Голосование

а Вы дружелюбно встречаете соотечественников?

Всегда на позитиве!
59 (30.1%)
Как ко мне, так и я
69 (35.2%)
Очень выборочно
34 (17.3%)
Обхожу стороной
31 (15.8%)
Могу еще что-нибудь гадкое сказать
3 (1.5%)

Проголосовало пользователей: 195

Автор Тема: Почему русские в Китае не приветствуют друг друга при  (Прочитано 205501 раз)

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
Ой извините за то что тут вообще форум замарал своими выступлениями
Тогда зачем вообще форумы если не для того чтобы общатся и сообща решать проблемы каждого в частности и культуры вообще,.. непонятно
Все правильно братан, форумы для этого.
просто в том, что в данном топике обсуждается проблемы не вижу.

Оффлайн Maria Agaronova

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Совсем не обязательно, что  русские всегда "не замечают" друг друга при встрече по каким-то дурным соображениям.

При всей самонадеянности, я не всегда уверена, что встреченный мною незнакомый русский будет обязательно рад, если я со своим приветствием и необходимостью на меня реагировать вдруг вторгнусь в его размышления или его разговор. Ведь нам же неприятно, когда нам кричат "Хэлоу", наплевав на то, какое у нас настроение и чем мы заняты.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2007 19:42:15 от Maria Agaronova »

Оффлайн Ladochka

• Профессионал
Совсем не обязательно, что русские всегда "не замечают" друг друга при встрече по каким-то дурным соображениям...
Совершенно согласна, ведь у всех своя жизнь, дела... Хотя ситуация ситуации рознь.
Обидно другое - к сожалению, очень редко в среде россиян встречается настоящая сплоченность, нет ощущения принадлежности к единому сообществу. Вот и остаемся один на один с миром и другими людьми, где незнакомый соотечественник такой же чужак как и все. А плюс это или минус - каждый решает сам.
四海之内,皆兄弟也!

Оффлайн ....

• Заслуженный
Ну русского, согласитесь, вообще очень трудно спутать с другим иностранцем.

Не соглашусь- иногда очень трудно. А может это вообще чех, который ненавидит все русское, а я ему: Здрасте с улыбочкой :) Знаете, я честно не понимаю это разделение на русских/снгэшных и других иностранцев в Китае, те, мол, Вам улыбаются, а русские только исподлобья смотрят. Неверно это- все люди разные, и русские тоже разные, и вполне возможно, что из тех "иностранцев", кто Вам ранее улыбался, были тоже тоже русские, только Вы их не признали.
С другой стороны, я понимаю что Вы имеете в виду- да, эта наша совковая неулыбчивость, ведь в России/странах СНГ тоже нечасто на улицах встретишь улыбчивые лица, хотя уже чаще, чем раньше- ситуация меняется в лучшую сторону, по-моему  :)

Оффлайн ЛЭТРС 2

• Бывалый
Самое время создать тему "как отличить русского в Китае", что бы приветствуя, не дай бог не напороться на чеха или хуже того на поляка. ;D

Оффлайн Mackie

• Профессионал
    • RoadMAP CAFE
Самое время создать тему "как отличить русского в Китае", что бы приветствуя, не дай бог не напороться на чеха или хуже того на поляка. ;D
как раз чехи поляки и другие жители европы не пошлют вас никуда если вы их невзначай их как-нибудь поприветствуете. Вопрос в русских.

P.S. по теме как отличить Русского в Китае(или где еще) хватит и пары сообщений в этой же теме, в 90% случаев можно выделить из толпы русского, только по тому как они одеваются, у русских привито особое чувство вкуса(вы же легко можете по одежде отличить корейца от китайца) ни у одного другого народа мира нет этой способности к сочетанию цвета и фактуры. Ну сами судите легко отличить пожилую немку с рюкзаком за плечами и русскую тетеньку с авоськами, безвкусную американку и русскую девушку.
Старость - это когда нагибаешься, чтобы завязать шнурки и думаешь, чтобы еще там внизу сделать.

Оффлайн olena

• Заслуженный
    • www.scsgroup-consult.com
как раз чехи поляки и другие жители европы не пошлют вас никуда если вы их невзначай их как-нибудь поприветствуете. Вопрос в русских.

