.
Помощь и поддержка друг друга за границей- это другое.
Первое- изрядная дикость, второе- нормально.

Нет, если бы было так угодно этике, я бы назвал тему так, чего это все русские бычатся друг на друга и делают при встрече "морды кирпичом", или почему мы не поддерживаем друг друга в чужой стране, а тут я перешел на какой-то частный пример благодаря которому многие решили что тема высосана из пальца и проблемы не существует. Мыслите шире
Не знаю как кто, а я помогал и всегда буду помогать соотечественникам с трудностями в Китае.... :D Что не мешает мне на улице всегда делать "морду кирпичом" и не отвечать на русский язык. Уже хотя бы для того, чтобы послушать, как "знатоки, безошибочно определяющие национальности по лицу" спорят о том, немец я или испанец ;D :D ;D :D ;D :D ;D :D
Супер- развлекуха. ;D :D ;D :D ;D

Так что мыслите шире- проблема эта действительно высосана из пальца и не существует, вы это поймете с опытом.
不怕困难不怕死

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный

Здорование и прочие ритуалы на улице- это одно.
Помощь и поддержка друг друга за границей- это другое.
Первое- изрядная дикость, второе- нормально.

Согласен.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн 635nuqil

• Бывалый

Ха!.. А что значит - "СВОЕГО" в Вашем контексте? И как отличить "своего" русского от "несвоего"?

Вы же не здороваетесь в России с каждым встреченным китайцем...

1. Отличить - запросто. По "ленинской искорке" в глазах.

2. Я и в Китае с каждым встречным китайцем не здороваюсь.

Здорование и прочие ритуалы дикостью не считаю. Хочу - и киваю. Мне - приятно. Не ответит - его дело.

Оффлайн 635nuqil

• Бывалый

Скорее, это тяга волосатых варваров назад к дикости... Ведь дикари в родных джунглях тоже не будут много между собой здороваться, скорее друг другу по башке бумерангом съездят, а вот если их же перенести в мегаполис, то под давлением превосходящей культуры и цивилизации у них обязательно начнется мандраж, и они будут тянуться друг к другу...
[/quote]

"Лаомаодзы" семантически утратило свою актуальность давным давно.
Учитывая то, что значительное число русских - приверженцы коротких стрижек, а китайцы в подавляющей массе своей - космачи-лохмачи (про давление подавляющей культуры и цивилизации и рассуждения про мегаполисы-бумеранги замечу кратко - бугага!) - про дикарей у вас хорошо получилось. Бредово, но хорошо.

А если уж и примеры такие из носу выковыриваете, про дикарей в джунглях, как они там здороваются-не здороваются... Удивляюсь тяге людеть потрандеть о том, о чем понятия не имеют. Я вот занимался народами Океании, Мадагаскара и ЦА и поверьте - если по башке и заедут, то как раз за то, что не "поздоровкаешься по понятиям".

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный

Здорование и прочие ритуалы дикостью не считаю. Хочу - и киваю. Мне - приятно. Не ответит - его дело.

Принимается! Потому что это Ваше желание и Ваше право.

Но при этом Вы же не станете настаивать на том, что у всех русских должно быть такое же желание...
;)
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com