P.S. по теме как отличить Русского в Китае(или где еще) хватит и пары сообщений в этой же теме, в 90% случаев можно выделить из толпы русского, только по тому как они одеваются, у русских привито особое чувство вкуса(вы же легко можете по одежде отличить корейца от китайца) ни у одного другого народа мира нет этой способности к сочетанию цвета и фактуры. Ну сами судите легко отличить пожилую немку с рюкзаком за плечами и русскую тетеньку с авоськами, безвкусную американку и русскую девушку.

в последнее время многие русские девушки и парни одеваются так, что их трудно отличить от молодежи той же Европы...а основное отличие именно в мимике...на лице русского человека всегда написано, что его мучают какие-то проблемы...когда он один в толпе, у него лицо  выражающее крайнюю сосредоточенность....ни в пример тем же американцам, которые по поводу и без повода лыбятся всему что встречают на своем пути...
Утром познав истину, вечером можно умереть....

Оффлайн ....

• Заслуженный
Вы не поняли. Представители бывших соц-стран в силу некоторых причин, которые мы в этой теме обсуждать не будем, ужасно оскорбятся если вы, со своей аутентичной русской наружностью, примете их за свого.

чушь полнейшая! Есть "типичные русские"- тетки с боевой раскраской, перегидролем в ярких одежках, как правило, обтягивающих пушные телеса, есть мужики с короткими "пробитыми" стрижками, красными мордами и с недобрым взглядом, в кожаных куртках и ботинках с острыми носками, так же как есть и "типичные американцы"- футболка с каким-нибудь универом, бейсболка, шорты и кроссовки с носками. А Вы мыслите стереотипно и утверждаете голословно- уже совсем не те времена и молодежь выглядит не настолько типично и узнаваемо, как 20 лет назад.
А в том, что Вы всегда можете отличить корейца от китайца (под одежке), особенно среди молодежи,  я очень сильно сомневаюсь.

Оффлайн Mackie

• Профессионал
    • RoadMAP CAFE
покажите мне русского, который оденет костюм с галстуком, на плечи рюкзак и зеленые ботинки впридачу.. а для евро-америкацев это в порядке вещей, у них со вкусом проблемы, это в их манере - сочетать несочетаемое
Старость - это когда нагибаешься, чтобы завязать шнурки и думаешь, чтобы еще там внизу сделать.

Оффлайн ....

• Заслуженный
у них со вкусом проблемы, это в их манере - сочетать несочетаемое

по-моему, это у не у них "проблемы", а тема действительно высосана из пальца.
"Зеленые ботинки"- это круто, и что, ОНИ все так одеваются?  :o
Один мой знакомый-русский в китайское метро заходил исключительно в противогазе- тоже как-то несовместимо смотрелось с его костюмом и галстуком  ;D

Если вам не хватает российских граждан, приветствующих Вас по-русски в Китае, советую зайти в магазины близ посольства в Пекине- там все поголовно друг с другом здороваются.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2007 12:37:58 от Fornarina »

Оффлайн *Andy*

• Профессионал
покажите мне русского, который оденет костюм с галстуком, на плечи рюкзак и зеленые ботинки впридачу.. а для евро-америкацев это в порядке вещей, у них со вкусом проблемы, это в их манере - сочетать несочетаемое
Да ладно вам,всяких хватает! Просто еще 1 стереотип в дополнение к постоянной улыбчивости. Среди экспатов ГК таких замечено было не много :)
SNOWBLIND

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
Хех, к сожалению практика показывает обратное, не во всех конечно 100% случаев, но точно помню как приняли в магазине поляка за русского и решили ему помочь в общении с китами (у него это дело совсем не шло), его реакция мягко говоря ни чего общего с благодарностью не имела, и это не единственный пример из моей практики...
Помню, в другой раз было, едем с ЛЭТРС2 в лифте в гостинице, в лифт заходят 2 с типично словянскими мордами и надписями на футболках что-то типа "Радио Краков", ну мы им типа кивнули и сказали "Привет)))", а они нам в ответ показали, что у них и на спинах надписи такие же ;D
Это в смысле не про всех жителей Европы, а про поляков которых не очень трудно со своими попутать, чехов не встречал, да собственно и не тужу по этому поводу ни чуть))))

И опять же было достаточно случаев, когда русские походили, улыбались - Привет! А вы из какого города! а мы оттуда-то)))
« Последнее редактирование: 25 Октября 2007 12:25:49 от Ezdok »

Оффлайн Mackie

• Профессионал
    • RoadMAP CAFE
по-моему, это у не у них "проблемы", а тема действительно высосана из пальца.
Если Вам не хватает российских граждан, приветствующих Вас по-русски в Китае, советую зайти в магазины близ посольства в Пекине- там все поголовно друг с другом здороваются.
Еще раз внимательно смотрим на название темы - это не жалоба это вопрос, на который присутствующие высказывают свои предположения, и на эту тему, как видите даже есть какие-то ответы, высказывания. Если вам кажется что тема высосана из пальца, зачем тогда пишите? для вас достаточно прочесть первый топик после него можно написать: "считаю  эту тему неинтересной она высосана из пальца и перейти в раздел с интересными темами"

P.S. Если вы переходите на личности, могу вас успокоить, я самодостаточный человек, могу прожить и без поддержки в глазах проходящих соотечественников. В названии темы стоит вопрос, а не восклицательный знак, просто интересно знать

Оффлайн sneg

• Профессионал
Мне кажется, вполне нормальная тема, не хуже других. можно разобраться, поделиться впечатлениями, почему нет.  ::)
Мне оногда противно становится от того, что я представляю собственное лицо в момент встречи с кем-то из соотечественников... "не ужели оно такое же, как у них !!!!!???" Кошмар! Мне тоже не понятно почему.. себя-то переделать можно,а потом и мир изменится!
В КИтае хорошо, а  дома лучше

Оффлайн ....

• Заслуженный
P.S. Если вы переходите на личности, могу вас успокоить, я самодостаточный человек, могу прожить и без поддержки в глазах проходящих соотечественников. В названии темы стоит вопрос, а не восклицательный знак, просто интересно знать

Никакого перехода на личности (в своем предыдущем сообщении исправила "Вы" на "вы"  :). Обсуждение темы мне интересно, хотя считаю ее надуманной, поэтому и высказываю тут свое мнение, нравится Вам оно или нет.
Промолчать не могу, когда обобщают и стригут всех под одну гребенку.

Скажите, А вы такую тенденцию только в Китае заметили?

« Последнее редактирование: 25 Октября 2007 12:39:45 от Fornarina »

Оффлайн Радистка КЭТ

• Заслуженный
    • Радистка Кэт

Никакого перехода на личности (в своем предыдущем сообщении исправила "Вы" на "вы"  :). Обсуждение темы мне интересно, хотя считаю ее надуманной, поэтому и высказываю тут свое мнение, нравится Вам оно или нет.
Промолчать не могу, когда обобщают и стригут всех под одну гребенку.

Скажите, А вы такую тенденцию только в Китае заметили?

могу сказать про италию: не замечала, чтобы русские не приветствовали друг друга. наоборот - мы очень радовались, когда видели соотечественника, останавливались с незнакомыми нам людьми - беседовали.
мне кажется это зависит больше от самого человека. я например стараюсь хотя бы улыбнуться русским на улице, если они никак на это не отвечают, ну чтож.. это их проблемы.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2007 13:31:38 от Радистка КЭТ »

Оффлайн КРМ

• Заслуженный
периодически задумываюсь над вопросом топика...... Да не привыкли мы просто улыбаться. Как только возвращаюсь домой - первые впечатления это 1.наши женщины-картинки и 2.вечно кислая масса лиц... ... На улице, в транспорте, в маркетах... всюду.... Тут уже не до улыбок.... лишь бы не видеть эту вечную депрессию и недовольство....... В Китае несколько по другому, но недоброжелательность какая-то все равно остается.....

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
Интересно, а вот, к примеру, в Нью-Йоркской подземке у всех пассажиров рты до ушей? Кто был поделитесь?

Оффлайн Bing Xin

• Заслуженный
Буквально 2 дня назад общалась с туристами, которые были только в Европе и на Бали. Сейчас у них тур Гч - ГК - Санья.
Так вот они мне абсолютно такой же вопрос задали. Нигде, говорят так не воротят носы друг от друга. Я тоже про Москву вспомнила... Там мне смешно было наблюдать за поведением народа...

Подружка (хозяйка магазина на Хайнане, в котором продаются классные и не дорогие купально-пляжные вещи) говорит, что русские очень недоверчиво смотрят на визитку, норовят торговаться, хотя цены в 3-4 раза ниже, чем в китайском универмаге качественных вещей, и всё время считают, что их хотят обмануть... Типа, чего Вы нас дурите? Мы же русские, давайте нам этот купальник за 20 юаней, да и вообще как вам не стыдно со своих денег брать?
Ко мне ежедневно приходят письма, в которых люди просят им рассказать-показать Китай - Хайнань, типа мы же с тобой одной крови, ты мне должна помогать бесплатно. Когда я им даю свой рабочий мэйл и сообщаю стоимость тех или иных туруслуг - ответ "Ну ты  и с..., я к тебе со всей душой, а ты нажиться на родном брате захотела..." И далее по тексту куча матов и ...
В общем, я тоже с соотечественниками не здороваюсь лишний раз. Но это уже наверное профессиональное.

Но вспоминаю, как в марте я возле Посольства ждала получения бумажки и тут с территории вышли несколько детей - школьников и каждый из них мне сказал персональное "здравствуйте".   Почему-то в тот момент я почувствовала себя очень счастливой.

В целом же замечу, что когда китайцы спрашивают о том, что именно мне не нравится в России,  я отвечаю, что там всё серое и люди ходят насупленные, неулыбчивые, с тяжелым ворохом проблем на плечах и злыми взглядами.
Всегда говори, то, что ты думаешь, и делай то, что тебе кажется правильным. Это твоя жизнь и никто не проживёт её лучше тебя.

Оффлайн Weilina

• Заслуженный
А мне кажется, не только в Китае русские друг с другом не здороваются. В Москве жильцы одного дома в упор друг друга не видят, хотя уже 30 лет прожили с соседями. У нас однопод-ьездная башня...

Мой друг из Германии приехал летом в гости, норовил со всеми поздороваться и очень удивился, что у нас нет такой привычки. В больницу со мной ходил, занимал очередь - всем говорил здравствуйте - а на него смотрели, как на идиота.

На Тайване недавно встретила русского человека, но он со мной не захотел общаться - ему были милее его друзья-иностранцы. Конечно, может я просто давно тут живу, что захотелось к "своим" ...

Русские вообще всегда такие - друг друга не любят, живут самобытно, бирюки в душе.
"I live each day as if it were my last, but learn each day as if I'll live forever"

Оффлайн Liucy

• Заслуженный
там всё серое и люди ходят насупленные, неулыбчивые, с тяжелым ворохом проблем на плечах и злыми взглядами.

Да! В Китай приезжаешь и на второй день ловишь себя на том, что начинаешь улыбаться. И ведь хочется улыбаться! А здесь у нас - это надо быть просветленным. Иногда и хочешь, а не улыбка получается, а так, растягивание рта... :-\
渊兮似万物之宗

Оффлайн V.B.

• Заслуженный
Интересно, а вот, к примеру, в Нью-Йоркской подземке у всех пассажиров рты до ушей? Кто был поделитесь?

Угу, или в парижской...

А что до Италии, не наблюдала такого, не здороваются русские друг у другом. Как, впрочем, и итальянцы (замечено отнюдь не по одному представителю) не желают здороваться с соотечественниками за рубежом.

А вот есть такой город Меринген (Майринген) в Швейцарии, так там все жители будут с вами здороваться, будь вы хоть иностранец, хоть швейцарец.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2007 17:11:08 от V.B. »
Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности.

Оффлайн КРМ

• Заслуженный
Самое поразительное, что если даже ты начинаешь улыбаться на Родине, то многих это крайне раздражает и народ начинает думать, что ты либо больной, либо издеваешься....
Согласна с Bing Xin насчет злых взглядов... Может у американцев с китайцами улыбки и не искренние, но зато они не нагружают своим негативом!!!!

Оффлайн V.B.

• Заслуженный
Мне нравился когда-то аватар одной из участниц нашего форума: "Улыбайтесь, это так раздражает!"  ;D
Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности.

Оффлайн V.B.

• Заслуженный
А мне кажется, не только в Китае русские друг с другом не здороваются. В Москве жильцы одного дома в упор друг друга не видят, хотя уже 30 лет прожили с соседями. У нас однопод-ьездная башня...

В Италии в одноподъездной башне тоже друг друга не знают и не отвечают на приветствия, так что не одни русские такие, не надо обобщать.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2007 17:14:22 от V.B. »